samedi 13 juillet 2019

Pralin maison





Le pralin ce sublime sable de noisette caramélisée que l'on utilise dans bien des pâtisseries.
Ici j'ai réalisé un pralin aux noisettes mais parfois je le réalise juste avec des amandes entières ou même en tant pour tant, c'est à dire autant d'amandes que de noisettes.
Tout dépend de la saveur que vous voulez donner à votre pralin, ici c'est uniquement des noisettes....le top!
***Torréfiez vos noisettes  15 minutes au four à 150° ce sera encore meilleur!

Pour un pot en verre de 250 g.
75 g de noisette entières
75 g de sucre poudre

Dans une casserole sur feu moyen je verse mes noisettes ainsi que le sucre, on ne remue pas la casserole on attend que le sucre se fonde et prenne une couleur ambre dorée et seulement à ce stade là on pourra remuer afin d'enrober chaque noisette de ce caramel.
On coupe le feu lorsque l'on a la couleur de caramel désirée ( attention plus votre caramel sera foncé et plus il sera amer) et on verse immédiatement le contenu de la casserole sur du papier sulfurisé ou silicone.
On attend jusqu'à complet refroidissement avant de mixer en granule assez épaisse.
Idéalement le pralin doit rester avec des grains assez épais, plus épais que du sable.
*En continuant à mixer la préparation va prendre une texture de plus en plus liquide et vous obtiendrez un délicieux praliné!























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vendredi 12 juillet 2019

Omelette aux courgette


L'omelette de courgette, ce que j'ai pu en manger l'été quand j'étais péquélette car c'est une recette simple peu onéreuse mais n'oublions pas...c'est délicieux et sain.
Alors chacun à sa propre recette, celle ci est celle que faisait maman et que je continue à faire et même si parfois je les réalise plus fines ou plus épaisses mais cela c'est juste une histoire de diamètre de votre poêle.
Les courgettes proviennent de notre potager donc je ne les épluche pas, je ne fais que les rincer sous un jeu d'eau claire donc si les vôtres sont traitées vous les éplucherez.

Pour 4 personnes:

2 belles courgettes
2 petits oignons de Simiane ou autre oignons émincés
8 œufs moyens ou 6 gros œufs
1 petit bouquet de persil ciselé
2 gousses d'ail pilées
Quelques feuilles de menthe fraîche ( 5 ou 6 feuilles)
Sel, poivre du moulin et 1 pincée de piment d'Espelette, thym
Huile d'olive

Dans une poêle sur feu moyen on verse un filet d'huile d'olive ainsi que l'oignon, on fait suer quelques minutes.
Pendant que l'oignon sue on va couper les courgettes en rondelles ou en cubes comme moi ci dessous, on les ajoute alors à l'oignon. On laisse cuire sur feu assez doux pendant quelques minutes et jusqu'à ce que les courgettes deviennent tendres.
On ajoute alors l'ail haché dans la poêle, on mélange bien puis on ajoute le persil et la menthe.
Parallèlement on va fouetter un peu les œufs avec le sel, le poivre, le thym, le piment d'Espelette et facultativement une rasade de lait. On fouette légèrement.
Alors il y a 2 possibilités pour la suite de la recette:
1/ Vous verser les œufs fouettés directement sur les courgettes et vous faites cuire sur chaque face.
OU
2/ Comme je procède c'est à dire que je verse les courgettes sur les œufs puis quand ma poêle est remontée en température sur feu moyen vif je transvase le tout dans la poêle.
On décolle les bords avec une spatule en les ramenant vers le centre pendant la cuisson puis quand elle est dorée on la retourne sur un grand couvercle pour la re glisser délicatement dans la poêle et poursuivre la cuisson.
On aime cette omelette de courgette autant chaude que froide...à vous de voir :)










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jeudi 11 juillet 2019

Frites de courgette




Ces frites de courgette allient la saveur et la légèreté du moins en rapport de frites réelles cuites dans un bain d'huile bouillante. Ici pas de friture du tout et pourtant on se régale.
Le potager est bien généreux alors on écluse nos courgettes de maintes et maintes façons et toujours avec l'optique de....se régaler!
Un peu de ceci ou un peu de cela agrémentera et parfumera différemment vos frites alors laissez travailler votre imagination car le but étant de se faire plaisir.

Pour 4 personnes:
2 belles courgettes
2 œufs entiers
Chapelure environ un bol
Parmesan 20 g ( facultatif)
Paprika fumé une jolie pincée
Piment d'Espelette 1 pincée
Thym ou herbes de Provence

On allume le four à 210° chaleur tournante

On taille nos courgettes rincées sous un jet d'eau claire ( on ne les épluche pas ).
On les tailles en frites de grosseur moyenne.
Sans deux assiettes creuses on va; dans l'une battre les 2 œufs ainsi que les épices + le parmesan et dans l'autre déposer la chapelure.
Dans une grande plaque de four on va déposer du papier cuisson.
On va tremper chaque frites dans l’œuf puis dans la chapelure et les déposer sur la plaque de four...idem avec toutes les autres.
On enfourne dans le four chaud pour 17 à 20 minutes.
Quand les frites de courgettes sont dorées  c'est prêt.
Ces frites accompagneront bien un steak ou du poulet entre autres.







Régalez vous.

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mercredi 10 juillet 2019

Glace au chocolat




Et une glace de plus, une.
Très chocolatée cette crème glacée au chocolat noir, très chocolatée et en plus avec des copeaux...ben oui quoi on se fait plaisir!
Même recette que mes autres crèmes glacées car on ne change pas une équipe qui gagne, la seule différence c'est le chocolat noir ajouté hé hé.
J'ai utilisé un chocolat noir assez haut en teneur de cacao de chez Réno car nous aimons cela mais un autre chocolat noir pâtissier style Nestlé ira bien aussi.

Crème glacée pour 8 personnes ( 2 boules par personnes)

500 ml de lait demi écrémé
4 jaunes d’œufs
100 g de sucre poudre
200 g de chocolat noir 62% Reno pour moi
200 ml de crème fraîche entière fluide

Copeaux de chocolat:
2 barres de chocolat noir raclées au couteau

La crème Anglaise:

Dans une casserole sur feu moyen, on verse le lait , on met en chauffe.
Parallèlement on va fouetter à la main les jaunes + le sucre jusqu'à obtenir un mélange blanchi ( ça prend une petite minute).
On va verser le lait chaud sur les jaunes, on mélange bien puis on re transvase dans la casserole et tout en remuant on va monter à 82/83°) ( si vous n'avez pas de thermomètre sachez que ça ne doit surtout pas bouillir, on stoppe dès que la préparation commence à épaissir).
La crème Anglaise est prêt alors nous allons la verser sur les galets de chocolat, on attend quelques secondes avant de bien mélanger et voir apparaître la douce couleur du chocolat.
En dernier on ajoutera la crème liquide, un dernier coup de fouet afin de bien mélanger.
On filme, on laisse retomber en température quelques minutes, on place au frigo jusqu'à complet refroidissement puis on peut passer en turbine ou en sorbetière jusqu'à la consistance désirée.
Quand la crème glacée commence à être assez épaisse on pourra ajouter les copeaux de chocolat qui se mélangeront et apporteront un peu de craquant lors de la dégustation ( un pur régal ).
Votre glace turbinée à souhait vous pourrez la verser dans une boite plastique pour la ranger au congélateur ou la déguster de suite....miam régalez vous.



On verse par dessus la crème Anglaise






Régalez vous :)



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mercredi 3 juillet 2019

Granité de café





hopopo il fait chaud, on a le front en sueur et même la douce brise ne réussit pas à nous rafraîchir....Bougez pas j'arrive avec mon granité de café, avec ça vous allez me baiser la main....rho bande de coquins hahahaha
Alors que je vous explique un peu ce granité:
Une célèbre belle brune répondant au pseudo de " Nigella" alors qu'elle proposait des recettes sur une chaîne de télévision, m'a interpellé il y a quelques années de cela avec ce fameux " granité de café" et alors...hopopo c'est simple, délicieux et hyper rafraîchissant.
J'ai donc tenté la chose et à la maison ce granité est préparé bien des fois dans l'été.
Bien sûr Nigella en grande gourmande agrémentait son granité en le recouvrant d' une belle grosse vague de crème fouettée mais moi aujourd'hui je désire me rafraîchir et pas ingurgiter de la crème...soft mon granité, soft et glacé.
Bien entendu je vous le propose en version caféiné mais un déca fera aussi l'affaire.
J'ai réalisé "ce" granité avec ma Senséo mais bie n entendu une bonne cafetière à l'Italienne sera la bienvenue mais on m'a embarqué la mienne...suivez mon regard hahahaha!!!
D'autre part meilleur sera votre expresso et meilleur sera votre granité.
Ma version est peu sucrée car elle ne compte qu'un sucre de 5 g par tasse....si vous êtes bec sucré alors augmentez la dose ou si à l'inverse vous ne voulez pas sucrer alors faites comme vous préférez !
Il est tout à fait possible aussi d'ajouter une rasade de l'alcool que vous aimez avant de passer au congélateur.....avec modération on se comprend bien  😜


Pour 4 verres de granité au café

4 tasses de café expresso ici c'est du Carte Noire
20 g de sucre soit 5 g par tasse
.........C'est tout!!!

On prépare les 4 cafés expresso normalement comme vous le faites chaque jour, on les sucre, on mélange bien afin de dissoudre le sucre .
On verse dans une boite assez large qui passe au congélateur.
On attend que le café ait refroidi avant de le mettre au congélateur ( ouai c'est ça le plus long)!
Toutes les demi heures on grattera avec une fourchette le granité c'est la condition pour une réussite totale d'un granité bien régulier.
On renouvellera le grattage de la bête autant de fois que possible jusqu'à une prise parfaite du granité.
On passera une rondelle de citron sur le haut du verre avant de le tremper dans un peu de sucre ( ouai ça fait classe) puis on les replacera au congélateur avant d'y couler le granité et de le déguster...miam miam







 



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lundi 1 juillet 2019

Citrons givrés



Après vous avoir proposé l'orange complètement givrée 😜 c'est avec une méthode un peu différente que je vous propose le citron givré.
La méthode de l'orange me convaincant peu pour le citron, j'ai voulu la bidouiller au plus simple mais en conservant le côté acidulé du citron et là si vous êtes adepte de l'acidulé ben vous allez en avoir.
Ça pète en bouche, ça explose, ça titille la langue et la fraîcheur du citron est un pur ravissement.
Plus simple que cela on ne peut pas et pourtant...et pourtant, on plante la cuillère dans une mousse glacée mais qui reste tendre, pour résumer un citron givré tendre et parfumé.
Préférez les calibres n°4 plus gros,  à écorce assez épaisse si vous le pouvez et sans taches vertes.
Pour ne pas vous tromper choisissez un citron de "Menton" super parfumé et bien dodu.
Voilà ma façon de faire ajustez selon vos goûts en sucre, avec ou sans zestes :)
Ma préparation passera en turbine mais si vous n'avez pas de sorbetière ou de turbine alors vous placerez votre préparation au congélateur en grattant régulièrement le dessus avec une fourchette, sans quoi votre mousse ou crème sera dure.

Pour 4 citrons givrés ( ou 3 selon grosseur)
4 citrons jaunes
2 blancs d’œuf
4 cuillères à soupe de sucre en poudre

On commence par couper le haut du citron ( on garde le chapeau), on presse le jus  et on évide proprement sans percer la peau. On fait de même avec les autres puis on place au congélateur.
Parallèlement on va monter les blancs en neige, quand ils commencent à mousser on ajoute cuillère après cuillère le sucre en poudre ( sans cesser de fouetter).
Les blancs sont bien montés alors on y incorpore le jus de citron...délicatement.
On passe en turbine pour environ 20 minutes (selon puissance de votre turbine ou sorbetière).
On sort les citrons du congélateur, on les fourre, on les replace au congélateur avec leur petit chapeau sur la tête jusqu'au moment de la dégustation.








Miam miam.

Pain kebab