mercredi 17 juin 2020

Terrine de courgette/ aubergines et thon




Cette terrine aux légumes simplissime fera une entrée délicieuse et fraîche en saison estivale.
Le potager commence à être généreux donc on utilise les légumes récoltés pour notre plus grand plaisir.


Terrine pour 6/8 personnes. Allumer le four à 200°
  • 2 belles courgettes non épluchées
  • 2 aubergines pelées un rang sur deux
  • Tomate confite ou 1 grosse tomate coupée menue
  • 3 gousses d'ail pelées et hachées
  • 5 œufs entiers
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 boite de thon  de 140 g égouttée 
  • 1 branche de thym et de romarin 
  • Sel, poivre et piment d'Espelette
  1. Sur feu moyen dans une poêle on verse un filet d'huile d'olive, on y ajoute les aubergines coupées en cubes, on sale légèrement et on laisse cuire 5 minutes en remuant fréquemment afin que les aubergines n'accrochent pas.
  2. On ajoute l'ail et les courgettes taillées tout comme les aubergines, la tomate ( si besoin rajouter un filet d'huile d'olive), on ajoute également le thym et le romarin.On mélange bien mais on ne cuit pas trop afin d'avoir des morceaux de courgettes encore légèrement craquants..
  3. Parallèlement on va battre les œufs, y ajouter le thon émietté, la farine, saler, poivrer + le piment d'Espelette...bien mélanger et on réserve.
  4. On va ajouter les légumes dans le plat contenant les œufs, on mélange bien.
  5. On graisse un moule à cake puis on verse notre préparation de terrine et on enfourne pour 30 minutes. Bien entendu comme toute cuisson on vérifiera si la terrine est bien prise au centre en piquant avec la lame du couteau sans quoi on rajoutera en temps de cuisson.
Cette terrine se dégustera chaude ou froide avec pourquoi pas un coulis de tomates ou de poivrons ou tout simplement comme sur la photo soit des pepperoncinis grillé salés et poivrés et arrosé d'un filet d'huile d'olive ainsi que du vinaigre balsamique









Régalez-vous 






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