jeudi 11 janvier 2024

Ragoût de pois chiche et boulettes viande



Cette recette d'inspiration Turque va vous surprendre mais aussi vous régaler. Riche en saveurs, en épices c'est un dépaysement direct sans décoller de la chaise.

Pour 4 personnes:

 Pour les boulettes:

  •  300g de viande hachée bœuf ou veau
  • 1 petit oignon 
  • 2 gousses d'ail
  • 1/2 cuillère à café de cumin
  • 1/2 cuillère " de paprika
  • 1/2 cuillère " sel
  • Poivre et piment selon vos goûts
  • Un peu de farine

  • 300 g de pois chiche cuites natures en bocal
  • 1 oignon émincé
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • Sel, poivre, piment
  • 1 petit bouquet de coriandre ou de persil finement haché.
Pour le riz/vermicelles

  • 50 g de vermicelles de blé dur ( cheveux d'ange)
  • 100 g de riz cru
  1. Hachez l'oignon et l'ail,  mélangez les à la viande, assaisonnez avec les épices, farinez légèrement et faites des boulettes de la taille d'une noisette. 
  2. Verser 1 filet d'huile dans une poêle puis faites y dorer les  boulettes de viande.
  3. Pendant ce temps dans une casserole versez un filet d'huile, faites y dorer légèrement les vermicelles de blé avec le riz. Recouvrez d'eau bouillante et cuisez à couvert pendant 10 minutes ( rajoutez de l'eau si c'est trop sec).
  4. Ajoutez dans la poêle des boulettes de viande le concentré de tomate, mélangez bien, salez/ poivrez à votre convenance. Couvrez d'eau bouillante, cuire avec couvercle pendant 5 minutes puis ajoutez les pois chiche, rectifiez en sel si besoin et continuez la cuisson sur feu moyen doux pendant 5 minutes.
  5. Vous servirez le riz dans un bol avec la garniture de pois chiche boulettes et de la coriandre par dessus.
Bon appétit!



lundi 8 janvier 2024

Tartiflette d'endives




Cette recette m'a conquise lorsque je l'ai aperçue chez Marmiton car elle est non seulement appétissante, gourmande et moins lourde qu'une Tartiflette traditionnelle à la pomme de terre...un régal. 

Tartiflette d'endives pour 4/5 personnes:

  • 1 kg d'endives
  • 200 g de lardons allumettes fumées
  • 1 bel oignon rouge
  • 1 verre de vin blanc
  • 1 petit reblochon ou moitié d'un gros
  • Sel et poivre
  • Thym
  1. Epluchez l'oignon, coupez le fin de même avec les endives. Faites suer les oignons dans une poêle avec un peu d'huile d'olive puis ajoutez y les endives. Faites cuire juste 3 ou 4 minutes à feu doux. Salez, poivrez et versez dans un plat à gratin.  
  2. Mettez les lardons à dorer dans la poêle à la place des endives, une branchette de thym et versez le verre de vin blanc, laissez réduire 2 minutes puis versez le tout sur les endives.
  3. Recouvrez de lamelles de reblochon et faites gratiner 15 minutes à four chaud.




dimanche 19 novembre 2023

Naan au fromage


Ce délicieux pain naan trouve son origine au Punjab, une région du nord de l'Inde et du Pakistan que l'on aime à déguster nature ou garni de fromage. Traditionnellement ll est cuit dans un tandoor, un four très chaud en terre cuite en forme de jarreNature pour accompagner par exemple un Dahl de lentilles ou garni comme le " cheese naan" que l'on accompagne d'une salade verte par exemple. Pain onctueux et délicieux qui en prime est simple à réaliser. Cuit à la poêle à sec, au four ou à la plancha comme je l'avais déjà proposé lors d'une autre recette. A vous de tester! 

Pour 6 Naans

  • 350 g de farine t 65 ici
  • 80 ml d'eau tiède du robinet ( pas trop chaud attention de ne pas cuire la levure).
  • 1 yaourt nature normal 120 g
  • 4 cuillères à soupe d'huile, ici huile d'olive
  • 1/2 cuillerée à café de sel 4g
  • 1/2 cuillerée à café de sucre 4 g
  • 1/2 cuillerée à café de levure chimique
  • 1 cuillerée à café rase de levure de boulangerie sèche ici Saf instant
  • 12 fromages vache qui rit ( soit 2 par naans) ou un bon maroilles ou autre fromage ou 1 bûche de chèvre .
  • Persillade: 1 petit bouquet de persil + 1 belle gousse d'ail, 1 pincée de sel, huile ou beurre fondu mixés ensemble.
  1. Dans le saladier on verse la farine, le sel, le sucre, les levures et ensuite tous les ingrédients liquides soit yaourt huile, eau. On  pétrit jusqu'à obtenir une pâte collante mais pas liquide si elle est trop liquide on rajoute de la farine et si trop sèche on rajoute de l'eau ( parfois faut ajuster selon les farines). 
  2. On couvre d'un film étirable et torchon puis on laisse doubler de volume.
    La pâte a doublé de volume ( environ 30 minutes ici car je l'avais posée à proximité de mon four ouvert encore chaud d'une autre préparation
    ) On va la poser sur un plan de travail légèrement fariné.
    On forme un gros boudin que l'on partage en 6 pâtons identiques.
    On étale chaque pâton en un disque de 15 cm de diamètre et d'une épaisseur de 5 mm environ, au centre du disque on déposera nos 2 vaches qui rit écrasées, on refermera le disque en fermant bien les bords comme une bourse afin que le fromage ne s'échappe pas pendant la cuisson. On fait pareil avec les autres disques de pâte.
  3. Pour la cuisson c'est à la poêle 3 ou 4 minutes avec couvercle ( en les retournant de temps en temps)
  4. Les naans sont cuits on les nappera au pinceau de la persillade.

dimanche 12 novembre 2023

Pain au airfryer

 


Depuis que j'ai acheté mon airfryer je m'amuse à tester diverses cuissons de légumes,  viandes, poissons, cookies etc. mais aujourd'hui c'est une recette de pain que je vous propose. Je me suis inspiré de la recette que j'ai vu chez la belette Ici  Un pain croustillant à l'extérieur et moelleux à  l'intérieur, une mie aérée, bref je suis conquise de ce pain 🍞 

Pain airfryer :

  • 250g d'eau 
  • 3g de levure boulangère instantanée 
  • 5 g de sel
  • 320 g de farine
  • 1 poignée de graines de tournesol et courges mélangées ou noix ou autres.
  • 1 moule à  cake  20 longueur et 11 largeur 
  1. Dans un saladier versez-y dans l'ordre , l'eau tiède de préférence et ajoutez-y la levure. Laissez la levure buller pendant 5 minutes. 
  2. Ajoutez la farine, le sel, et les graines.  Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte un peu collante... c'est normal. Couvrez et laissez pousser minimum 1 heure mais 3 heures le pain aura plus de saveurs. 
  3. Le pâton bien reposé aura triplé de volume alors vous allez le bouler, ramenez chaque bord sur le milieu de la pâte et lui donner une forme adaptée au moule.
  4.  Déposez la pâte dans le moule bien graissé, passez au pinceau un peu de beurre fondu sur le pain et également quelques graines puis placez le moule dans le compartiment du airfryer et faites cuire 22 minutes à 180 degrés. 
  5. Le pain tout juste cuit vous le déposerez sur une grille pour le laisser refroidir. 
Ça sent bon hein😉


jeudi 2 novembre 2023

Cake à la carotte 🥕

 



Vous aimez les gâteaux bien parfumés,  des gâteaux à base de légumes,  des gâteaux qui sortent de l'ordinaire, des gâteaux qui se transportent aisément ? alors vė cette recette va vous plaire. J'aime ce cake pour accompagner mon thé...un régal.

  • 250 g de farine  + 1 cuillère à café bombée de levure chimique 
  • 150 g de cassonade ou muscovado 
  • 1 pincée de sel 
  • 2 cuillères à café de cannelle ou épices à pain d'épices car je n'avais plus de cannelle
  • 1 cuillère à café de gingembre râpé ou du sec
  • 100 ml d'huile de pépin de raisin  ou tournesol 
  • 3 œufs entiers
  • 4 carottes râpées 
  1. Versez tous les ingrédients secs dans un saladier.
  2. Ajoutez l'huile,  les œufs,  mélangez bien le tout. Ajoutez en dernier les carottes râpées. 
  3. Versez la préparation dans un moule à cake chemisė de papier cuisson et enfournez dans le four à 170 degrés pendant 1 heure. 
  4. A la sortie du four vous pouvez couler un glaçage ou le laisser tel quel.
  5. Pour la glaçage j'ai juste ajouté quelques gouttes d'eau et citron dans un bol rempli de sucre glace pour napper le gâteau encore chaud et le tour est joué. 

vendredi 20 octobre 2023

Poulpe à la Provençale



Envie de saveurs Provençales avec cette recette de poulpe? Ben vé vous êtes au bon endroit car avec  cette recette vous êtes directement chez moi...asseyez vous donc, ne restez pas debout, je vais vous servir :) Comme je le conseille déjà auparavant vous ferez congeler une nuit votre poulpe afin de l'attendrir et demandez à votre poissonnier de vous le nettoyer ( Ca vous fera gagner du temps).

Poulpe à la Provençale pour 4 personnes:

  • 1 poulpe de 1kilo 300.
  • 1 gros oignon
  • 3 gousses d'ail hachées et 1 gousse entière
  • 400 g de tomate écrasée ou pulpe de tomate
  • 1 piment rouge
  • 200 ml de vin rouge
  • 1 poignée de câpres
  • Sel, poivre, 2 feuilles de laurier, thym, piment.
  1. Nettoyez correctement votre poulpe si le poissonnier ne l'a pas fait.
  2. Dans une grande casserole d'eau vous ajoutez 1 feuille de laurier, 1 gousse d'ail entière et  ajoutez le poulpe, faites frémir pendant 10 minutes. Egouttez et réservez.
  3. Faites suer l'oignon émincé dans une cocotte en fonte avec un peu d'huile d'olive. Ajoutez l'ail haché, la tomate, le laurier ainsi que le piment finement ciselé. Salez, poivrez, ajoutez le vin, les câpres et le poulpe coupé en morceaux.
  4. Laissez cuire avec couvercle à petit feu pendant 1 bonne heure puis retirez le couvercle, laissez mijoter jusqu'à épaississement de la sauce et vérifiez que le poulpe soit tendre en le piquant avec la pointe d'un couteau.
  5. Parsemez du persil et dégustez en accompagnement de polenta, de riz ou pommes de terre vapeur.
  6. Bon appétit. 




mercredi 18 octobre 2023

Velouté de carottes

 



Cette divine soupe veloutée à la carotte va faire votre bonheur lorsque vous allez  la déguster bien chaude. Recette rédigée de mon téléphone d'où paramétrage différent !

  • 1 kilo de carottes 🥕 
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail 
  • 1 cuillère à café de curry (doux)
  • 1 pincée de cumin
  • 1 bouillon cube  de volaille
  • 1 bouquet de persil
  • Huile d'olive 
  • Lait de coco ou crème de coco .
  • Sel et poivre
  1. Épluchez vos légumes. 
  2. Dans une marmite  versez-y un filet d'huile d'olive et faîtes suer l'oignon émincé.  
  3. Ajoutez les carottes en rondelles et faites un peu suer. Ajoutez les épices ainsi que l'ail haché, le persil entier et le bouillon cube. 
  4. Salez, poivrez et ajoutez un litre et demi d'eau.  Couvrez et faîtes cuire environ 30 minutes. 
  5. Mixez, ajoutez le lait de coco,  rectifiez l'assaisonnement et continuez la cuisson juste quelques minutes. 
  6. Régalez vous. 

Pain kebab