samedi 27 février 2021

Pâte filo maison

 

Faire sa pâte filo maison c'est moins compliqué qu'il n'y parait mais il faut tout de même être sérieux dans sa réalisation en respectant les consignes indiquées. Avec ces quantités vous réaliserez 12 grandes feuilles de filo. J'ai réalisé cette pâte au robot mais elle peut tout à fait être réalisée à la main. J'ai trouvé cette recette ici chez Amour de cuisine Soulef

Pour 12 feuilles filo:

  • 250 g de farine t 55 ou t 45
  • 125 g de beurre fondu ( refroidi)
  • 1 cuillerées à café de levure chimique
  • 1 cuillerée à café de vinaigre blanc
  • 1/4 de cuillerée à café de sel
  • 55 ml de lait ( pas trop froid)
  • Maïzena qs 
  1. Dans le bol du robot muni du crochet on verse tous les ingrédients que l'on laissera pétrir pendant 5 minutes. On verse la pâte dans un saladier que l'on filme et on place au frigo pour 1 heure.
  2. A la sortie du frigo on partage la pâte en 12 pâtons égaux que l'on couvre d'un plastique afin de ne pas dessécher la pâte sinon elle craquera et sera impossible à étaler.
  3. Sur un plan de travail on verse de la maïzena, on y dépose une boule de pâte, on l'étale au rouleau à pâtisserie en un grand disque d'environ 20 cm Ø que l'on réserve de côté en recouvrant d'un peu de maïzena et recouvert d'un plastique. Idem avec les autres boules de pâte sans oublier de saupoudrer de maïzena sans quoi elle se colleront entre elles..
  4. On étale en partant du centre et toujours au rouleau à pâtisserie la pile de disques formés précédemment en pensant de bien saupoudrer de maïzena jusqu'à environ 34 cm Ø.
  5. La pâte est prête à être utilisée mais on décollera avec soins chaque disque sous peine de les déchirer tant ils sont fins.
  6. On doit voir à travers chaque disque de pâte c'est primordial.
Vous garnirez vos feuilles filo autant en sucré qu'en salé.







Pour conserver vos feuilles au frigo vous devrez les placer entre 2 feuilles de papier sulfurisé et les glisser dans une poche plastique alimentaire. 

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