vendredi 17 février 2023

Raviolis épinards et brousse maison

 

Je vous propose cette recette de raviolis maison fourrés épinards et brousse minute mais également une délicieuse pâte à raviolis parfumée aux épinards. La pâte est étalée dans ma machine à pâte manuelle et par manque de moule à raviolis les miens ne sont pas très réguliers mais peu importe c'est la saveur qui compte. Bien entendu si vous possédez une plaquette à raviolis alors les vôtres seront bien plus jolis. 

Pour environ 15 raviolis:

  • 150 g de farine t 55 
  • 40 g d'épinards surgelés  + 250 g pour la farce
  • 1 gros œuf entier
  • 1 rasade d'huile d'olive
  • 1 pincée de sel
Pour la brousse maison:
1 litre de lait entier uht bouchon rouge
1 pincée de sel
2 cuillères à soupe de vinaigre blanc

  1. Pour la brousse faites bouillir 1 litre de lait entier, coupez de feu et  ajoutez la pincée de sel ainsi que le vinaigre. Mélangez et laissez pauser environ 5 minutes puis filtrez dans une gaze jusqu'à obtenir une consistance épaisse. 
  2. La pâte: Versez la farine dans un saladier ainsi qu'une pincée de sel, 40 g d'épinards, une rasade d'huile d'olive et enfin l'œuf. Pétrissez  pour obtenir une pâte ferme. Passez à la machine à pâte en plusieurs tours jusqu'à obtenir des bandes bien fines.
  3. La farce. Récupérez les épinards restants, ajoutez la brousse, salez, poivrez , des herbes si vous en avez. Mélangez bien le tout.
  4. Etalez une pâte sur votre table, disposez une cuillère bombée de farce tous les 3 cms jusqu'au bout de la pâte. Mouillez les bords et appliquez par dessus une deuxième pâte. Soudez bien les bords et coupez chaque ravioli avec un couteau ou une roulette ondulée.
  5. Vous ferez cuire vos raviolis dans un grand volume d'eau salée. Dès qu'ils remontent à la surface ils sont cuits.
J'ai servi les raviolis avec une coulée de crème parfumée au citron, un peu de parmesan râpé et un filet d'huile d'olive. Il me restait un peu de pâte que j'ai découpé en délicieuses tagliatelles.















2 commentaires:

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