samedi 25 février 2023

Alouettes sans tête



Les alouettes sans tête c'est tant de souvenirs de mon enfance de Provençale qui remontent à la surface car maman nous en préparait les rares fois ou nous pouvions manger de la viande ou du poulet. Alouette sans tête tout simplement cette appellation car la viande garnie une fois ficelée ressemble à un oiseau sans tête. On peut également nommer cette recette de "paupiette" mais chez nous en Provence c'est depuis toujours " alouette". Pour la garniture en revanche plusieurs variantes sont possibles, persillade seule ou persillade lardons ( comme je vous en propose aujourd'hui mais également de la chair à saucisse ( j'en ai réalisé également aujourd'hui). Pour la viande j'utilise du paleron mais libre à vous de choisir un autre morceau de bœuf conseillé par votre boucher. L'alouette est réalisé avec du bœuf alors que généralement la paupiette est réalisée avec du veau ...voilà je crois que vous savez à peu près tout sur l'alouette :) 

Pour 12 alouettes ( selon grosseur)

  • 500 g de paleron que l'on tranchera très fin
  • 120 g de chair à saucisse ou poitrine fumée coupée fin
  • Persil 1 bouquet haché
  • 3 gousses d'ail pilées
  • 1 bel oignon émincé
  • 1 verre de vin rouge ou blanc (histoire de gout)
  • 200 ml de purée de tomate
  • 1 cuillère de concentré de tomate
  • Sel, poivre, piment d'Espelette
  • Thym et laurier
  1. Préparez la persillade en mélangeant le persil et l'ail. Réservez.
  2. Sur une planche à découper étalez la viande de bœuf ( très fine), salez et poivrez, posez au centre une cuillère à soupe de farce. Rabattez les bords pour former une bourse et ficelez bien serré.
  3. Dans un poêlon versez un filet d'huile d'olive et lorsqu'elle est chaude faites suer l'oignon avec le thym. Ajoutez les alouettes et faites les dorer légèrement sur chaque face.
  4. Versez sur les alouettes le vin et sur feu moyen laissez l'alcool s'évaporer juste 1 minute ou 2.
  5. Ajoutez la tomate, le concentré de tomate, le laurier, le piment d'Espelette ainsi qu'un verre d'eau et laissez cuire à demi couvert sur feu doux pendant 40 à 50 minutes.
  6. Servez les alouettes avec des pâtes, du riz, polenta ou même pommes de terre vapeur. Un peu de parmesan râpé sur l'assiette servie et ...régalez vous!









2 commentaires:

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