mardi 4 février 2020

Flan de potimarron et son œuf mollet





Vu sur météo à la carte cette recette m'a tout de suite parlé et mise en appétit de par sa facilité à préparer mais aussi parce que j'ai encore quelques potimarron qui attendent dans ma cave et que j'adore les courges.
Alors en tout honnêteté j'ai quand même passablement zappé quelques étapes de la recette initiale qui me semblaient un peu trop copieuses et pas spécialement nécessaire mais en revanche j'ai gardé l'idée d'ajout de wasabi qui au départ me laissait perplexe mais ne le zappez pas car c'est vraiment un plus dans la recette. Je vous glisse le lien et vous opterez pour la version que vous préférez. → ici
Ma potimarron n'étant pas bien grosse j'ai obtenu 6 flans.
Je n'épluche pas ma potimarron car elle n'est pas traitée mais libre à vous de l'éplucher ;)

Pour 6 personnes:

1 potimarron ou butternut
6 tranche de poitrine fumée
8 œufs entiers dont 2 pour les flans
15 cl de crème fraîche légère ou entière si vous préférez
Wasabi une belle pointe de couteau
Bouillon de volaille
Sel et poivre

1/ On commence par laver la potimarron, la vider des graines, la couper en cubes et la mettre à cuire 20 minutes dans un grand volume d'eau + 1 bouillon de volaille. On laisse refroidir après cuisson.
2/ Dans un blender on verse la courge + 2 œufs entiers + la crème +le wasabi ( selon votre appréciation ) + sel et poivre + une rasade d'huile d'olive. On mixe.
3/ On allume le four à 200°, on remplit les moules silicones de la purée de potimarrons puis on enfourne pour 20 minutes. OU cuisson au bain marie pendant 15 minutes.
4/ On fait cuire les œufs 6 minutes dans eau bouillante ( pas plus car on veut garder le jaune bien coulant).
5/ On fait griller sur chaque face à la poêle ou au four la poitrine fumée.
6/ On dresse l'assiette en déposant le flan, par dessus la poitrine fumée grillée et enfin l’œuf bien coulant.
** Autre présentation en gardant un peu de préparation de flan cru et napper autour du flan...un délice aussi :)





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samedi 1 février 2020

Crêpes Suzette



J'ai perdu la tête lorsque j'ai mangé ma crêpe Suzette lalala ♪♫
Quel régal ces crêpes Suzette...je m'en lèche les babines, ce sirop parfumé sur la crêpe hôpôpô.
Alors cette fois j'ai utilisé les fruits entiers plutôt que les zestes comme il est indiqué dans la vraie recette mais c'est ainsi que je les préfère et ça rend la crêpe encore plus gourmande.
Je n'ai volontairement pas sucré la pâte à crêpe car dans la garniture il y en a déjà pas mal mais si vous êtes plutôt " bec sucré" alors pensez d'en rajouter avec la farine.

Pâte à crêpes: Pour 15/16 crêpes fines:
250 g de farine t 45 ou t 55
3 beaux œufs entiers ou 4 petits
50 cl de lait entier ou demi écrémé soit 1/2 litre
1 pincée de sel
50 g de beurre doux fondu mais encore tiède


Garniture: :
4 clémentines ou 2 oranges décortiquées en quartiers dont on aura ôté les petites peaux.
Grand Marnier ou Cointreau une bonne rasade
80 g de beurre environ
80 g de sucre poudre


1/ On commence par mélanger le lait et la farine au fouet à main.
On y ajoute les œufs légèrement battus et la pincée de sel, on mélange bien
Au dernier moment on ajoute le beurre fondu, on mélange bien.
Laisser reposer la pâte 1 bonne heure ( c'est mieux la pâte va légèrement s'épaissir et devenir veloutée).
2/ Cuire les crêpes dans une crêpière frottée avec un morceau de sopalin légèrement imbibé d'huile.

3/ Pour la garniture on va déposer dans une poêle le sucre avec  par dessus les quartiers de clémentines ou orange puis on laisse un peu caraméliser sur feu doux. 
On ajoute alors le grand Marnier et le beurre on poursuit la cuisson juste quelques instant et hop on nappe cette sauce encore chaude sur nos crêpes... on se régale.


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vendredi 31 janvier 2020

Coquilles St Jacques gratinées au four



Coquilles St Jacques Gratinées


Se faire plaisir en se régalant même avec du surgelé:
Un petit repas en amoureux...oui ok mais vous n'avez pas envie de sortir alors vous piochez dans votre congélateur ( pour peu que vous soyez prévoyante sinon je ne peux rien pour vous 😜).
Alors quoi qui y a dans mon congél...
1/ 1 magret...non pas envie.
2/ Civet de sanglier...non plus.
3/ Crevettes...non.
Coquilles St Jaques.......yessssss avec un tit légume vapeur ce sera parfait, on y va:
*Alors si vous avez des coquilles fraîches vous exécuterez pareillement sauf que vous ne passerez pas par l'étape décongélation!
Décongélation des coquilles dans un peu d'eau tiède et de lait au micro ondes pour 4 minutes en décongélation ou quelques heures au frigo toujours dans du lait)

Pour 2 personnes: 2 coquilles vides ou ramequins
4 coquilles Saint Jaques avec ou sans corail
10 g de beurre par coquille
Fleur de sel et poivre du moulin
Aneth.

On allume le four position grill, grille placée bien haute.

On dispose les coquilles dégelées dans la coque ou ramequin.
On fait fondre le beurre dans une petite casserole.
On sale, on poivre les Saint Jaques, on verse le beurre fondu par dessus + un peu d'aneth et on enfourne pour 4 minutes top chrono.
On accompagne de haricots verts ou autres légumes de votre choix.


Régalez vous.
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dimanche 26 janvier 2020

Pain complet au levain



Le pain complet est bon pour la santé on le sait tous mais si vous avez la patiente de le réaliser vous même à la maison en respectant quelques règles bien spécifiques ce sera encore un plus pour votre ego.
Je n'irai pas jusqu'à vous rédiger un laïus donc je vais faire au plus rapide dans la présentation; le pain complet réalisé à partir de farine t 110 soit farine complète qui renferme environ 2 fois plus de fibres que dans le pain blanc car dans notre quotidien notre consommation de fibres est souvent insuffisante.
Quand je dis farine complète on s'entend "farine BIO complète " afin de ne pas ingurgiter tout un tas de pesticides et surtout Mais également ne pas confondre avec la farine "t 150 " qui est une farine intégrale mais qui personnellement est assez sensible à travailler donc je ne vous posterai pas de recette réalisée avec cette dernière...tout au moins pour l'instant.
Le pain complet est aussi plus riche en vitamine B et en minéraux (fer, manganèse, magnésium, zinc, sélénium…). Ils sont en effet contenus dans l’enveloppe du grain mais aussi dans le germe qui est détruit lors du processus de raffinage.
Pour en savoir plus sur les farines je vous glisse un lien bien intéressant qui fera de vous un pro en cette matière  😜 👉ici clic
*Attention je travaille sur un TH ' taux d'humidité) très élevé alors ne lésinez pas sur les rabats ( rabat = prendre la pâte d'un côté pour la ramener sur l'autre).
***Merci de respecter mon travail et mes tests et de le préciser quand vous utilisez cette recette en ne copiant pas tout bêtement le texte mais en partageant le lien 👉👉      https://aux-delices-de-fab.blogspot.com/2020/01/pain-complet-au-levain.html 😉

Pour 2 pains complets de 450 g chacun:

Phase 1/ 500 g de farine t 110 complète Bio
1 1/2 à café de sel fin
220 ml d'eau ( de source si possible)

Phase 2/ 200 g de levain maison actif soit nourri 10 heures avant et qui a bien bullé.
1 pointe de couteau de levure sèche de boulangerie ou 5 g de levure fraîche
50 ml d'eau

1/ On commence par pétrir la farine, l'eau, le sel pendant 5 minutes.
On laisse poser pendant 10 minutes.
2/ On ajoute le levain, la levure et les 50 ml d'eau, on pétrira pendant 10 minutes.
On laisse pousser une première fois en faisant un rabat toutes les 30 minutes. On fera cela 4 fois puis on place au frais pour 16 heures.
3/ Le lendemain on sort le pâton du frigo, on le laisse retomber en température puis on partagera en 2 et on boulera chaque pâton pour laisser pauser 30 minutes.
4/ On roule chaque pâton en boudin pour les déposer dans les bannetons, on laisse pousser dans une pièce chaude pendant 4 heures.
5/ On allume le four à 260° puis on grigne, on enfourne le pain ( sans oublier le coup de buée), on laissera cuire 25 minutes puis on baissera à 230° pour continuer la cuisson encore 10 à 12 minutes.
A vous de jouer!
On pétrit 5 minutes
Après pétrissage

Repos 10 minutes 

Ajout du levain du levain + levure + eau

On verse en tupp de pousse, c'est liquide... normal, on fait 1 er rabat
Avec 4 rabats le pâton est bien aéré et moins liquide.
Après 16 h de pousse au frigo..




Pousse en bannetons


Après cuisson il a explosé et est bien beau
Bon appétit!
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lundi 20 janvier 2020

Tartiflette légère




Cette revisite de la tartiflette est absolument délicieuse et nourrissante  tout en étant réduite fortement en calories.
Les calories sont comptabilisées ici en points selon un rééquilibrage alimentaire Fléxipoints de WW aussi pour cette recette vous compterez 5,5 points par personne.
Le bacon utilisé est est fumé et  taillé dans le filet  il  ce qui apporte un plus de saveurs mais à défaut un jambon de cochon  ou de dinde pourra remplacer le bacon.
Le fromage Reblochon sera remplacé par le cancoillotte très léger en calories puisque le plus maigre des fromages mais il n'en reste absolument délicieux.


Tartiflette pour une personne 5.5 points.

200 g de pommes de terre sans la peau.
3 tranche de filet de bacon fumé
1 oignon
70 g de cancoillotte nature
1 gousse d'ail
1 cuillère à soupe de crème fraîche légère 18% mg
Poivre et piment d'Espelette + sel pour ceux qui aiment beaucoup salé( je n'en rajoute pas!)

On commence par cuire à la vapeur les pommes de terre coupées en tranches épaisses pendant 5 minutes ( cocotte minutes).
Parallèlement on va faire suer l'oignon avec une pincée de sel ( le sel fera sortir l'eau de l'oignon et ainsi il n'accrochera pas). On ajoutera au dernier moment le bacon taillé en lanières.
Dans un plat à gratin légèrement ( très légèrement graissé) on frottera une gousse d'ail ( que je laisserai pour la cuisson).
On commence par un lit de pommes de terre, par dessus on verse l'oignon et le bacon, une couche de pommes de terre, la crème, on poivre + piment d'Espelette et en dernier le cancoillotte.
On enfourne à 200° pendant 15/20 minutes et on se régale.
J'accompagne ce plat de tartiflette d'une salade d'endives ou salade verte.










Bon appétit!
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mardi 14 janvier 2020

Choucroute calculée en calories


Parce que même en rééquilibrage alimentaire on peut s'offrir le luxe de manger une choucroute calculée en calories et aujourd'hui je vous publie une variante parmi bien d'autres car c'est celle que je déguste aujourd'hui :)
Cette recette vaudra 6 points fléxipoints avec la saucisse de Francfort et 4 points sans la saucisse.


1 personne:

200 g de choux cuit ( au vin blanc Riesling)
1 tranche de jambon cuit
200 g de pommes de terre cuites ( soit 2 moyennes)
3 tranches de bacon fumé
1 saucisse de Francfort

On commence par ébouillanter la saucisse de Francfort pendant quelques minutes sur feu moyen.
Parallèlement on fera cuire les pommes de terre ( épluchées ou pas) à la vapeur pendant 15 minutes en cocotte  ou 20 minutes dans une casserole d'eau.
On verse le choux cuit dans un poêlon, par dessus on dépose la charcuterie et les pommes de terre cuites, on chauffe le tout ensemble puis quand tout est chaud on déguste.
Bon appétit!


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jeudi 9 janvier 2020

Sauce Bolognaise



Que je vous présente cette sauce délicieuse, sublimissime, gourmandissime Bolognaise comme on la préparait dans la famille pour napper nos "spagheeeettis" ou nos "macaroonnis " ou encore nos "gnooooghis" avé l'accent, comme on dit chez nous.
Dans la famille quand nous étions nombreux autour de la table maman nous préparait cette sauce pour accompagner nos diverses Pâtes et même si cela reste un plat simple nous n'attendions rien d'autre comme met. Aujourd'hui encore la tradition perdure et maman continue de nous gâter ainsi même si hélas les enfants ayant leurs propres enfants et petits enfants les repas autour de sa table se font plus rare car il n'est pas toujours facile de se réunir faute de planning.
Ne soyez pas avare de temps quand vous préparez votre sauce Bolo car plus elle mijote et meilleure elle sera de plus elle vous le rendra en saveurs!
Voui ou en étais-je..bon la sauce, on y va:

Pour 6 personnes ( facilement)

300 g de chair à saucisse
300 g de bœuf haché
1 gros oignon émincé
2 gousses d'ail pilées
1 belle carotte en petits cubes
1 petite branche de céleri coupé fin
700 g de purée de tomate ( ici coulis maison)
1 grosse cuillère à soupe de concentré de tomate
1 morceau de sucre
1 petit verre de vin rouge ( facultatif)
Thym, laurier 3 feuilles
Sel, poivre (facultatif piment d'Espelette)

Dans un poêlon on verse un bon filet d'huile d'olive, on met en chauffe puis on y fait suer 5 minutes l'oignon avec la carotte et le céleri, on ajoute l'ail, on mélange puis on débarrasse du poêlon et on réserve de côté.
Dans le même poêlon on fait revenir la chair à saucisse puis on y ajoute le bœuf, on fait bien revenir  pour enfin y ajouter le vin rouge, on mélange bien et on fait cuire quelques minutes avant d'y rajouter la préparation cuite précédemment.
On ajoute maintenant la purée de tomate ainsi que le concentré de tomate, 1 petit verre d'eau, le sel, le poivre, le thym, le laurier et enfin le sucre, on mélange pour laisser mijoter minimum 30 minutes.









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Pain kebab