lundi 8 mars 2021

Brioche Turque

Si vous n'avez pas encore dégusté cette brioche Turque alors suivez vite cette recette, vous ne le regretterez pas. La texture est  légèrement feuilletée, crousti/moelleuse, peu sucrée et peu grasse. J''aime m'enrichir de nouvelles textures, saveurs et techniques de fabrication, c'est un réel plaisir de tester les façons de faire car la cuisine c'est un partage et une innovation constante. Aujourd'hui j'ai suivi la recette en ligne ici   qui est fort bien expliquée :) *J'ai parfumé ma dorure avec de la vanille liquide mais de l'eau de fleur d'oranger est tout à fait possible. J'ai réalisé cette pâte à brioche à la main dans un saladier et un fouet manuel mais vous pouvez tout à fait la réaliser au robot.

Brioche Turque 12  

  • 100 ml de lait tiède
  • 50 ml d'eau tiède
  • 1 œuf entier
  • 1 cuillère à soupe de cassonnade ou sucre de votre choix ( si vous aimez bien sucré alors vous en mettrez 2 cuillères à soupe)
  • 1 pincée de sel
  • 5 g de levure boulangère sèche soit 1 cuillère à café ou 10 g de levure fraiche
  • 30 ml d'huile neutre tournesol ou autre
  • 285 g de farine
  • + Beurre très mou environ 50 grammes dont 30 g pour la pâte et le restant pour la suite de la recette. 
  • + 1 œuf battu avec de la vanille liquide pour la dorure et quelques graines de sésame
  1. Dans un saladier on verse le lait tiède, l'eau, l'œuf, la cassonnade, le sel, la levure, l'huile, on mélange bien soigneusement.
  2. On ajoute la farine en plusieurs fois, d'abord au fouet manuel puis on continue avec une maryse jusqu'à obtenir une belle boule de pâte homogène et très légèrement collante. Si elle colle trop vous rajouterez un peu de farine. On ajoute maintenant environ 30 g de beurre mou que l'on incorpore bien en pétrissant la pâte. On filme et on laisse doubler de volume dans une pièce chaude ou derrière une fenêtre ensoleillée ( environ 1 heure).
  3. On partage cette pâte en 12 portions d'environ 50 grammes. On boule chaque portion.
  4. On étale un 1ere boule sur un plan de travail ( inutile de fariner elle ne collera pas) en une forme presque rectangulaire ( peu importe la dimension), on la tartine légèrement du beurre mou en fine couche (on peut le passer au pinceau). A l'aide d'une roulette à pizza on coupe dans la longueur quelques stries puis on enroule la pâte en diagonale avec délicatesse. On recouvre de feuilles plastique ou torchon et on laisse pousser 30 minutes dans une pièce chaude.
  5. On allume le four à 170° chaleur tournante.
  6. On dore  chaque brioche avec l'œuf battu parfumé à la vanille, on parsème quelques graines de sésame et on enfourne dans le four chaud pendant 20 à 25 minutes selon les fours.























dimanche 28 février 2021

Pommes de terre en habit bacon


 

Délicieuses ces pommes de terre enroulées dans du bacon ou poitrine fumée, elles vont ravir vos invités ou tout simplement même votre petite famille. Idéal  avec des pommes de terre nouvelles. Simple, parfumée cette recette est un véritable atout peu onéreux et festif pour un apéro ou accompagner une viande ou même un poisson. recette vu ici


Pour 4 personnes:

  • 8 pommes de terre moyennes rincées sous l'eau claire
  • 8 tranches de bacon ou poitrine fumée
  • 8 branchettes de romarin ou thym si vous préférez
  • 8 tranches de Reblochon, d'Edam ou autre fromage 
  • Sel, poivre et piment d'Espelette
  • Huile d'olive
  1. Cuire les pommes de terre sans les éplucher dans l'eau pendant environ 15 minutes ( plantez la pointe du couteau pendant la cuisson afin de rectifier la cuisson si elles sont encore trop dures).
  2. Egoutter et laisser refroidir un peu.
  3. Allumer le four à 230°.
  4. Ouvrez les pommes de terre dans la longueur sans les briser, glissez y le fromage, saler,  poivrer et une pincée de piment d'Espelette puis refermer les pommes de terre. Envelopper les pommes de terre de bacon ou poitrine fumée puis insérer une branchette de romarin entre le bacon et la pomme de terre. 
  5. Poser les pommes de terre fourrées sur une plaque de four recouverte de papier cuisson, versez un filet d'huile d'olive sur chaque pomme de terre et enfourner pour environ 15 à 20 minutes ( le bacon doit être un peu doré). C'est prêt à servir pour un apéro ou pour votre repas.
Bon appétit!











samedi 27 février 2021

Pâte filo maison

 

Faire sa pâte filo maison c'est moins compliqué qu'il n'y parait mais il faut tout de même être sérieux dans sa réalisation en respectant les consignes indiquées. Avec ces quantités vous réaliserez 12 grandes feuilles de filo. J'ai réalisé cette pâte au robot mais elle peut tout à fait être réalisée à la main. J'ai trouvé cette recette ici chez Amour de cuisine Soulef

Pour 12 feuilles filo:

  • 250 g de farine t 55 ou t 45
  • 125 g de beurre fondu ( refroidi)
  • 1 cuillerées à café de levure chimique
  • 1 cuillerée à café de vinaigre blanc
  • 1/4 de cuillerée à café de sel
  • 55 ml de lait ( pas trop froid)
  • Maïzena qs 
  1. Dans le bol du robot muni du crochet on verse tous les ingrédients que l'on laissera pétrir pendant 5 minutes. On verse la pâte dans un saladier que l'on filme et on place au frigo pour 1 heure.
  2. A la sortie du frigo on partage la pâte en 12 pâtons égaux que l'on couvre d'un plastique afin de ne pas dessécher la pâte sinon elle craquera et sera impossible à étaler.
  3. Sur un plan de travail on verse de la maïzena, on y dépose une boule de pâte, on l'étale au rouleau à pâtisserie en un grand disque d'environ 20 cm Ø que l'on réserve de côté en recouvrant d'un peu de maïzena et recouvert d'un plastique. Idem avec les autres boules de pâte sans oublier de saupoudrer de maïzena sans quoi elle se colleront entre elles..
  4. On étale en partant du centre et toujours au rouleau à pâtisserie la pile de disques formés précédemment en pensant de bien saupoudrer de maïzena jusqu'à environ 34 cm Ø.
  5. La pâte est prête à être utilisée mais on décollera avec soins chaque disque sous peine de les déchirer tant ils sont fins.
  6. On doit voir à travers chaque disque de pâte c'est primordial.
Vous garnirez vos feuilles filo autant en sucré qu'en salé.







Pour conserver vos feuilles au frigo vous devrez les placer entre 2 feuilles de papier sulfurisé et les glisser dans une poche plastique alimentaire. 

jeudi 25 février 2021

Sauté de poulet au brocoli et poivron

 Voilà une recette rapide, diététique et délicieuse sans compter les vitamines que propose ses légumes...le top quoi. Ici j'ai utilisé des légumes surgelés que j'ai laissé décongeler pendant une petite heure mais si vous avez des légumes frais vous zapperez cette étape. 

Sauté poulet au brocoli et poivron pour 2 personnes:

  • 200 g de filet de poulet taillés en lamelles épaisses
  • 200 g bouquet de brocoli environ
  • 200 g de poivrons en lamelles
  • 1 bout de gingembre râpé 2 cm environ
  • 2 gousses d'ail râpées
  • 1 petit oignon ou ciboule coupé menu
  • 1 tige de citronnelle coupée menue (facultatif)
  • 2 cuillères à soupe de soja ( ici sucrée)
  • 1 cuillerée à café d'huile de sésame
  • Sel et poivre + pétales de piment
  • Graines de sésame 1 poignée soit environ 30 g
  • Huile neutre ici tournesol
  1. Faire mariner minimum 30 minutes le poulet avec la sauce soja, le gingembre, l'ail, l'huile de sésame, poivre, 1 pincée de sel et le piment si vous aimez ( le temps de la marinade permettra aux légumes de dégeler un peu s'ils sont surgelés).
  2. Dans une poêle ou wok très chaud on verse un filet d'huile, on y fait revenir l'oignon avec la citronnelle puis on ajoute le poulet mariné avec ses épices, on fait sauter tout en remuant pendant 2 minutes environ.
  3. Ajouter les légumes et si besoin un peu d'eau et continuer la cuisson pendant encore environ 8/9 minutes. Avant de servir on parsèmera des graines de sésame et de ciboulette ou persil ou coriandre.



Bon appétit.

dimanche 21 février 2021

Saucisses de Toulouse

 

La saucisse maison quel régal et surtout quelle fierté de pouvoir dire à ses invités " c'est moi qui l'ai fait"! J'ai suivi la recette de Gamm vert clic ici  je la trouve absolument divine. Je possède le hachoir électrique avec les embouts à saucisses mais si vous ne possédez pas de matériel approprié sachez que vous pouvez faire hacher la viande par votre boucher et remplir vos boyaux à la maison avec un entonnoir sur lequel vous aurez installé le boyau, ça sera plus long mais ça se fait tout de même. Volontairement peu salée cette saucisse est un pur régal.

  • 1.200 de porc dans l'épaule ou l'échine pour moi 
  • 200 g de gros lard
  • 1 boyau de porc environ 2 mètres
  • 3 g de poivre soit 1 cuillère à soupe rase
  • 10 g de sel
  • 1/2 cuillerée à café d'épices Rabelais
  • 1/2 cuillère à soupe de thym ou herbes de Provence
  1. Faire tremper le boyau au moins 20 minutes dans de l'eau afin d'ôter la saumure et le remplir d'eau pour le rincer.
  2. Couper la viande et le lard en gros cubes de 3 cm environ pour le passer en machine et le hacher moyennement fin.
  3. Assaisonner la farce obtenue avec tous les épices, bien mélanger pour placer au frais minimum 1 heure.
  4. Mettre l'embout à saucisse gros diamètre sur le hachoir, y insérer entièrement le boyau en le faisant glisser précautionneusement afin de ne pas le percer. Commencer à faire sortir la farce qui poussera l'air accumulé dans le hachoir et faire desuite un nœud au boyau et le remplir uniformément. Une fois tout le boyau rempli on fera un nœud pour bien fermer le tout. Pour séparer la saucisse en plusieurs parties il suffit de pincer le boyau, le tourner sur lui même, idem sur toute la longueur. 




samedi 20 février 2021

Fanes de carottes en tempura

 
Surtout ne jetez pas les fanes de vos carottes car elles feront d'excellent beignets parfumés avec un p'tit goût de persil bien agréable. A vous d'épicer votre tempura selon vos envies, cumin, fenouil, ou tout simplement comme je l'ai fait aujourd'hui avec du piment d'Espelette et un soupçon de cumin.

Pour une dizaine de fanes:

  • 10 petites fanes de carottes lavées et séchées proprement 
  • 1 cuillère à soupe de farine t 55 environ 20 g
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 pincée de cumin
  • 1 pincée de piment d'Espelette
  • Eau gazeuse
  • Huile de votre choix pour la friture
  1. Dans un bol verser tous les ingrédients secs, ajouter l'eau gazeuse en fouettant ( au fouet à main) jusqu'à obtenir une consistance semi liquide comme une pâte à crêpe liquide.
  2. Tremper les fanes de carottes et passer en friture MAIS on surveille car les fanes dorent et cuisent très vite.
  3. Déposer les fanes frites sur du papier absorbant et dégustez. C'est croustillant, un régal.





Pain kebab