dimanche 21 février 2021

Saucisses de Toulouse

 

La saucisse maison quel régal et surtout quelle fierté de pouvoir dire à ses invités " c'est moi qui l'ai fait"! J'ai suivi la recette de Gamm vert clic ici  je la trouve absolument divine. Je possède le hachoir électrique avec les embouts à saucisses mais si vous ne possédez pas de matériel approprié sachez que vous pouvez faire hacher la viande par votre boucher et remplir vos boyaux à la maison avec un entonnoir sur lequel vous aurez installé le boyau, ça sera plus long mais ça se fait tout de même. Volontairement peu salée cette saucisse est un pur régal.

  • 1.200 de porc dans l'épaule ou l'échine pour moi 
  • 200 g de gros lard
  • 1 boyau de porc environ 2 mètres
  • 3 g de poivre soit 1 cuillère à soupe rase
  • 10 g de sel
  • 1/2 cuillerée à café d'épices Rabelais
  • 1/2 cuillère à soupe de thym ou herbes de Provence
  1. Faire tremper le boyau au moins 20 minutes dans de l'eau afin d'ôter la saumure et le remplir d'eau pour le rincer.
  2. Couper la viande et le lard en gros cubes de 3 cm environ pour le passer en machine et le hacher moyennement fin.
  3. Assaisonner la farce obtenue avec tous les épices, bien mélanger pour placer au frais minimum 1 heure.
  4. Mettre l'embout à saucisse gros diamètre sur le hachoir, y insérer entièrement le boyau en le faisant glisser précautionneusement afin de ne pas le percer. Commencer à faire sortir la farce qui poussera l'air accumulé dans le hachoir et faire desuite un nœud au boyau et le remplir uniformément. Une fois tout le boyau rempli on fera un nœud pour bien fermer le tout. Pour séparer la saucisse en plusieurs parties il suffit de pincer le boyau, le tourner sur lui même, idem sur toute la longueur. 




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Laissez moi un petit commentaire pour me dire si vous avez aimé la recette. Merci :)

Champignons sanguins à l'huile