mardi 29 octobre 2019

Tourte au poulet




Délicieuse, rassasiante et idéale en plat complet.....je ne vais pas en faire tout un patacaiss mais vous verrez que c'est hopopo :)


Tourte pour 8 personnes:

2 disques de pâte brisée OU ↙
Pâte brisée maison pour 2 disques 28cm⟲,
450 g de farine t 55
1 belle pincée de sel
1 œuf battu
1/2 verre d'huile tournesol ou de beurre fondu
1 verre d'eau ou plus si pâton trop sec.
On verse dans un saladier la farine, au milieu on creuse un puits, on y dépose l'œuf battu, le sel, le verre d'huile ou beurre, le verre d'eau, on malaxe bien pour obtenir une boule que l'on filme et l'on
place au frais 1/2 heure le temps de finir notre garniture.

Garniture:
400 g de blanc de poulet
3 gousses d'ail entières
4 grosses pommes de terre
2 oignons
2 cuillères à soupe de farine
1 bouillon cube de volaille
1 verre de vin blanc
2 verres de lait
1 poignée de cerneaux de noix
Sel, poivre, piment d'Espelette
Thym et laurier
+ 1 œuf pour la dorure

Four réglé à 220°.
1/ Dans une poêle avec un peu d'huile d'olive on fait dorer le poulet coupé en cubes sur feu vif  puis on ajoute l'oignon émincé et on laisse suer quelques minutes.
*Parallèlement on fera cuire 10 minutes les pommes de terre épluchées en cubes avec l'ail entier dans un grand volume d'eau.

2/ On déglace au vin blanc pour décoller les sucs.

3/ On ajoute la farine, on mélange puis on y verse le lait sans cesser de remuer, on sale, on poivre, on ajoute le laurier et le thym.

4/ On égoutte les pommes de terre et l'ail pour l'ajouter au poulet dans la poêle, on mélange bien et on rectifie l'assaisonnement en poivre et piment d'Espelette. On laisse un peu refroidir de côté.

5/ On partage en 2 la pâte brisée et on étale un premier disque dans le moule de 28 cm. On pique le fond avec une fourchette.

6/ On verse la garniture sur le fond de tarte en étalant uniformément sans oublier les noix puis on pose le deuxième disque en guise de couvercle en soudant bien les bords par une pression des doigts. On perce au centre du disque une cheminée et si l'envie vous chante avec un reste de pâte vous découpez des forme que vous poserez à votre guise .

7/ On dore le dessus de la tourte ainsi que les décorations et on enfourne pour 35 minutes à 220° chaleur tournante.
Avec une salade de mâche vous allez vous régaler!













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2 commentaires:

  1. Bonjour Fabienne,
    A la place des pommes de terre, pourriez vous me conseiller quelques légumes en remplacement et comment les rajouter ( cuisson avant ou pas ) ? Merci pour vos délicieuses recettes qui en ravissent plus d'un à la maison . Bel été à vous !

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    Réponses
    1. Bonjour Marie-Noëlle, en remplacement des pommes de terre vous pourriez utiliser pourquoi pas des lentilles ou; Petits pois, fèves qui en cuisant absorberaient l'humidité de la garniture ;)

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Laissez moi un petit commentaire pour me dire si vous avez aimé la recette. Merci :)

Champignons sanguins à l'huile