mercredi 18 mars 2020

Anchois persillade




Les anchois en persillade, en Provence nous adorons cela, c'est parfumé bien relevé à l'ail, aussi toutes les occasions sont bonnes pour en sortir un pot du frigo.
Pour l'apéro, en hors d'oeuvre ou juste sur une tartinade tout comme on présenterait une tapenade, dans une délicieuse salade de tomates, sur des haricots verts chauds ou froids.
L'anchois n'est pas destiné uniquement pour la délicieuse Anchoïade ou pour  garnir une pizza,  aussi cette version va vous convertir si vous étiez hésitant en temps normal.
L'anchois est notamment riche en acides gras mono insaturés et polyinsaturés, oméga 3 notamment, dont les effets protecteurs sur le système cardiovasculaire sont largement reconnus.
La saison de la pêche à l'anchois débute d'ici  peu ( en avril)  donc pour cette raison je vais vous proposer 2 façons de réaliser nos délicieux " anchois persillade).
Choisissez si possible des anchois pas trop gros.
*Pour la version express soit des anchois achetés déjà en bain d'huile, vous pouvez garder cette dernière et y ajouter juste votre persillade mais ce sera juste un peu moins goûteux ;)

Anchois persillade version classique à réaliser la veille: 2 pots
600 g d'anchois frais
Vinaigre blanc
Sel

1 grosse botte de persil
4 ou 5 gousses d'ail épluchées ( selon vos goûts)
Fleur de sel
Poivre du moulin
Huile d'olive

1/ La veille: Couper la tête des anchois et délicatement les vider puis ôter l'arête. Les rincer sous l'eau claire, bien les essuyer avec du papier absorbant ou linge propre.Les placer dans un saladier, saler légèrement et recouvrir de vinaigre blanc ( cette action va cuire les anchois). Placer au frais pour la nuit.
2/ Le lendemain: Rincer les anchois, les essuyer correctement ( si les anchois sont trop humides la préparation risque de moisir un peu).
3/ Préparer la persillade en mixant dans un blender l'ail, le persil, un bon filet d'huile d'olive, fleur de sel et poivre du moulin.
4/ Dans un pot on étale une couche de persillade puis une couche d'anchois et ainsi de suite. On terminera par un bon filet d'huile d'olive afin de recouvrir la préparation.
Vous conserverez vos anchois persillade plusieurs jours au frigo dans un bocal bien fermé.

Version express: 2 pots

500 g d'anchois à l'huile
1 grosse botte de persil
4 ou 5 gousses d'ail épluchées
Poivre du moulin
Fleur de sel
Huile d'olive

Réaliser votre persillade comme la préparation du dessus et procéder au montage comme ci dessus.



Miam régalez vous!

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lundi 16 mars 2020

Churroz



Les délicieux churroz que l'on achète lorsque l'on déambule dans les allées de nos fêtes foraines, ces mêmes beignets frits enrobés de papier ou servis en barquette sont toujours un régal. En version simple juste saupoudrés de sucre glace ou en version plus gourmande que l'on trempe dans de la pâte à tartiner au chocolat. C'est si simple à réaliser que aujourd'hui je vous propose de les faire vous même...allez hop pour votre goûter!

Churroz pour une vingtaine selon grosseurs.

1 bol de farine t 55 ou t 65 ou t 45
1 bol d'eau chaude additionnée d'eau de fleur d'oranger ou vanille ou autre parfum sans alcool
1 bain de friture
Sucre glace ou pâte à tartiner ou confiture

Allumez la friteuse ou chauffer votre huile à 170/180°
Faire chauffer l'eau additionnée d'eau de fleur d'oranger, quand l'ébullition survient on verse en une seule fois sur la farine, on mélange vigoureusement jusqu'à obtenir une préparation assez compacte que l'on transvase IMMEDIATEMENT dans une poche à douille ou appareil à churroz et faire frire.
Dès que vos churroz sont dorés on les retire de la friture pour les déposer sur du papier absorbant pour les saupoudrer de sucre glace ou les tremper dans de la pâte à tartiner au chocolat.


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mercredi 11 mars 2020

Lait d’amande maison

Le lait d'amande maison, excellent pour la santé, protège la santé de votre cœur, riche en vitamines E , pauvre en glucides et bien entendu... sans additifs.
Idéal pour les personnes intolérantes au lactose.
Vous choisirez bien évidemment des amandes bio de Provence, oui je comprends bien que ce n'est pas toujours facile et surtout assez onéreux à l'achat et la facilité du porte monnaie nous amènerai plutôt à l'acheter tout fait que de le réaliser soi même MAIS, la teneur en saveurs du lait maison vous ramènera sur la bonne décision et le choix sera vite fait..
Pour plus de détails et les diverses fabrications du lait d'amande maison je vous conseille de lire cet article → clic ici
Votre lait se conservera dans une bouteille en verre facilement 3 jours au frigo.
Si vous préférez sucrer votre lait vous incorporerez le sucre au moment du broyage.
*Attention par fortes chaleurs lorsque vous faites tremper vos amandes l'eau peut virer alors réalisez le trempage dans une pièce fraîche.

Lait d'amande:
150 g d'amandes entières bio
1 litre d'eau bouillie mais froide

1/ On fait tremper les amandes dans un grand volume d'eau froide toute une nuit à l'abri de la chaleur.
2/ On égoutte les amandes et on les dispose dans le blender.
3/ On verse par dessus les amandes l'eau bouillie mais refroidie ou eau de source.
4/ On mixe pendant facilement 2 minutes ( ou 3 selon puissance de votre blender).
5/ On passe la préparation dans un linge parfaitement propre et dépourvu de lessive, on essore bien entre nos mains afin de récolter le lait que l'on verse immédiatement en bouteille!
Voilà votre lait d'amandes tout frais.
Vous utiliserez la chair d'amandes dans diverses préparations comme des cookies, panure de poisson etc.
A vous de jouer!







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samedi 29 février 2020

Poitrine fumée au fromage de chèvre



Délicieux ces rouleaux fourrés au fromage de chèvre, que ce soit en apéritif crûs ou cuits en entrée sur un lit de salade verte, vous vous en régalerez.
Sur cette présentation j'ai utilisé du chèvre frais mais bien entendu vous pouvez utiliser un autre fromage comme une ricotta, un brebis, du tartare ou même un Saint Marcellin.
Vous pourrez également remplacer la poitrine fumée par du jambon cuit ou cru mais pour avoir déjà tenté c'est bien moins goûteux mais faites comme vous aimez :)
Vous choisirez ou vous trancherez la poitrine fumée très très fin afin d'assurer une mâche facile et peu résistante en bouche.
Pour la quantité des rouleaux obtenus tout dépendra de la grosseur de votre rouleau de fromage.


Pour 12 rouleaux de chèvre.

100 g de fromage de chèvre frais
1 échalote coupée menue
1 pincée de fleur de sel
1 pincée de piment d'Espelette
1 tour de poivre du moulin
1 filet de 1/2 citron
( possible un peu de persil)

Pour la marinade:
Huile d'olive
4 feuilles de laurier
1 branche de thym ou romarin
Poivre en grains

1/ Dans un saladier verser le fromage, l'échalote, le sel, le poivre le piment d'Espelette et enfin le jus de citron. On mélange bien le tout puis on le roule dans du film alimentaire. On dépose au frais 1 heure afin qu'il se fige un peu.
2/ On étale une tranche de poitrine fumée en l'étirant bien sur une planche de cuisine ( on peut si on le désire faire revenir quelques secondes la poitrine dans une poêle anti-adhésive).
On coupe dans le rouleau de fromage un tronçon de 3 centimètres environ, on dépose sur la poitrine fumée, on enroule puis on coupe l’excédent...ainsi de suite avec le restant de la préparation.
3/ On dépose les rouleaux dans un bocal, par dessus on versera l'huile d'olive jusqu’à recouvrir entièrement les rouleaux puis on ajoute le thym, le laurier et le poivre.
On ferme le pot et soit on déguste de suite, soit on laisse mariner quelques jours au frais avant de consommer.
ps/ Pour la conservation au frigo préférez un mélange d'huile d'olive et d'huile neutre afin que le tout ne se fige pas trop. Pour la conservation hors du frigo vous surveillerez bien car le fromage va se renforcer en goût !
Et vous alors? cuits ou crus ? 😉







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mercredi 26 février 2020

Escalopes de poulet en croûte de Cantal



Encore une recette qui va ravir vos papilles, délicieuse, parfumée et peu compliquée à réaliser.
J'ai trouvé cette recette sur météo à la carte mais j'ai juste changé l'accompagnement en réalisant des frites légères à la Actifry.
Pour le Cantal suivant les conseils du chef j'ai choisi un Cantal entre deux....un régal.
Vous retrouverez la version initiale du chef ici → clic


Pour 4 personnes:
4 escalopes de poulet jaune
40 g de Cantal entre deux
30 g de chapelure
1 bouquet de persil
40 g de noisettes non torréfiées
2 gousses d'ail
Huile d'olive
Sel et poivre du moulin

1/ On commence par réaliser la croûte de Cantal en déposant dans le mixer le Cantal + la chapelure + le persil plat+ les noisettes, l'ail et enfin une bonne rasade d'huile d'olive ( 10 ml environ). On mixe, on étale sur plaque sur une épaisseur de 0.5 mm et on place au frais minimum 15 minutes afin que la croûte se fige un peu et soit facile à couper.

2/ Faire colorer les blancs de poulets dans une poêle avec un filet d'huile de votre choix sur chaque face, une fois dorés on les assaisonne de sel et poivre du moulin.

3/ Déposer la croûte de Cantal sur les escalopes de poulet en enfourner 15 minutes à 180°.
J'ai accompagné ce poulet avec des frites légères réalisées à la Actifry et un champignon de Paris juste épluché et assaisonné d'un filet d'huile d'olive de poivre et de fleur de sel.







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mercredi 19 février 2020

Chocolat liquide



Une délicieuse sauce au chocolat liquide réalisée sans lactose qui se conserve pendant des jours et des jours au frigo en attente d'un dessert ou pour napper un yaourt, il n'en existe pas des masses mais...tadan, en voilà une succu.licieuse et toujours à disposition quand il le faut :)
J'ai trouvé cette recette ici chez DavidleBovitz 👉clic adresse
Alors après un essai pour mon goût personnel, j'ai trouvé un peu trop sucré et un petit manque de peps j'ai donc un peu ajusté à mes papilles et voilà la recette juste un peu revisitée :)

250 ml d'eau
80g 50 g de cassonade
160 g 140 g de miel d’acacia ou sirop d'agave ou sirop de maïs
75 g de cacao non sucré
60 g de chocolat noir ici du 66% de cacao
1 pincée de poivre du moulin ou 1/2 fève tonka râpée


Dans une casserole on verse tous les ingrédients et on met en chauffe, dès que le mélange commence à bouillir on stoppe immédiatement le feu et on laisse refroidir...le mélange va s'épaissir doucement.
La sauce est froide on va pouvoir la verser dans un bocal fermé hermétiquement et la conserver au frigo pendant une bonne dizaine de jours...si on ne vous l'a pas dégustée avant!
Vous napperez vos pan cakes, vos crêpes, vos yaourts, vos glaces et bien d'autres gourmandises, pour cela je ne m'inquiète pas, vous trouverez 😜


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mardi 18 février 2020

Flammekueche



Délicieuse cette flammekueche en plus d'être rapide à préparer....Voilà une Provençale qui aime goûter aux spécialités d'autres régions et qui s'en régale.
Ici la quantité de pâte vous permettra de réaliser 3 flammekueches mais bien évidemment en les étalant le plus fin possible car la tradition les veut bien fines .
Ne possédant pas de four à bois comme le demande la cuisson de la vraie flammekueche, j'ai décidé de la cuire posée sur ma plaque de four retournée afin de me rapprocher au maximum de la recette initiale.....miam! Inutile de graisser votre plaque car la chaleur va saisir instantanément la flammekueche et elle n'accrochera pas.
Petite touche Provençale, histoire d'y apporter un peu de soleil avec l'huile d'olive et le thym qui ne gâcheront pas la recette ;

Pâte: pour 3 disques de 30 Ø
300 g de farine t 55
20 ml d'huile neutre mais ici c'est d'olive.
200 ml d'eau tiède ( voir selon absorption de votre farine)
1 belle pincée de sel


Garniture:
150 g de fromage blanc
150 g de crème fraîche épaisse
250 g de lardons allumettes fumés
2 oignons coupés bien fins
Sel et poivre du moulin + muscade + thym


On allume le four à 290° ou le plus chaud possible.
1/ Dans le bol du robot on verse la farine, le sel, l'huile et l'eau. On pétrit pendant 5 minutes ( la pâte doit devenir souple et se décoller de la cuve). On partage en 3 le pâton.
2/ On prépare la garniture en mélangeant dans un bol, la crème et le fromage blanc, on sale, on muscade et on poivre généreusement. On réserve.
3/ Au rouleau on va étaler bien fin un pâton puis déposer un peu de fromage/crème, par dessus on dispose les lardons et en dernier l'oignon. Un petit coup de poivre du moulin + thym et on enfourne jusqu'à ce que les bords deviennent bruns ( ici 4 minutes car j'ai cuit  ma flammekueche sur une plaque de four retournée très très chaude).

Flammekuche étalée sur ma pelle à pizza pour cuire sur ma plaque de four retournée!

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Pain kebab