“La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur.” De Theodore Zeldin
mardi 16 mai 2017
Curry de cabillaud et son riz sauvage
Voilà le type de plat qui revient sans arrêt à ma table, parce que j'adore le cabillaud et surtout cuisiné ainsi.
C'est un plat assez léger et riche en saveur de par les épices et je renforce encore en y ajoutant du piment rouge....mouai mon pécher mignon.
Allez go pour la recette,
Pour 4 personnes:
4 jolis pavés de cabillaud
1 briquette de lait de coco
1 cuillerée à café de gingembre râpé ( j'en ai toujours au congel des racines dans du papier alu et je sors un bout que je râpe quand j'en ai besoin )
1 cuillerée à café de curcuma
1 cuillerée à café de curry
1/2 piment rouge
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
2 gousses d'ail pilées
1 gros oignons coupé fin
Sel/poivre
Dans un poêlon sur feu moyen, verser un filet d'huile tournesol et y déposer l'oignon et l'ail, faire suer quelques minutes et y ajouter tous les épices pendant une minute ou deux ( cela développera les saveurs des épices) attention de ne pas les faire brûler!
On ajoute alors la tomate et le lait de coco et on baisse le feu pour faire mijoter avec un couvercle pendant 20 minutes à peu près.
Au bout des 20 minutes on ajoute nos pavés de cabillaud et on laisse cuire à peine 10 minutes toujours sur feu doux.
On sert ce curry accompagné d'un riz vapeur de votre choix et de ciboulette ciselée.
Bon appétit :)
Mon Kougletone
Quézaco Kougletone?
Ben j'ai fait un mix entre le Kouglof et le Panettone et croyez moi c'est divin.
Mon homme s'en régale le premier jour en guise de pâtisserie et les autres jours il se délecte de belles tranches pour son petit déjeuner 😋
J'adore cette recette que je pratique depuis des années dans sa version " nature " mais arrangée ainsi elle est extra , juste divine.
En plus d'être savoureuse elle est simple à préparer et quand je la déguste j'ai l'impression d'être en AlsaTalie :) Alsace et Italie !
Donc je vous disais, ici j'y rajoute des raisins secs marinés dans du rhum, des écorces d'oranges confites et quelques cerises amaréna, pas plus ce n'est pas un cake.
520 g de farine t 55.
2 cuillerées de levure boulangère sèche.
80 à 100 g de sucre poudre selon vos goûts
1 pincée de sel.
110 g de beurre doux.
2 œufs entiers.
210 ml de lait.
1 poignée de raisins secs + 2 cuillères à soupe de rhum
1 poignée d'écorces d'oranges confites
1 poignée de cerises confites amaréna coupées menues + 2 cuillères à soupe de jus d'Amaréna
Amandes pour tapisser le moule.
Mettre les raisins dans un bol avec la fleur d'oranger, le sucre vanillé et 2 cuillères à soupe de rhum bouillant.
Dans la cuve du robot équipé du pétrin (crochet), on dépose la farine, le sucre, le sel, la levure, le lait et les œufs battus, le jus d'amaréna et on met en route vitesse 2 jusqu'à l'obtention d'une boule on laisse tourner 2 minutes environ.
Puis on ajoute le beurre par petit bouts et on laisse tourner pendant 15 minutes.
Le pétrissage fini le pâton doit commencer à se décoller de la cuve alors on y ajoute nos raisins secs, qui ont absorbé toute humidité ainsi que tous les fruits confits.
On remet à tourner juste pour bien amalgamer les fruits secs ( le but n'est pas d'en faire de la purée).
Après avoir bien beurré les moules on dépose dans le fond nos amandes ( ça fait pro c'est joli).
On sort notre préparation de la cuve, on la place dans un moule Kouglof et dans un autre plus petit car cette quantité de pâte est importante. ( on peut faire des mini brioches ou dans des caissettes en papier ).
On laisse gonfler dans un endroit tiède pendant 50 minutes minimum ( moi je mets dans mon four fonction étuve s'il fait trop frais dans la maison)
Le temps de pousse est passé alors, on met le four en chauffe à 170° ce qui va demander un bon quart d'heure, lorsque la température est atteinte on vaporise le dessus d'un peu d'eau tiède et hop en cuisson plutôt dans le bas du four pour 40/45 minutes mais comme toujours, on surveille.
Bon appétit! 😉
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lundi 15 mai 2017
gâteau chocolat très chocolat
Recette initiale du gâteau sur le site Electrolux ici clic
Ce gâteau est une tuerie, malgré une apparence sèche je peux vous garantir qu'il est moelleux et aérien comme le promet la recette.....essayez et vous m'en direz des nouvelles :)
Génoise
3 gros œufs,
80 g de sucre,
30 g Maïzena
40 g de farine,
2 cuillères à soupe de chocolat en poudre,
1 cuillère à café et demie de levure chimique
Garniture au chocolat noir
200 ml de crème fraîche liquide 30% de matière grasse
90 g de sucre,
260 g de chocolat noir coupé en morceaux,
30 g de beurre
Préchauffer le four à 180 °C
Battre les trois œufs avec le sucre dans un saladier jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissout.
Verser le mélange dans un mixeur et fouetter afin qu’il triple de volume. Ensuite, tamiser la maïzena avec la farine, le chocolat en poudre et la levure chimique. Puis, délicatement incorporer les ingrédients au mélange d'œufs.
Versez la génoise dans un moule haut de 16 cm de diamètre bien beurré et fariné ou graissé au spray pâtissier .
Verser le mélange dans un mixeur et fouetter afin qu’il triple de volume. Ensuite, tamiser la maïzena avec la farine, le chocolat en poudre et la levure chimique. Puis, délicatement incorporer les ingrédients au mélange d'œufs.
Versez la génoise dans un moule haut de 16 cm de diamètre bien beurré et fariné ou graissé au spray pâtissier .
Verser dans une tasse de l'eau que vous déposerez dans le bas du four ( la vapeur rendra le gâteau encore plus moelleux).
Enfourner le gâteau et laisser cuire pendant 25 minutes ( la pointe d'un couteau doit resortir sèche ).
Placer le gâteau sur une grille pour le laisser complètement refroidir avant de le décorer.
Enfourner le gâteau et laisser cuire pendant 25 minutes ( la pointe d'un couteau doit resortir sèche ).
Placer le gâteau sur une grille pour le laisser complètement refroidir avant de le décorer.
Faire bouillir la crème fraîche épaisse et le sucre dans une casserole. Verser le mélange de la crème chaude sur le beurre et le chocolat noir coupé en morceaux. Attendre deux minutes, puis mélanger la préparation au fouet jusqu’à ce qu’elle soit lisse et brillante.
Étaler la moitié de la garniture sur une moitié de la génoise. Placer l’autre moitié par-dessus et étaler le reste de la garniture jusqu'aux rebords. Placer le gâteau au réfrigérateur pendant environ 20 minutes ou jusqu’à ce que le chocolat soit bien figé.
Bon appétit :) !
dimanche 14 mai 2017
Quiche au chèvre et à la coppa
Un délicieuse quiche qui change des lardons et ma foi le mariage coppa chèvre fonctionne très bien
Pour 6/8 personnes
Pâte brisée:
250 g de farine t 55
1 œuf entier
1 pincée de sel
80 g de beurre ou 1/2 verre d'huile de tournesol
1/2 verre d'eau
Pour la garniture:
7/8 tranches fines de coppa
1 briquette de crème fraîche liquide entière ( ici elle et vire 30 mg )
3 œufs entiers
1/2 bûche de fromage de chèvre
40 g de fromage râpé de votre choix ( ici lambda soit emmental )
1 pointe de couteau de muscade
thym
sel/poivre
Dans une jatte on dépose la farine, la pointe de sel, on creuse un puits au centre, on y dépose l’œuf, l'huile et le demi verre d'eau. Du bout des doigts on mélange et on pétrit jusqu'à obtenir une boule de pâte ( si c'est trop sec on rajoute quelques gouttes d'eau ).
La pâte est prête alors on la filme et on la place au frais minimum 30 minutes ( ici comme d'hab j'ai zappé cette étape ).
On étale cette pâte sur un plan de travail légèrement fariné en l'étirant jusqu'à la dimension du moule à tarte.
On beurre bien le moule ou on passe un coup de spray pâtissier puis on y installe notre pâte.
On pique le fond de quelques coups de fourchette ensuite on la place au congélateur le temps de préparer la garniture. ( ce passage au congélateur évite à la pâte de rétrécir dans le moule lors de la cuisson ).
On allume le four à 210° chaleur tournante.
La garniture:
Dans un saladier on verse nos œufs on les bats légèrement, on y ajoute la crème, le sel, poivre, muscade, thym, on mélange et on y ajoute l'emmental râpé.
On sort notre pâte à vide du congélateur et on y verse notre garniture. et par dessus on dépose nos tranches de fromage de chèvre et nos tranches de coppa ( ici j'ai alterné et les tranches de coppa je les ai froissées en corolle de fleur.
On enfourne pour 25 minutes en surveillant bien.
Pomme d'amour
Vous croquez dans cette pomme brillante et gourmande et en une seconde vous retombez en enfance, mais ou sont les manèges et ou se trouve le feu d'artifices...youpi 😋
Cette recette est celle trouvée de chez Hervé cuisine, adresse ici d'ailleurs c'est celle que je trouve la meilleure 😉
4 pommes rouges ( ici golden de petites tailles )
125 ml d'eau
250 g de sucre
50 g de glucose
colorant rouge quelques gouttes
20 g de beurre
Des pics en bois plantés dans les pommes
Thermomètre de cuisine.+ 1 feuille de papier sulfurisé posé à proximité de la casserole de sirop.
Laver les pommes et bien les essuyer.
Dans une casserole on verse l'eau, le sucre, le glucose et on porte à ébullition afin d'obtenir un sirop que l'on va cuire jusqu'à 150 ° ( si l'on a pas de thermomètre à partir du premier bouillon il faut compter 10 minutes à peu près ).
Lorsque le sirop est à 150° on retire la casserole du feu, on y ajoute le beurre et le colorant, on remue bien à vive allure car il faudra aller vite pour tremper les pommes sinon le sirop va durcir.
On trempe rapidement chaque pomme dans ce sirop, on l'égoutte légèrement sur le bord de la casserole, on la pose sur le papier sulfurisé et on recommence avec les autres.
Les pommes d'amour sèchent quasi instantanément et elles sont prêtes à déguster.
Youpi comme à la fête foraine 😊
Bon appétit :)
Ketchup maison
***Nouveau: Recette version tomates fraîche du potager après celle ci!
J'ai découvert cette recette il y a quelques années et à ma grande surprise on dirait vraiment un ketchup du commerce et même j'ai presque envie de dire qu'il est " meilleur ", alors fait maison c'est toujours mieux.
Si on veut que ce ketchup ressemble à celui du commerce il ne faut pas avoir la main lourde sur les épices et les herbes, voilà pourquoi je ne mets qu'une petite branche de thym et une petite feuille de laurier
Version 1:
Ingrédients.
300 g de concentré de tomate bonne qualité
90 g de sucre poudre
120 g de vinaigre blanc d'alcool
100 g d'eau du robinet
1 gros oignon rouge ou jaune
1 cuillerée à café de sel
1 pincée légère de paprika
1 pincée de poivre
1 petite branche de thym ou romarin
1 petite feuille de laurier
On commence par couper l'oignon en quatre, on le place dans le blender ou robot mixer avec tout le reste des ingrédients sauf le thym et le laurier.
On mixe jusqu'à avoir une purée épaisse mais lisse ( si pas assez lisse on pourra re mixer une fois le ketchup cuit ).
On verse cette tomate dans une casserole ainsi que le thym, le laurier et on fait cuire sur feu moyen pendant 10 / 12 minutes avec un couvercle pour éviter les éclaboussures ( ça gicle un peu comme la polenta ).
Le ketchup à cuit le temps préconisé alors si on ne le trouve pas assez lisse on peut le mixer une seconde fois en prenant soin d'ôter le thym et le laurier sinon, c'est prêt.
Vous verrez que personne ne remarquera que c'est fait maison et le plus fort c'est que mes petitous me le demande s'il n'en reste plus beaucoup, car ils préfèrent celui ci ( ils savent que c'est mamie qui le leur cuisine ).
Version 2/ Tomates fraîches du jardin:
Pour 1 flacon type ketchup du commerce.
800 g de tomates fraîches passées préalablement 30 secondes dans de l'eau bouillante et pelées.
90 g de sucre en poudre
100 g de vinaigre de votre choix
1 gros oignon rouge coupé en gros cubes ( l'oignon jaune marche aussi mais le rouge est plus doux)
1 cuillerée à café de sel fin
1 jolie pincée de paprika ( ici j'utilise le fumé qui est bien parfumé)
1 pincée de poivre du moulin
1 branche de thym ou de romarin
1 feuille de laurier
Dans une grande casserole on fait suer ( sans matière grasses) l'oignon et la tomate + tous les autres ingrédients, lorsque les tomates ont rendues leur eau et que la préparation est devenue assez liquide on couvre, on laissera cuire sur feu moyen/doux environ 30 minutes.
On passera le tout au blender ( avant on ôte quand même la feuille de laurier et éventuellement la branche de thym si elle est trop épaisse). On arrêtera le blender quand la préparation sera bien lisse.
Si le ketchup semble encore trop liquide on hésitera pas à le replacer sur le feu afin qu'il épaississe encore. Ensuite il pourra être mis en pot et placé au frigo après refroidissement.
Alors si vous revoyez les quantités à la hausse afin de mettre en bocaux et en avoir toute l'année vous les ferez donc stériliser pendant minimum 30 minutes dans votre autocuiseur (après le pshittt de la soupape) mais il sera impératif que les pots soient passés à l'eau bouillante ainsi que les joints avant d'être rempli et immergés totalement dans l'eau.
A vous de jouer !!!
J'ai découvert cette recette il y a quelques années et à ma grande surprise on dirait vraiment un ketchup du commerce et même j'ai presque envie de dire qu'il est " meilleur ", alors fait maison c'est toujours mieux.
Si on veut que ce ketchup ressemble à celui du commerce il ne faut pas avoir la main lourde sur les épices et les herbes, voilà pourquoi je ne mets qu'une petite branche de thym et une petite feuille de laurier
Version 1:
Ingrédients.
300 g de concentré de tomate bonne qualité
90 g de sucre poudre
120 g de vinaigre blanc d'alcool
100 g d'eau du robinet
1 gros oignon rouge ou jaune
1 cuillerée à café de sel
1 pincée légère de paprika
1 pincée de poivre
1 petite branche de thym ou romarin
1 petite feuille de laurier
On commence par couper l'oignon en quatre, on le place dans le blender ou robot mixer avec tout le reste des ingrédients sauf le thym et le laurier.
On mixe jusqu'à avoir une purée épaisse mais lisse ( si pas assez lisse on pourra re mixer une fois le ketchup cuit ).
On verse cette tomate dans une casserole ainsi que le thym, le laurier et on fait cuire sur feu moyen pendant 10 / 12 minutes avec un couvercle pour éviter les éclaboussures ( ça gicle un peu comme la polenta ).
Le ketchup à cuit le temps préconisé alors si on ne le trouve pas assez lisse on peut le mixer une seconde fois en prenant soin d'ôter le thym et le laurier sinon, c'est prêt.
Vous verrez que personne ne remarquera que c'est fait maison et le plus fort c'est que mes petitous me le demande s'il n'en reste plus beaucoup, car ils préfèrent celui ci ( ils savent que c'est mamie qui le leur cuisine ).
Version 2/ Tomates fraîches du jardin:
Pour 1 flacon type ketchup du commerce.
800 g de tomates fraîches passées préalablement 30 secondes dans de l'eau bouillante et pelées.
90 g de sucre en poudre
100 g de vinaigre de votre choix
1 gros oignon rouge coupé en gros cubes ( l'oignon jaune marche aussi mais le rouge est plus doux)
1 cuillerée à café de sel fin
1 jolie pincée de paprika ( ici j'utilise le fumé qui est bien parfumé)
1 pincée de poivre du moulin
1 branche de thym ou de romarin
1 feuille de laurier
Dans une grande casserole on fait suer ( sans matière grasses) l'oignon et la tomate + tous les autres ingrédients, lorsque les tomates ont rendues leur eau et que la préparation est devenue assez liquide on couvre, on laissera cuire sur feu moyen/doux environ 30 minutes.
On passera le tout au blender ( avant on ôte quand même la feuille de laurier et éventuellement la branche de thym si elle est trop épaisse). On arrêtera le blender quand la préparation sera bien lisse.
Si le ketchup semble encore trop liquide on hésitera pas à le replacer sur le feu afin qu'il épaississe encore. Ensuite il pourra être mis en pot et placé au frigo après refroidissement.
Alors si vous revoyez les quantités à la hausse afin de mettre en bocaux et en avoir toute l'année vous les ferez donc stériliser pendant minimum 30 minutes dans votre autocuiseur (après le pshittt de la soupape) mais il sera impératif que les pots soient passés à l'eau bouillante ainsi que les joints avant d'être rempli et immergés totalement dans l'eau.
A vous de jouer !!!
samedi 13 mai 2017
Biscuits vanille gravés
On m'a offert ce joli pochoir à gâteau( merci Claude ), je me devais donc de le mettre en pratique, de plus une recette était fournie avec, alors autant la tenter et ...wouah ils sont bons et jolis ces biscuits...miam 😋la prochaine fois je varierai les saveurs avec zestes de citron ou orange ou même vanille fève tonka 😋
Pour une grande plaque de biscuits ( environ 20 )
75 g de beurre mou
75 g de sucre glace
1 œuf entier
150 g de farine
35 g de poudre d'amandes
1 bâton de vanille grattée
1 pincée de sel
On allume le four à 170° chaleur tournante.
Dans la cuve du robot muni de la feuille, battre le beurre et le sucre glace jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter alors l’œuf et la vanille grattée, battre encore 1 minute puis ajouter la farine et la poudre d'amande. Laisser tourner la feuille mais dès que la pâte est en boule on arrête.( si on travaille trop la farine le biscuit sera dur après cuisson ).
On sort la pâte de la cuve et idéalement on la filme et on la place au frais pendant 30 minutes ( ici j'ai étalé de suite mais attention car ça colle énormément.
La pâte est étalée sur un plan de travail légèrement fariné alors on se sert d'un emporte pièces pour choisir la forme que l'on désire.
La mienne est assez large donc mes biscuits sont assez grands.
Une fois les formes découpées, à l'aide d'une spatule ou d'un coupe pâte on les soulève du plan de travail et on les dépose sur une plaque de four recouverte de papier cuisson ( si on a un tampon graveur on l'appuie délicatement sur les biscuits et lorsqu'ils sont tous tamponnés, on enfourne ( je n'ai pas doré au jaune d'œuf mais on peut le faire si on le désire )
On cuit nos biscuits 10 minutes il ne doivent pas trop dorer.
Une fois cuits, on les laisse refroidir sur la plaque de cuisson sans problème.
Ces biscuits se conservent dans une boite en fer....mais je doute qu'ils y restent longtemps !!!
*Alors si l'on a pas de tampon graveur on peut se servir d'un napperon de dentelle que l'on pose sur la pâte et avec le rouleau à pâtisserie on passe délicatement afin de graver et ensuite découper nos biscuits.
Bon appétit :)
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