jeudi 11 juin 2020

Tatin de légumes confits




Elle est très tendance sur la toile en saison estivale cette tatin aux légumes confits et ma foi il faut bien reconnaître que les beaux légumes d'été méritent d'être mis à l'honneur sous toutes les formes possibles.
Je vais donc vous proposer cette tarte aux légumes très colorée non pas taillés en rondelles mais en gros bâtonnets bien confits au four...vous allez vous régaler!


Pour 6 personnes: Moule de 30 diamètre

  • 2 belles courgettes lavées mais non épluchées
  • 2 belles aubergines idem que courgettes
  • 2 poivrons épépinés idem que courgettes
  • 4 tomates idem que courgettes
  • 1 pâte feuilletée
  • 4 gousses d'ail en chemise
  • Romarin
  • Sel et poivre
  • Huile d'olive
Pour la sauce légumes/basilic:
  • 1 bouquet de basilic
  • 3 gousses d'ail
  • Restant de légumes confits
  • 60 g de parmesan râpé
  • 40 g de pignons de pin
  • 40 ml d'huile d'olive

  1. Allumer le four à 170°
  2. Couper les légumes en gros bâtonnets si possible égaux, l'ail en chemise, les déposer sur une plaque lèche-frite ou gros plat à gratin, saler, poivrer, arroser d'un filet d'huile d'olive + une branche de romarin.
  3. Enfourner pendant 40 minutes puis laisser refroidir
  4. Étaler les légumes côté peau contre le moule à tarte préalablement graissé en les serrant bien et tout en essayant de jouer sur les couleurs. *Ne pas jeter le jus récolté lors de la cuisson, l'ail et les quelques légumes restants.
  5. Placer la pâte feuilletée sur les légumes en enfonçant bien les bords sur les légumes.
  6. Enfourner pour 25 minutes à 180°.
  7. Dans un blender, mixer le basilic, le jus et les légumes confits restants, l'ail dont vous aurez ôté la peau + tous les autres ingrédients de la liste "sauce". 
  8. *Si la sauce est trop épaisse on ajoute de l'huile d'olive.  
  9. La tatin est cuite on la sort du four et on attend qu'elle ait un peu refroidie avant de la démouler.
  10. Vous servirez cette tatin tiède ou froide avec une cuillerée de sauce au basilic...régalez vous!




Faire torréfier vos pignons de pin..moi j'ai oublié de le faire

Tatin sortant du four
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2 commentaires:

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Pesto d'épinards