“La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur.” De Theodore Zeldin
lundi 3 juillet 2017
Ma fougasse aux anchois, olives et tomates séchées
J'adore cette fougasse qui en fait se situe entre la foccacia et la fougasse voilà pourquoi je précise dans l'intitulé " ma fougasse " :)
Elle se déguste chaude ou froide, en apéritif, soit en guise de pain pour accompagner une bonne salade verte, de tomates ou de poivrons......miam!
Pour une grande fougasse de 34 cms de diamètre il nous faut:
350 g de farine t 65 ici mais la t 55 va bien aussi
3 cuillères à soupe d'huile d'olives
1 cuillerée de sel fin
1 cuillerée de levure boulangère sèche ici Saf Instant ou 15 g de levure de boulanger fraîche.
240 ml d'eau du robinet si elle n'est pas trop calcaire sans quoi il vaut mieux de l'eau en bouteille.
Des olives noires, des tomates séchées, des filets d'anchois des bouquets de romarin.
Dans la cuve du robot muni du crochet ( ou à la main c'est possible aussi) on verse la farine, la levure, le sel, l'huile et l'eau et on pétrit pendant 7/8 minutes vitesse 2, on éteint le robot et on couvre d'un torchon propre pendant 30/35 minutes.
A la main on étire bien la pâte sur le plan de travail, plus elle sera travaillée plus moelleuse elle sera. On repose 30/35 minutes.
35 minutes plus tard on sort le pâton de la cuve et on l'étale de la forme qui nous convient à l'aide d'un rouleau à pâtisserie ( ici en diamètre de 34 cms).
A l'aide d'une lame de rasoir on taille des portions inégales et on verse ça et là nos anchois, tomates et olives, romarin. On laisse reposer 35 minutes.
On allume le four à 220° chaleur statique avec une tasse d'eau posée dans le bas du four.
Le four est chaud alors on dépose sur chaque petit bouquet de romarin un filet d'huile d'olive et on enfourne pour 15 minutes en surveillant bien car plus vous cuirez la fougasse plus elle sera sèche, inutile qu'elle dore trop.
Bon appétit :)
dimanche 2 juillet 2017
Confiture d'abricots au romarin
Il n'existe pas de meilleure confiture que celle que l'on fait soi même.
Tout simplement parce que l'on peut la sucrer à notre goût, l’agrémenter de ce qui nous plait et en faire notre propre gourmandise.
En tant que fille du Sud et tout particulièrement de la haute Provence j'aime les plantes alors ma confiture est parfumée au romarin.
J'ai confectionné 14 pots mais je compte bien en faire d'autres car la confiture d'abricots ne traîne pas ici ;)
2 k 700 g d’abricots rincés et dénoyautés
2 kilos de sucre fin
8 noyaux d'abricots broyés dont on gardera les amandes
2 branches de romarin frais
1 pincée de poivre facultatif.
On dépose nos abricots dans un grand faitout ( hélas pas de gamelle en cuivre ici) on les fait suer sur feu moyen, on ajoute le sucre et les branches de romarin enveloppées dans une gaze stérile, le poivre et les amandes de l'abricot.
On baisse le feu au premiers gros bouillons et on laisse cuire minimum 40 minutes sans couvercle.
Pendant que la confiture se cuit on lave nos pots et on les retourne sur un linge propre.
La confiture est cuite alors on ne coupe pas le feu on le réduit au minimum et on commence à remplir nos pots avec précautions car c'est brûlant ( ici je rempli mes pots avec une louche car l'entrée de mes pots est large).
Chaque pot rempli est fermé et retourné sur un linge ou plan de travail jusqu'à refroidissement.
Tous les pots sont refroidis alors libre à vous de les étiqueter et de les placer dans un endroit sec pour cet hiver....s'ils y arrivent 😋
samedi 1 juillet 2017
Baguettes épis simples
Pour 4 belles baguettes Epis:
700 g de farine t 55 ou t 65 ( ici t 55)
2 cuillerées bombées de levure ( j'utilise la Saf'instant ma levure préférée), soit 15 g.
2 cuillerées à café de sel pas trop bombées.
430 ml d'eau froide du robinet mais si votre farine absorbe plus en rajouter un peu ( si votre eau est trop calcaire alors là prenez une eau en bouteille)
dans la cuve du Kitchenaid ( si vous n'avez pas faites à la main mais le robot nous évite d'avoir mal aux petits bras, je mets mon eau froide du robinet, ma levure, j'accroche ma queue de cochon ( pétrin) au bras du robot et je mets à tourner vitesse 1 pendant une belle minute puis j'ajoute ma farine je relance kiki pour encore 1 ou 2 minutes et ensuite je balance le sel et pétrissage pendant 5 minutes ( c'est pas non plus de la précision :) ). A la main je dirai qu'il faut pétrir......pétrir, pétrir, et pétrir pendant bien 10 minutes en tapant le pâton sur le plan de travail en étirant bien la pâte comme pour déchirer un tissu usagé.
Ah oui, bon pour notre pâton dans la cuve on le laisse environ 30 minutes recouvert d'un torchon ( moi c'est une charlotte de bain que je n'utilise qu'à cet usage) en faisant un rabat quand vous voyez qu'il monte bien. Une pièce chaude ou un four en position étuve et il ne demande qu'à monter.
Quand les 30/35 minutes sont passées ont façonne le pâton en 4 baguettes.On couvre d'un torchon ou d'un film étirable ou un sac de congélation ouvert en totalité et on laisse poser encore une trentaine de minutes.
Au bout des 30 minutes on met le four en chauffe à 230° et quand la température est atteinte ( 12/15 minutes) on farine ( ou pas ce n'est pas obligatoire mais j'aime cet aspect rustique) on coupe aux ciseaux profondément les épis en tenant les ciseaux presque à l'horizontale. On fait le coup de buée avec soit une tasse d'eau dans le bas du four et on place plutôt dans le bas du four et on cuit en chaleur statique sole en haut et en bas pendant 22/25 minutes en surveillant tout de même!
N'hésitez pas à laisser un commentaire ou à vous abonner au blog 😉
les cocas
Les cocas oui mais la recette est un peu modifiée cette fois ci car il me restait une bohémienne (ratatouille sans poivrons) alors j'ai fourré mes cocas avec, donc la recette s'en trouve très raccourcie.Nous ne ferons ici que la pâte ☺
La pâte:
250 g de farine t 65 ici
4 cl d'huile d'olive
10 cl d'eau
1/2 cuillerée à café de sel
On allume le four à 170° chaleur statique
Dans un saladier déposer la farine, au centre le sel , l'eau et l'huile. Bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte un peu sèche mais qui se tient en boule.Si la pâte est trop sèche rajouter de l'eau.
Mettre au frais pour 1 heure.
La pâte a reposé donc nous l'étalons sur un plan de travail légèrement fariné et à l'aide d'un gros emporte pièces 9 ou 10 cm de diamètre à peu près, nous coupons des disques ( ici j'en ai coupé 10 ).
On verse une belle cuillère à soupe de bohémienne et un peu de râpé ou de mozzarella sur le disque et on referme en soudant bien les bords. Avec une fourchette on crante le tour de la coca.
On dore au jaune d’œuf et on enfourne pour 20 minutes en surveillant bien.
Bon appétit ☺
jeudi 29 juin 2017
Banofee
Pour une fois que je trouve un dessert avec de la banane crue, je suis ravie car la banane cuite c'est pas mon truc du tout.
Ce dessert est tout simplement sublime, peu sucré car j'ai viré pratiquement tout rajout de sucre à la confiture de lait et on peut apprécier ainsi toutes les saveurs sans aucun écœurement.
3 bananes bien mûres
200 g de biscuits sablés écrasés ( ici sablés fait maison )
30 g de sucre ou cassonade ( ici je n'ai pas mis )
50 g de beurre fondu
Chocolat noir ou au lait en copeaux
1 boite moyenne de lait concentré sucré
30 cl de crème liquide entière elle & vire 30% de matières grasses
30 cl de crème liquide entière elle & vire 30% de matières grasses
4 cuillères à soupe de sucre glace
Mettre la boite de lait concentré sucré dans la cocotte minute et faire cuire sous pression 45 minutes ou 1 h 30 heure dans une casserole remplie d'eau ( ne jamais ouvrir la boite lorsqu'elle est chaude ).
Mettre la boite de lait concentré sucré dans la cocotte minute et faire cuire sous pression 45 minutes ou 1 h 30 heure dans une casserole remplie d'eau ( ne jamais ouvrir la boite lorsqu'elle est chaude ).
Écraser les biscuits sablés en poudre à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, mélanger avec le beurre fondu.
Répartir au fond du moule bien graissé de 20
cm de diamètre ( à fond amovible ici avec un bol posé afin d'obtenir un espace rond pour poser mes bananes), et tassez légèrement.
Couper les bananes en tranches et les disposer sur les biscuits.
Répartir généreusement le caramel au lait concentré sur les bananes ( si le caramel est frais alors on le passe quelques secondes au micro-ondes ou bain marie afin qu'il soit facile à napper ).
Battre la crème liquide en chantilly, avec le sucre glace, et
répartir sur le caramel.
Râper des copeaux de chocolat par dessus ( ici j'ai déposé des pastilles de chocolat ), et réserver au frigo
pendant au moins 2 heures.
On démoule et bon appétit
Vin de noix maison
Recette du vin de noix de belle maman que j'adore particulièrement, je parle du vin hein même si j'aime beaucoup belle maman 😉 Il y a 2 versions l'an dernier j'ai fait la version simplifiée et ma foi elle est délicieuse aussi donc à vous de voir celle que vous préférez et honnêtement il n'y a pas une grosse différence entre les deux.
Il nous faudra 6 noix entières par litre de vin rouge que nous aurons rincé et bien essuyé.
Une bonbonne en verre de 10 litres est l'idéal pour faire ce vin que vous savourerez pour Noel ou les fêtes de fin d'année. Il se conservera des années...si on ne le boit pas avant.Sur la photo ci dessus le vin est de 2012 et regardez cette couleur hé hé hé 😋
Ce vin est réputé fortifiant si bien sûr on en abuse pas ;)
30 noix vertes légèrement cassées avec un marteau
5 litres de vin rouge de votre choix ici vin Les Grappes
2 gousse de vanille Madagascar entière fendue dans la longueur
4/5 clous de girofle
1 badiane ( anis étoilée )
1 kilo et 500 g de sucre pure canne en poudre ( à défaut on peut mettre sucre blanc poudre )
1 litre d'alcool de fruit ou 3/4 l d' alcool de fruit et 1 grand verre Armagnac.
Version 1/ On dépose nos noix cassées dans une bonbonne avec le vin rouge on bouche avec soit un bouchon en liège soit un tissus propre et on oublie 40 jours dans un endroit sombre ( nous c'est la cave ).
Au bout des 40 jours on filtre ( dans un entonnoir on dépose un tissus propre et on coule le vin dedans pour filtrer) on balance les noix et on reverse dans la bonbonne ainsi que le sucre les épices , l'alcool de fruits et l'armagnac si on en met. On laisse infuser jusqu'à Noel, on verse en bouteille ( ici des ancienne bouteilles de limonade qui se clipsent ) et on peut déguster .On garde les bouteilles dans un endroit frais et sombre comme une cave.
Version 2/ celle que nous avons fait l'an dernier.
On verse les noix et tout le reste des ingrédients dans la bonbonne bouchée avec un tissus propre ou bouchon en liège et on laisse infuser jusqu'à Noel dans un endroit frais et sombre comme une cave.
On filtre comme pour la version ci dessus, on coule en bouteille et on laisse en cave jusqu'au moment de les déguster.
mercredi 28 juin 2017
Clafoutis riche aux cerises
Lorsque j'ai découvert cette recette sur le blog de Bernard Adresse ici j'ai tout de suite eu envie de la tester et je dois dire qu'elle est plus riche que la recette du clafoutis basique mais alors...qu'est-ce qu'elle déchire, c'est juste sublime.Alors il y a 2 écoles pour le clafoutis c'est à dire avec noyaux ou pas et ici c'est avec noyaux car je pense que la cuisson avec noyau apporte un plus en saveurs donc, faites comme bon vous semble 😉
Pour un moule rond de 22 cm de diamètre.
900 g de cerises entières lavées ici mais on peut les dénoyauter, ( dans la recette de Bernard il n'y a que 600 g de cerises mais moi j'aime le clafoutis coulant de jus ;) ).
2 gros œufs ou 3 petits
350 ml de crème liquide entière elle & vire 30 % de matières grasses.
50 g de poudre d'amandes
90 g de maïzena
125 g de sucre
Une gousse de vanille de Madagascar
25 g de beurre fondu
900 g de cerises entières lavées ici mais on peut les dénoyauter, ( dans la recette de Bernard il n'y a que 600 g de cerises mais moi j'aime le clafoutis coulant de jus ;) ).
2 gros œufs ou 3 petits
350 ml de crème liquide entière elle & vire 30 % de matières grasses.
50 g de poudre d'amandes
90 g de maïzena
125 g de sucre
Une gousse de vanille de Madagascar
25 g de beurre fondu
On préchauffe le four à 200° chaleur tournante.
Mettre le sucre, la maïzena, la poudre d'amandes et la vanille en poudre dans un récipient.
Ajouter les oeufs et bien mélanger, ensuite la crème et le beurre.
Verser dans un plat allant au four bien beurré et ajouter par-dessus les cerises.
On enfourne pour 45 minutes mais comme toujours on surveille car d'un four à l'autre ça peut varier d'autant que certaines cerises sont plus chargées en eau que d'autres donc la cuisson peut différer.
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Recette réalisée cette fois avec juste 650 G de cerises non dénoyautées |
Bon appétit :)
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