vendredi 17 février 2023

Raviolis épinards et brousse maison

 

Je vous propose cette recette de raviolis maison fourrés épinards et brousse minute mais également une délicieuse pâte à raviolis parfumée aux épinards. La pâte est étalée dans ma machine à pâte manuelle et par manque de moule à raviolis les miens ne sont pas très réguliers mais peu importe c'est la saveur qui compte. Bien entendu si vous possédez une plaquette à raviolis alors les vôtres seront bien plus jolis. 

Pour environ 15 raviolis:

  • 150 g de farine t 55 
  • 40 g d'épinards surgelés  + 250 g pour la farce
  • 1 gros œuf entier
  • 1 rasade d'huile d'olive
  • 1 pincée de sel
Pour la brousse maison:
1 litre de lait entier uht bouchon rouge
1 pincée de sel
2 cuillères à soupe de vinaigre blanc

  1. Pour la brousse faites bouillir 1 litre de lait entier, coupez de feu et  ajoutez la pincée de sel ainsi que le vinaigre. Mélangez et laissez pauser environ 5 minutes puis filtrez dans une gaze jusqu'à obtenir une consistance épaisse. 
  2. La pâte: Versez la farine dans un saladier ainsi qu'une pincée de sel, 40 g d'épinards, une rasade d'huile d'olive et enfin l'œuf. Pétrissez  pour obtenir une pâte ferme. Passez à la machine à pâte en plusieurs tours jusqu'à obtenir des bandes bien fines.
  3. La farce. Récupérez les épinards restants, ajoutez la brousse, salez, poivrez , des herbes si vous en avez. Mélangez bien le tout.
  4. Etalez une pâte sur votre table, disposez une cuillère bombée de farce tous les 3 cms jusqu'au bout de la pâte. Mouillez les bords et appliquez par dessus une deuxième pâte. Soudez bien les bords et coupez chaque ravioli avec un couteau ou une roulette ondulée.
  5. Vous ferez cuire vos raviolis dans un grand volume d'eau salée. Dès qu'ils remontent à la surface ils sont cuits.
J'ai servi les raviolis avec une coulée de crème parfumée au citron, un peu de parmesan râpé et un filet d'huile d'olive. Il me restait un peu de pâte que j'ai découpé en délicieuses tagliatelles.















mardi 14 février 2023

Pain moulé diverses farines

 

Pour ceux qui me connaissent, la boulange est une passion pour moi. Les pains moulés ne sont pas à priori ceux que je préfère mais je suis dans une période ou je mélange des farines assez peu fortes en gluten ( voire pas du tout) ce qui résulte des pâtes qui se tiennent assez mal si elles ne sont pas soutenues par un moule MAIS par contre quel délices ces pains. Je suis d'accord que pour saucer son assiette le pain moulé n'est pas dans son excellence mais qu'importe on ne saucera pas quitte à se servir de ses doigts pour saucer ( mdr). Pour le miel vous utiliserez celui que vous aimez mais pour le miel comme pour les farines je répète que plus vous prendrez de la qualité et meilleur sera votre pain. Mon levain maison un peu revigoré le prochain pain sera au levain ;) La recette de mon levain est ici Recette de mon levain

Pain moulé diverses farines ( complète, t 65, flocons d'avoine)

  • 350 g d'eau ( si possible décantée pendant 1 heure ou eau de source)
  • 2 cuillères à café de levure boulangère instant ici de la Saf
  • 400 g de farine t 65 bio
  • 100 g de farine complète bio
  • 3 cuillères à soupe de flocons d'avoine bio
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1.5 cuillères à café de sel soit 1 cuillère et demie
  1. Dans la cuve du robot muni du pétrin versez l'eau, la levure, le miel et tous les autres ingrédients. Pétrissez pendant 10 à 12 minutes. Couvrez d'un film ou charlotte réservée à cet usage puis laissez pauser pendant 1 heure dans une pièce chaude.
  2. Filmez un moule à cake de 28 cm avec du papier cuisson, versez y la pâte, saupoudrez le dessus du pain avec quelques flocons d'avoine ou graines de votre choix. Recouvrez d'un torchon ou film étirable et laissez pousser pendant qu'on met le four en chauffe.
  3. Allumez votre four à 210° sole du haut et du bas.
  4. Grignez le pain avec une lame rasoir ou couteau tranchant, vaporisez le dessus avec de l'eau et enfournez pour 40 à 50 minutes dans le four bien chaud.( le dessous du pain doit sonner creux quand il est bien cuit).
  5. A la sortie du four vous laissez refroidir le pain quelques minutes avant de le démouler.
  6. Vous conserverez votre pain quelques jours bien enveloppé dans un torchon épais.
Régalez vous.

jeudi 9 février 2023

Velouté de châtaignes express

 

Ce délicieux velouté de châtaignes express vous apportera plaisir gustatif mais également un peu de chaleur à votre organisme vu les températures frisquettes. Express car les châtaignes sont déjà cuites en pot de 510 g donc un gain de temps considérable hé hé. Allez bon y va pour la recette.

Velouté à la châtaigne pour 4 personnes:

  • 500 g de châtaignes cuites en conserves ou pot en verre
  • 1 cuillère à soupe de bouillon cube en poudre ou  fond de veau
  • 1 oignon
  • Poivre
  • 4 cuillères à soupe de crème légère ou entière si vous préférez
  • Thym 1 branchette.
  1. Dans une grande casserole faites suer l'oignon finement coupé avec un peu d'huile d'olive sans le faire roussir.
  2. Ajoutez les châtaignes ( on garde quelques bris pour la décoration du bol), ajoutez aussi le thym, le fond de veau ou bouillon cube, 1 pincée de poivre, 1 litre d'eau et faites cuire à petits bouillons pendant 15 minutes.
  3. La soupe est cuite mixez jusqu'à la consistance désirée puis versez en bol, ajoutez la cuillère de crème fraiche, parsemez sur le dessus des brisures de châtaignes et quelques brins de persil.
  4. Régalez vous :)


La prochaine fois j'ajouterai un pincée de sel de céleri car l'association me parait excellente :) 
pfiou j'ai oublié le persil...
















dimanche 5 février 2023

Moelleux au chocolat

 

Attention ici il fait noir, noir c'est noir ♫♪ Tout noir de bon chocolat qui va vous apporter un pur moment de bonheur, d'extase. Votre moelleux cuit encore tiède installez vous devant votre télé pour un bon film ou votre fenêtre si vous avez la chance de voir un beau paysage et....dégustez votre moelleux accompagné d'un p'tit café ou pas. Pôpôpô que c'est bon la gourmandise!

Moelleux au chocolat 4 ramequins: allumer le four à 180° chaleur tournante.

  • 2 œufs entiers
  • 80 g de sucre poudre
  • 130g de chocolat noir 70% cacao
  • 100 g de beurre
  • 30 g de farine 
  1. Au bain marie faire fondre le beurre et le chocolat.
  2. Dans un grand saladier: fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à obtenir une préparation qui aura doublé de volume. Ajouter la farine et fouetter encore quelques secondes puis y ajouter le chocolat/beurre fondu. Fouetter encore quelques secondes.
  3. Beurrer 4 ramequins et remplir de la préparation chocolatée.
  4. Enfourner pendant  20 minutes précises. Attendre 1 minute ou 2 avant de démouler vos moelleux.
Régalez vous :)

samedi 4 février 2023

Riz Anglais Kedgeree

 

Le Kedgeree ce délicieux plat de riz au haddock et œufs originaire des Indes mais très réputé en Angleterre d'où l'appellation " riz Anglais". J'adore le riz et je dois avouer que lorsque je tombe sur une recette de riz il me faut absolument la tenter et celle ci vaut bien le fait que je vous la partage. Je regardais la série "The Crown" et vl'à t'il pas que la première ministre Anglaise cuisinais un Kedgeree...d'où ma découverte. Voilà comment j'ai fait la connaissance cette recette. Le haddock est le plus courant dans cette recette mais rien n'interdit du cabillaud ou autre produit de la mer :)

Kedgeree pour 4 personnes:

  • 320 g de riz long cru
  • 300 g de filets de haddock
  • 4 œufs 
  • 1 oignon émincé
  • 2 gousses d'ail hachées
  • Curry 1 à 2 cuillerées à café
  • Sel et poivre
  • 1 bouquet de persil ou coriandre
  • 1 citron
  1. Cuire les œufs 8 minutes dans une casserole d'eau. Ecaler et réserver.
  2. Dans une poêle; verser un  filet d'huile ( ici huile d'olive) et y faire suer l'oignon sans trop roussir.
  3. Rincer le riz, bien l'égoutter et l'ajouter dans la poêle + l'ail, le curry, le laurier, attendre que les grains de riz deviennent presque translucides et recouvrir d'eau au ras du riz pour laisser cuire environ 15 minutes en rajoutant de l'eau si nécéssaire. Goutter pour vérifier la cuisson sinon rajouter quelques minutes de plus.
  4. Couper le haddock en lanières fines et l'ajouter sur le riz cuit ainsi que le persil ciselé et les œufs coupés en quartiers. Cuire encore 2 à 3 minutes avec un couvercle arroser d'un peu de jus de citron et régalez vous.

jeudi 2 février 2023

Liégeois au café

 Ce délicieux dessert lacté est si simple à préparer que vous ne l'achèterez plus en forme industrielle...sans compter que vous connaitrez sa composition pour éviter de mauvaises surprises quand à ses composants. ah que je n'oublie pas...Si votre chicorée est en grains alors faites là d'abord infuser dans le lait très chaud puis filtrez et continuez la recette normalement.

Pour 6 personnes:

  • 500 ml de lait entier
  • 20 cl de crème fraiche liquide
  • 130 g de sucre
  • 35 g de maïzena
  • 3 cuillères à soupe de chicorée liquide et 1 cuillère de café expresso instantané 
Pour la Chantilly: fouet, crème placés au frigo
20 cl de crème fluide entière
2 cuillères à soupe de mascarpone
2 cuillères à soupe de sucre
Vanille facultatif

  1. Dans une casserole sur feu moyen  verser le lait, la crème, la chicorée, le café et la maïzena, mélanger soigneusement avec un fouet afin de ne pas avoir de grumeaux jusqu'à ce que la préparation épaississe. Si la crème vous semble grumeleuse donner un coup de mixer plongeant et les grumeaux disparaitront.
  2. Verser en verre jusqu'au 3/4 de la hauteur et placer au frais jusqu'à complet refroidissement.
  3. Préparer la chantilly en versant dans un saladier la crème très fraiche + le mascarpone et commencer à fouetter. Quand la préparation commence à épaissir ajouter le sucre et continuer de fouetter jusqu'à obtenir une crème très aérée. Mettre en poche.
  4. Sortir les verres du frigo et couler la chantilly sur la crème chicorée . Replacer au frais jusqu'à la dégustation.
  5. Si vous avez des grains de chicorée ou café alors parsemez quelques grains sur la chantilly pour une déco bien sympathique. Régalez vous!

mercredi 18 janvier 2023

Crèmes brulées

 

Qui ne connait pas la crème brulée, cette délicieuse crème avec ce caramel dont on doit casser la croûte avant de plonger dans les méandres du bonheur et volupté ....un régal. Lors de mon apprentissage en coiffure ( qui fut plus court que le temps de l'écrire) j'ai découvert cette crème réalisée par ma patronne d'un court séjour d'1 mois et depuis j'en garde un très bon souvenir ( de la patronne aussi :) ). J'ai utilisé la recette de Annie et nous nous sommes régalé.

Crèmes brulées pour 6 personnes.

  • 500 ml de crème fluide entière 35 % mg
  • 6 jaunes d'œuf
  • 50 g de sucre poudre
  • Extrait de vanille ou 1 gousse
  • 6 cuillères à soupe de cassonade ou sucre de votre choix
  1. Allumer le four à 160°
  2. Dans une casserole verser une cuillère à soupe d'eau ( ça évite à la crème d'accrocher au fond de la casserole) , la crème fluide et 1 cuillerée de vanille ou grains de la gousse. Porter à ébullition, couper le feu et laisser infuser quelques secondes.
  3. Dans un saladier fouetter les jaunes avec les 50 g de  sucre poudre. Verser la crème très chaude sur les œufs et bien mélanger. Verser dans les ramequins.
  4. Déposer les ramequins dans un plat rempli d'eau ( bain Marie) et enfourner pour 25 minutes.
  5. Laisser refroidir puis placer au frais quelques heures.
  6. Au moment de servir les crèmes: Saupoudrer de cassonade et faire caraméliser au chalumeau.

Pain kebab