mercredi 10 juillet 2019

Glace au chocolat




Et une glace de plus, une.
Très chocolatée cette crème glacée au chocolat noir, très chocolatée et en plus avec des copeaux...ben oui quoi on se fait plaisir!
Même recette que mes autres crèmes glacées car on ne change pas une équipe qui gagne, la seule différence c'est le chocolat noir ajouté hé hé.
J'ai utilisé un chocolat noir assez haut en teneur de cacao de chez Réno car nous aimons cela mais un autre chocolat noir pâtissier style Nestlé ira bien aussi.

Crème glacée pour 8 personnes ( 2 boules par personnes)

500 ml de lait demi écrémé
4 jaunes d’œufs
100 g de sucre poudre
200 g de chocolat noir 62% Reno pour moi
200 ml de crème fraîche entière fluide

Copeaux de chocolat:
2 barres de chocolat noir raclées au couteau

La crème Anglaise:

Dans une casserole sur feu moyen, on verse le lait , on met en chauffe.
Parallèlement on va fouetter à la main les jaunes + le sucre jusqu'à obtenir un mélange blanchi ( ça prend une petite minute).
On va verser le lait chaud sur les jaunes, on mélange bien puis on re transvase dans la casserole et tout en remuant on va monter à 82/83°) ( si vous n'avez pas de thermomètre sachez que ça ne doit surtout pas bouillir, on stoppe dès que la préparation commence à épaissir).
La crème Anglaise est prêt alors nous allons la verser sur les galets de chocolat, on attend quelques secondes avant de bien mélanger et voir apparaître la douce couleur du chocolat.
En dernier on ajoutera la crème liquide, un dernier coup de fouet afin de bien mélanger.
On filme, on laisse retomber en température quelques minutes, on place au frigo jusqu'à complet refroidissement puis on peut passer en turbine ou en sorbetière jusqu'à la consistance désirée.
Quand la crème glacée commence à être assez épaisse on pourra ajouter les copeaux de chocolat qui se mélangeront et apporteront un peu de craquant lors de la dégustation ( un pur régal ).
Votre glace turbinée à souhait vous pourrez la verser dans une boite plastique pour la ranger au congélateur ou la déguster de suite....miam régalez vous.



On verse par dessus la crème Anglaise






Régalez vous :)



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mercredi 3 juillet 2019

Granité de café





hopopo il fait chaud, on a le front en sueur et même la douce brise ne réussit pas à nous rafraîchir....Bougez pas j'arrive avec mon granité de café, avec ça vous allez me baiser la main....rho bande de coquins hahahaha
Alors que je vous explique un peu ce granité:
Une célèbre belle brune répondant au pseudo de " Nigella" alors qu'elle proposait des recettes sur une chaîne de télévision, m'a interpellé il y a quelques années de cela avec ce fameux " granité de café" et alors...hopopo c'est simple, délicieux et hyper rafraîchissant.
J'ai donc tenté la chose et à la maison ce granité est préparé bien des fois dans l'été.
Bien sûr Nigella en grande gourmande agrémentait son granité en le recouvrant d' une belle grosse vague de crème fouettée mais moi aujourd'hui je désire me rafraîchir et pas ingurgiter de la crème...soft mon granité, soft et glacé.
Bien entendu je vous le propose en version caféiné mais un déca fera aussi l'affaire.
J'ai réalisé "ce" granité avec ma Senséo mais bie n entendu une bonne cafetière à l'Italienne sera la bienvenue mais on m'a embarqué la mienne...suivez mon regard hahahaha!!!
D'autre part meilleur sera votre expresso et meilleur sera votre granité.
Ma version est peu sucrée car elle ne compte qu'un sucre de 5 g par tasse....si vous êtes bec sucré alors augmentez la dose ou si à l'inverse vous ne voulez pas sucrer alors faites comme vous préférez !
Il est tout à fait possible aussi d'ajouter une rasade de l'alcool que vous aimez avant de passer au congélateur.....avec modération on se comprend bien  😜


Pour 4 verres de granité au café

4 tasses de café expresso ici c'est du Carte Noire
20 g de sucre soit 5 g par tasse
.........C'est tout!!!

On prépare les 4 cafés expresso normalement comme vous le faites chaque jour, on les sucre, on mélange bien afin de dissoudre le sucre .
On verse dans une boite assez large qui passe au congélateur.
On attend que le café ait refroidi avant de le mettre au congélateur ( ouai c'est ça le plus long)!
Toutes les demi heures on grattera avec une fourchette le granité c'est la condition pour une réussite totale d'un granité bien régulier.
On renouvellera le grattage de la bête autant de fois que possible jusqu'à une prise parfaite du granité.
On passera une rondelle de citron sur le haut du verre avant de le tremper dans un peu de sucre ( ouai ça fait classe) puis on les replacera au congélateur avant d'y couler le granité et de le déguster...miam miam







 



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lundi 1 juillet 2019

Citrons givrés



Après vous avoir proposé l'orange complètement givrée 😜 c'est avec une méthode un peu différente que je vous propose le citron givré.
La méthode de l'orange me convaincant peu pour le citron, j'ai voulu la bidouiller au plus simple mais en conservant le côté acidulé du citron et là si vous êtes adepte de l'acidulé ben vous allez en avoir.
Ça pète en bouche, ça explose, ça titille la langue et la fraîcheur du citron est un pur ravissement.
Plus simple que cela on ne peut pas et pourtant...et pourtant, on plante la cuillère dans une mousse glacée mais qui reste tendre, pour résumer un citron givré tendre et parfumé.
Préférez les calibres n°4 plus gros,  à écorce assez épaisse si vous le pouvez et sans taches vertes.
Pour ne pas vous tromper choisissez un citron de "Menton" super parfumé et bien dodu.
Voilà ma façon de faire ajustez selon vos goûts en sucre, avec ou sans zestes :)
Ma préparation passera en turbine mais si vous n'avez pas de sorbetière ou de turbine alors vous placerez votre préparation au congélateur en grattant régulièrement le dessus avec une fourchette, sans quoi votre mousse ou crème sera dure.

Pour 4 citrons givrés ( ou 3 selon grosseur)
4 citrons jaunes
2 blancs d’œuf
4 cuillères à soupe de sucre en poudre

On commence par couper le haut du citron ( on garde le chapeau), on presse le jus  et on évide proprement sans percer la peau. On fait de même avec les autres puis on place au congélateur.
Parallèlement on va monter les blancs en neige, quand ils commencent à mousser on ajoute cuillère après cuillère le sucre en poudre ( sans cesser de fouetter).
Les blancs sont bien montés alors on y incorpore le jus de citron...délicatement.
On passe en turbine pour environ 20 minutes (selon puissance de votre turbine ou sorbetière).
On sort les citrons du congélateur, on les fourre, on les replace au congélateur avec leur petit chapeau sur la tête jusqu'au moment de la dégustation.








Miam miam.

dimanche 30 juin 2019

Oranges givrées





Quel plaisir lors d'une soirée chaude, brûlante, bouillante d'été que de pouvoir déguster un fruit "complètement givré "hahaha et aujourd'hui en l'occurrence l'honneur est à l'orange.
Ce dessert glacé simplissime et pourtant tant apprécié se fera une petite place fraîcheur et gourmandise sans trop culpabiliser.
Mon orange était tant grosse que je l'ai partagée en deux et j'obtiens néanmoins 2 jolies portions mais si vos oranges sont de taille plus modeste alors comptez une orange par personne et de plus vous gagnerez un chapeau sur chaque orange ( chose que je n'ai pas pu obtenir puisque mon orange est partagée en deux).
Je possède une turbine à glace donc j'ai pu garnir les oranges de la préparation déjà onctueuse mais si vous ne possédez pas de turbine il vous suffira de mettre la garniture au congélateur dans un bocal en plastique et gratter à la fourchette toutes les demies heures afin de ne pas vous retrouver avec des paillettes de glaces.
Je vous propose en deux versions soit à la crème fraîche liquide ou la version avec blanc d’œuf.
Le citron givré est tout aussi délicieux, même procédé, même technique !

Pour 2 personnes: Version crème fraîche:
1 grosse orange ou 2 normales
1 cuillerée à café de sucre par personne ( mettez plus si vous êtes "bec sucré" )
1 cuillère à soupe de crème liquide par personne
1 demi citron pressé avec ou sans les zestes par personne

Pour 2 personnes: Version avec blanc d’œuf:
1 grosse orange partagée en deux ou 2 normales
1 cuillerée à soupe de sucre par personne ( mettez plus si vous êtes "bec sucré" )
1 blanc d’œuf monté en neige
1 demi citron pressé avec ou sans les zestes par personne

On évide nos oranges et on place la pulpe dans un blender, on y ajoute le citron, le sucre, la crème et on met à tourner jusqu'à obtenir une préparation bien lisse ( si encore des fils ou des résidus de pulpe on passe au tamis).
Parallèlement on place nos oranges évidées au congélateur le temps de mettre en turbine ( si on a pas de turbine on place au congélateur la garniture en la raclant avec une fourchette toutes les demies heures).
Le sorbet ou la pulpe glacée est bien prise et crémeuse on fourre les oranges, on replace au congélateur jusqu'au moment de servir!
Nous, nous dégustons immédiatement.

Pour la version au blanc d’œuf:
On mélange les blancs montés en neige avec le contenu du blender mixé fin et on procède comme la version précédente.







Régalez-vous avec spéculos le mariage est parfait:)
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samedi 29 juin 2019

Courgette fourrée façon pizza





Quel égal mais quel régal cette courgette ainsi préparée, c'est parfumé, moins calorique que la pizza et tellement bien bienvenue dans nos assiettes par une soirée chaude d'été.
Notre potager est cette année encore bien généreux en courgettes alors on ne s'en prive pas et  j'ai ramassé une courgette pas trop épaisse que je comptais cuisiner en cette façon....miam!
J'ai fais griller ma courgette à la plancha afin de pas ajouter plus de degrés dans ma cuisine ( chaleur oblige) donc je me suis servie de ma plancha sur la terrasse...en plus c'est meilleur!
Si vous n'avez pas de barbecue ou de plancha alors le four de votre cuisine marchera également, ne vous paniquez pas, le seul bémol c'est que vous allez avoir un peu chaud !
Ma sauce tomate est une conserve au basilic que j'avais réalisé fin d'été dernier avec les tomates du jardin mais des rondelles de tomates fraîches ou une bonne sauce tomate achetée ira bien aussi.
La mozzarella de bufflonne sera meilleure mais une mozza de vache ira aussi sans problème tout comme un autre fromage......hummm un chèvre fonctionne hyper bien aussi.
Les olives noires sont fabrication de mon homme et pour les épices faites avec ce que vous aimez!

Pour 2 pizzas de courgette
1 jolie courgette non épluchée partagée dans la longueur ( bio ou de votre potager)
Sauce tomate maison au basilic ou autre de votre choix ( environ 2 cuillères à soupe par moitié de courgette).
Mozzarella coupée en tranches épaisses ( plus vous êtes gourmand, plus épaisses seront les tranches)
Olives noires 4
Jambon cru tranché fin ( 2 tranches par demi courgette)OU chorizo OU pancetta .
Origan, huile d'olive, poivre du moulin ( je ne sale pas mais libre à vous d'ajouter du sel ).

On met en chauffe la plancha.
On vide chaque moitié de courgette pour les poser sur la plancha chaude, on laissera cuire environ 8 minutes sur chaque face ( on surveille car tout dépend de l'épaisseur de la courgette qui doit rester ferme car elle va encore cuire une fois fourrée!).
*
On peut garder la chair de la courgette qui servira pour farcir d'autres légumes.
Les courgettes sont al-dente alors on va les fourrer de tomate, mozza, jambon, olives, un tour de poivre, de l'origan + un filet d'huile d'olive et on remet à la plancha couvercle fermé.
Quand la mozza est bien fondue c'est que c'est prêt ( environ 10 minutes selon puissance de votre plancha ).









Allez hop en cuisson à la plancha






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Marinades pour grillades






Je vous propose ma marinade préférée que vous pourrez utiliser avec vos viandes, volailles ou même poissons...un régal!
Alors quand je dis "marinade" il n'est pas obligé de faire mariner vos mets pendant des nuits entières, une heure suffit amplement pour que la marinade se faufile dans les tissus de la viande tout en la parfumant mais également en l'attendrissant.
Ici je vous donne des proportions mais rien n'est absolument précis, une marinade c'est toujours du pif au mètre donc vous réglerez en fonction de votre palais.
Je vous offre donc ma méthode qui je dois bien l'avouer fait fureur ici.

Pour 1 kilo de viande ou volaille

2 cuillères à soupe de moutarde forte
2 cuillère à soupe de ketchup ( ici du fait maison) Recette ketchup ici clic
2 cuillères à soupe de sauce soja douce ou salée
2 cuillères à soupe de vinaigre blanc
1 cuillère à soupe d'ail écrasé
1 cuillère à soupe rase de paprika fumé
1 cuillère à soupe de sauce washester sauce
Thym égrainé
Persil ciselé
Poivre du moulin

On mélange tous les ingrédients et on nappe chaque morceaux de viande en les massant bien.
On laisse mariner minimum 45 minutes pour faire griller au barbecue ou à la plancha.
Quand la viande est bien dorée on la retourne en la nappant au pinceau avec le restant de marinade.
On dégustera notre grillade chaude ou froide!







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