vendredi 18 mai 2018

Boulettes de bœuf aux épices du Sud




Ces boulettes de viande sont toujours les bienvenues sur la table, que ce soit avec les petitous ou avec des invités mes boulettes font toujours l'unanimité.
Alors il est vrai que vous ferez hacher la viande par votre boucher ( ce sera meilleur que du steak haché) et vous n'aurez qu'à ajouter le reste des ingrédients pour former vos boulettes.
J'ai cuit les boulettes directement dans la sauce afin de ne pas ajouter de matières grasses et garder un plat bien plus santé et digeste.
Pour la sauce tomates: La mienne est en pot de conserve car elle a été réalisée avec nos tomates de l'an dernier ( chose que je vous conseille de faire si vous le pouvez) recette ici de ma sauce en conserve
Allez on se lance ;)

Pour environ 18 boulettes de boeuf: 4 personnes

400 g de viande de boeuf hachée
1 gros oignon haché fin
2 gousses d'ail hachées fines
1 belle pincée de cumin en poudre
6 jolies feuilles de menthe ciselée
Thym égrainé
Piment d'Espelette
1 petite poignée de chapelure maison
Sel et poivre
Persil ciselé ( je n'en avais plus donc pas mis).
1 Rasade d'huile d'olive.

Dans un saladier on mélange bien le tout à l'aide d'une cuillère en bois, bien uniformément.
On forme des boules de la grosseur d'une balle de ping pong ( c'est pas non plus de la précision).
On les déposera directement dans la sauce tomates et à partir des premiers bouillons on baisse le feu pour laisser cuire à couvert ( couvercle) pendant une petite quinzaine de minutes.


Pour la sauce tomate( si vous n'avez pas de la faite maison en conserve)
6 belles tomates ébouillantées quelques secondes, pelées et coupées en quartiers.
1 gros oignon ciselé fin
2 gousses d'ail épluchées et ciselées
1 gros bouquet de basilic
Sel et poivre
Huile d'olive.

Dans une casserole on fait chauffer une bonne rasade d'huile d'olive, on y ajoute l'oignons et l'ail que l'ont fait suer sur feu moyen ( attention de ne pas faire brûler sinon vous aurez un gout extrêmement amer). On ajoute alors les tomates, le sel, le poivre et le basilic, on laissera cuire pendant minimum 20 minutes avec un couvercle .

Ici nous avons accompagné ces délicieuses boulettes avec des spaghettis plats.




Bon ben...à vous de jouer ;)