dimanche 8 septembre 2019

Purée d'amandes



Quel régal d'étaler cette purée d'amande sur la tartine du petit déjeuner, une purée nature, santé et savoureuse.
L'avantage de faire sa purée d'amande maison c'est certes le prix, 2 fois moins cher que celle du commerce et cela même si vous achetez des amandes bio et enfin, vous savez ce que vous mettez dedans.
Alors je ne vous cache pas que c'est assez fastidieux pendant l'étape du mixage car si on chauffe trop la purée elle deviendra rance et perdra de ses qualités nutritives donc ce n'est pas tant qu'il y ait du travail mais surtout il faut s'armer d'un peu de patience.
L'étape du " trempage des amandes" est primordiale car elle permet d"éliminer l'acide néfaste qui peut donner des troubles digestifs mais surtout l'avantage du trempage étant que les amandes commencent légèrement à germer ce qui nous procure un meilleur pouvoir d’absorption du calcium et magnésium qu'elles contiennent.
Si vous désirez une purée d'amandes complète vous laisserez la peau après trempage et en revanche si vous désirez obtenir une purée d'amandes blanche alors vous ôterez la peau après trempage et devrez vous armer d'un peu plus de patience...à vous de jauger:)
L'étape séchage ne peut pas être zappée, que ce soit au déshydrateur pendant 12 heures ou au four à 30° pendant 8 heures ou au soleil...mais elle est impérative sinon vous n'obtiendrez jamais une purée bien lisse! Pour moi c'est séchage sous le soleil du midi encore bien chaud pendant 1 journée.
Alors choisissez vos amandes à décortiquer ou achetées en vrac au rayon bio ou pas mais vous aurez toujours la certitude d'une bonne purée d'amande maison!!!
Pour le mixage la meilleure manière obtenue est avec le robot couteau en " S", si vous avez le thermomix ça marche aussi mais évitez le blender qui vous fera perdre de la matière et ne sera pas assez efficace.
Pour les extracteurs de jus vous n'obtiendrez pas le même résultat ausi lisse et n'obtiendrez qu'une purée grumeleuse mais à vous de voir!
Je me suis appliquée à suivre la recette de Karen ici
Cette purée se conservera facilement quelques mois à la cave à l'abri de la lumière ou au frigo mais elle deviendra un peu plus ferme.

Pour 1 pot de purée d'amandes:
100 g d'amandes
Huile neutre selon consistance désirée.
*1 cuillerée à café de miel parce que j'aime ainsi mais c'est facultatif

On fait tremper les amandes entières dans un grand volume d'eau minimum une nuit.
Le lendemain on va les sécher dans un torchon propre et les étaler sur une grille au soleil ou autre procédé comme cité plus haut.
Les amandes bien sèches nous allons les disposer dans un robot équipé de la lame du couteau en " S" ( comme le mien en photo).
On va mixer par étapes de 2 minutes/repos de 10 minutes et on fera cela pendant au total de 10 minutes de mixage avec autant de fois ajout d'huile qu'il le faudra.







Après 2 minutes de mixage
Après 4 minutes de mixage
Léger ajout de miel 1 cuillerée

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Champignons sanguins à l'huile