“La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur.” De Theodore Zeldin
vendredi 15 novembre 2019
Soupe de potimarron
On se réchauffe, on se réconforte avec cette délicieuse soupe de potimarron bien parfumée.
Des soupes de potimarron je m'en régale toujours et quelle que soit la manière dont je l'ai préparée mais celle ci est absolument...divine!
Pour 6/8 personnes:
1 joli potimarron lavé. ( on peut conserver les graines et les faire griller à la poêle).
1 oignon ou échalote
1 gousse d'ail
2 feuilles de laurier
Thym
1 bouillon de volaille ou de bœuf
1/ Faire suer l'oignon coupé menu dans un filet d'huile d'olive.
2/ Ajouter le potimarron non épluché et coupé en cubes (peu importe la grosseur). On fait bien suer.
3/ Ajouter l'ail, le cube bouillon, sel et poivre + le laurier et le thym et enfin on recouvre d'eau. On laisse cuire environ 25 minutes à partir des premiers bouillons.
4/ On passe la soupe au blender en ayant pris soins d'ôter le laurier et on servira bien chaude avec quelques graines grillées et une lichette de crème fouettée au persil.
Bon appétit!
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dimanche 10 novembre 2019
Chou farci
Surprise par la saveur de mon plat de feuilles de chou farcie et croyez moi j'en suis très agréablement surprise.
Cette manière de lier et cuire les feuilles de chou est tout simplement géniale de douceur, d'onctuosité et de saveurs.
D'habitude je cuis les feuilles de chou farcies en bouillon de viande ou en sauce tomate mais cette version ci est épatante et donne une onctuosité mais également un petit côté sucré qui se marie merveilleusement bien avec le chou...tentez l'affaire et vous me direz :)
Pour 4 feuilles de chou:
4 feuilles de chou
100 g de jambon cuit
1 échalote
2 gousses d'ail
1 bouquet de persil
60 g de pain rassi
Un peu de lait
40 g de comté ou emmental râpé ou autre de votre choix
1 œuf entier
15 cl de lait de coco
Laurier
Allumer le four à 210°
1/ Ébouillanter les feuilles de chou 2 minutes puis les plonger immédiatement dans de l'eau très froide ( avec glaçons c'est encore mieux).
2/ Dans un bol on place le pain dur avec un peu de lait chaud, on l'écrase bien.
3/ Dans un bol de robot hachoir on dépose le jambon, l'échalote, l'ail, sel, poivre, le fromage râpé et on donne quelques coups de pulse puis on y rajoute, le pain ramolli, l’œuf et le persil. On continue de hacher plus ou moins finement selon votre envie.
4/ le montage:
On dépose une feuille de chou sur un plan de travail, on y dépose au centre une grosse cuillère de farce, on rabat les côtés afin de fermer et former une papillote. On dépose dans un plat à gratin..idem avec les autres feuilles.
5/ On nappe de lait de coco puis on enfourne pour 25 à 30 minutes ( rien ne vous empêche de napper d'une couche de fromage râpé mais je n'en ai pas trouvé l'utilité).
Bon appétit :)
***Un commentaire agréable fait toujours plaisir :)
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samedi 9 novembre 2019
Bredeles à l'anis
Même dans le Sud de la France on adore les petits gâteaux secs d'Alsace et en voici encore un exemple avec ces " bredeles à l'anis"....une tuerie, un régal, un génial crousti-moelleux.
C'est ici que j'ai trouvé cette perle → recette ici clic
***J'ai juste placé l'anis dans un torchon mouillé et chaud pendant 5 minutes afin que les grains diffusent mieux leur parfum.
*Attention pour cette recette vous aurez besoin d'un temps de croûtage long car dans la recette initiale ils parlent d'un repos de 12 heures sinon la collerette ne sera pas très jolie voire inexistante, je me suis contentée d'un repos de 5 heures et ce fut parfait.
Pour environ 40 bredeles ( tout dépend l'épaisseur et le diamètre de vos pochages).
Oui peu d'ingrédients pour cette recette
200 g de sucre cassonade ou semoule
3 œufs
300 g de farine
3 cuillerées à café d'anis vert en grains
1/ Faire chauffer de l'eau dans une grande casserole car nous allons précuire nos biscuits au bain Marie.
2/ Dans un grand bol inox ou cuve de votre kitchenaid on va verser les œufs + le sucre puis l'on va poser ce bol dans la casserole d'eau déjà bien chaude ( logiquement l'eau doit être 80° selon la recette initiale MAIS moi je n'ai pas utilisé le thermomètre et ça a très bien marché sans mesurer la température), travailler au fouet électrique pendant minimum 5 minutes.
La préparation va tripler de volume et devenir bien mousseuse.
3/ Toujours sur le feu doux on va ajouter l'anis vert ainsi que la farine, on va encore fouetter soit au fouet électrique 1 minute soit au kitchenaid ( j'ai préféré cette option là).
4/ On verse en poche munie d'une douille ronde de 8 et on poche nos bredeles sur une plaque recouverte de papier cuisson ou tapis silicone.
5/ On va laisser croûter au moins 5 heures dans une pièce chaude à l'abri des courants d'air et de l'humidité.
5/ On enfourne pour 12 minutes à 180°sans ouvrir le four surtout.
Vous conserverez ces petits gâteaux longtemps dans une boite en fer...enfin, si vous y arrivez :)
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vendredi 8 novembre 2019
Hachis parmentier
Ce hachis parmentier est réalisé à partir de restes, j'aurai d'ailleurs très bien pu le nommer " hachis des restes de frigo"...mais voilà, aux vues lors de la dégustation ce hachis était si bon que je le poste en tant que tel!
A l'origine on utilise du porc ou du bœuf le hachis Parmentier mais aujourd'hui ce sera avec un jambon rôti ( qui est néanmoins du porc).
Pour la sauce tomate c'est un reste aussi donc chez vous, vous utiliserez 2 tomates fraîches concassées ou de la sauce tomate de votre choix ou même un coulis nature en brique du commerce.
Pour la purée encore un reste chez moi donc...allez vous avez compris on y va pour la recette!
Hachis parmentier pour 6 personnes:
5 belles pommes de terre
600 g de jambon rôti ou bœuf
2 échalotes
5 cuillères à soupe de sauce tomate
1 bouquet de persil + 2 gousses d'ail
Sel et poivre du moulin
Allumer le four à 200°
1/ Cuire les pommes de terre dans un grand volume d'eau salée puis les écraser en purée, ...réserver.
2/ Faire suer l'échalote dans un peu d'huile d'olive dans une poêle, y ajouter le jambon moyennement haché, mélanger, saler, poivrer et enfin ajouter l'ail haché et le persil ciselé. On réserve
3/ Beurrer le plat à gratin et y déposer dans le fond la couche de viande suivie de la tomate et enfin de la purée. On égalise la surface et enfin un verse un filet d'huile d'olive avant d'enfourner pour environ 30 minutes.
Régalez vous!
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jeudi 7 novembre 2019
Soupe de pois cassés
La soupe comme la faisait maman et belle maman, la délicieuse soupe rassasiante, veloutée. et parfumée.
Il est tout à fait possible de ne pas mettre de lardons fumés et de les remplacer par un bouillon cube bio pour ceux qui n'aiment pas.
J'ôte les lardons une fois grillés car certains préfèrent les ajouter au moment de la dégustation ( le cas de mes petits enfants)!
Pour 6 personnes.
250 g de pois cassés
100 g de lardons allumettes ou lard coupé menu
2 pommes de terre épluchées et coupées en cubes
1 belle échalote coupée menu
1 bouquet garni
Sel et poivre
Sur feu vif on fait chauffer la cocotte minute à vide, lorsqu'elle est chaude on y verse les lardons...on fait suer puis on les retire pour y faire suer à la place l'échalote coupée menue.
On ajoute à l'échalote la pomme de terre, les pois cassés, le bouquet garni, on sale et on poivre, on recouvre d'eau.
On ferme la cocotte et on fait cuire 20 minutes à partir du chuchotement de la soupape.
On passe au blender ou mixer plongeant et on sert en parsemant sur la soupe les lardons grillés.
Bon appétit !
mardi 5 novembre 2019
Ganache à la réglisse
Par manque de temps je n'ai pas pris de photos lors de la confection mais j'y remédierai très vite car je la propose souvent à mes invités....photos à suivre :)
Ganache à la réglisse:
150 ml de crème fraîche
100 g de chocolat blanc
3 rouleaux de réglisse
6 gouttes de réglisse " Antésite" ou un sirop de réglisse
Pour environ 30 macarons:
Dans une casserole, fondre les rouleaux de réglisse + 50 g de crème fraîche sur feu doux ( c'est assez long si vos rouleaux sont durs alors privilégiez des rouleaux encore tendres).
Parallèlement on va chauffer le restant de crème et la verser sur le chocolat blanc, on laissera agir pendant quelques secondes puis on mélangera au fouet.
Lorsque les réglisses sont presque fondues on va les mixer ( blender mini hachoir électrique), les passer au tamis et ajouter cette préparation au chocolat blanc/ crème.
On mélange bien , on filme et on place au frais quelques heures.
On verse en poche pour garnir nos macarons.
Cette ganache peut se réaliser quelques jours à l'avance et conservée au frigo.
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lundi 4 novembre 2019
Pain levain à la bière et fruits secs
Encore une version de ma boulange maison, je ne sais pas si c'est ma préférée mais en revanche je peux vous assurer que cette version est parfumée de chez parfumée...un régal.
Je vous explique dans cette recette ma façon de faire et comment j'ai obtenu ces divins pains, je n'ai pas été avare de renseignement alors merci de respecter et de ne pas critiquer car je ne suis qu'une petite boulangère amateur à la maison.
A vous de jouer maintenant.
Pour 2 pains:
700 g de farine t 65 OU moitié T 80 / T 65
220 g de levain maison, ma recette ici clic
1 grosse poignée de cerneaux de noix
1 grosse poignée de baies de Goji
2 cuillerées à café rases de sel
250 ml d'eau +25 cl de bière OU 500 ml d'eau
1/Dans la cuve du robot muni du crochet on verse le levain, l'eau + la bière, la farine, le sel puis on met à tourner vitesse moyenne ( vitesse2) pendant 7 à 8 minutes.
2/On ajoute les fruits secs, on remet à tourner pour environ 1 ou 2 minutes.
3/ On dépose la pâte dans un contenant en plastique, on fait tout de suite un rabat ( attraper la pâte d'un côté pour la ramener sur l'autre). On ferme la boite de son couvercle et on place au frigo pour la nuit ( environ 15 heures).
4/ Le lendemain on sort la pâte de la boite pour la déposer sur un plan de travail fariné, on fait un rabat, on couvre d'un torchon pour environ 20 minutes.
5/ On sépare le pâton en 2, on boule et on laisse poser 30 minutes.
6/ On façonne chaque pâton, on les dépose sur une plaque farinée, on saupoudre de farine et on laisse pousser une heure ( recouverts d'un film plastique).
* On allume le four à 250° sans oublier un plat rempli d'eau posé dans le bas du four.
7/ On grigne le pain et on enfourne four chaud pour 30 minutes.
Ces pains se conserveront très bien enveloppés dans un torchon épais pendant quelques jours.
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Ces pains se conserveront très bien enveloppés dans un torchon épais pendant quelques jours.
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Avec un petit chèvre et une bière ça change un peu du vin rouge ou un blanc doux! |
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