jeudi 18 août 2022

Cannelloni aux poulet bœuf et épinards

 

J'aurai pu nommer cette recette " les cannelloni des restes du frigo" car ils sont fourrés avec un reste de poulet et de bœuf haché. Pour les épinards c'est un sachet surgelé que j'ai utilisé. Je compte habituellement 2 rouleaux par personne lorsque je les propose en entrée mais en plat principal accompagné d'une salade verte j'en compte 3 par personne. Pour les ingrédients vous pouvez moduler en ajoutant plus d'épinards et moins de viande ou remplacer le bœuf haché par du fromage...ajustez selon vos envies. S'il vous reste de la farce vous pourrez toujours former des boules que vous roulerez dans de la chapelure et les frire à la poêle. Pour ma sauce tomate elle est ICI 

Pour 12 cannelloni:

  • 12 cannelloni crus à fourrer
  • 120 g de poulet cuit
  • 200 g de bœuf haché cru
  • 80 g d'épinards crus surgelés mais décongelés 
  • 1 oignon
  • 3 gousses d'ail 
  • 2 biscottes trempées dans du lait.
  • Persil
  • Sel, poivre, cumin, paprika fumé et 1 pincée de piment d'Espelette
  • Sauce tomate maison ou en pot. 
  • Parmesan ou emmental râpé
  1. Hacher au robot le poulet, le bœuf, les épinards, l'ail, le persil, les biscottes ainsi que le sel et les aromates.
  2. Verser en poche munie d'une douille ( plus facile à fourrer) et remplir chaque tube.
  3. Déposer chaque tube dans un plat à gratin légèrement huilé ou beurré.
  4. Napper de sauce tomate, remuer le plat afin de laisser la sauce enrober les cannelloni et râper du parmesan sur le dessus ainsi qu'un filet d'huile d'olive.
  5. Cuire environ 20 minutes à 200°. ( souvent je laisse reposer mon plat garni quelques heures ainsi je gagne du temps pour la cuisson qui s'en trouvera raccourcie).



 

mercredi 17 août 2022

Poulet au caramel et citronnelle



J'ai une réelle passion pour les plats parfumés et également un petit penchant pour les plats sucrés/salés c'est pour cela que je vous propose cette recette succulente. Dans ce plat vous trouverez du sucré par le caramel, du salé par le soja, du pimenté, de la fraicheur par la citronnelle et de l'amertume par le gingembre, vos papilles vont s'en retrouver toutes bourlinguées....testez vite!

Poulet au caramel et citronnelle:
  • 400 g de poulet sans la peau coupé en gros cubes
  • 3 bâtons de citronnelle ou 4 petits ( à défauts des pétales de citronnelle rayon Ducros)
  • 4 cuillères à soupe de sucre poudre
  • 4 belles gousses d'ail
  • 3 cuillères à soupe de soja ou sauce nuocmam
  • 1  bout de piment rouge ( du jardin)
  • 1 cuillerée à café de gingembre râpé
  • Sel poivre et piment
  • Persil
  • Graines de sésame
  1. Dans un gros bol  verser le poulet + 2 gousses d'ail pilées + 1 tige de citronnelle coupée en rondelles + la moitié du sucre en poudre , la sauce soja ou nuocmam, filmer et placer au frigo quelques heures ou même une nuit entière. J'ai oublié le gingembre donc je l'ai rajouté le matin
  2. Le lendemain dans une sauteuse ou wok, verser un filet d'huile ( ici olive) puis quand elle est bien chaude verser l'oignon ciselé +l'ail pilé restant + la citronnelle ainsi que le sucre restant et  laisser caraméliser. 
  3. Ajouter maintenant le poulet, assaisonner de sel, poivre et piment selon ses gouts et  baisser le feu pour laisser cuire 2 ou 3 minutes. Parsèmer un peu de persil ou coriandre et de graines de sésame torréfiées ou pas sur notre poulet.
  4. Servir ce poulet au caramel avec du riz vapeur par exemple...bon appétit.

vendredi 12 août 2022

Tartes crumble à la framboise

 

Ces petites tartes crumble fourrées framboises sont un pur moment de bonheur. L'association de la tarte et du crumble fonctionne à merveille et rend ces petits gâteaux irrésistiblement friables et fondants en bouche, c'est une découverte que j'ai pu apprécier sur Instagram ici la recette . Pour garnir ces tartelettes J'ai opté pour de la confiture de framboises de mon jardin mais une autre confiture ira tout autant parfaitement. A la myrtille j' ai adoré également ainsi qu'à l'abricot.

Pour 12 tartes crumble fourrées framboises:

  • 190 g de farine t 45 ou t 55
  • 90 g de beurre doux
  • 50 g de sucre cassonnade ou blanc
  • 1 pincée de sel
  • 2 gouttes d'extrait de vanille
  • 12 cuillères à café bombées de confiture de framboises
  1. Allumer le four à 180° chaleur statique ( sole du haut et du bas)
  2. Dans un robot verser la farine, le beurre en morceaux bien froid, le sel, le sucre, la vanille et mixer jusqu'à obtenir une préparation grossière ( il doit rester des morceaux de beurre).
  3. Dans un moule à muffins bien beurrés ou passé au spray pâtissier on déposera 1 cuillère à glace ( 2 cuillères à soupe) de ce sablage grossier, on tasse un peu puis on dépose au centre 1 cuillère de confiture. Et par dessus la confiture on parsèmera le restant du crumble en proportions égales.
  4. Enfourner pour 20 minutes ou jusqu'à ce que la confiture commence à bouillonner et les tartes soient légèrement dorées.
  5. A la sortie du four laisser complètement refroidir avant de démouler délicatement en glissant une spatule fine en silicone sur les bords des tartes..







mardi 9 août 2022

Terrine de courgette fourrée mozzarella




Encore une terrine de courgette...j'y peux rien ma pauv'Lucette mon potager fournit encore et encore.
Alors quand même que je vous précise que cette version de terrine à la courgette est moins grasse que d'autres versions publiées avant et même si je l'ai fourrée à la mozzarella il y a quand même que des œufs et pas de crème ou de mascarpone....voui donc elle est santé hé hé 😜
Je me suis servie de mon grand moule à cake ce qui nous donnera une terrine pour facilement 8 personnes.
Servie à l'assiette j'ai entourée la tranche de terrine avec juste de la tomate assaisonnée de sel et poivre + des cornichons ou câpres et passé le tout au blender...c'est tout 😉

On allume le four à 200° ou 180° chaleur tournante.
On beurre le moule ou on le passe au spray pâtissier

3 belles courgettes
1 oignon ici nouveau du jardin
4 oeufs entiers
Quelques feuilles de menthe
1 boule de mozzarella
Sel/ poivre du moulin
1 pincée de curry
Huile d'olive

On va râper les courgettes et bien les essorer entre nos mains afin d'éliminer le maximum d'eau de végétation puis on réserve de côté.
Dans un saladier on bat les œufs, on assaisonne sel poivre, curry, on coupe l'oignon, on l'y ajoute, on cisèle la menthe et on l'y ajoute aussi. On ajoute le contenu du saladier aux courgettes, on mélange bien.
On verse la moitié des courgettes dans le moule, on dépose la mozzarella coupée en tranches épaisses et on finit par le reste de courgette.
On enfourne pour 35/40 minutes en surveillant bien.
On attendra le complet refroidissement avant de démouler.
On sert à l'assiette avec la sauce citée plus haut et un filet d'huile d'olive.


Bon appétit 😉


lundi 8 août 2022

Fonds d'artichauts fourrés

 

Parfois la fatigue ou la flemme nous prend et cuisiner devient une charge quasi impossible alors ces jours là je file dans mon placard à conserves et là je me dis que finalement ça a du bon tout ces bocaux de légumes au naturel. Mes yeux se portent sur un pot de fonds d'artichauts allez zou on va les fourrer. Alors je les ai fourré de macédoine de légumes mais j'aurai pu y ajouter du thon ou des sardines écrasées à la fourchette mais cette fois je ne vais pas en mettre.

Fonds d'artichauts fourrés fraicheur:

  • 1 bocal de fonds d'artichauts ( environ 6 fonds)
  • 1 boite de macédoine de légume ( boite moyenne)
  • 1 cuillère de mayonnaise ( ici mayo maison)
  • 4 sardines à l'huile écrasées ( j'en ai pas mis lors de cette publication)
  • Un peu de persil ciselé
  • Olives noires ou vertes
  • Billes de raisin épluchées ou pas ( je ne l'ai pas fait)
  1. Rincer les fonds d'artichauts à l'eau claire.
  2. Egoutter la macédoine et y ajouter la mayonnaise ainsi que les sardines écrasées, saler et poivrer.
  3. Fourrer le fonds d'artichauts, parsemer un peu de persil et une olive .
  4. Dresser dans l'assiette et accompagner de quelques billes de raisin. Placer au frigo jusqu'à la dégustation.
Régalez vous!


mercredi 27 juillet 2022

Sushis


La cuisine du Sud est bien entendu celle que je réalise le plus souvent mais j'ai également des recettes de cuisine exotiques, étrangères que j'aime également beaucoup beaucoup...comme par exemple les sushis.
Le hic c'est que si l'on veut déguster des sushis ça revient tout de même assez chez alors je me suis laissé tenté à essayer de faire maison et même s'ils ne sont pas parfaits...moi je m'en régale.
Alors bien entendu la condition sinequanone c'est d'avoir du poisson frais et même très frais.
Pour le thon il est préférable de le passer au congélateur avant utilisation et pour le saumon un pavé bien frais ( bio ou pas).
Pour rouler les sushis j'ai trouvé un kit très pratique qui me sert bien ( déjà 3 utilisations et toujours enchantée) pour la somme modique de même pas 20 euros!






Pour 4 personnes:
1 pavé de saumon cru coupé en tranches fines
1 morceau de longe de thon cru idem que le saumon
1 avocat tranché fin 

Wasabi 

riz:
250 g de riz japonais ou riz rond
360 ml d'eau
4 cuillères à soupe de vinaigre de riz
1 1/2 cuillerée  de sel fin
2 cuillerées à café de sucre

Sauce:
sauce soja douce et salée
vinaigre de riz
Graines de sésame

Rincer le riz soigneusement sous un jet d'eau claire et le cuire 12 minutes dans l'eau en baissant le feu aux premiers gros bouillons, on couvre tout le temps de la cuisson.
Dans un verre mélanger le vinaigre + le sel + le sucre et verser sur le riz chaud, bien mélanger, couvrir et laisser refroidir.
Sur une natte en bambou on posera une feuille nori côté lisse contre la natte, à l'aide d'une cuillère on posera une rangée de riz de , du saumon ou thon, de l'avocat et une pointe de wasabi, du riz par dessus et on roulera fermement le sushis en s'aidant de la natte.
Le rouleau fermement serré on coupera avec un couteau bien aiguisé nos sushis selon l'épaisseur désirée ( j'en fais 12 environ)..
Régalez vous.






mercredi 15 juin 2022

Ragoût de fèves et pommes de terre nouvelles


Que de souvenirs remontent en moi, que  des saveurs oubliées me reviennent. Papa aimait les fèves et les adorait même que ce soit crues ou cuites il en était fou gourmand c'est pourquoi je vous propose ce ragoût qu'il aimait concocter pour le plus grand plaisir de sa tablée. Les fèves et pommes de terre sont du potager et je n'ai pas ôté la peau ni des fèves ni des amandines MAIS si vos fèves sont vraiment grosses alors je vous conseillerai de retirer la première peau épaisse. Pour la salade, profitez d'utiliser des feuilles légèrement flétries. Nous aimons bien ce ragoût accompagné d'un steak ou côtelette de porc...à vous de voir :) 

Pour 3/4 personnes:  

  • 800 à 900 g de pommes de terre rincées à l'eau claire
  • 600 g de fèves écossées ( en fait vous mettez la quantité que vous voulez).
  • 1 bel oignon
  • 2 gousses d'ail en chemise
  • 75 g de poitrine fumée en allumettes
  • 1 branche de citronnelle ( ici du potager)
  • Feuilles de salade ( 1 poignée)
  • 1 branche de thym frais
  • 1 petite branche de menthe ( facultatif)
  • Sel et poivre
  1. Dans un faitout ou idéalement cocotte en terre on verse un filet d'huile d'olive, lorsqu'elle est chaude on y dépose l'oignon émincé + la poitrine fumée et le thym. On laisse suer quelques minutes.
  2. On ajoute dans le faitout les pommes de terre + 1 verre d'eau + l'ail + la citronnelle + le poivre on couvre du couvercle pour laisser cuire à feu moyen jusqu'à ce que les pommes de terre soient précuites ( elles ne doivent pas être trop dures ) ET à ce moment là on ajoute les fèves, les feuilles de salade ainsi que la menthe et on poursuit la cuisson pendant encore 12 minutes.
  3. Avant de servir vous ajouterez un dernier filet d'huile d'olive et un peu de fleur de sel....régalez vous :)

Pain kebab