Les cailles sur canapé c'est plein de souvenirs durant mon adolescence car maman adorait nous en préparer. Délicieuse recette simplissime qui fait toujours autant plaisir.
Caille sur canapé pour 4 personnes:
- 4 Cailles
- 4 bardes de lard fumé ou poitrine fumée
- 50 ml de cognac ( facultatif si vous ne voulez pas d'alcool)
- Pâté de foie ou de campagne ( ici pâté de campagne maison recette ici clic
- Sel poivre thym
- Vin blanc 100 ml ou jus d'orange ou de pomme si vous ne voulez pas d'alcool.
- Raisin frais ou secs ( ici j'ai utilisé des raisins que j'ai fait gonfler dans de l'eau bouillante)
- 4 tranches de pain de campagne ou pain de mie.
- Saler et poivrer chaque caille puis barder avec le lard et ficeler le tout.
- Dans une grande poêle ou cocotte on fera dorer dans un peu d'huile les cailles, recto verso. ( j'ai doré les cuisses des cailles récalcitrantes avec un chalumeau de cuisine...j'en ai toujours un dans la poche loll).
- Retirer la cocotte du feu, arroser du cognac et faire flamber en prenant soins de ne pas y laisser les cils ou sourcils ( du connu).
- Remettre la cocotte sur le feu et y ajouter les raisins, assaisonner de sel, poivre et thym et cuire sur feu moyen pendant 15 minutes ( si besoin rajouter un peu d'eau).
- Allumer le four à 180° chaleur tournante.
- Verser le vin blanc sur les cailles et enfourner pour 20 minutes.
- Toaster les tranches de pain et les tartiner de pâté, déposer sur chaque tranche une caille ainsi que quelques raisins et arroser d'un peu de jus de cuisson. C'est prêt.