dimanche 16 juillet 2017

Terrine de poulet



J'aime beaucoup de genre de terrine ou pain de viande car c'est le compagnon idéal des repas en toute tranquillité. Un pique-nique et on le déguste froid. Un repas de famille, on le déguste chaud.


Bref, encore un plat délicieux qu'il ne faut pas rater, merci Stéphanie pour l'idée :)


Terrine de poulet


500 g de chair à saucisse

15 fines tranches de poitrine fumée
500 g d’escalopes de poulet ou aiguillettes de poulet
2 oignons ou 2 échalotes hachées
4 gousses d'ail pilées
1 œuf entier

Pistaches facultatif, je n'en ai pas mis.
Sel, poivre, piment d'Espelette.
Persil ciselé

Allumer le four à 210° chaleur statique.

On mélange la chair à saucisse avec l'oignon et l'ail. On ajoute alors l’œuf entier, le persil, sel/ poivre et la pincée de piment d'Espelette.

Avec les tranches de poitrine fumées on va tapisser un moule à cake préalablement graissé, en laissant dépasser les tranches de quelques centimètres afin de pouvoir refermer sur le dessus la terrine.

On superpose sur la poitrine une couche de farce, une couche de blancs de poulet, farce et blancs. On referme avec la poitrine fumée.

On tasse bien le dessus et on fait cuire au bain marie pendant 1 heure.

La cuisson terminée on va laisser refroidir dans son jus et on égouttera puis on laissera au frais jusqu'au lendemain ( 10 h minimum).

Régalez vous :)

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Ile flottante cerises Amarena

Alors cette recette d' île flottante inspirée du temps ou je suivais un régime précis, a toujours sa place à la maison, non parce que je continue ce fameux régime mais parce que finalement elle est légère et très bonne. Ici les cerises apportent un parfum incroyable mais également le sucre qui manque dans la crème.
Merci à mon partenaire " Les Fleurons d'Apt "pour ces délicieux fruits confits 😋😋😋


Pour 2 personnes il nous faudra:

2 œufs entiers

1/4 litre de lait écrémé ou demi écrémé
1 gousse de vanille grattée
6 succulentes cerises Amarena (facultatif bien sûr)

On sépare les blancs des jaunes, on commence par mettre le lait dans une casserole sur feu doux avec la gousse de vanille ouverte et bien grattée. 
Parallèlement on fouette nos jaunes avec une goutte de lait tiède ( ça remplace le sucre de la recette d'origine pour aider à émulsionner ). 
Lorsque le lait est chaud on le verse sur nos jaunes en fouettant bien, on re transvase dans la casserole toujours sur feu doux en remuant  jusqu'à épaississement ( ici jusqu'à 85/87° mais si vous n'avez pas de thermomètre lorsque la crème est épaissit vous versez dans vos coupes ou ramequins ( dont on aura ôté la gousse de vanille).
On va battre nos blancs en neige ferme, on les dépose sur une assiette plate,  on passe 30 secondes au micro-ondes réglé sur 750 watts ( sinon on les dépose dans une casserole d'eau ou de lait en ébullition pendant 1 ou 2 minutes). 
Ici j'ai moulé mes blancs dans un emporte pièce en forme de cœur en inox que j'ai retiré une fois la forme prise ( attention de ne pas laisser le moule inox dans le micro-ondes sinon bouuuuum ).
On dépose nos blancs sur la crème, nos cerises au centre du cœur avec un filet de sirop de cerises...miam.


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samedi 15 juillet 2017

Pim's à l'abricot


Quand on veut...on peut!
J'ai cherché longtemps comment trouver la recette de ces merveilleux petits gâteaux fourrés à la confiture qui faisaient le régal de mes filles et depuis le jour ou j'ai trouvé cette recette je ne l'ai plus quittée. Certes j'ai un peu peaufiné par ci et par là mais on retrouve vraiment les pim's d'antan.

La génoise ça, celle là n'est pas compliquée à faire.
La confiture j'en ai de la bonne faite maison donc pareil rien de compliqué.
Le chocolat ben il y a juste à le fondre donc jusque là, tout baigne.
Là ou l'histoire se complique c'est , comment assembler le tout!!!
Alors ma foi j'ai tenté une technique qui finalement s'avère être pas mal, ça demande un peu de boulot et beaucoup de vaisselle, mais ça se fait ☺
Il vous faudra un moule en silicone avec des compartiments genre mini tartelettes pour donner une forme ronde et peu profonde à notre confiture.


Allez go on attaque! une vingtaine de gâteaux environ

Pour la génoise:
3 œufs entiers
100 g de farine t 55
100 g de sucre poudre
1 cuillerée à café de levure chimique soit 1/2 paquet
2 cuillères à soupe d'eau bouillante ( le petit plus qui aide à une génoise du tonnerre)

Pour le glaçage:
200 g de chocolat noir de qualité ici c'est du Reno, parfois je fais au Valrhona ou Weiss

Pour la garniture:
1 pot de confiture de qualité ou de la gelée de fruit de votre choix. ici confiture d'abricots maison.
4 g de gélatine or.

Dans un un verre d'eau on dépose nos 2 feuilles de gélatine pendant quelques minutes le temps qu'elles se ramollissent. Dans une casserole on verse la confiture, on met à chauffer, aux premiers frémissements on ajoute les 4 grammes de gélatine ramollies on coupe le feu, on en verse 1 cuillère à soupe dans des moules en silicone et on place au congélateur tout au moins au frais pour que le gélifiant fasse son travail.

On allume le four à 180° chaleur tournante.

On prépare l'appareil à génoise, dans la cuve du robot muni du fouet, on verse les œufs et le sucre, on bat jusqu'à ce que le mélange double triple de volume, on ajoute alors les 2 cuillères d'eau bouillantes puis la farine et la levure et on mélange sans trop insister juste pour que la farine soit bien incorporée.
Sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé on dépose une grosse cuillère à soupe de pâte en essayant de donner la forme la plus ronde possible et idem pour toute <a plaque.
On enfourne pour 10/12 minutes en surveillant bien, ils doivent dorer mais pas être trop bruns
On fait pareil avec le restant de pâte sur une autre plaque.
Ici je n'ai fait que gâteaux et me suis servie des autres disques de génoise pour autre chose.
Les disques de génoise sont cuits et refroidis alors on sort le moule de confiture du frais, la gelée doit se tenir donc on sort chaque forme de confiture pour la déposer sur un disque de génoise et on fait de même avec tous les autres et on les pose sur un plat en les espaçant légèrement.
Tous nos disques sont recouverts de la forme de confiture alors nous allons les glacer au chocolat
On fait fondre notre chocolat au bain marie ou au micro ondes comme moi par étapes de 30 secondes, lorsqu'il est fondu on le coule sur chaque petit gâteau. On laisse le chocolat se figer et c'est prêt.



Bon appétit :)

Liqueur de verveine




La liqueur de verveine, nos anciens n'étaient pas bêtes et savaient que ce breuvage avait des qualités digestives et aidait à trouver le sommeil.
Alors un petit verre le soir après le repas.....mais à consommer avec modération bien sûr!!!




1 litre d'eau de vie ou de Vodka
150 feuilles de verveines fraîches idéalement rincées et essuyées au préalable.
150 g de sucre poudre ou de miel 
1 grand verre d'eau.




On place les feuilles de verveine dans un grand bocal hermétique, on verse l'alcool de notre choix par dessus, on remue le pot afin que chaque feuilles soient bien dans l'alcool.
On laisse infuser cette préparation dans le pot fermé pendant minimum 1 mois en remuant de temps en temps ci possible.
Un mois après on filtre dans un torchon propre et exempt d'odeur de lessive et on récupère juste l'infusion ( les feuilles peuvent servir pour une autre préparation ou dessert).
Nous allons maintenant préparer le sirop.
Dans une casserole on verse l'eau et le sucre ou miel, on porte à ébullition et on compte juste 3 minutes sur feu moyen/doux. On laisse refroidir un peu.
On mélange dans un grand récipient en verre l'infusion et le sirop et on verse en bouteille en laissant vieillir 1 mois...si l'on peut :)
Un petit verre de liqueur de cette douceur aidera à digérer et même à dormir.




jeudi 13 juillet 2017

Salade fraîcheur de pastèque


Il fait chaud, les douches ne réussissent pas à nous rafraîchir alors cette salade va vous filer un coup de frais par l'intérieur.
La salade de pastèque et feta est la salade de l'été, la salade fraîcheur, la salade saveur.
Pour cette salade il nous faut:


De la pastèque sans graine idéalement sinon il faudra épépiner et c'est plus long.
De la féta égouttée
Des olives vertes ou noires
Quelques feuilles de menthe ( facultatif )
1 Filet d'huile d'olive de qualité Kalios ou le moulin Fortuné
Sel/ poivre.

Je ne vais pas vous préciser de quantité pour cette salade car elle est juste ajustable sans soucis selon vos envies et le nombre de personnes que vous êtes.
On coupe la pastèque en cubes, pareil pour la féta, un tit coup de sel de poivre, des olives et un filet d'huile d'olive.
A taaaaaaaaable :)


Gâteau au chocolat fourré crème framboises


Un gâteau de saison avec des framboises entières qui apporte un peu d'acidité à la crème et ce mariage s'adapte bien à cette délicieuse génoise chocolat.Essayez donc 😋


Génoise
3 gros œufs, 
80 g de sucre, 
30 g Maïzena
40 g de farine, 
2 cuillères à soupe de chocolat en poudre, 
1 cuillère à café et demie de levure chimique
Garniture:
100 g de chocolat blanc
20 cl de crème fraîche liquide 30 % de matières grasses
100 g de mascarpone
1 bol de framboises fraîches ou surgelées
Glaçage:
10 cl de crème fraîche
1 tasse de purée de framboises mixées fin
2 cuillères à soupe de mascarpone
1 pointe de couteau de colorant alimentaire poudre rose
Préchauffer le four à 180 °C

Battre les trois œufs avec le sucre dans un saladier jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissout. 
Verser le mélange dans un mixeur et fouetter afin qu’il triple de volume. Ensuite, tamiser la maïzena  avec la farine, le chocolat en poudre et la levure chimique. Puis, délicatement incorporer les ingrédients au mélange d'œufs. 
Versez la génoise dans un moule haut de 16 cm de diamètre bien beurré et fariné ou graissé au spray pâtissier . 

Verser dans une tasse de l'eau que vous déposerez dans le bas du four ( la vapeur rendra le gâteau encore plus moelleux).
 Enfourner le gâteau et laisser cuire pendant 25 minutes ( la pointe d'un couteau doit ressortir sèche ).
Placer le gâteau sur une grille pour le laisser complètement refroidir avant de continuer la recette.

Monter au robot muni du fouet la crème fraîche épaisse et le mascarpone et y ajouter le bol de framboises entières, le chocolat blanc fondu  et réserver au frais.

Maintenant, couper la génoise en deux étages égaux ( si elle a bien monté parfois j'en fais 3 étages ). 
Étaler la garniture sur  la génoise. Placer l’autre moitié par-dessus et placer le gâteau au réfrigérateur pendant environ 20 minutes.
On prépare le glaçage en montant en chantilly la crème, mascarpone, la tasse de purée de framboise et le colorant rose. On étale sur le gâteau on décore selon nos envies et c'est prêt.


Bon appétit :) ! 

mercredi 12 juillet 2017

Pain de viande façon Polpetone



Pain de viande façon Polpetone.

Mes petitous en ce moment sont un peu " j'aime pas ci ou j'aime pas ça " alors j'ai du improviser et tenter ce pain de viande jusqu'à ce que je me rendre compte que finalement il existait une recette semblable qui porte le nom de Polpetone..bon ben comme quoi...!!!
Alors tout comme la vraie recette j'ai enveloppé mon pain de viande de poitrine fumée en tranches ultra fines et c'est vrai que c'est cool et super bon ce pain là :)

Pour un boudin de 6/8 personnes:
350 g de chair à saucisse ou jambon ou poulet haché
350 g de veau haché
2 gousses d'ail pilée
Quelques feuilles de menthe ciselées
1 poignée de persil ciselée
3 cuillères à soupe de parmesan râpé
1 œuf entier
2 paquets de tranches de poitrine fumée
Piment rouge facultatif
Sel/poivre

Allumer le four à 180°

Mélanger tous les ingrédients ensemble sauf les tranches de poitrine ( moi j'ai fait dans la cuve de mon robot muni de la feuille mais ça se fait très bien à la main. Lorsque tout est bien mélangé on le dépose sur du film étirable et on le roule en un gros boudin de presque 30 cms de long.
Sur un plan de travail on place une grande feuille de papier sulfurisé et on y étale nos tranches de poitrine fumée collées les unes aux autres en un grand rectangle de la longueur de notre boudin.
On déroule avec précaution notre boudin pour le déposer sur les tranches de poitrine puis on roule le tout ensemble en le laissant sur le papier cuisson.



On enfourne pour 30 minutes en surveillant attentivement.


Après 30 minutes de cuisson ici

Et voilà on découpe en tranches



Bon appétit :)