Délicieuse, onctueuse et parfumée cette soupe veloutée un régal. L'hiver une bonne soupe qui réchauffe c'est toujours agréable mais il faut également penser à changer de soupe ne serait ce que pour varier les vitamines et pour ne pas entrer dans un repas qui prend vite des allures de routine. Il me restait de Noël des bocaux de châtaignes sur mon étagère de conserves alors autant les associer à quelques butternuts de notre potager qui attendaient sagement au frais dans notre garage...allez hop hop hop au travail.
Velouté butternut et châtaignes:
- 1 butternut 500 g bio non épluchée
- 1 oignon
- 420 g de châtaignes en conserve ( donc cuites)
- 1 bouillon cube volaille
- 1/2 litre de lait + 1/2 litre d'eau
- 1 feuille de laurier
- Sel et poivre du moulin
- Dans une casserole on verse un filet d'huile d'olive ou de beurre dans laquelle on fera suer l'oignon. Ensuite on ajoute la butternut coupée en petits cubes, on fait fondre pendant 5 minutes puis on y ajoute les châtaignes (on en garde un peu pour parsemer sur la soupe lors du service), on fait suer quelques minutes 7 à 8 minutes sur feu doux.
- On ajoute le lait + l'eau, le bouillon cube et on assaisonne de sel et poivre sans oublier la feuille de laurier et on va laisser cuire sur feu doux pendant 20 à 25 minutes.
- La soupe est cuite on la passe au blender ( on peut ajouter une cuillère de crème fraiche) et on sert la soupe toute chaude sans oublier de parsemer sur le dessus les morceaux de châtaignes que nous avions réservé de côté.
Bon appétit !
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