mercredi 15 juillet 2020

Macarons croquants amande






Quand j'étais gamine, ce qui finalement n'est pas aussi loin que ça ( 😜) j'ai eu plaisir de déguster des macarons et j'ai adoré! 
Des macarons croquants, très croquants, parfumés à l'amande amère..un régal!
Alors oui je vous vois venir surtout les petits jeunes ; 
"Mais owe Fab, tu te trompes,  les macarons c'est ce truc composé de 2 coques souvent en couleur, collées par une ganache de diverses parfums"!
" Hé bé non, le premier macaron était un petit gâteau sec en forme de disque épais, croquant et parfumé " MAIS hélas quand aujourd'hui on parle de macarons on pense de suite à Mr Pierre Hermes et son  délicieux macaron rose/litchi. Mais ne perdons pas de vue le premier macaron à porter ce nom car je peux vous assurer que c'est un régal!
 

Pour une vingtaine de macarons croquants:
  • 240 de sucre poudre
  • 160 g de poudre d'amande
  • 1 cuillerée à café d'amande amère
  • 3 blancs d’œufs
  • 1 pincée de sel fin
     Allumez le four à 180° sole haut et bas.
  1. Mélanger la poudre d'amande, le sucre et le sel.
  2. Ajouter les blancs légèrement fouettés à la fourchette dans les poudres d'amandes/sucre en incorporant délicatement puis y ajouter l'amande amère. Vous obtenez une pâte épaisse mais malléable. 
  3. Former des boules de la taille d'une balle de ping-pong.
  4.  Disposer du papier cuisson sur la plaque du four et déposer les boules formées en les espaçant .
  5. Vaporiser d'eau chaque boule et saupoudrer de sucre glace.
  6. Enfourner pour environ 20 minutes jusqu'à ce que le dessus se craquelle et dore, éteindre le four et laisser refroidir dedans. ( si le macaron n'est pas assez sec il collera aux dents).
Régalez vous!
  

vendredi 10 juillet 2020

Tarte aux fraises sur crème frangipane






Délicieuse, parfumée, de saison cette divine tarte à la fraise du jardin siouplait m'siieurs dames.
Alors que je précise un peu le truc; Mes fraises sont de calibres très irréguliers donc j'ai du ajuster mes rangées un peu à la vas-y-que'j't'-pousse MAIS dans l'ensemble c'est pas trop moche....on fait avec ce que dame nature nous offre hein? n'est-ce pas?
En guise de crème j'avais la flemme et surtout pas envie d'une crème pâtissière style diplomate ou mousseline donc j'ai préféré une frangipane car l'amande et la fraise se marient bien 😉
Cette tarte régalera 6 gourmands!

  • Environ 400 g de fraises ( ici des charlottes, un peu de gariguettes et de chaipasquoi)
  • 1 disque de pâte sablée ou pâte sucrée maison 👉 pâte sucrée ici 
  • 30 g de sucre en poudre
  • Sirop pour glaçage 50 g de sucre + 50 g d'eau ( faire bouillir 2 minutes et laisser refroidir)
Allumer le four à 180°
  • Frangipane:
  • 1 œuf entier
  • 100 g de poudre d'amande
  • 50 g de sucre glace
  • 1/2 cuillerée à café d'amande amère
  • 50 g de beurre bien mou
  1. Préparer la pâte, la filmer et la placer au frigo minimum 1 heure.
  2. Étaler la pâte dans un moule à tarte de 22 cm bien graissé, piquer le fond avec une fourchette et enfourner pour 15 minutes.
  3. Préparer la frangipane en versant la poudre d'amande, l'amande amère, l’œuf, le beurre et enfin le sucre glace...on mélange bien.
  4. Étaler la frangipane sur le fond de tarte  sortant du four et ré enfourner pour 12 à 15 minutes ( les bords de la pâte doivent être bien dorés). A la sortie du four on laissera refroidir.
  5. On étale les fraises selon vos envies, on saupoudre d'un peu de sucre ( ou pas) on nappe le sirop au pinceau sur les fraises pour obtenir un joli brillant et voilà :) 





jeudi 2 juillet 2020

Tarte à la tomate parmesan et basilic



Une succu.li.cieuse tarte à la tomate, parfumée au basilic et parmesan.....un délice servie avec une salade verte lors d'une soirée d'été!
Le potager commence à être fort généreux alors on profite de nos tomates et du basilic.
Si vous n'avez pas de potager: mieux vous choisirez vos tomates et basilic et meilleure sera cette tarte.
Le potager commence à être fort généreux alors on profite de nos tomates et du basilic.


La pâte pour un grand moule à tarte de 30 cm de diamètre: 6 personnes.

  • 250 g de farine t 55
  • 1 pincée de sel
  • 80 g de beurre doux bien froid coupé en petits cubes
  • 10 cl d'eau froide du frigo

Garniture:
  • 2 belles grosses tomates coupées en tranches assez fines
  • Moutarde à l'ancienne 2 cuillères à soupe, 
  • 3 œufs entiers
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche 
  • 40 g de parmesan râpé
  • Poivre du moulin
  • Sel
  • 1 petit bouquet de basilic

  1. Dans le bol du robot on verse la farine, la pincée de sel et le beurre bien froid, on donne quelques tours de pulse ( il faut qu'il reste des morceaux de beurre) puis on ajoute l'eau et on pulse jusqu'à obtenir une boule de pâte ( pas plus que cela sinon la pâte deviendra dure en cuisson).
  2. On filme et on place au frais minimum 1 heure.
On allume le four à 210° chaleur tournante.
  1. On  étale la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, la placer dans un moule beurré ou passé au spray pâtissier.
  2. Dans un saladier on va verser la crème, les œufs, le parmesan, sel, poivre et 1 pincée de piment d'Espelette. On réserve.
  3. Au fond du moule on va étaler une fine couche de moutarde, puis les tranches de tomates, on sale on poivre légèrement, 
  4. On recouvre de la préparation crème/œufs, basilic  et on enfourne pour 25 minutes.

Bon appétit :)

mercredi 1 juillet 2020

Marinade pour brochette de volaille ou agneau


La marinade, cette délicieuse sauce maison qui va attendrir, parfumer et donner un goût incomparable à votre viande ou volaille. Cette marinade qui sera sujet de questionnement de la part de vos invités:
" Quoi? c'est toi qui a fait la marinade?"
"Allez dis nous, comment tu fais ça?"
Hé oui vos brochettes n'auront plus la même saveur pour votre plus grand plaisir
Avec ces quantités vous ferez mariner bien 12 grandes brochettes!

  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de ketchup
  • 2 gousses d'ail pilées
  • 1 cuillère à soupe de sauce worcestershire 
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à café de pétales de piment ( ou piment de votre choix)
  • 1 cuillère à café de paprika fumé
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Marjolaine ou thym ou romarin ou même le tout ensemble.
  • Poivre
  • Menthe séchée ou fraîche
  1. Dans un bol: versez les ingrédients en les mélangeant bien, verser cette préparation sur la volaille ou l'agneau coupé en cube en massant bien chaque morceaux afin de les envelopper de la marinade.
  2. Couvrir de film étirable et placer au frais minimum 1 heure mais une nuit entière sera le top car cela attendrira et parfumera vraiment votre viande.
  3. Le lendemain vous ferez sauter votre viande et sa marinade à la plancha ou dans une poêle avec un filet d'huile d'olive.
  4. Vous disposerez vos cubes marinés et sautés sur votre brochette en alternant la viande avec un morceau d'ananas ou  d'une tomate cerise.
  5. Vous servirez les brochettes tièdes ou bien chaudes sur un lit de salade et les tremper dans une bonne sauce yaourt. Bon appétit! 

jeudi 25 juin 2020

Terrine de poisson


Cette vieille recette tirée d'un livre de boite plastique très tendance dans les années 70 fait toujours l'unanimité à la maison mais elle fait également toujours autant plaisir à mes convives.
D'une simplicité enfantine, vous pourrez même la réaliser avec vos enfants ou petits enfants.
Je l'ai servie avec des rondelles de citron mais un coulis de tomate avec des câpres ou un coulis de poivron accompagnera également à merveille cette terrine :) 

Terrine pour 10 personnes: Four à 180° chaleur tournante.

  • 600 g de poisson blanc cru ou décongelé sans arête style cabillaud, lotte...
  • 2 carottes
  • 1 beau poireau
  • 20 cl de crème fraîche entière ou légère
  • 3 gros œufs
  • Graines de fenouil ou une branche de fenouil frais
  • Sel
  • Poivre
  • Piment d'Espelette
  • Citron pour le dressage du plat.

  1. Dans votre robot muni du couteau vous allez déposer, les légumes épluchés, lavés et coupés en morceaux afin de faciliter le travail du robot. Vous donnez quelques pulses puis vous ajouter le fenouil, sel, poivre, piment d'Espelette, la crème, les œufs entiers et enfin le poisson. On mixe jusqu'à obtenir une consistance plus ou moins fine selon vos goûts ( moi je garde quelques petits morceaux). 
  2. Graissez un moule à cake de 28 cm et y verser la préparation, poser ce moule dans un plat contenant 2 verres d'eau ( bain marie)  puis enfournez pour 50 minutes à 1 heure mais comme toujours on surveille la cuisson. Lorsque la terrine est dorée sur le dessus c'est cuit.
  3. Vous démoulerez cette terrine lorsque elle aura légèrement refroidie et vous la dégusterez tiède ou froide accompagnée de rondelles de citron.
Bon appétit :) 

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jeudi 18 juin 2020

Esquimaux vanille enrobés chocolat sans sorbetière





Quoi? Aller acheter mes esquimaux chez Pic.....d , pffffff ça c'était avant car maintenant je suis équipée de moules à esquimaux commandés sur le net ici et ai trouvé la recette maison hyper, super, méga de la bombe.
J'ai choisi de réaliser la crème à la vanille mais un bon coulis de framboise ou une cuillère de pâte de pistache....rien que d'y penser les prochaines seront à la pistache!
Vous aurez pris soins de placer le bol et le fouet de votre robot ainsi que la crème au réfrigérateur car c'est primordial pour que la crème fouettée prenne bien .
*Pour le chocolat fondu je vous conseille de trouver un pot haut mais tout juste large pour pouvoir tremper le bâtonnet glacé sinon vous aurez besoin de trop de matière.
  • Pour 12 esquimaux:
  • 300 ml de crème fraîche fleurette
  • 200 ml de lait concentré sucré
  • 1 bâton de vanille ou arôme vanille
  • Glaçage au chocolat:
  • 350 g de chocolat au lait de couverture ( chocolat pâtissier)
  • 1 poignée d'amandes concassées et torréfiées au four à 150° pendant 15 minutes ( facultatif)

  1. Dans la cuve du robot on fouette à vive allure la crème bien fraîche, lorsqu'elle est bien aérée et montée ferme on y ajoute la vanille grattée ou 1 cuillère à café d'arôme vanille..on fouette encore quelques secondes puis on ajoute le lait concentré sucré. On fouette jusqu'à obtenir une consistance très aérée  et mousseuse ( environ 2 minutes).
  2. On nappe le fond des empreintes silicone en tassant avec la cuillère afin de ne pas faire de bulle d'air puis on installe le bâtonnet et on fini de remplir...idem avec les autres empreintes. Avec une spatule on racle bien le dessus de chaque empreinte afin d'obtenir un bâtonnet propre et net au démoulage.
  3. On place au frais pour quelques heures ( une nuit c'est encore mieux).   
  4. On fait fondre au bain marie ou au micro-ondes le chocolat, puis on le verse dans un pot bien haut..on réserve de côté.
  5. On sort les bâtonnets du congélateur uniquement par 2 ( afin qu'ils ne se décongèlent pas pendant le glaçage), on les roule dans les amandes ( OU PAS) puis dans le chocolat encore chaud, on les laisse s' égoutter au dessus du bocal quelques secondes et le chocolat va se figer presque instantanément puis on le pose sur un plateau recouvert de papier sulfurisé, idem avec les autres et on replace dans une boite plastique au congélateur jusqu'à la dégustation.









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mercredi 17 juin 2020

Terrine de courgette/ aubergines et thon




Cette terrine aux légumes simplissime fera une entrée délicieuse et fraîche en saison estivale.
Le potager commence à être généreux donc on utilise les légumes récoltés pour notre plus grand plaisir.


Terrine pour 6/8 personnes. Allumer le four à 200°
  • 2 belles courgettes non épluchées
  • 2 aubergines pelées un rang sur deux
  • Tomate confite ou 1 grosse tomate coupée menue
  • 3 gousses d'ail pelées et hachées
  • 5 œufs entiers
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 boite de thon  de 140 g égouttée 
  • 1 branche de thym et de romarin 
  • Sel, poivre et piment d'Espelette
  1. Sur feu moyen dans une poêle on verse un filet d'huile d'olive, on y ajoute les aubergines coupées en cubes, on sale légèrement et on laisse cuire 5 minutes en remuant fréquemment afin que les aubergines n'accrochent pas.
  2. On ajoute l'ail et les courgettes taillées tout comme les aubergines, la tomate ( si besoin rajouter un filet d'huile d'olive), on ajoute également le thym et le romarin.On mélange bien mais on ne cuit pas trop afin d'avoir des morceaux de courgettes encore légèrement craquants..
  3. Parallèlement on va battre les œufs, y ajouter le thon émietté, la farine, saler, poivrer + le piment d'Espelette...bien mélanger et on réserve.
  4. On va ajouter les légumes dans le plat contenant les œufs, on mélange bien.
  5. On graisse un moule à cake puis on verse notre préparation de terrine et on enfourne pour 30 minutes. Bien entendu comme toute cuisson on vérifiera si la terrine est bien prise au centre en piquant avec la lame du couteau sans quoi on rajoutera en temps de cuisson.
Cette terrine se dégustera chaude ou froide avec pourquoi pas un coulis de tomates ou de poivrons ou tout simplement comme sur la photo soit des pepperoncinis grillé salés et poivrés et arrosé d'un filet d'huile d'olive ainsi que du vinaigre balsamique









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