jeudi 2 juillet 2020

Tarte à la tomate parmesan et basilic



Une succu.li.cieuse tarte à la tomate, parfumée au basilic et parmesan.....un délice servie avec une salade verte lors d'une soirée d'été!
Le potager commence à être fort généreux alors on profite de nos tomates et du basilic.
Si vous n'avez pas de potager: mieux vous choisirez vos tomates et basilic et meilleure sera cette tarte.
Le potager commence à être fort généreux alors on profite de nos tomates et du basilic.


La pâte pour un grand moule à tarte de 30 cm de diamètre: 6 personnes.

  • 250 g de farine t 55
  • 1 pincée de sel
  • 80 g de beurre doux bien froid coupé en petits cubes
  • 10 cl d'eau froide du frigo

Garniture:
  • 2 belles grosses tomates coupées en tranches assez fines
  • Moutarde à l'ancienne 2 cuillères à soupe, 
  • 3 œufs entiers
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche 
  • 40 g de parmesan râpé
  • Poivre du moulin
  • Sel
  • 1 petit bouquet de basilic

  1. Dans le bol du robot on verse la farine, la pincée de sel et le beurre bien froid, on donne quelques tours de pulse ( il faut qu'il reste des morceaux de beurre) puis on ajoute l'eau et on pulse jusqu'à obtenir une boule de pâte ( pas plus que cela sinon la pâte deviendra dure en cuisson).
  2. On filme et on place au frais minimum 1 heure.
On allume le four à 210° chaleur tournante.
  1. On  étale la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, la placer dans un moule beurré ou passé au spray pâtissier.
  2. Dans un saladier on va verser la crème, les œufs, le parmesan, sel, poivre et 1 pincée de piment d'Espelette. On réserve.
  3. Au fond du moule on va étaler une fine couche de moutarde, puis les tranches de tomates, on sale on poivre légèrement, 
  4. On recouvre de la préparation crème/œufs, basilic  et on enfourne pour 25 minutes.

Bon appétit :)

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