samedi 16 novembre 2019

Thieboudiène



Si vous vous êtes déjà rendu au Sénégal alors vous avez certainement du manger du thiep soit au poisson, soit au poulet ou bien encore nommé comme " riz gras"...un délice de parfum et de piquant.
Quand je dis " piquant" c'est vrai que ça arrache, c'est vrai que tu te dis que tes amygdales ne vont pas  rester intactes au passage du feu, mais qu'est ce que c'est bon! Mais un conseil, ne faites pas un thiep sans piment car vous ne retrouverez pas les saveurs du plat si convoité dans le Pays!
Pour ce thiep j'ai utilisé des daurades mais du congre ou cabillaud ou merlu marchera aussi.
Pour le riz idéalement c'est meilleur avec du riz brisé 2 fois mais par manque j'ai utilisé du " basmati" mais le riz rond pour risotto ne marchera pas.
Vous réaliserez ce thiep dans une grande marmite ou casserole car vous verrez que la garniture de légumes est volumineuse.


Pour 6 personnes: Tous vos légumes coupés et prêts à l'emploi.

350 g de riz
2 ou 3 daurades + ↧
+ farce soit 1 bouquet de persil, 1 oignon, 1 gousse d'ail, piment.
2 beaux oignons

1 moitié de chou vert
1 patate douce ou 1 gros morceaux de courge de vitre choix
2 aubergines de votre choix
5 carottes
2 cuillères à soupe de concentré de tomate
Laurier 2 feuilles
1 Bouillon cube
Sel, poivre, 2 piments
Huile tournesol ou huile de votre choix.

1/ On commence par vider le poisson le couper en gros tronçons et lui faire des entailles profondes.
Parralèlement on aura mixé la farce que l'on fourrera dans les entailles.
2/ On va faire dorer le poisson dans un bon filet d'huile, sur chaque face. On réserve.
3/ On va faire dorer l'oignon à la place du poisson, on va y ajouter le concentré de tomate, on mélange bien ( toujours sur feu vif).
4/ On ajoute l'eau environ 2 litres ( mais on rajoutera en eau si besoin) puis on y installe les légumes + le laurier, les piments entiers, le bouillon cube + le poisson déjà doré et on va laisser cuire à couvert sur feu moyen pendant 40 minutes puis vous ôterez les légumes qui vous semblent assez cuits et vous continuerez la cuisson des autres.
5/ On retire tous les légumes que l'on réservera de côté pour y faire cuire le riz  bien rincé à l'eau claire et sans cesser de remuer car il accroche vite au fond de la casserole.  En Afrique le riz est précuit à la vapeur ici je ne l'ai pas fait.
6/ Le riz est cuit alors on passe au dressage du plat en commençant par le riz puis on dispose tous les autres aliments cuits autour.
On accompagnera d'un petit verre de lait caillé comme là-bas et en tapant directement dans le plat avec une cuillère à soupe...ouai c'est comme ça que l'on fait et qu'on l'aime :)

Mon piment était surgelé car de notre potager






On va cuire le riz à couvert sur feu moyen/doux
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Champignons sanguins à l'huile