“La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur.” De Theodore Zeldin
jeudi 13 juillet 2017
Salade fraîcheur de pastèque
Il fait chaud, les douches ne réussissent pas à nous rafraîchir alors cette salade va vous filer un coup de frais par l'intérieur.
La salade de pastèque et feta est la salade de l'été, la salade fraîcheur, la salade saveur.
Pour cette salade il nous faut:
De la pastèque sans graine idéalement sinon il faudra épépiner et c'est plus long.
De la féta égouttée
Des olives vertes ou noires
Quelques feuilles de menthe ( facultatif )
1 Filet d'huile d'olive de qualité Kalios ou le moulin Fortuné
Sel/ poivre.
Je ne vais pas vous préciser de quantité pour cette salade car elle est juste ajustable sans soucis selon vos envies et le nombre de personnes que vous êtes.
On coupe la pastèque en cubes, pareil pour la féta, un tit coup de sel de poivre, des olives et un filet d'huile d'olive.
A taaaaaaaaable :)
Gâteau au chocolat fourré crème framboises
Génoise
3 gros œufs,
80 g de sucre,
30 g Maïzena
40 g de farine,
2 cuillères à soupe de chocolat en poudre,
1 cuillère à café et demie de levure chimique
Garniture:
100 g de chocolat blanc
20 cl de crème fraîche liquide 30 % de matières grasses
100 g de mascarpone
1 bol de framboises fraîches ou surgelées
20 cl de crème fraîche liquide 30 % de matières grasses
100 g de mascarpone
1 bol de framboises fraîches ou surgelées
Glaçage:
10 cl de crème fraîche
1 tasse de purée de framboises mixées fin
2 cuillères à soupe de mascarpone
1 pointe de couteau de colorant alimentaire poudre rose
1 tasse de purée de framboises mixées fin
2 cuillères à soupe de mascarpone
1 pointe de couteau de colorant alimentaire poudre rose
Préchauffer le four à 180 °C
Battre les trois œufs avec le sucre dans un saladier jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissout.
Verser le mélange dans un mixeur et fouetter afin qu’il triple de volume. Ensuite, tamiser la maïzena avec la farine, le chocolat en poudre et la levure chimique. Puis, délicatement incorporer les ingrédients au mélange d'œufs.
Versez la génoise dans un moule haut de 16 cm de diamètre bien beurré et fariné ou graissé au spray pâtissier .
Verser le mélange dans un mixeur et fouetter afin qu’il triple de volume. Ensuite, tamiser la maïzena avec la farine, le chocolat en poudre et la levure chimique. Puis, délicatement incorporer les ingrédients au mélange d'œufs.
Versez la génoise dans un moule haut de 16 cm de diamètre bien beurré et fariné ou graissé au spray pâtissier .
Verser dans une tasse de l'eau que vous déposerez dans le bas du four ( la vapeur rendra le gâteau encore plus moelleux).
Enfourner le gâteau et laisser cuire pendant 25 minutes ( la pointe d'un couteau doit ressortir sèche ).
Placer le gâteau sur une grille pour le laisser complètement refroidir avant de continuer la recette.
Enfourner le gâteau et laisser cuire pendant 25 minutes ( la pointe d'un couteau doit ressortir sèche ).
Placer le gâteau sur une grille pour le laisser complètement refroidir avant de continuer la recette.
Monter au robot muni du fouet la crème fraîche épaisse et le mascarpone et y ajouter le bol de framboises entières, le chocolat blanc fondu et réserver au frais.
Étaler la garniture sur la génoise. Placer l’autre moitié par-dessus et placer le gâteau au réfrigérateur pendant environ 20 minutes.
On prépare le glaçage en montant en chantilly la crème, mascarpone, la tasse de purée de framboise et le colorant rose. On étale sur le gâteau on décore selon nos envies et c'est prêt.
Bon appétit :) !
mercredi 12 juillet 2017
Pain de viande façon Polpetone
Pain de viande façon Polpetone.
Mes petitous en ce moment sont un peu " j'aime pas ci ou j'aime pas ça " alors j'ai du improviser et tenter ce pain de viande jusqu'à ce que je me rendre compte que finalement il existait une recette semblable qui porte le nom de Polpetone..bon ben comme quoi...!!!
Alors tout comme la vraie recette j'ai enveloppé mon pain de viande de poitrine fumée en tranches ultra fines et c'est vrai que c'est cool et super bon ce pain là :)
Pour un boudin de 6/8 personnes:
350 g de chair à saucisse ou jambon ou poulet haché
350 g de veau haché
2 gousses d'ail pilée
Quelques feuilles de menthe ciselées
1 poignée de persil ciselée
3 cuillères à soupe de parmesan râpé
1 œuf entier
2 paquets de tranches de poitrine fumée
Piment rouge facultatif
Sel/poivre
Allumer le four à 180°
Mélanger tous les ingrédients ensemble sauf les tranches de poitrine ( moi j'ai fait dans la cuve de mon robot muni de la feuille mais ça se fait très bien à la main. Lorsque tout est bien mélangé on le dépose sur du film étirable et on le roule en un gros boudin de presque 30 cms de long.
Sur un plan de travail on place une grande feuille de papier sulfurisé et on y étale nos tranches de poitrine fumée collées les unes aux autres en un grand rectangle de la longueur de notre boudin.
On déroule avec précaution notre boudin pour le déposer sur les tranches de poitrine puis on roule le tout ensemble en le laissant sur le papier cuisson.
On enfourne pour 30 minutes en surveillant attentivement.
![]() |
Après 30 minutes de cuisson ici |
Bon appétit :)
Madeleines coque chocolat

130 g de sucre ( version nouvelle je réduis à 110 g)
20 g de miel doux ( acacia toutes fleurs, doux quoi)
150 g de farine que je tamise
125 g de beurre doux ( je n'utilise jamais de beurre demi sel dans mes recettes car je n'y suis pas habituée).
1 pincée de sel.
5 g de levure chimique soit une cuillerée à café rase.
Arôme au choix ( je mets des zestes de citron bien lavé).
Chocolat de votre choix blanc, au lait ou noir
Option1/ On se lance: four 180° Chaleur tournante (certains disent que ça casse la bosse et il serait préconisé chaleur statique.....je tenterai un jour)
Option 2/ 220° chaleur tournante
Faire ramollir 20 secondes le beurre au micro-ondes, bref il faut qu'il soit mou pommade et pas fondu.
Battre les œufs, le sucre, le miel et la pincée de sel dans la cuve du robot ou dans une jatte profonde jusqu'à ce que ça double de volume ( je bats bien 5 minutes vitesse 3/4 au kitchenaid) donc à la main faut y aller, y aller, y aller...)
On ajoute la farine additionnée de levure, on mélange encore un peu et en dernier le beurre et zeste de citron ou votre arôme préféré.
Logiquement on met au frais mais moi je rempli mes caissettes en papier et hop au four pour:
Option 1/ 12 à 15 minutes( plus vers le bas que le milieu du four).
Option 2/ 220° on enfourne les madeleines et on baisse immédiatement à 180° pour 10 à 12 minutes de cuisson.
Les madeleines sont cuites alors on les retire délicatement de leur emplacements, on verse une cuillerée à café de chocolat fondu, on replace la madeleine par dessus et on laisse sécher soit au frigo ( la coque chocolat marche mieux à mon avis dans les moules silicone! ).
Je les conserve dans une boite en fer mais elles ne traînent pas longtemps ici :)

Miam...régalez vous.
ps/ Tentative avec le passage de 20 minutes au congélateur la plaque de madeleines garnie et voilà le résultat :)
mardi 11 juillet 2017
Pain brioché au chocolat

Envie de grignoter une brioche façon petit pain fourré chocolat?
Vous constaterez que je vous propose la façon de faire avec lait entier ou demi écrémé OU la façon avec "Petit lait "(récupéré lors de l'égouttage de vos fromages) et cette dernière est encore plus moelleuse. A vous de voir et de juger :)Pour une dizaine de petits pains au chocolat briochés:
270 g de farine t 55
1/2 cuillerée à café de sel
50 g de sucre fin
1 cuillerée de levure boulangère sèche Saf'instant ou 12 g de levure fraîche
70 g de beurre coupé en petits bouts
1 œuf entier battu
130 ml de lait tiède ou mieux du petit lait
2 cuillères à soupe de lait en poudre.
Arôme au choix ici eau de fleur d'oranger 2 cuillères à soupe
12 barres de chocolat
Dans la cuve du robot muni du crochet verser la farine + le sel + le sucre + la levure puis l'œuf battu, le lait + fleur d'oranger et on met à tourner vitesse 1 puis lorsque le pâton est formé on passe en vitesse 2 pour 2/3 minutes. On ajoute ensuite le beurre coupé petits bouts.
On laisse tourner 15 minutes, la pâte doit se décoller des bords de la cuve, puis repos dans la cuve pendant 30 minutes recouvert d'un torchon. ( la pâte peut être collante mais elle séchera en reposant).
Au bout des 30 minutes on étale la pâte sur un plan de travail fariné et on partage en 10/12 petites boules.
On étale chaque boule en forme de rectangle et on fourre 1 barre de chocolat de votre choix, on referme en soudant bien les bords en aplatissant bien pour ne pas que le chocolat s'évade. Ainsi de suite avec tous les autres et on les dispose sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
Parallèlement on allume le four à 175/180 ° chaleur tournante.
Lorsque tous les pains briochés sont fourrés on peut les dorer à l'œuf battu légèrement salé ( ici je ne fais que vaporiser d'eau, le sucre contenu dans la recette suffira pour dorer naturellement).
On enfourne pour 12/15 minutes en surveillant bien.
Les petits pains au chocolat se conservent bien dans une boite hermétique ou dans un sac de congélation, mais je doute qu'elles traînent longtemps.
Bon appétit :)
lundi 10 juillet 2017
Paella en toute simplicité.
La paella, je ne connais pas grand monde qui n'aime pas car ce plat est convivial, facile à préparer et même les enfants aiment, c'est donc le plat idéal à préparer lors de grandes réunions de famille.
Alors les proportions sont celles que je fais moi même mais libre à vous de faire plus copieux et pourquoi pas ajouter d'autres ingrédients. Il existe autant de recettes de paella que de villes alors choisissez votre propre destination :)
Paella 8/10 personnes
INGRÉDIENTS
750 g de riz longs grains ( je compte 80 g de riz cru par personne )
6 cuisses de poulet ici hauts de cuisses coupés en morceaux
Cœurs d’artichauts en conserves ou frais la quantité à vous de voir par personne.
1 kg de moules entières
2 ou 3 encornets coupés fins
2 ou 3 poivrons rouges coupés en lamelles
16 grosses crevettes roses
1 chrorizo facultatif
1 chrorizo facultatif
4 tomates rouges coupées en quartiers
3 gousses d'ail
1 petit piment coupé menu
1 bol de petits pois écossés
1 bouquet garni ( thym laurier persil )
1/2 l d'huile d'olive
2 g de safran
3 de Spigol (pour colorer le riz)
1 litre de bouillon de poulet
3 citrons coupés en quartiers
2 oignons en lamelles
Sel et poivre
On commence par faire ouvrir les moules, on filtre l’eau et
on la conserve. On décortique quelques moules mais on en garde des entières
pour la déco finale.
Dans une grande poêle à paella, on fait chauffer l’huile d’olive
puis on met à revenir les poivrons jusqu'à ce qu'ils soient bien fondants. On
réserve.
Dans la même huile, on fait revenir les morceaux de poulet et
quand ils sont dorés de tous côtés on les retire. On réserve.
On fait maintenant revenir les encornets pendant 5 ou 6
minutes en les retournant…on réserve et on remplace par les crevettes, 1 minute de chaque côté, on réserve.
Maintenant les oignons hachés et l’ail écrasé sans faire brûler
car ça va vite. Laissez blondir. On verse le riz en pluie.
On mélange bien jusqu'à ce qu'il devienne translucide, puis on
y ajoute les lamelles de poivrons, les tomates, le piment, le bouquet garni, le
safran, les petits pois et le sel.
On arrose de bouillon auquel on aura ajouté l’eau des moules
filtrée ainsi que le spigol et le safran.
Ça bout donc on ajoute tous les autres et on laisse cuire 10
minutes en ajoutant du bouillon si besoin est. Après les 10 minutes on décore
avec tous coquillages restant et les langoustines coeurs d'artichauts, chorizo et les quartiers de citrons.
samedi 8 juillet 2017
Cake à la courgette et à la tome de chèvre fraiche
J'ai trouvé cette recette de cake chez Sophie Dudemaine qui est on le sait tous une " pro " en matière de cake et celui ci est une tuerie. Facile à faire, délicieux et de plus il se mange aussi bien chaud que froid ...... J'ai juste apporté mon grain de sel en y apportant ma touche personnelle 😜alors on y va:
3 œufs
150 g de farine t 55
1 sachet de levure chimique
100 ml d'huile d'olive de qualité ici Kalios
130 ml de lait demi-écrémé
100 g de gruyère râpé
200 g de bûche de chèvre ici " Petit Billy "
2 belles courgette râpées et essorées dans nos mains.
1 belle pincée de ciboulette
Sel et poivre et piment d'Espelette
Préchauffez votre four à 180 °C (th. 6).
Dans un saladier, mélanger les œufs avec la farine et levure à l'aide d'un fouet. Incorporer petit à petit l'huile et le lait. Ajouter le gruyère râpé, la ciboulette et mélanger. Ajouter la bûche de chèvre émiettée et la courgette râpée non épluchée ( si bio ) à la préparation. Saler, poivrer, le piment d'Espelette, mélanger. Verser le tout dans un moule à cake passé au spray pâtissier ou beurré et mettre au four 45 minutes mais il faut surveiller car les fours ne cuisent pas pareil donc si la lame du couteau ressort empreinte de pâte alors on poursuit la cuisson.
Bon appétit 😋
Inscription à :
Articles (Atom)
-
La Raïte ou Lou Raïto ! C'est vrai que je la gardais jalousement cette recette parmi d'autres recettes de ma belle maman...
-
Sans caramel Nous connaissons plus ou moins tous le succulent " Flan coco" qui nous vient des îles......
-
Équivalences entre les différents agents levants ( Levures, Levains...) Il est parfois diffic...