mardi 15 février 2022

Biryani au poulet traditionnel

 

Voilà une recette assez longue à préparer car elle nécessite quelques étapes à respecter mais je peux vous assurer qu'elle vaut le temps qu'on y passe..ce biryani au poulet que je vous propose est ce que j'ai pu trouver de plus rapprochant de la recette originelle. Parfumée comme pas possible, un régal qui vous fait voyager ...tout au moins vos papilles!


Poulet biryani :Pour 2 personnes

  • 1 yaourt nature maison  ( normalement à la grecque)
  • 2 cuillères à café de citron pressé
  • 2 gousses d'ail pilées
  • 2 cm de gingembre râpé
  • 1 cuillère à café de piment séché ou paprika
  • 1 cuillère à café de gara massala
  • 1 cuillerée à café de cumin en grains
  • 1 cuillerée à café de curcuma
  • 1 cuillerée à café de coriandre moulue ( j'ai mis de la surgelée)
  • 2 graines de cardamome ( dont on a prélevé les graines)
  • 1/2 cuillerée à café de sel
  • poivre du moulin
  • 1 petit bâton de cannelle
  • 1 anis étoilée ( badiane)
  • 1 clou de girofle
  • 10 g de raisins secs
  • Feuilles de menthe fraiches ou séchées
  •  300 g de riz basmati:
  • 2 oignons émincés

  1. Faire mariner le poulet avec tous les épices
  2. Rincer le riz minimum 2 fois et le laisser tremper dans un grand volume d'eau pendant 30 minutes ( cela permettra aux grains de s'allonger un peu).
  3. Dans une poêle on fait frire (ici juste dorer) les oignons dans un filet d'huile ( attention à ce qu'ils ne noircissent pas sous peine qu'ils ne deviennent amer).
  4. Dans une casserole on verse 1 litre de bouillon de poulet maison ou 1 cube dilué dans 1 litre d'eau puis dans une boule à infusion ou gaze vous placerez: 1 cuillerée de cumin en grains + 1 feuille de laurier + 1 cardamome+ une badiane ( anis étoilée) et installer cette boule dans le bouillon que vous porterez à ébullition PUIS vous couperez le feu et laisserez infuser 5 minutes.
  5. Parallèlement on va faire dorer dans une poêle avec un filet d'huile, le poulet égoutté de sa sauce (  sauce que l'on garde absolument).
  6. Dans le bouillon qui a bien infusé on ôte la boule infusette et on y plonge le riz égoutté que l'on fera cuire pendant 3 à 4 minutes ( c'est juste une pré-cuisson).On égoutte en gardant du bouillon surtout.
  7. On procède au montage de la poêle pour la cuisson en versant  une partie du riz égoutté puis une partie des oignons + un peu de marinade du poulet + de la coriandre fraiche + du cumin en grains et ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients. On ajoute un peu de bouillon du riz si c'est trop sec avant et pendant la cuisson et on laisse cuire à couvert pendant 20 minutes.
Régalez-vous














jeudi 10 février 2022

Boulette de blette à la Provençale



Succulent ce plat Provençal, vous m'en direz des nouvelles. Les blettes cuisinées ainsi ça change vraiment de la sauce claire et pour les côtes on en fera un gratin ultérieurement. 

  • Environ 500 g de vert de blettes
  • 2/3 gousses d'ail 
  • 1 oignon
  • 60 g de parmesan râpé ou fromage de votre choix
  • 120 g de riz cuit ou 130 g de farine ( si la préparation vous semble encore trop humide vous rajoutez en riz ou farine et re hachez le tout.
  • 1 œuf entier
  • Sel, poivre et piment d'Espelette
Pour la sauce tomate:
  • Pulpe de tomate environ 500 ml
  • 1 oignon coupé fin
  • 1 cuillère à café de concentré de tomate
  • laurier + thym
  • Sel et poivre  
  1. Dans une poêle on verse un filet d'huile d'olive et on y jette les feuilles de blettes lavées et coupées grossièrement. On fait saisir brièvement sur feu moyen/vif les blettes puis on les retire et on les essore entre nos mains.
  2. Dans un hachoir on verse tous les ingrédients les feuilles de blettes comprises. On hache grossièrement jusqu'à obtenir une préparation qui se tient bien lorsqu'on forme une boulette.
  3. Parallèlement on fera suer l'oignon dans un peu d'huile d'olive, on ajoutera la tomate + le concentré de tomate + le thym et le laurier, le sel et le poivre. Aux premiers gros bouillons on baissera le feu et on y ajoutera les boulettes de blette. On laissera cuire pendant environ 20 minutes à couvert sur feu doux.
  4. Vous servirez vos boulettes telles quelles ou en accompagnement d'une viande ou même un poisson grillé. Bon appétit!







vendredi 4 février 2022

Thiep à la viande





Si vous vous êtes déjà rendu au Sénégal alors vous avez certainement du manger du thiep soit au poisson, soit au poulet ou bien encore nommé comme " riz gras"...un délice de parfum et de piquant. Quand je dis " piquant" c'est vrai que ça arrache, c'est vrai que tu te dis que tes amygdales ne vont pas rester intactes au passage du feu, mais qu'est ce que c'est bon! Mais un conseil, ne faites pas un thiep sans piment car vous ne retrouverez pas les saveurs du plat si convoité dans le Pays!
Pour le riz idéalement c'est meilleur avec du riz brisé 2 fois mais par manque j'ai utilisé du " basmati" attention, le riz rond pour risotto ne marchera pas.
Vous réaliserez ce thiep dans une grande marmite ou casserole car vous verrez que la garniture de légumes est volumineuse.
Pour la recette de mon thiep poisson c'est thiep poisson


Pour 6 personnes: Tous vos légumes coupés et prêts à l'emploi.

  • 350 g de riz
  • 6 morceaux de viande, mouton, poulet 
  • farce soit 1 bouquet de persil, 1 oignon, 1 gousse d'ail, piment.
  • 2 beaux oignons
Garniture:
  • 1 patate douce ou 1 gros morceaux de courge de vitre choix
  • 2 aubergines de votre choix
  • 5 carottes
  • Chou vert 
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • Laurier 2 feuilles
  • 1 Bouillon cube
  • Sel, poivre, 2 piments
  • Huile tournesol ou huile de votre choix.
  1. On va faire dorer la viande dans un bon filet d'huile, sur chaque face. On retire et on réserve au chaud.
    3/ On va faire dorer l'oignon à la place de la viande, on va y ajouter le concentré de tomate, on mélange bien ( toujours sur feu vif).
    4/ On ajoute l'eau environ 2 litres ( mais on rajoutera en eau si besoin) puis on y installe les légumes + le laurier, les piments entiers, le bouillon cube + la viande déjà dorée et on va laisser cuire à couvert sur feu moyen pendant 40 minutes puis vous ôterez les légumes tendres qui vous semblent assez cuits et vous continuerez la cuisson des autres.
    5/ On retire tous les légumes que l'on réservera de côté pour y faire cuire le riz  bien rincé à l'eau claire et sans cesser de remuer car il accroche vite au fond de la casserole.  En Afrique le riz est précuit à la vapeur ici je ne l'ai pas fait.
    6/ Le riz est cuit alors on passe au dressage du plat en commençant par le riz puis on dispose tous les autres aliments cuits autour.
    On accompagnera d'un petit verre de lait caillé comme là-bas et en tapant directement dans le plat avec une cuillère à soupe...ouai c'est comme ça que l'on fait et qu'on l'aime :)




mardi 1 février 2022

Beignet au yaourt

 

Alors là ce beignet va vous laisser toute chose car il ne compte que 2 ingrédients...  mouai bon avec le parfum ça fera 3 mais bon on peut tout à fait les réaliser nature hé hé ET de plus cette recette est ultra méga facile et ultra de chez ultra rapide car elle ne nécessite pas de temps de repos....je vous l'avais dit que vous alliez rester toute chose MAIS je ne vous garanti pas de ne pas devenir addict et de voir vos vêtements rétrécir si vous en abusez héhé. Allez on y va!

Pour environ 40 beignets ( mini beignets) 

  1. 1 yaourt nature ou aromatisé
  2. 1 pot yaourt de farine ( même quantité que le yaourt)
  3. facultatif vanille ou rhum ou cannelle 
Mélanger le yaourt avec la farine ajouter un parfum de votre choix si vous le désirez. Verser cette pâte semi liquide dans une poche ou sac de congélation dont vous aurez coupé un coin.
Mettre de l'huile neutre à chauffer dans une casserole ( si vous réalisez ces beignets en friteuse alors pensez d'ôter le panier sinon ils resteront collés). Verser des boules de pâte dans la friture on coupant aux ciseaux la grosseur désirée, ils vont gonfler immédiatement, laisser frire jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Posez vos beignets cuits sur du papier absorbant puis roulez les dans du sucre.
Régalez vous :)




jeudi 13 janvier 2022

Poulet au citron express



Je vous avais déjà proposé une recette de poulet au citron bien confit en cuisson lente au four avec olives et plein de bonnes choses MAIS aujourd'hui ne croyez surtout pas que cette recette express soit moins gouteuse non non goutez y m'ssieurs dames:)

Poulet au citron pour  2 personnes:

  • 2 escalopes de poulet ( dinde)
  • 1 citron non traité et son zeste
  • 2 cuillères de crème fraiche légère
  • Sel, poivre, piment d'Espelette
  • Persil ou coriandre hachée
  1. Dans une poêle anti adhésive bien chaude je dépose les escalopes de poulet que je fais dorer pendant 4 à 5 minutes sans oublier de les retourner ( si elles sont trop épaisse je quadrille le dessus avec un couteau bien aiguisé).
  2. J'ajoute maintenant le jus de citron pour déglacer les sucs de poulet puis j'ajoute également les zestes du citron et un demi verre d'eau. Je sale, poivre et une pincée de piment d'Espelette puis je laisse cuire à couvert pendant 8 minutes environ. Au dernier moment j'ajoute la crème ainsi que la coriandre et aux premiers bouillons je stoppe la cuisson.
  3. J'ai servi ce poulet accompagné de pommes de terre vapeur.
Bon appétit!








Omelette norvégienne


Cette omelette norvégienne fut notre dessert du réveillon de la Saint-Sylvestre et nous l'avons fortement appréciée de par sa fraicheur....non qu'il eut fait chaud dans la maison mais parce que nous avons mangé léger et cette recette glacée nous a semblé plus digeste ...mouai à voir :)! Ici tout a été fait maison mais pour ceux qui manquent de temps ou de matériel comme une turbine ou sorbetière vous pouvez acheter de la glace du commerce et ainsi choisir votre parfum préféré. Nous , nous restons sur de la vrai vanille. Cette recette peut être réalisée le jour même mais pensez de la commencer assez tôt le matin.

Omelette norvégienne pour 8 personnes minimum. Kit de bûche 25 x 8 cm

  • Glace à la vanille 1/2 litre Ma recette ici clic
  • La génoise:
  • 3 œufs entiers
    120 g de sucre poudre
    1 bâton de vanille gratté
    1 pincée de sel
    100 g de farine t 55
Le punchage biscuit:
  • 40 g eau
  • 60 g de sucre
  • 2 bouchons de rhum ou jus de fruits
La meringue Suisse:
  • 2 blancs d'œuf
  • Même poids en sucre poudre
Le biscuit génoise:
  1. Dans le bol de mon robot on verse les œufs, le sucre, la pincée de sel, on place sous le robot muni du fouet et on travaille à vive allure jusqu'à ce que le mélange double de volume.
  2. On retire la cuve de sous le robot on verse la farine et avec une maryse on incorpore délicatement afin que tout soit bien homogène.
  3. On verse immédiatement la préparation dans le moule à génoise ou sur le papier cuisson en étalant uniformément.
  4. On enfourne pour 10 à 12 minutes ( pas plus, attention à ne pas trop cuire sinon le gâteau sera sec et on tient absolument à une génoise moelleuse. Elle ne doit pas trop dorer. On laisse refroidir dans le moule recouvert d'un torchon humide. On coupe dans le biscuit 2 rectangles ou formes aux dimensions du moule qui servira à couler l'omelette norvégienne. On réserve.
  5. Parallèlement on prépare le sirop dans une casserole en portant à ébullition le sucre, l'eau et le rhum. Quand le sucre est bien dilué c'est prêt ( environ 2 minutes de cuisson à feu doux). 
  6. On passe au montage:
  7. Dans le kit bûche on dépose soigneusement du film étirable, on dépose dessus un lit bien épais de glace vanille que l'on fait bien remonter sur les bords ( votre glace doit être moelleuse, pas fondue mais moelleuse afin d'être malléable). On dépose un biscuit génoise coupé en rectangle, on punche de sirop soigneusement à l'aide d'un pinceau. On redépose une grosse couche de glace et enfin le dernier biscuit que l'on passe au sirop comme pour le précédent. On presse légèrement afin que le dernier biscuit soit bien collé à la glace. On filme et on place au congélateur pour minimum 2 heures, le temps quelle soit bien prise.
  8. Pour la meringue suisse:
  9. Dans un bol inox on verse nos blancs + le sucre puis on dépose ce bol dans une casserole remplie d'eau ( cuisson bain marie sur feu moyen) tout en fouettant au fouet à main ou électrique jusqu'à une température de 70°, si l'on a pas de thermomètre la préparation doit être bien chaude mais pas bouillante, à ce moment là on retire le bol inox de la casserole puis on va fouetter à vive allure jusqu'à obtenir une meringue  qui aura triplé de volume et sera ultra moelleuse comme une guimauve.
  10. Pour le montage final on sort la glace du congélateur, on la  sort délicatement en tirant sur le film étirable, on retire le film puis on pose sur le plat de service.
  11. Soit on décore la meringue à la cuillère soit on la verse en poche pour décorer selon son humeur sur toute la surface. En vague, en stries, laissez faire votre créativité.
  12. La meringue étalée on pourra passer un coup de chalumeau de cuisine pour donner des reliefs et pour ceux qui le désirent on peut verser un peu de rhum chaud et faire flamber devant les invités.
  13. régalez vous :)


Avant le pochage de la meringue!



Pain kebab