lundi 27 septembre 2021

Bouillabaisse express



Excellente, revigorante, rapide à réaliser cette recette de bouillabaisse revisitée ET de plus à défaut de poisson frais elle vous permettra d'utiliser tout aussi facilement des produits que l'on peut stocker dans son congélateur. Cette bouillabaisse revisitée express va vous combler car je vous garanti qu'elle fait son petit effet. Pour cette recette je me suis inspirée du site Croq kilos

Pour 3/4 personnes

  • 9 filets de rouget
  • 8 grosses crevettes
  • 2 dos de cabillaud
  • 4 pommes de terre
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 3 tomates coupées en petits cubes ou 1 cuillère de concentré de tomate
  • safran ou spigol 
  • Quelques moules (ici je n'en ai pas mis)
  • Graines de fenouil 1 cuillerée à café
  • Fumet de poisson
  • Laurier 2 feuilles
  • Sel et poivre + piment d'Espelette
  • Croutons légèrement grillés
  • Rouille ou ailloli
  • Fromage râpé facultatif
  • Persil
  1. Dans un faitout on verse un filet d'huile d'olive, lorsqu'elle est chaude on y ajoute l'oignon coupé menu que l'on fera suer légèrement. 
  2. On ajoute alors l'ail pilé, la tomate, les pommes de terre épluchées lavées et coupées en cubes assez petits ( 2cm x2 cm) ainsi que les graines de fenouil, 1 cuillère rase de fumet de poisson, le sel, le poivre, 1 pincée de piment ( on peut aussi ajouter une rasade de pastis) et en dernier on ajoute 600 ml d'eau. On porte à ébullition puis on baisse le feu et l'on fait cuire 15 à 20 minutes à couvert.
  3. On ajoute maintenant le cabillaud coupé en gros quartiers, les filets de rouget ainsi que les grosses crevettes, le safran, on porte à ébullition puis on baisse immédiatement le feu sous la casserole, on couvre, on poursuit la cuisson pour 10 minutes ....attention de cuire sur feu doux sinon vous allez briser les poissons.
  4. On servira cette bouillabaisse avec des croutons nappés de rouille ou ailloli et on parsème le tout de persil. Bon appétit.








mardi 14 septembre 2021

Piperade



La piperade est une spécialité culinaire traditionnelle des cuisines basque et gasconne mais ici je vous la  propose en version sans œuf ni jambon...tout simplement! La vraie piperade ne se fait pas avec du poivron mais avec du piment doux d'Espagne mais j'ai opté pour du poivron n'ayant pas de piments doux frais.
Pour 4 personnes:
  • 3 poivrons lavés et coupés en lanières
  • 1 pincée de piment d'Espelette
  • 4 beaux oignons émincés finement
  • 3 gousses d'il hachées
  • 2 tomates hachées
  • Sel, poivre, laurier et thym ( bouquet garni)
  1. Dans un poêlon on verse un bon filet d'huile d'olive, lorsqu'elle est bien chaude on y fait revenir l'oignon pendant 2 ou 3 minutes puis on ajoute les poivrons, l'ail pour laisser cuire sur feu moyen pendant 15 minutes.
  2. On ajoute maintenant le reste des ingrédients soit: tomates, sel, poivre, thym, piment et laurier puis on poursuit la cuisson pendant encore 15 minutes, en fait en fin de cuisson on obtient une préparation de la consistance d'une ratatouille un peu confite. 
  3. J'ai fait cuire les œufs à part et les ai posés sur la piperade servie à l'assiette...un régal!


Bon appétit!


mercredi 8 septembre 2021

Pâtes à l'ail et au piment



 Les saveurs de l'Italie dans cette recette simple à réaliser et pourtant si délicieuse. L'ail, le piment et l'huile d'olive " va bene" va même mieux que bien quand on déguste son assiette bien chaude, parfumée, relevée et colorée. Alors logiquement on utilisera un piment doux comme le " péperoncini" ce délicieux petit piment de forme arrondie...que j'adore mais aujourd'hui j'ai opté pour un piment fort de notre potager...oui j'ai quand même ôté les graines car ce sont elles qui apportent ce piquant tant redouté sur la langue MAIS en ôtant ces jolies petites perles blanches alors là on ne garde que le fruité relevé du piment sans en avoir le gosier estranciné! Ah j'oubliais que j'ai utilisé des spaghettis au blé complet...c'est pas mal, essayez! Allez on y va! Attention, ce plat se déguste immédiatement après cuisson...un plat de pâtes n'attend pas, c'est l'ôte qui l'attend!

Pour 4 personnes:

  • 500 g de spaghettis complets ou autres pâtes de votre choix.
  • 4 gousses d'ail épluchées et coupées en lamelles ( plus ou moins fines selon vos goûts).
  • 1 piment entier coupé en lamelles ( toujours pareil, mettez la quantité que vous désirez).
  • Huile d'olive en quantité suffisante.
  1. Cuire vos pâtes dans un grand volume d'eau bouillante salée ( selon indications au dos de votre paquet).
  2. Parallèlement vous verserez un peu d'huile d'olive dans une poêle et vous y ferez fondre l'ail et le piment sur feu doux...ne pas faire bruler surtout, ça doit confire juste.
  3. Les pâtes sont cuites alors on les égoutte en gardant un peu d'eau de cuisson, on les verse immédiatement dans la poêle rejoindre l'ail et le piment, on ajoute un peu d'eau de cuisson si besoin est, on mélange bien et on sert à l'assiette avec quelques feuilles de basilic, une rasade d'huile d'olive et un peu de parmesan si ça vous tente. Bon appétit.





mercredi 1 septembre 2021

Pâte d'épices

 

Cette pâte d'épices est un trésor que vous devez toujours avoir dans votre frigo...oui car elle se conserve des mois MAIS de plus elle va très souvent vous sauver la mise pour vous faire gagner du temps. Imaginez un peu...vous rentrez du boulot tard et vous avez faim ( tout comme peut-être votre mari et vos enfants) OU vous avez fait une promenade qui s'est éternisée et en rentrant chez vous, vous  avez faim et pas envie de vous attarder derrière les fourneaux...tadan!!!! La pâte d'épices est là. Depuis que j'ai découvert cette pâte chez Nadiya Hussain j'en suis fan. Une cuillère dans vos soupe express ou 1 cuillère sur vos plats de pâtes fraiches ou dans un ragout...à vous de jouer.

Pour un bocal de pâte d'épices:

  • 2 têtes d'ail
  • 2 oignons rouge, doux celui que vous aimez
  • 1 pot de pâte de piment maison ou du commerce ou 3 piments frais
  • 50 ml de vinaigre balsamique
  • 4 cuillères à soupe de sauce d'huitre
  • 4 cuillères à soupe de sauce soja
  • 30 g de sucre muscovado ou sucre brun ou mélasse 
  1. Faire tremper l'ail en chemise 5 minutes dans de l'eau bouillante ( ça facilite l'épluchage).
  2. Epluchez les oignons, coupez les en 4 et les verser dans un robot mixeur puis y ajouter l'ail. Mixez assez finement mais pas en purée non plus.
  3. Versez le contenu du mixer dans une poêle à laquelle vous ajouterez un filet d'huile d'olive pour laisser cuire sur feu doux jusqu'à obtenir un léger doré. Ajoutez tous les autres ingrédients et faire compoter pendant environ 20 minutes afin d'obtenir une pâte. Versez dans un bocal et placer au frais.





Un exemple de soupe express?
1 cuillère à café de pâte épicée + nouilles chinoises ou vermicelles de riz + lamelles de carottes crues + 1 poignée de petits pois extra fins + bœuf séché ou porc effilé ou poulet effilé + persil ou aneth puis on recouvre d'eau bouillante, on couvre puis 10 minutes plus tard c'est prêt à déguster...miam.



samedi 28 août 2021

Profiteroles au chocolat



Qui n'aime pas ces délicieuses profiteroles fourrées à la glace vanille recouvertes d'une délicieuse couverture de chocolat semi liquide et bien chaude. Quel contraste gourmand entre le froid de la glace et le chaud velours coulant du chocolat....miam! 

1/ Pâte à choux: Pour environ 30 profiteroles.

La pâte à choux: de Christophe Felder
12.5 cl d'eau
12.5 cl de lait
1 cuillerée à café rase de sel
1 cuillerée de sucre fin
115 g de beurre en morceaux
140 g de farine tamisée
4 œufs entiers + 1 pour la dorure

2/ Glace à la vanille ma recette 👉 glace vanille  OU glace du commerce.

3/ Chocolat coulant.
150 g de chocolat
50 g d'eau ou de crème. ( ici on préfère l'eau)


On met le four à chauffer à 180° 200° chaleur statique.(nouveau four nouvelles températures)Dans une casserole on verse l'eau, le lait, le sel, le sucre et le beurre coupé en morceaux, chauffer à feu moyen. 
Lorsque le mélange est bien chaud, hors du feu on verse la farine en remuant énergiquement le mélange avec une cuillère en bois puis on remet sur le feu tout en continuant de remuer pour dessécher la pâte pendant 30/40 secondes.
Lorsque la pâte est bien desséchée on la transvase dans un grand récipient afin de la refroidir un peu et on y verse le premier œuf, on mélange bien puis on ajoute un autre œuf, on mélange bien et ainsi de suite jusqu'au dernier. La pâte ne doit pas être trop épaisse sinon on rajoute un œuf ou la moitié d'un œuf battu.
On met la préparation en poche avec la douille de votre choix ( ici une douille ronde).
Sur une plaque de four on dépose du papier sulfurisé, on poche nos petits choux de 3.5 à 4 Ø ( on peut faire avec une cuillère des petits tas tout simplement).On prend soin de les espacer de 2 cm car ils vont gonfler en cuisson. Ensuite on les dore avec l'œuf battu puis avec le dos d'une cuillère trempée dans un peu d'eau on peut égaliser nos choux si l'on veut mais c'est facultatif on parsème de sucre perlé pour la version " chouquettes".
On enfourne pour 20 minutes à 22 minutes sans ouvrir le four pendant la cuisson.
Lorsque les choux sont cuits on les dépose sur une grille pour qu'ils refroidissent ( pour plus de croquants on peut les laisser dans le four éteint et ainsi ils se dessécheront encore un peu).
Les choux sont refroidis alors on les fourre de glace à la vanille soit en perçant le dessus d'un chou avec une douille et remplir avec la glace légèrement fondante soit en coupant tout le dessus du chou et déposer à l'intérieur une jolie boule de glace. Replacer au congélateur afin que la glace reprenne de la consistance ou laisser au congélateur jusqu'à une prochaine dégustation.
Lorsque vous servirez les profiteroles vous coulerez dessus le chocolat semi liquide encore chaud que vous aurez préalablement fait fondre dans l'eau ou la crème.
Et pour encore plus de gourmandise quelques amandes effilées finiront le dessert. Régalez vous!

dimanche 15 août 2021

Wrap poulet bacon comme au Mc Do


Mes petits enfants aiment bien les menus proposés par Mc Do alors pour faire plaisir aux petits...et aux grands mamie teste des recettes et celle ci de "Toque de Choc"  ici pour les manger avec eux Mc Do mais à la maison. C'est délicieux et rapide à préparer. Pour ceux qui ont le courage de réaliser les wraps à la maison alors voici ma recette pour 15 wraps à fourrer 👉Ici recette clic

Pour 2 personnes:

  • 2 wraps
  • 6 lamelles fines de poulet ou aiguillettes de poulet
  • 4 tranches de poitrine fumée ou bacon fumé
  • 4 tranches de Cheddar
  • 1 belle tomate
  • Feuilles de salade ( laitue de préférence)
Sauce barbecue maison:
  • 50 g de fromage blanc
  • 1/2 cuillère à café de paprika fumé
  • 1 gousse d'ail pilé
  • Piment de Cayenne 1 pointe de couteau
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de sauce worcestershire
Panure pour poulet:
  • 20 g de farine
  • 1 œuf battu
  • Chapelure
  1. Préparer des nuggets en trempant les lamelles de poulet dans la farine, l'œuf battu puis dans la chapelure et cuire dans une poêle légèrement huilée ( sauf si votre poêle anti adhésive), cuire 5 minutes sur feu moyen en retournant les nuggets à mi cuisson. Réserver.au chaud dans une assiette recouverte de papier alu.
  2. Dans la même poêle on fait revenir la poitrine fumée jusqu'à ce qu'elle devienne croustillante, on réserve idem que le poulet.
  3. Préparer la sauce en mélangeant fromage blanc, ketchup et tous les épices, réserver.
  4. Trancher la tomate, réserver.
  5. Le dressage: Passer le wrap 20 secondes au micro-ondes, étaler la sauce au centre ,du wrap Ajouter une grande feuille de laitue ou deux puis la tomate, la poitrine fumée, 2 tranches de Cheddar et enfin 3 nuggets.
  6. Rouler le tout bien serré ensemble et ....A table ! 


vendredi 13 août 2021

Peperoncini fourrés



Quel régal ces peperoncini, je pourrais m'en faire une ventrée et même un repas complet tellement j'adore.
Je précise que ces peperoncini sont plus une variété de petits piments ronds que de poivrons !
Alors pour les préparer selon ma façon de faire ( à vrai dire c'est mon frère Gil qui réalise cette recette depuis des années et des années) Ben oui on adore cela dans notre famille.
Vous devez vous équiper de gants jetables...condition cinéquanone !!!
Vous achèterez vos pepperoncinis frais chez votre maraîcher bien entendu.
Ici je les fourre de câpres et anchois et d'autres au fromage de chèvre mais bien entendu vous pourrez également fourrer avec du thon ou anchois en persillade et j'en passe de meilleures.
Vous êtes prêt ? Allez on y va! pour fourrer en tout 40 pepperoncini!

Pour les quantités c'est pour!

Pour 15 peperoncini Anchois et câpres:
5 filets d'anchois
100 g de sardines à l'huile ou thon
1 cuillère à soupe de câpres
2 belles gousses d'ail
Sel et poivre

20 peperoncini au fromage:
120 câpres on compte 4 câpres par peperoncini mais tout dépend de leur grosseur.
Fromage de chèvre frais ou 20 mini cuillerées à café
Vinaigre blanc 1/2 litre + 1 feuille de laurier + 1 gousse d'ail épluchée + 1 branche de romarin.
Huile d'olive
Feuilles de laurier pour chaque pot.

Équipez vous de gants.
Coupez la tête des peperoncini et ôter délicatement les filaments et graines que vous jetterez ou garderez pour une prochaine récolte l'an d'après.
Dans une casserole faire bouillir le vinaigre avec ail, laurier, romarin, y ajouter les peperoncini et faire bouillir 3 à 5 minutes. Égoutter.
On tranchera fin le fromage de chèvre, on y ajoute les câpres ainsi que l'ail récupéré  dans le  bouillon de cuisson.
On fourre les peperoncini en prenant soins de ne pas déchirer la chair.
On met en bocal, on ajoute 1 feuille de laurier et on recouvre d'huile d'olive.
Pour les peperoncinis anchois, on mixera les d'anchois ainsi que les câpres + les sardines + ail, on fourrera les piments puis mettra en pots en couvrant d'huile d'olive.
On gardera ces pots quelques mois dans un endroit frais et sombre.





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Pain kebab