dimanche 23 août 2020

Pesto aux fanes de carottes



Le pesto quel régal pour napper des pâtes ou une viande ou même un poisson. Qu'il soit au basilic, à l'ail des ours, au fanes de radis on s'en régale. Aujourd'hui je le réalise et vous le propose avec des fanes de carottes de mon potager, bien fraîches et bien vertes. Pour les quantités, vous ferez selon vos envies et ici j'ai pu remplir un pot de 300 g ce qui me permettra de préparer un plat de spaghettis pour 4 personnes. 


Pour 1 pot de pesto au fanes de carottes:

  • 1 bouquet de fanes de carottes non traitées
  • 5 gousses d'ail dégermées
  • 1 poignée de pignons de pin
  • 30 g de parmesan râpé
  • 1 belle pincée de sel fin
  • 1 pincée de poivre
  • 1 jus de citron
  • 70 à 100 ml d'huile d'olive
  1. Dans la cuve de votre blender ou robot vous déposerez les fanes sans les tiges, le sel, et l'ail, vous mixez soigneusement afin de ne pas garder trop de fils puis vous ajoutez le reste des ingrédients et vous continuez de mixer jusqu'à la consistance désirée.
  2. Mettre en pot, recouvrir d'huile d'olive, refermez le pot et placez au frigo. Vous garderez ce pesto environ 1 semaine.

mardi 18 août 2020

Petits pains moelleux au chorizo et basilic


 



Lors d'un petit séjour à Fourques ( Gard) chez ma petitoune et son compagnon j'ai eu plaisir de goûter des petits pains moelleux au chorizo acheté dans une boulangerie du dit village....quel délice vraiment. N'ayant pas eu le courage d'aller quémander la recette au boulanger de peur de me faire zigouiller le zigouigoui je me suis donc creusé les méninges et ai tenté de réaliser ces pains moelleux avec ma recette de base de hot-dog....ben ouai ça le fait et Mazette que c'est bon. Alors j'ai utilisé du chorizo doux mais du fort pour les amateurs de sensations fortes, c'est possible bien entendu. Ensuite pour le basilic j'ai fait séché le mien ce qui permet de le frotter entre les mains et ainsi il se parsème mieux dans la pâte...mais encore une fois le basilic frais ça marche aussi.  



Pour environ 16 petits pains chorizo:

  • 600 g de farine t 65
  • 3 cuillères à soupe rases de sucre fin
  • 2 cuillerées à café rases de sel fin
  • 2 cuillerées à café rases de levure boulangère sèche
  • 1 cuillère à soupe de basilic séché
  • 1 cuillère à soupe de lait en poudre ( si si il le faut)
  • 3 cuillères à soupe de purée en flocons ( oui il le faut)
  • 300 ml d'eau
  • 1 gros oeuf
  • 30 g de beurre + 30 g d'huile d'olive
  • 100 g de chorizo doux pelé et coupé en petits carrés 
  1. Tout va direct dans la cuve du robot muni du pétrin ( sauf le chorizo), on laisse tourner vitesse 2 pendant une petite dizaine de minutes. 
  2. On ajoute le chorizo et on mélange délicatement.
  3.  Ensuite on partage le pâton en 15/16 portions égales ( d'environ 70 g). 
  4. On les étale sur le plan de travail légèrement fariné pour les rouler comme des petits pains de 14 cm de long.On les dépose sur une plaque de four recouverte de papier cuisson,  ainsi de suite avec les autres.
  5. Un film étirable ou un torchon sur le dessus et on laisse monter 45 minutes dans une pièce chaude douce.
  6. On allume le four à 200° chaleur tournante puis lorsque la température est atteinte il nous faut vaporiser chaque petit pain d'eau tiède.
  7. Une fois mis au four il faut compter 12 à 15 minutes de cuisson ( à surveiller ils ne doivent pas être trop colorés).
    Je laisse refroidir les pains sur la plaque de cuisson.
    Bon appétit :)





Ps/ les flocons de purée apportent ce super moelleux aux petits pains, alors j'avais pas raison!!!
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mercredi 12 août 2020

Rôti de porc au lait et sauge

Ce rôti cuit au lait et parfumé à la sauge est un pur plaisir de douceur et de tendreté. Il peut arriver à certains d'entre vous que le porc en rôti soit assez sec cuit au four, mais préparé ainsi vous n'aurez plus cette mauvaise surprise. La sauge est la meilleure alliée du porc mais le romarin ou le thym iront bien également.

Rôti de porc au lait:

  • 1 rôti de porc dans le filet de 1.200
  • 1 belle branche de sauge
  • 5 gousses d'ail
  • 1 litre de lait
  • Sel
  • Poivre
  • Pétale de piment ( facultatif)
  1. Dans la cocotte en fonte on verse un filet d'huile d'olive, lorsqu'elle est chaude on y dépose le rôti que l'on fait dorer sur chaque face.
  2.  On ajoute les gousses d'ail, le poivre, le sel, la sauge, le piment et enfin le lait, on porte à ébullition puis on baisse le feu on pose le couvercle et on laisse cuire 1 heure ( on surveille tout de même afin que le rôti n'accroche pas au fond de la cocotte). Si besoin on rajoute un peu de lait ou d'eau.
  3. Le rôti est cuit alors il suffira de filtrer les sucs restant et napper vos tranches lors du service. J'ai accompagné ce rôti avec des grappes de tomates cerise que j'ai déposé sur le rôti 5 minutes avant la fin de la cuisson.
Bon appétit :) 

 

lundi 10 août 2020

Sorbet framboise et fraise

 

Il fait chaud, on a envie d' une brise douce et fraîche, une jolie vue sur plage ou sur de jolies montagnes et enfin une bonne glace acidulée riche en vitamines...Bon pour la vue et la brise je ne peux rien pour vous mais en revanche pour la glace, ça je peux vous y aider pour peu que vous possédiez une turbine à glace ou sorbetière et surtout...des fraises et des framboises  entre autres mais d'autres fruits comme abricot, melon et j'en passe, marcheront également . Si vous n'avez pas de turbine ou de sorbetière vous procéderez comme l'étape *** ci dessous.


Pour 4 personnes:

  • 150 g de fraises équeutées et rincées sous l'eau claire
  • 150 g de framboises
  • 40 g de sucre en poudre ( ou plus selon vos goûts) 
  • 40 g d'eau
  • 1 petite pincée de poivre
  1. Dans une casserole on verse l'eau + le sucre et faire bouillir 1 minute ( sirop)
  2. Dans le blender on dépose les fraises, les framboises et le poivre puis on y ajoute le sirop encore chaud, on mixe jusqu'à obtenir une texture bien fine ( on peut passer au tamis, je ne l'ai pas fait).
  3. Mette en turbine puis lorsque le sorbet est bien pris soit on déguste immédiatement soit on verse dans une boite que l'on place au congélateur jusqu'à la prochaine utilisation.
***Sans sorbetière vous réaliserez comme l'étape 1 et 2 puis vous placerez au congélateur votre préparation refroidie et lorsqu'elle est partiellement congelée vous la passerez au blender afin d'obtenir un sorbet bien lisse. A déguster immédiatement ou à replacer au congélateur pour quelques jours!

Régalez vous!


dimanche 9 août 2020

Tarte à la rhubarbe meringuée


Version plus simpliste de tarte à la rhubarbe que celle de Mr Conticini que je vous avais proposé il y a quelques mois. Délicieuse avec sa meringue Suisse, Italienne ou Française!
Meringue Française:
  • 2 blancs d’œuf
  • Même poids en sucre poudre
OU Meringue Suisse: Ma préférée 😋 Il vous faudra un thermomètre pâtissier!
  • 2 Blancs d’œuf
  • Même poids en sucre

  1. Allumer le four à 180° chaleur statique ( sole du haut et du bas)
  2. Cuire pendant 15 minutes à blanc la pâte sucrée sablée dont le fond est piqué à la fourchette.
  3. Couper la rhubarbe en tronçons de 2/3 centimètres ( si elle est épaisse: éplucher et mettre à dégorger dans une passoire avec un peu de sucre)
  4. Préparer l'appareil en mélangeant les œufs le sucre et la crème fraîche.
  5. Le fond de tarte est cuit on y dépose la rhubarbe et l'appareil puis on enfourne pour encore 30 minutes.
  6. On prépare Dans un bol sur bain Marie on fouette légèrement les blancs et le sucre puis quand la préparation arrive à 75 degrés on retire le bol du bain Marie et on fouette au fouet électrique jusqu'à ce que la meringue devienne épaisse comme de la guimauve ( environ  à 10 minutes)
  7. On nappera cette meringue à la cuillère ou à la poche à douille, à l'aide d'un chalumeau ménager on flambera ça et là la meringue puis on placera au frais jusqu’à la dégustation. 

jeudi 23 juillet 2020

Tagliatelles à la farine complète

Les pâtes à la farine bio complète t 110


Servies avec un filet d'huile d'olive, sauge ciselée et parmesan râpé.


Depuis le temps que je réalise les pâtes maison, je me devais de les concocter avec de la farine complète..c'est fait et c'est succullissime !!!
Je suis équipée d'un laminoir mais si vous n'en possédez pas il est tout à fait possible d'étaler la pâte au rouleau à pâtisserie le plus fin possible puis découper en bandes, rouler sur elle même et enfin découper au couteau les tagliatelles :)



Pour 3 personnes:

  • 250 g de farine bio complète t 110
  • 150 g d’œuf frais soit 2 œufs et demi
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

  1. Dans un gros bol déposer la farine, creuser un puits au centre et y verser les œufs et l'huile d'olive. Ramener la farine vers le centre et travailler jusqu'à obtenir une pâte bien ferme et pas trop humide. On filme et on place au frigo 30 minutes.
  2. On sort la pâte du frigo, on la partage en 3 pâtons puis on passe chaque pâton au laminoir sur la position la plus épaisse puis on ajustera l'épaisseur à chaque passage jusqu'au plus fin.
  3. On passera chaque bande dans l'accessoire à tagliatelles.
  4. On déposera les tagliatelles soit sur un étendoir, manche à balai propre ou comme moi tout simplement sur un torchon propre et sec. On laissera sécher quelques heures.
  5. Pour la cuisson il vous suffira de plonger les tagliatelles dans un grand volume d'eau bouillante salée et laisser cuire environ 2 minutes.
  6. On égouttera les pâtes après cuisson et on servira immédiatement avec la garniture de votre choix. Pour moi ce soir ce sera juste un filet d'huile d'olive au citron et du parmesan fraîchement râpé.





Bon appétit :)

mardi 21 juillet 2020

Accras de lotte




Idéal à déguster sur une terrasse ou dans le jardin lors d'une soirée d'été ces accras. Accompagnés d'une salade verte et d'un petit verre de rosé bien frais....c'est peut-être ça aussi "profiter de la vie".
J'ai utilisé de la baudroie qui me restait du repas de midi mais du thon, de la morue ou même du poulet conviendront bien avec les mêmes ingrédients. Croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur..miam!
J'utilise une cuillère à glace légèrement huilée pour former mes accras mais si vous n'en possédez pas alors utilisez 2 cuillères à soupe ( une qui servira à prendre la pâte et l'autre afin de faire glisser la pâte en boule dans la friture.


Pour environ 20 accras:
  • 200 g de lotte ( baudroie) cuite
  • 1 oignon
  • 2 belles gousses d'ail
  • 1/2 cuillerée à café de pétales de piment ou 1 petit piment
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc ou de cidre
  • 150 g de farine
  • 1 gros œuf entier
  • 1 bouquet de persil
  • Sel, poivre
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

  1. Dans un bol du robot hachoir on dépose, le poisson, l'oignon, l'ail, le piment, la farine, le persil, le sel, le poivre, le vinaigre, l’œuf et enfin l'huile d'olive. On mixe grossièrement.
  2. On allume la friteuse sur 170°.
  3. A l'aide d'une cuillère à glace on forme des boules que l'on verse dans l'huile chaude, par 5 ou 6 selon la grosseur de votre friteuse. On les égouttera sur du papier absorbant quand elles seront bien dorées.
  4. Vous dégusterez vos accras encore tièdes sur un lit de salade verte avec une tranche de citron.