mercredi 12 août 2020

Rôti de porc au lait et sauge

Ce rôti cuit au lait et parfumé à la sauge est un pur plaisir de douceur et de tendreté. Il peut arriver à certains d'entre vous que le porc en rôti soit assez sec cuit au four, mais préparé ainsi vous n'aurez plus cette mauvaise surprise. La sauge est la meilleure alliée du porc mais le romarin ou le thym iront bien également.

Rôti de porc au lait:

  • 1 rôti de porc dans le filet de 1.200
  • 1 belle branche de sauge
  • 5 gousses d'ail
  • 1 litre de lait
  • Sel
  • Poivre
  • Pétale de piment ( facultatif)
  1. Dans la cocotte en fonte on verse un filet d'huile d'olive, lorsqu'elle est chaude on y dépose le rôti que l'on fait dorer sur chaque face.
  2.  On ajoute les gousses d'ail, le poivre, le sel, la sauge, le piment et enfin le lait, on porte à ébullition puis on baisse le feu on pose le couvercle et on laisse cuire 1 heure ( on surveille tout de même afin que le rôti n'accroche pas au fond de la cocotte). Si besoin on rajoute un peu de lait ou d'eau.
  3. Le rôti est cuit alors il suffira de filtrer les sucs restant et napper vos tranches lors du service. J'ai accompagné ce rôti avec des grappes de tomates cerise que j'ai déposé sur le rôti 5 minutes avant la fin de la cuisson.
Bon appétit :) 

 

lundi 10 août 2020

Sorbet framboise et fraise

 

Il fait chaud, on a envie d' une brise douce et fraîche, une jolie vue sur plage ou sur de jolies montagnes et enfin une bonne glace acidulée riche en vitamines...Bon pour la vue et la brise je ne peux rien pour vous mais en revanche pour la glace, ça je peux vous y aider pour peu que vous possédiez une turbine à glace ou sorbetière et surtout...des fraises et des framboises  entre autres mais d'autres fruits comme abricot, melon et j'en passe, marcheront également . Si vous n'avez pas de turbine ou de sorbetière vous procéderez comme l'étape *** ci dessous.


Pour 4 personnes:

  • 150 g de fraises équeutées et rincées sous l'eau claire
  • 150 g de framboises
  • 40 g de sucre en poudre ( ou plus selon vos goûts) 
  • 40 g d'eau
  • 1 petite pincée de poivre
  1. Dans une casserole on verse l'eau + le sucre et faire bouillir 1 minute ( sirop)
  2. Dans le blender on dépose les fraises, les framboises et le poivre puis on y ajoute le sirop encore chaud, on mixe jusqu'à obtenir une texture bien fine ( on peut passer au tamis, je ne l'ai pas fait).
  3. Mette en turbine puis lorsque le sorbet est bien pris soit on déguste immédiatement soit on verse dans une boite que l'on place au congélateur jusqu'à la prochaine utilisation.
***Sans sorbetière vous réaliserez comme l'étape 1 et 2 puis vous placerez au congélateur votre préparation refroidie et lorsqu'elle est partiellement congelée vous la passerez au blender afin d'obtenir un sorbet bien lisse. A déguster immédiatement ou à replacer au congélateur pour quelques jours!

Régalez vous!


dimanche 9 août 2020

Tarte à la rhubarbe meringuée


Version plus simpliste de tarte à la rhubarbe que celle de Mr Conticini que je vous avais proposé il y a quelques mois. Délicieuse avec sa meringue Suisse, Italienne ou Française!
Meringue Française:
  • 2 blancs d’œuf
  • Même poids en sucre poudre
OU Meringue Suisse: Ma préférée 😋 Il vous faudra un thermomètre pâtissier!
  • 2 Blancs d’œuf
  • Même poids en sucre

  1. Allumer le four à 180° chaleur statique ( sole du haut et du bas)
  2. Cuire pendant 15 minutes à blanc la pâte sucrée sablée dont le fond est piqué à la fourchette.
  3. Couper la rhubarbe en tronçons de 2/3 centimètres ( si elle est épaisse: éplucher et mettre à dégorger dans une passoire avec un peu de sucre)
  4. Préparer l'appareil en mélangeant les œufs le sucre et la crème fraîche.
  5. Le fond de tarte est cuit on y dépose la rhubarbe et l'appareil puis on enfourne pour encore 30 minutes.
  6. On prépare Dans un bol sur bain Marie on fouette légèrement les blancs et le sucre puis quand la préparation arrive à 75 degrés on retire le bol du bain Marie et on fouette au fouet électrique jusqu'à ce que la meringue devienne épaisse comme de la guimauve ( environ  à 10 minutes)
  7. On nappera cette meringue à la cuillère ou à la poche à douille, à l'aide d'un chalumeau ménager on flambera ça et là la meringue puis on placera au frais jusqu’à la dégustation. 

jeudi 23 juillet 2020

Tagliatelles à la farine complète

Les pâtes à la farine bio complète t 110


Servies avec un filet d'huile d'olive, sauge ciselée et parmesan râpé.


Depuis le temps que je réalise les pâtes maison, je me devais de les concocter avec de la farine complète..c'est fait et c'est succullissime !!!
Je suis équipée d'un laminoir mais si vous n'en possédez pas il est tout à fait possible d'étaler la pâte au rouleau à pâtisserie le plus fin possible puis découper en bandes, rouler sur elle même et enfin découper au couteau les tagliatelles :)



Pour 3 personnes:

  • 250 g de farine bio complète t 110
  • 150 g d’œuf frais soit 2 œufs et demi
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

  1. Dans un gros bol déposer la farine, creuser un puits au centre et y verser les œufs et l'huile d'olive. Ramener la farine vers le centre et travailler jusqu'à obtenir une pâte bien ferme et pas trop humide. On filme et on place au frigo 30 minutes.
  2. On sort la pâte du frigo, on la partage en 3 pâtons puis on passe chaque pâton au laminoir sur la position la plus épaisse puis on ajustera l'épaisseur à chaque passage jusqu'au plus fin.
  3. On passera chaque bande dans l'accessoire à tagliatelles.
  4. On déposera les tagliatelles soit sur un étendoir, manche à balai propre ou comme moi tout simplement sur un torchon propre et sec. On laissera sécher quelques heures.
  5. Pour la cuisson il vous suffira de plonger les tagliatelles dans un grand volume d'eau bouillante salée et laisser cuire environ 2 minutes.
  6. On égouttera les pâtes après cuisson et on servira immédiatement avec la garniture de votre choix. Pour moi ce soir ce sera juste un filet d'huile d'olive au citron et du parmesan fraîchement râpé.





Bon appétit :)

mardi 21 juillet 2020

Accras de lotte




Idéal à déguster sur une terrasse ou dans le jardin lors d'une soirée d'été ces accras. Accompagnés d'une salade verte et d'un petit verre de rosé bien frais....c'est peut-être ça aussi "profiter de la vie".
J'ai utilisé de la baudroie qui me restait du repas de midi mais du thon, de la morue ou même du poulet conviendront bien avec les mêmes ingrédients. Croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur..miam!
J'utilise une cuillère à glace légèrement huilée pour former mes accras mais si vous n'en possédez pas alors utilisez 2 cuillères à soupe ( une qui servira à prendre la pâte et l'autre afin de faire glisser la pâte en boule dans la friture.


Pour environ 20 accras:
  • 200 g de lotte ( baudroie) cuite
  • 1 oignon
  • 2 belles gousses d'ail
  • 1/2 cuillerée à café de pétales de piment ou 1 petit piment
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc ou de cidre
  • 150 g de farine
  • 1 gros œuf entier
  • 1 bouquet de persil
  • Sel, poivre
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

  1. Dans un bol du robot hachoir on dépose, le poisson, l'oignon, l'ail, le piment, la farine, le persil, le sel, le poivre, le vinaigre, l’œuf et enfin l'huile d'olive. On mixe grossièrement.
  2. On allume la friteuse sur 170°.
  3. A l'aide d'une cuillère à glace on forme des boules que l'on verse dans l'huile chaude, par 5 ou 6 selon la grosseur de votre friteuse. On les égouttera sur du papier absorbant quand elles seront bien dorées.
  4. Vous dégusterez vos accras encore tièdes sur un lit de salade verte avec une tranche de citron. 

dimanche 19 juillet 2020

Clafoutis abricot Maya l'abeille




Cette recette de gâteau à la texture plus proche d'un clafoutis que d'un gâteau est un pur...attendez j'emploie le terme de ma péquélette " une tuerie mamie ce gâteau"...je crois que mieux résumé que cela on ne le peut pas.
Il tournait sur la blogosphère ce magnifique essaim parfumé abricot, voilà pourquoi nous l'avons réalisé et vous le proposons aujourd'hui enfin c'est surtout ma petite fille qui a fait le plus gros du déroulement et les décorations au chocolat...avec mes quelques petits ajustements en matière d'ingrédients. Régalez vous!
Recette trouvée chez Chef Club mais légèrement modifiée Ici clic

Clafoutis abricot Maya l'abeille.
Moule à manqué de 24 Ø   
On allume le four à 180° chaleur tournante.
  • 125 g de farine t 55
  • 75 g de cassonade ou sucre poudre
  • 2 œufs entiers
  • 50 cl de lait demi écrémé ou entier
  • 2 cuillère à soupe d'huile d'olive ou beurre fondu
  • Facultatif 1 branchette de romarin
  • 9 abricots 
Décor sur abeilles:
  • 50 g de chocolat noir
  • Amandes effilées
 Relief  chocolat au lait:  
  • 200 g de chocolat au lait
  • Papier bulles propre et sec
  1. Graisser le moule à manqué..réserver de côté
  2. Dans un saladier, verser les œufs, la farine, la cassonade, mélanger au fouet puis ajouter le lait et l'huile d'olive et facultativement le romarin coupé menu. On fouette jusqu'à ce que la préparation soit bien lisse.
  3. On dispose 5 abricots ouverts en deux ( sans le noyau ) dans le moule graissé et on verse par dessus notre préparation réalisée précédemment. On enfourne pour 35 minutes ( les bords du gâteau doivent être dorés). A la sortie du four on laissera refroidir avant de démouler et poser sur le plat de service.
  4. On dispose les 4 abricots partagés en deux sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  5. On fait fondre les 50 g de chocolat noir ( micro-onde ou bain Marie pour les couler délicatement en lignes sur les abeilles..sans oublier de faire les yeux. Avec la lame d'un couteau on taille deux fentes sur les lobes d'abricots et y insérer 2 amandes effilées qui seront les ailes de l'abeille. On réserve au frais pour laisser sécher. 
  6. Dans le moule qui a servi à la cuisson du gâteau on dépose le papier bulle, on le graisse légèrement au beurre ou à l'huile.
  7. On fait fondre le chocolat au lait pour le verser soigneusement sur le papier bulle et on place au frais jusqu'à ce qu'il soit figé.
  8. Pour le montage il suffira de décoller le chocolat au lait du papier bulle pour le poser sur le clafoutis et disposer les abeilles ça et là pour le plus bel effet.
Régalez-vous :)





Ne commentez pas sur l’état du moule..je me suis dépannée avec un "vieux" car mon moule charnière a été oublié chez une de mes filles!






Prenez soins de chauffer la lame de votre couteau pour faciliter la découpe du décor en chocolat!


Frozen ( yaourt glacé)








Très tendance depuis déjà quelques années ce yaourt glacé.
Alors au départ nous avons connu ce délice grâce aux séries américaines ou les filles dans leur rôle de "tristounette " bien souvent plaquée par leurs mecs, s'engloutissaient le pot entier de yaourt alors que nous, devant notre écran nous bavions d'envie devant cette glace brillante et moelleuse à souhait!!!
Ben aujourd'hui on a fini de baver et c'est "la bouche sèche pour encore juste quelques instants" car nous allons les réaliser ce " frozen".....faut pas déconn.....ho !
Alors vous pouvez utiliser les yaourts de votre choix, du plus gras au plus maigre, du plus épais au yaourt nature lambda... pour cette version j'utilise mes yaourts réalisés à la Multidélices, natures, simples au lait demi écrémé.
Le lait de coco, le lait d'amande, le lait d'avoine, le lait de cajou ou de soja marchent également et sont moins caloriques (ne me demandez pas la recette avec les autres laits car je n'ai pas testé mais juste je vous préviens que c'est réalisable ) :)
J'ai sucré mon frozen au miel toutes fleurs mais libre à vous d'utiliser du sucre de votre choix, vous pouvez également en pleine saison des fruits frais vous réaliser des coulis de fruits maison et l'ajouter au yaourt avant de mettre en turbine.
Au fait il est possible de mettre tout simplement votre yaourt sucré au congélateur sans passer par la sorbetière ou la turbine mais il vous faudra juste penser à aller grattouiller votre frozen régulièrement, ils seront certes un peu moins mousseux et aériens mais ça marche quand même et je tiens aussi à vous signaler que si vous désirez réaliser ce frozen aux fruits alors je vous conseille de placer vos fruits au congélateur ( fruits roulés dans du sucre poudre) et au dernier moment vous placez fruits et yaourt dans le blender, quelques tours de "pulse" et le tour est joué!

Pour 300 g de frozen

  • 3 Yaourts nature au lait demi écrémé de vache
  • 2 cuillères à café de miel toutes fleurs

  1. On place en turbine et hop on laisse tourner pendant 30 minutes environ.
  2. Si on ne sert pas de suite on place le frozen dans une boite style tupperw afin de la sortir au moment opportun.
  3. On peut napper de chocolat fondu, d'amandes effilées, de muesli ou tout simplement de quelques petits fruits roulés dans le sucre..ou pas. Moi je déguste bien souvent nature car il se suffit à lui même.

Ne vous fiez pas à la texture  de la photo car une fois servie dans votre bol la glace prend rapidement une texture onctueuse.

Régalez vous :)