Pain cocotte:
- 500 g de farine t 65 ou t 55
- 8 g de sel
- 330 ml d'eau
- 8 g de levure boulangère sèche ou 16 g de fraiche
- Graines diverses facultatif
- Dans un grand récipient versez l'eau, le sel et la farine, mélangez bien et pétrissez juste 2 minutes. Couvrez le récipient d'un film étirable ou torchon humide et laissez poser environ 15 minutes. Regardez comment votre pâte est devenue élastique quand vous tirez dessus.
- Diluez la levure dans très peu d'eau tiède et ajoutez la à la pâte. Pétrissez juste 2 minutes puis couvrez et laissez poser 30 minutes toujours à couvert et si possible dans une pièce chaude ou derrière une vitre ensoleillée.
- Allumez votre four à 240°.
- Coupez un disque de papier cuisson du diamètre de votre cocotte en fonte. Gardez le disque et placez la cocotte vide dans le four pendant qu'il chauffe (bas du four).
- Formez une boule que vous posez sur le disque, couvrez et laissez gonfler pendant que le four chauffe.
- Le four est à la bonne température, vous sortez la cocotte brulante et vous y déposez le pain avec son disque, vous farinez le dessus et vous faites des grignes avec une lame rasoir ou un couteau bien tranchant. Posez le couvercle sur la cocotte et enfournez aussitôt pour 25 minutes PUIS avec un gant vous retirerez le couvercle et continuerez la cuisson pour 10 à 15 minutes. Le pain doit être bien doré.
- Vous déposerez le pain sur une grille à la sortie du four...c'est prêt.