dimanche 26 janvier 2020

Pain complet au levain



Le pain complet est bon pour la santé on le sait tous mais si vous avez la patiente de le réaliser vous même à la maison en respectant quelques règles bien spécifiques ce sera encore un plus pour votre ego.
Je n'irai pas jusqu'à vous rédiger un laïus donc je vais faire au plus rapide dans la présentation; le pain complet réalisé à partir de farine t 110 soit farine complète qui renferme environ 2 fois plus de fibres que dans le pain blanc car dans notre quotidien notre consommation de fibres est souvent insuffisante.
Quand je dis farine complète on s'entend "farine BIO complète " afin de ne pas ingurgiter tout un tas de pesticides et surtout Mais également ne pas confondre avec la farine "t 150 " qui est une farine intégrale mais qui personnellement est assez sensible à travailler donc je ne vous posterai pas de recette réalisée avec cette dernière...tout au moins pour l'instant.
Le pain complet est aussi plus riche en vitamine B et en minéraux (fer, manganèse, magnésium, zinc, sélénium…). Ils sont en effet contenus dans l’enveloppe du grain mais aussi dans le germe qui est détruit lors du processus de raffinage.
Pour en savoir plus sur les farines je vous glisse un lien bien intéressant qui fera de vous un pro en cette matière  😜 👉ici clic
*Attention je travaille sur un TH ' taux d'humidité) très élevé alors ne lésinez pas sur les rabats ( rabat = prendre la pâte d'un côté pour la ramener sur l'autre).
***Merci de respecter mon travail et mes tests et de le préciser quand vous utilisez cette recette en ne copiant pas tout bêtement le texte mais en partageant le lien 👉👉      https://aux-delices-de-fab.blogspot.com/2020/01/pain-complet-au-levain.html 😉

Pour 2 pains complets de 450 g chacun:

Phase 1/ 500 g de farine t 110 complète Bio
1 1/2 à café de sel fin
220 ml d'eau ( de source si possible)

Phase 2/ 200 g de levain maison actif soit nourri 10 heures avant et qui a bien bullé.
1 pointe de couteau de levure sèche de boulangerie ou 5 g de levure fraîche
50 ml d'eau

1/ On commence par pétrir la farine, l'eau, le sel pendant 5 minutes.
On laisse poser pendant 10 minutes.
2/ On ajoute le levain, la levure et les 50 ml d'eau, on pétrira pendant 10 minutes.
On laisse pousser une première fois en faisant un rabat toutes les 30 minutes. On fera cela 4 fois puis on place au frais pour 16 heures.
3/ Le lendemain on sort le pâton du frigo, on le laisse retomber en température puis on partagera en 2 et on boulera chaque pâton pour laisser pauser 30 minutes.
4/ On roule chaque pâton en boudin pour les déposer dans les bannetons, on laisse pousser dans une pièce chaude pendant 4 heures.
5/ On allume le four à 260° puis on grigne, on enfourne le pain ( sans oublier le coup de buée), on laissera cuire 25 minutes puis on baissera à 230° pour continuer la cuisson encore 10 à 12 minutes.
A vous de jouer!
On pétrit 5 minutes
Après pétrissage

Repos 10 minutes 

Ajout du levain du levain + levure + eau

On verse en tupp de pousse, c'est liquide... normal, on fait 1 er rabat
Avec 4 rabats le pâton est bien aéré et moins liquide.
Après 16 h de pousse au frigo..




Pousse en bannetons


Après cuisson il a explosé et est bien beau
Bon appétit!
Mes recettes vous plaisent? merci de vous abonner à ce blog ici
A ma page facebook adresse ici
A mon Instagram adresse ici






















lundi 20 janvier 2020

Tartiflette légère




Cette revisite de la tartiflette est absolument délicieuse et nourrissante  tout en étant réduite fortement en calories.
Les calories sont comptabilisées ici en points selon un rééquilibrage alimentaire Fléxipoints de WW aussi pour cette recette vous compterez 5,5 points par personne.
Le bacon utilisé est est fumé et  taillé dans le filet  il  ce qui apporte un plus de saveurs mais à défaut un jambon de cochon  ou de dinde pourra remplacer le bacon.
Le fromage Reblochon sera remplacé par le cancoillotte très léger en calories puisque le plus maigre des fromages mais il n'en reste absolument délicieux.


Tartiflette pour une personne 5.5 points.

200 g de pommes de terre sans la peau.
3 tranche de filet de bacon fumé
1 oignon
70 g de cancoillotte nature
1 gousse d'ail
1 cuillère à soupe de crème fraîche légère 18% mg
Poivre et piment d'Espelette + sel pour ceux qui aiment beaucoup salé( je n'en rajoute pas!)

On commence par cuire à la vapeur les pommes de terre coupées en tranches épaisses pendant 5 minutes ( cocotte minutes).
Parallèlement on va faire suer l'oignon avec une pincée de sel ( le sel fera sortir l'eau de l'oignon et ainsi il n'accrochera pas). On ajoutera au dernier moment le bacon taillé en lanières.
Dans un plat à gratin légèrement ( très légèrement graissé) on frottera une gousse d'ail ( que je laisserai pour la cuisson).
On commence par un lit de pommes de terre, par dessus on verse l'oignon et le bacon, une couche de pommes de terre, la crème, on poivre + piment d'Espelette et en dernier le cancoillotte.
On enfourne à 200° pendant 15/20 minutes et on se régale.
J'accompagne ce plat de tartiflette d'une salade d'endives ou salade verte.










Bon appétit!
Mes recettes vous plaisent? merci de vous abonner à ce blog ici
A ma page facebook adresse ici
A mon Instagram adresse ici

mardi 14 janvier 2020

Choucroute calculée en calories


Parce que même en rééquilibrage alimentaire on peut s'offrir le luxe de manger une choucroute calculée en calories et aujourd'hui je vous publie une variante parmi bien d'autres car c'est celle que je déguste aujourd'hui :)
Cette recette vaudra 6 points fléxipoints avec la saucisse de Francfort et 4 points sans la saucisse.


1 personne:

200 g de choux cuit ( au vin blanc Riesling)
1 tranche de jambon cuit
200 g de pommes de terre cuites ( soit 2 moyennes)
3 tranches de bacon fumé
1 saucisse de Francfort

On commence par ébouillanter la saucisse de Francfort pendant quelques minutes sur feu moyen.
Parallèlement on fera cuire les pommes de terre ( épluchées ou pas) à la vapeur pendant 15 minutes en cocotte  ou 20 minutes dans une casserole d'eau.
On verse le choux cuit dans un poêlon, par dessus on dépose la charcuterie et les pommes de terre cuites, on chauffe le tout ensemble puis quand tout est chaud on déguste.
Bon appétit!


Mes recettes vous plaisent? merci de vous abonner à ce blog ici
A ma page facebook adresse ici
A mon Instagram adresse ici




jeudi 9 janvier 2020

Sauce Bolognaise



Que je vous présente cette sauce délicieuse, sublimissime, gourmandissime Bolognaise comme on la préparait dans la famille pour napper nos "spagheeeettis" ou nos "macaroonnis " ou encore nos "gnooooghis" avé l'accent, comme on dit chez nous.
Dans la famille quand nous étions nombreux autour de la table maman nous préparait cette sauce pour accompagner nos diverses Pâtes et même si cela reste un plat simple nous n'attendions rien d'autre comme met. Aujourd'hui encore la tradition perdure et maman continue de nous gâter ainsi même si hélas les enfants ayant leurs propres enfants et petits enfants les repas autour de sa table se font plus rare car il n'est pas toujours facile de se réunir faute de planning.
Ne soyez pas avare de temps quand vous préparez votre sauce Bolo car plus elle mijote et meilleure elle sera de plus elle vous le rendra en saveurs!
Voui ou en étais-je..bon la sauce, on y va:

Pour 6 personnes ( facilement)

300 g de chair à saucisse
300 g de bœuf haché
1 gros oignon émincé
2 gousses d'ail pilées
1 belle carotte en petits cubes
1 petite branche de céleri coupé fin
700 g de purée de tomate ( ici coulis maison)
1 grosse cuillère à soupe de concentré de tomate
1 morceau de sucre
1 petit verre de vin rouge ( facultatif)
Thym, laurier 3 feuilles
Sel, poivre (facultatif piment d'Espelette)

Dans un poêlon on verse un bon filet d'huile d'olive, on met en chauffe puis on y fait suer 5 minutes l'oignon avec la carotte et le céleri, on ajoute l'ail, on mélange puis on débarrasse du poêlon et on réserve de côté.
Dans le même poêlon on fait revenir la chair à saucisse puis on y ajoute le bœuf, on fait bien revenir  pour enfin y ajouter le vin rouge, on mélange bien et on fait cuire quelques minutes avant d'y rajouter la préparation cuite précédemment.
On ajoute maintenant la purée de tomate ainsi que le concentré de tomate, 1 petit verre d'eau, le sel, le poivre, le thym, le laurier et enfin le sucre, on mélange pour laisser mijoter minimum 30 minutes.









Mes recettes vous plaisent? merci de vous abonner à ce blog ici


mercredi 18 décembre 2019

Mousse de foie de volaille au porto




Je vous avais déjà proposé il y a 2 ans me semble t'il une recette presque identique de foies de volaille travaillés en façon " faux foie gras" (recette qui avait eu du succès) mais aujourd'hui je l'ai travaillé plus simplement pour obtenir une mousse succulente au porto à la manière de celles que l'on peut trouver dans le rayon charcuterie de notre charcutier préféré mais bien entendu fait maison.....par nos petites mimines.
Alors j'aurai très bien pu incorporer dans cette mousse des morilles, truffes ou tout simplement des olives mais les fêtes approchant j'ai pensé qu'on allait rester moyennement " raisonnables" en calories.

Mousse de foie: pour facilement 8 / 10 personnes.

340 g de foie de volaille ou canard
35 cl de vin blanc
120 g de beurre doux
110 g de crème fraîche épaisse  ( si vous préférez liquide ça marchera aussi mais la prise au frigo sera un peu plus longue).
1 à 2 cuillères à soupe de Porto ou Cognac ou vin blanc doux de votre choix
Sel et poivre et muscade à votre convenance.

1/ Dans une casserole on porte à ébullition le vin blanc, on y fait frémir les foies pendant 3 minutes 30.
2/ On les égoutte en jetant le vin blanc qui ne sera plus utilisé.
3/ On place immédiatement les foies dans le robot muni de la lame ( couteau), on y ajoute le beurre, la crème épaisse et on mixe pendant 2 minutes...la préparation va s'épaissir un peu.
4/ On ajoute maintenant le sel, le poivre, la muscade et le porto.....on mixe encore.
On goûte et si besoin on rectifie l'assaisonnement en sel ou poivre ( ça doit tout de même rester nuancé).
*Au dernier moment j'ai ajouté une cuillère à soupe de graisse de canard ( facultatif)
5/ On graisse la terrine (graisse de canard ou beurre) on verse en terrine, on couvre et on place au frais pour une nuit ou minimum 10 heures.

Mes recettes vous plaisent? merci de vous abonner à ce blog ici

vendredi 6 décembre 2019

Tarte au camembert




Cette tarte est délicieuse, parfumée et bien nourrissante pour un repas d'hiver.
Bien évidemment quand on dit " camembert" on choisi un bon camembert de Normandie avec une jolie croûte fleurie et un cœur bien moelleux.....n'achetez pas un camembert premier prix, je vous assure que vous vous y retrouverez dans la dégustation de la tarte.
J'ai vu cette recette sur " Météo à la carte" et j'avoue que j'ai immédiatement eu envie de la tester...que du bonheur → Ici la recette
Ma petite fille qui s'est attelée à la tache et elle s'est bien régalé tant dans la réalisation de la recette que dans la dégustation....petite "cheffe" en devenir :)

Pour 6 personnes:
1 pâte brisée OU pâte réalisée maison →Clic ici recette
1 Camembert de Normandie
150 g de lardons fumés
20 cl de crème fraîche
1 poignée de noix
2 œufs entiers
1/2 verre de lait
Sel, poivre, muscade

1/ On va commencer par faire caraméliser les noix dans une casserole d’eau et de sucre portée à ébullition, puis passer les noix 8 minutes au four à 150°C.
Parallèlement on fait dorer les lardons dans un poêle à sec.
On allume le four à 210° chaleur statique.

2/ L'appareil, dans un bol on bat les 2 œufs puis on ajoute la crème, le sel, poivre et muscade..on réserve de côté.

3/ On étale la pâte dans le moule, on pique le fond, on y étale, les tranches de camembert, les lardons, les noix et enfin on nappe de l'appareil crème/ œufs.
On enfourne pour 30 minutes environ.
On dégustera cette tarte au camembert chaude accompagnée d'une salade verte et quelques cerneaux de noix caramélisés et des bâtonnets de pomme.














Mes recettes vous plaisent? merci de vous abonner à ce blog ici

Pâte brisée


Pâte brisée,
250 g de farine t 55
1 pincée de sel
1 œuf battu
120 g d'huile tournesol ou de beurre très mou
50 ml d'eau ou plus si pâton trop sec.



On commence la pâte brisée en versant dans un saladier la farine avec le beurre, on mélange du bout des doigts, on y dépose l'œuf battu, le sel, l'eau, on malaxe bien pour obtenir une boule que l'on filme et l'on place au frais minimum 30 minutes.

Pain kebab