“La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur.” De Theodore Zeldin
samedi 9 novembre 2019
Bredeles à l'anis
Même dans le Sud de la France on adore les petits gâteaux secs d'Alsace et en voici encore un exemple avec ces " bredeles à l'anis"....une tuerie, un régal, un génial crousti-moelleux.
C'est ici que j'ai trouvé cette perle → recette ici clic
***J'ai juste placé l'anis dans un torchon mouillé et chaud pendant 5 minutes afin que les grains diffusent mieux leur parfum.
*Attention pour cette recette vous aurez besoin d'un temps de croûtage long car dans la recette initiale ils parlent d'un repos de 12 heures sinon la collerette ne sera pas très jolie voire inexistante, je me suis contentée d'un repos de 5 heures et ce fut parfait.
Pour environ 40 bredeles ( tout dépend l'épaisseur et le diamètre de vos pochages).
Oui peu d'ingrédients pour cette recette
200 g de sucre cassonade ou semoule
3 œufs
300 g de farine
3 cuillerées à café d'anis vert en grains
1/ Faire chauffer de l'eau dans une grande casserole car nous allons précuire nos biscuits au bain Marie.
2/ Dans un grand bol inox ou cuve de votre kitchenaid on va verser les œufs + le sucre puis l'on va poser ce bol dans la casserole d'eau déjà bien chaude ( logiquement l'eau doit être 80° selon la recette initiale MAIS moi je n'ai pas utilisé le thermomètre et ça a très bien marché sans mesurer la température), travailler au fouet électrique pendant minimum 5 minutes.
La préparation va tripler de volume et devenir bien mousseuse.
3/ Toujours sur le feu doux on va ajouter l'anis vert ainsi que la farine, on va encore fouetter soit au fouet électrique 1 minute soit au kitchenaid ( j'ai préféré cette option là).
4/ On verse en poche munie d'une douille ronde de 8 et on poche nos bredeles sur une plaque recouverte de papier cuisson ou tapis silicone.
5/ On va laisser croûter au moins 5 heures dans une pièce chaude à l'abri des courants d'air et de l'humidité.
5/ On enfourne pour 12 minutes à 180°sans ouvrir le four surtout.
Vous conserverez ces petits gâteaux longtemps dans une boite en fer...enfin, si vous y arrivez :)
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Sans caramel Nous connaissons plus ou moins tous le succulent " Flan coco" qui nous vient des îles......
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Idéal en plat de charcuterie, Idéal dans les salades, Ces viandes séchées vous raviront à chaque fois. On procédera pareil ...
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Parce que je ne suis pas seule dans ma tête, il faut toujours que je cherche à comprendre comment sont préparées les recettes. Parfois ...
j'adore les "anesbredle" et tout en étant Alsacienne je ne connaissais pas cette façon de les faire!! mais je vais m'empresser de les tester d'ici quelques jours
RépondreSupprimerJ'espère ne pas avoir trop dénaturé la recette initiale car telle n'était pas mon intention.
SupprimerBelle journée Agnes :)
Bonjour merci pour la recette ! J'aimerais la tester mais je ne vois pas la température de cuisson au four, pourriez-vous l'indiquer ? Merci d'avance, ça a l'air délicieux !
RépondreSupprimerBonjour et vous avez bien fait de le préciser, oubli de ma part vite réparé..c'est 180° la température du four :) Bonne journée :)
SupprimerBonjour! je suis en train la faire! Merci
RépondreSupprimerBonjour j aimerais faire cette recette mais ou trouver les graines d anis merci
RépondreSupprimerChez un marchand d'épices ou sur vn marché sinon au rayon des épices style Ducros dans votre supermarché :)
SupprimerJ'ai essayé de faire cette recette difficile à ce que le biscuit fasse le socle à la cuisson dommage
RépondreSupprimerBonjour, pour que le socle se forme il faut que le biscuit ait bien reposé, c'est primordial :)
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