lundi 14 décembre 2020

Boudin blanc

Photos plus potables à venir

 Le boudin blanc, ah il y a peu de recettes qui ne m'attirent pas en cuisine mais le boudin blanc faisait partie de cette petite liste d'aliments que je déteste Mais depuis que j'en ai réalisé, j'en suis conquise et je peux vous assurer que j'en ferai assez souvent à l'avenir. C'est en voyant une collègue Blogueuse culinaire qui réalisait son boudin blanc maison que j'ai décidé de tenter à mon tour...Merci Cristina en voyant tes photos j'ai eu envie d'en faire à mon tour. Je n'ai pas suivi entièrement ta recette mais en revanche je te remercie pour tes conseils 😘

Recette publiée à la hâte car très attendue donc pas encore mis en forme complètement, veuillez m'en excuser. je terminerai l'aspect final ces jours ci. 

Pour 2 mètres environ de boyaux de porc: 16 petits boudins

Viande:

  • 750 g de de porc maigre ( moi un rôti de porc dans le filet)
  • 250 g de lard ou couenne
  • 15 g de sel fin
  • 2 g de poivre blanc
  • 2 pincées de piment d'Espelette
  • 130 ml de cognac
  • 3 œufs entiers
  • 2 cuillères à soupe de graisse de canard
  • 3 tranches de pain de mie ou 40 g de mie de pain
Lait infusé:
  • 1 litre de lait entier si possible
  • 2 carottes épluchées et coupées en rondelles
  • 2 clous de girofles
  • Poivre en grains
  • 1 bel oignon coupé en 4
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 branche de thym
  • 1 petit bouquet de persil
  1. Commencer par faire tremper vos boyaux dans de l'eau pendant au moins 30 minutes. Faire couler de l'eau à l'intérieur afin de les rincer proprement et ôter toute trace de sel de conservation. Réserver dans l'eau.
  2. Parallèlement dans une casserole verser le lait et tous les aromates, faire cuire à petits bouillons pendant 20 /25 minutes puis filtrez et conservez au chaud sur feu mini.  
  3. Couper la viande et la passer au hachoir ainsi que le pain ( qui emportera toute viande restée coincée dans la grille puis récolter cette farce que vous mixerez au robot en 2 fois car la quantité est trop importante.  Vous ajouterez dans chaque session de mixage la moitié de la quantité de sel, de poivre et de cognac et de lait encore chaud mais pas bouillant. Mixez assez fin. Faire de même avec le restant de farce.
  4. Déposer toute la farce dans une grande bassine propre réservée pour la cuisine et cassez y 3 œufs entier....mélangez bien soigneusement toute cette masse qui doit être semi liquide, c'est normal.
  5. Placez les boyaux sur l'embout de votre robot ou à défaut un entonnoir fera l'affaire et remplissez vos boyaux sans trop les tendre car en cuisson ils vont encore gonfler. Formez les bousins selon la longueur que vous désirez tout simplement en les roulant sur eux même et par précautions je les ai tout de même attaché avec de la ficelle à poulet.
  6. Dans une grande marmite remplie d'eau bouillante à 80° avec un thermomètre sonde, on plonge les boudins que l'on fera cuire 20 minutes...impératif 80° pas plus fort.
  7. Les boudins sont cuits alors on les retire de la cuisson puis on les plonge immédiatement dans un grand volume d'eau froide puis lorsqu'ils seront  froids on les égouttera et on pourra les utiliser. 
  8. A la poêle avec un peu de beurre, de graisse de canard  ou d'huile d'olive comme pour un boudin noir vous piquerez les boudins afin qu'ils n'explosent pas en cuisson.
  9. ***Si vous n'avez pas de boyaux vous pouvez déposer une bande de farce dans du film étirable que vous roulerez serrée comme une papillote ou pour un foie gras et vous ferez cette étape avec 3 couches de film étirable bien nouées aux embouts et vous ferez cuire comme les boudins. 
A vous de jouer.


















vendredi 4 décembre 2020

Boules de Noël framboise et chocolat



Yess j'ai reçu "the" moule qui va m'aider à confectionner un dessert de Noël bien original et qui changera un peu des bûches roulées mais bien entendu qui dit moule spécial dit recette spéciale et c'est vers le site de Just'Cooking que je me suis tournée car cette jeune dame est épatante, souriante et propose toujours des recettes au top l'adresse est ici →Clic ici


Pour 8 boules de Noël:

Insert crémeux au chocolat:
35 g de chocolat noir pâtissier ici du Réno 
42 g de crème liquide entière  
42 g de lait entier 
1 jaune d’œuf 
10 g de sucre 
½ feuille de gélatine Or soit 1 gramme

Pour le biscuit cuillère au chocolat : 
2 œufs 
60 g de sucre poudre
40 g de farine t 55
15 g de cacao en poudre (non sucré) 
1 pincée de sel

Pour la mousse à la framboise : 
285 g de purée de framboise 
20 g de sucre 
3,5 feuilles de gélatine Or (7g)  
270 g de crème liquide entière (35%)

Crémeux au chocolat:
  1. Faire tremper la gélatine dans un grand bol d'eau froide.
  2. Faire fondre le chocolat au micro ondes par étapes de 30 secondes. On réserve de côté.
  3. Dans une casserole on verse le jaune d'œuf + le sucre on fouette jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  4. On ajoute dans la casserole la crème ainsi que le lait et on mélange soigneusement. On place sur feu doux et on fait cuire jusqu'à 83/85 degrés ( bien sûr il vous faudra un thermomètre de cuisine). On ajoute la gélatine bien essorée entre nos mains et on mélange bien. On mélange au chocolat en fouettant bien pour obtenir une crème bien lisse. On coule dans les empreintes demi sphère de 4 cm de diamètre. Placer 4 heures au congélateur.
Biscuits à la cuillère au chocolat:
  1. Séparer les blancs des jaunes d'œufs, 
  2. Monter les blancs en neige  avec la pincée de sel au fouet électrique puis quand ils commencent à mousser ajouter 15 g de  sucre petit à petit jusqu'à obtenir un joli bec d'oiseau. On réserve de côté.
  3. Dans un autre saladier on travaille le restant du sucre avec les jaunes, fouetter et blanchir le mélange.
  4. Mélanger délicatement les blancs montés et les jaunes blanchis, ajouter le cacao et la farine tamisée. Verser la pâte en un grand rectangle sur une plaque de four recouverte de papier cuisson. Saupoudrer légèrement de sucre glace et enfourner dans un four réglé à 150° pendant 15 à 20 minutes ( chez moi c'est 16 minutes). A la sortie du four on laissera refroidir puis on découpera des cercles de 3.5 de diamètre et on réserve de côté.
Mousse à la framboise:
  1. Mettre la gélatine à ramollir dans un grand bol d'eau froide.
  2. Dans une casserole verser la moitié de la purée de framboise + le sucre, porter à ébullition puis retirer la casserole du feu pour y ajouter la gélatine bien essorée entre nos mains, bien mélanger. Ajouter alors le restant de la purée de framboise et laisser complètement refroidir.
  3. Monter la crème en chantilly  ( fouet et saladier bien froid) et y ajouter délicatement la purée de framboise refroidie.
  4. Répartir un peu de mousse de framboise réalisée précédemment dans un moule truffle ou demi sphère silicone, on tasse bien afin de ne pas avoir de bulle d'air enfermées, on place une boule de crémeux au chocolat ( côté bombé vers le fond) en l'enfonçant légèrement, On recouvre de mousse framboise et enfin on pose le biscuit au chocolat sur le tout en enfonçant jusqu'à ce qu'un peu de mousse framboise remonte sur les bords.
  5. Placer toute une nuit au congélateur ou minimum 6 heures.
  6. Le lendemain on démoule délicatement chaque boule pour les poser sur une grille.
  7. Préparer un paravent avec un carton car la bombe velours tache beaucoup.
  8. Vaporiser à 20 cm de distance la bombe velours sur chaque boule et replacer au frigo minimum 4 heures.
  9. Pour la décoration des boules, formez un boudin fin dans de la pâte à sucre blanche, façonner chaque tronçon afin qu'ils ressemblent au culot de la boule. Avec le restant de pâte façonner des anneaux qui serviront de crochet aux boules.
  10. Poser sur les boules de Noël les culots et crochets et enfin décorer de petites étoiles moulées dans de la pâte à sucre selon vos envies.
  11. Réserver au frigo jusqu'à la dégustation.

mercredi 2 décembre 2020

Doigts de Bouddha confits

 


Délicieux, parfumés..une addiction ces doigts de bouddha confits. La main de Bouddha est un agrume de la variété des cédrats avec une saveur se rapprochant du citron vert et un peu également du gingembre. Il se déguste cru ou cuit et souvent on utilise seulement le zeste car le ziste lui est assez amer, voilà pourquoi en confit on peut utiliser les doigts entiers car le sucre du sirop atténue considérablement l'amertume. Attention toutefois à utiliser des mains de Bouddha bio.

Alors j'ai suivi mouai en fait je me suis inspirée de la recette de chez Nanar.com mais considérablement raccourcie dans les étapes...mais n'ayez craintes, c'est exquis. 

Pour une main de bouddha:

  • Main de bouddha rincée sous l'eau claire et bien essuyée
  • Sucre poudre
  • Eau
  1. Séparer les doigts de bouddha et s'ils sont trop gros les partager dans la longueur, les déposer dans une casserole et recouvrir d'eau. Porter à ébullition et cuire pendant 10 minutes. Egoutter en conservant l'eau de cuisson. Peser les doigts et séparément peser la même quantité de sucre
  2. Remettre l'eau de cuisson dans une casserole puis y ajouter le sucre et faire cuire 20 minutes à petits bouillons. Ajouter les doigts et cuire 20 minutes. Couper le feu et laisser refroidir.
  3. Remettre la casserole sous le feu pour cuire encore 10 minutes, éteindre le feu et laissez refroidir.
  4. Egoutter les doigts et remettre le sirop sur le feu jusqu'à obtenir un sirop très très épais à la limite du caramel, couper le feu et ajouter les doigts. Laisser refroidir. Et enfin vous déposerez les doigts sur une grille jusqu'à ce qu'ils sèchent ( environ 3 ou 4 heures) puis on roule chaque doigt dans du sucre cristal et le tour est joué..régalez vous.
Je garde mes confits dans un bocal à température ambiante s'il ne fait pas trop chaud sinon au frigo.






vendredi 27 novembre 2020

Sauce crémeuse au doigt de Bouddha

 

Idéale cette petite sauce pour accompagner un poisson par exemple. Parfumée au doigt de Bouddha qui lui procure une saveur très caractéristique dont je raffole, saveur qui se partage entre le citron vert et le gingembre...un délice. J'ai préféré utiliser une crème légère mais à votre guise pour réaliser la recette avec de la crème entière.

Pour 2 personnes:

  • 20 g de beurre
  • 2 à 3 centimètre de doigt de Bouddha râpé
  • 4 cuillères à soupe de crème légère ou entière
  • 1 branche de persil
  • Sel et poivre du moulin
Dans une casserole sur feu doux on fait fondre le beurre, on y ajoute le doigt de bouddha râpé, on mélange soigneusement puis on y ajoute la crème et toujours sur feu doux on laisse cuire à petite ébullition pendant 2 minutes. On ajoute alors le sel, le poivre et le persil ciselé, on remue puis on coupe le feu..c'est prêt.




































samedi 21 novembre 2020

Oranges confites



 

De quoi garnir vos prochaines couronnes des rois, et j'en passe d'autres utilisations à venir. Ces tranches d'oranges sont tendres à la dégustation, parfumées, légèrement amères...un régal. Vous pouvez parfumer le sirop de la cuisson avec de la badiane, clous de girofle et j'en passe. Comme je l'avais conseillé lors des écorces d'oranges confites vous pouvez faire tremper les oranges dans du bicarbonate afin d'éliminer une grande majorité de résidus de pesticides.

Comme pour mes écorces d'oranges confites publiée récemment cette version d'orange confite sera réalisée au micro-ondes afin de gagner en temps et en économie d'ustensiles...cool hein! Encore une fois cette version de confire est rapide mais il ne faut pas négliger les étapes sans quoi vous n'obtiendrez pas le même résultat.

Pour 2 pot d'oranges confites:

  • 3 oranges non traitées, rincées sous eau claire et soigneusement essuyées 700 g environ.
  • 500 g de sucre poudre de votre choix
  • 1 bâton de vanille ouvert dont on a gratté les graines.
  • 1 verre d'eau ( 150 ml)
  1. Dans un gros bol en verre ( saladier passant au micro-ondes), verser le verre d'eau + 1 jus d'une orange pressée ainsi que le sucre. Cuire au micro-ondes pendant 5 minutes. Sortir du micro onde, bien mélanger et remettre 5 minutes.
  2. Pendant ce temps on coupe les 2 oranges restant en tranches fines.
  3. Le sirop est cuit alors on verse dedans les tranches d'oranges en les immergeant le plus possible, on ajoute la vanille, on passe en cuisson au micro-ondes pour 3 minutes, on mélange délicatement et on repart en cuisson et cela 3 fois d'affilée . Si le sirop vous semble encore trop liquide on peut repasser une cuisson supplémentaire.
  4. On laisse refroidir dans le saladier puis on les laissera sécher sur une grille pendant une nuit ou jusqu'à ce qu'elles soient sèches au toucher ( si légèrement collantes ce n'est pas grave).
  5. On passera chaque tranche dans du sucre cristal ou fin pour les placer dans un pot que l'on conservera à l'abri de la chaleur.



vendredi 20 novembre 2020

Ecorces d'oranges confites


Il existe maintes façons de préparer ses fruits confits à la maison mais DEPUIS que je réalise cette recette d'écorces d'oranges confites, j'en ai toujours un pot dans mon frigo pour mes diverses recettes car elle est extra. Elles sont parfumées, légèrement amères. Un régal cette recette préparée tout au micro ondes, donc gain de temps, de vaisselle pour un résultat exquis. Recette de Esbieta  ici

Bien entendu vous utiliserez des oranges bio mais en cas de doutes vous pourrez les faire tremper dans 2 à 3 cuillères à soupe de bicarbonate ou de gros sel par litre d'eau, afin d'éliminer la plupart des produits chimiques présent sur vos fruits et légumes. Veillez à les laisser tremper une demi-heure environ, puis à bien les rincer avant de les sécher soigneusement. Ne zappez pas sur les étapes de cuisson si vous désirez obtenir de belles écorces d'oranges confites...c'est primordial !!!

Pour 2 pots d'écorces d'oranges confites: Au micro ondes

  • 2 belles oranges rincées sous l'eau claire et séchées 700 à 800 g au total
  • 400 g de sucre
  1. A l'aide d'un cure dents piquer les oranges de plusieurs trous
  2. Poser les oranges sur une assiette et cuire 4 minutes au micro ondes puis tourner les oranges et remettez 4 minutes à cuire. Laissez refroidir un peu.
  3. Coupez en deux et pressez les oranges, gardez le jus récolté que vous placerez dans un récipient haut qui passe au micro ondes. Couper en quartiers les oranges pressées en gardant un peu de pulpe.
  4. Dans le saladier contenant le jus d'orange récolté vous ajoutez le sucre, placez au micro ondes et cuisez 3 minutes, mélangez bien et remettez 3 minutes.
  5. Ajoutez au jus devenu sirop les quartiers d'oranges et cuisez à découvert 5 minutes. Mélangez.
  6. Couvrir d'une assiette et remettre à cuire 5 minutes.
  7. Retirez l'assiette et remettre à cuire 5 minutes.
  8. à la sortie du micro ondes piquez tous les quartiers d'orange avec un cure dent. Laissez refroidir et le sirop s'imbiber dans les écorces.
  9. Les écorces sont refroidies et bien enrobées de sirop alors on les dépose sur une grille côté pulpe jusqu'à ce qu'elles soient sèches ( chez moi une nuit entière).
  10. Récupérez le jus récolté et mettre en bouteille pour un délicieux sirop qui parfumera agréablement vos yaourts, pain d'épices et gâteaux ( vous pouvez le réchauffer s'il est trop épais).
  11. Roulez les écorces dans du sucre cristal ( poudre) et placez les dans un bocal fermé. Il se conservera parfaitement au frais.











jeudi 19 novembre 2020

Poulet à la crème




J'adore, j'adore, j'adore cette recette simplissime et savoureuse.
Rapide à préparer, vous passez les pieds sous la table et vous mangez un délicieux poulet à la crème en 20 minutes environ.
Ici j'ai accompagné le poulet à la crème de riz mais l'été j'ajoute en plus du riz une bonne compotée de tomates à la persillade ( ail et persil )...c'est succulent le mariage des trois plats.

Pour 6 personnes:
6 escalopes de poulet coupées en lamelles fines.
1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
Champignons de Paris la quantité que vous voudrez
Olives vertes 1 belle poignée

210 g de crème fraîche ( ici c'est de la légère)
Sel/poivre
Piment d'Espelette
Thym

Dans une poêle on verse un filet d'huile de tournesol ou autre de votre choix et on pose sur feu vif, on y dépose les lamelles de poulet afin de les faire dorer recto et verso.



Les lamelles de poulet sont bien dorées alors on les retire et on mets dans la poêle les champignons de Paris pour qu'ils rendent un peu de leur eau.



On remet le poulet dans la poêle avec les champignons, on sale, on poivre, le piment d'Espelette, la moutarde, un grand verre d'eau, les olives et enfin la crème.





On laissera cuire à petits bouillons pendant 5 minutes à peine.
On servira avec le riz vapeur cuit pendant 10 minutes dans une casserole avec de l'eau jusque 1 cm au dessus du niveau du riz et on cuira à couvert sur feu doux à partir des premiers gros bouillons.



Pain kebab