Pour 8 personnes
Pâte sablée:
250 g de farine
125 g de beurre
70 g de sucre fin
2 jaunes d'œufs ( les blancs vont nous servir pour la meringue)
5 cl d'eau
1 pincée de sel
Pour la crème au citron:
2 citrons bio bien rincés
180 g de sucre fin
2 jaunes d'œuf (les blancs....meringue)
200 ml de crème fraiche liquide ( ici elle et vire à 30% mg
2 cuillères soupe rases de maïzena
Pour la meringue Italienne: meringue française:
4 blancs d'œufs
150g de sucre fin 4 blancs d'œuf
50 g d'eau 150 g de sucre fin
On allume le four à 180°
Dans la cuve du robot muni de la feuille on verse la farine et le beurre coupés petit et on pratique à un sablage.
Parallèlement dans un bol on mélange les 2 jaunes d'œuf, le sucre et l'eau on blanchit.
On verse ce dernier mélange dans la farine et on mélange jusqu'à obtenir une boule.
On tapisse un moule à tarte de papier sulfurisé et on étale la pâte que l'on va cuire à vide ( si vous avez des pois chiches alors posez les sur le fond de tarte recouverte de papier sulfurisé au moins la pâte ne gonflera pas à la pré-cuisson.
On enfourne pour 10 minutes
Dans un saladier on mélange les 2 jaunes d'œuf, la crème, le sucre, les zestes et le jus des citrons
et la cuillère de maïzena..on mélange bien.
Le fond de tarte est précuit on ôte les pois chiches et on y verse notre crème.
On remet aussitôt au four pour 25/30 minutes en surveillant bien. Ensuite on laisse refroidir.
Pendant ce temps on prépare la meringue:
Pour la meringue Italienne, dans la cuve du robot on fouette nos blancs avec une pincée de sel vitesse douce.
Parallèlement on verse le sucre restant et l'eau dans une casserole et on monte un sirop à 112/115 degrés. Le sirop est prêt on le verse en filet sur les blancs d'œufs qui continuent de tourner en vitesse rapide jusqu'à refroidissement ( le bol ne doit plus être trop chaud).
On met en poche munie d'une douille de votre choix.
La meringue Française: on met les blancs dans la cuve du robot muni du fouet et lorsqu'ils ont bien moussé on ajoute cuillère par cuillère le sucre. Lorsque le bec d'oiseau est formé et que la meringue est brillante c'est prêt.
On décore à notre convenance notre tarte et on laisse reposer au frais quelques heures.
Bon appétit :)
“La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur.” De Theodore Zeldin
vendredi 24 février 2017
Meringues Françaises
Une meringue fondante délicieuse que l'on aime déguster à n'importe quel moment.
Sur une étagère de la cuisine bien en vue, stockées dans un bocal en verre elles seront du plus bel effet.
Pour une trentaine de meringues selon la grosseur.Sur une étagère de la cuisine bien en vue, stockées dans un bocal en verre elles seront du plus bel effet.
150 g de blancs d'œuf
280 à 300 g de sucre fin
Chocolat poudre non sucré facultatif
Facultatif, vanille, eau de fleur d'oranger, menthe bref osez les parfums
1 pincée de sel fin facultatif
Dans la cuve du robot muni du fouet on commence à travailler les blancs en neige avec la pincée de sel d'abord en vitesse lente.
Dès qu'ils moussent bien on accélère la vitesse en ajoutant le sucre cuillère après cuillère en laissant bien monter.
On fouette à vive allure jusqu'au bec d'oiseau ( environs 5 minutes ) et on stoppe.
On verse dans une poche munie de la douille cannelée pour faire des vagues ou la douille ronde pour les escargots ( ici j'ai fait 2 poches avec douilles différentes mais même préparation).
Sur une grande plaque pâtissière on dispose du papier sulfurisé et on poche nos meringues de la forme choisie.
*Le cacao non sucré c'est pour décorer les meringues avant le passage en cuisson.
On enfourne dans un four à 80/90° pendant 2h30 et on laisse refroidir dans le four éteint.

Voilà, bonne gourmandise :)
jeudi 23 février 2017
Les oeufs Mimosa
![]() |
Un joli bouquet de Mimosa vous rappelle un plat simple mais souvent oublié |

Ma belle sœur m'a ramené un magnifique bouquet de Mimosa et je l'en remercie encore car il embaume la maison et de plus il m'a donné envie de faire des œufs Mimosa.
Un plat tout simple que malheureusement j'oublie de faire....voilà, c'est chose faite :)
Pour 4 personnes:
4 œufs durs
Mayonnaise ( ma recette facile)
pour la sauce mayonnaise:
1 œuf entier
moutarde 1 cuillère à soupe
100 ml d'huile tournesol
20 ml d'huile d'olive
sel/poivre
Vinaigre 2 cuillères à soupe.
Paprika facultatif
Dans un bol profond je dépose l'œuf entier, la moutarde, le sel et le poivre. Je verse immédiatement l'huile de tournesol et je plonge mon mixer ( plongeant) dedans.
Je brasse le mélange et la mayonnaise prend instantanément, j'ajoute alors l' huile d'olive tout en continuant de brasser avec le mixer, puis le vinaigre ou citron......elle est prête.
Je partage en deux mes œufs en retirant délicatement le jaune que je dépose dans un bol.
Je mélange les jaunes avec de la mayonnaises ( sauf 2 que je garde pour la décoration).
Je rectifie l'assaisonnement en sel et poivre si besoin est.
Je garnie les blancs vides de la mayonnaise et jaunes d'œuf et à l'aide d'un presse ail j'écrase les 2 jaunes restant au dessus des œufs fourrés.
Voilà tout bête mais le genre de plat qu'il serait dommage d'oublier.
Bon appétit.
Pour 4 personnes:
Mayonnaise ( ma recette facile)
pour la sauce mayonnaise:
1 œuf entier
moutarde 1 cuillère à soupe
100 ml d'huile tournesol
20 ml d'huile d'olive
sel/poivre
Vinaigre 2 cuillères à soupe.
Paprika facultatif
Dans un bol profond je dépose l'œuf entier, la moutarde, le sel et le poivre. Je verse immédiatement l'huile de tournesol et je plonge mon mixer ( plongeant) dedans.
Je brasse le mélange et la mayonnaise prend instantanément, j'ajoute alors l' huile d'olive tout en continuant de brasser avec le mixer, puis le vinaigre ou citron......elle est prête.
Je partage en deux mes œufs en retirant délicatement le jaune que je dépose dans un bol.
Je mélange les jaunes avec de la mayonnaises ( sauf 2 que je garde pour la décoration).
Je rectifie l'assaisonnement en sel et poivre si besoin est.
Je garnie les blancs vides de la mayonnaise et jaunes d'œuf et à l'aide d'un presse ail j'écrase les 2 jaunes restant au dessus des œufs fourrés.
Voilà tout bête mais le genre de plat qu'il serait dommage d'oublier.
Bon appétit.
Ma confiture d'orange
J'ai conçue cette confiture uniquement pour mes petits pains d'épices que je fais pour les fêtes de Noel.
Légèrement amère car je la cuis avec la peau, elle est parfaite pour les pains d'épices mais également pour étaler sur les tartines du matin....à condition d'aimer l'amertume.
Cuites avec la peau donc il faut absolument des oranges bio que l'on aura tout de même bien rincées sous l'eau.
Alors je mets pratiquement le même poids d'orange que de sucre et bien entendu tous dépendra de la grosseur de vos pots donc je vous mets la recette telle que je l'ai faite:
-3 oranges bio bien rincées ( donc si elles pèsent 280 chacune cela nous donne 840 g d'orange).
- 800 g de sucre
- 2 badiane ou anis étoilée- 2 clous de girofle
- 1 bâton de cannelle
On passe en purée l'orange avec la peau puis on y ajoute le sucre et l'anis, girofles, cannelle ( je passe l'orange au blender mais faites selon vos moyens du bord).
On verse tout notre mélange dans une casserole et on laisse cuire minimum 45minutes sur feu doux à partir du premier gros bouillon (attention aux éclaboussures)
Parallèlement on ébouillantes nos pots de confiture et on les retourne sur un torchon.
La confiture est cuite on ôte nos épices et on la verse bouillante dans les pots que l'on referme immédiatement en les retournant posés côté couvercle.
Elles se conserve des années et ne perd jamais en saveur.
mercredi 22 février 2017
Petites glaces magiques aux smarties
![]() |
Qui a dit qu'il fallait une sorbetière pour pouvoir déguster des bonnes glaces? |
Annabel Langbein ou la dame aux recettes magiques :)
Sur une chaine cuisine aujourd'hui disparue, Annabel exécutait cette recette et illico presto je fonce dans mon sellier chercher mon lait concentré sucré et ensuite.......go en cuisine.
Il nous faudra pour 6 jolis pots en carton:
40 cl de crème fraiche liquide très fraiche( ici elle et vire 30 % mg
Des minis Smarties
1 boite de lait concentré sucré
Du chocolat noir ou au lait
Dans la cuve du robot muni du fouet on monte la crème en chantilly bien ferme sans sucre ( attention de ne pas faire du beurre, si on hume au dessus du bol elle doit être ferme mais sentir la crème et pas le beurre)
La chantilly bien montée on y incorpore délicatement le lait concentré sucré ( délicatement pour ne pas faire retomber notre crème.
On coule notre préparation dans nos moules ( faute de moule on peut faire dans un moule à cake tapissé de film alimentaire étirable.
On parsème des smarties dans chaque pots et on place au congélateur pendant quelques heures le temps que le dessus de la glace soit bien figé.
Au bout de quelques heures on sort les glaces et on y coule quelques traits de chocolat fondu et encore tiède ( il va se figer instantanément) et on peut déguster.......à table et bon appétit :)
Ganache au chocolat montée pour macarons

Pour 35/40 Macarons recette rectifiée
La recette des coques est ici recette des coques macarons
100 g de chocolat noir ( ici du Valrhona)
100 g de crème fraiche liquide ( ici elle et vire 30% mg )
Alors ici c'est une ganache au chocolat montée pour plus de légèreté au palais mais libre à vous de ne pas la monter et le résultat sera également excellent!
Dans une jatte on dépose notre chocolat et notre beurre.
Dans une casserole on chauffe notre crème fraiche et dès les premiers bouillons on verse en trois fois sur le chocolat/ beurre en mélangeant délicatement. La ganache prend vie sous vos yeux, elle devient brillante et s'épaissit on la couvre au contact d'un film alimentaire. On réserve au frigo pendant 1h minimum.
1 heure plus tard on sort la ganache on la passe dans la cuve du robot muni du fouet, on fouette à vive allure notre crème pour qu'elle monte et devienne aérienne.
On dispose dans une poche munie de la douille de votre choix et on fourre nos macarons.
Bon appétit :)
Ganache Macarons au Lémon Curd
![]() | ||||
Cette crème est acidulée sucrée....divine |
10 cl de jus de citrons pressés ( ça doit faire 3 citrons, bio ci possible)
3 oeufs
1 cuillère à soupe de maïzena diluée dans un peu d'eau
30 g de beurre
Dans une jatte fouetter les oeufs et le sucre lorsque c'est bien mousseux on ajoute le jus des citrons et la maïzena, on mélange bien.
On verse cette préparation dans une casserole en y ajoutant le beurre coupé en petits morceaux ( il se délayera mieux), on cuit sur feu doux en remuant en permanence car ça accroche vite. Il nous faudra 5 bonnes minutes pour que la crème soit bien épaisse, on réserve au frais.( au contact: le film doit toucher la préparation afin qu'une couche épaisse ne se forme pas sur notre crème) .
La crème est refroidie on la glisse dans une poche munie d'une douille ( ici douille cannelée ), on fourre nos macarons.
Bon appétit :)
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