vendredi 9 août 2019

Galettes tendres au poisson


Un reste de purée de pommes de terre, du poisson frais ou surgelé quelques aromates et voilà de délicieuses galettes de poisson qui raviront petits et grands...aujourd'hui en l’occurrence c'est mes petitous qui vont s'en délecter .
J'ai utilisé du filet de Julienne car il était bien joli et me faisait de l’œil sur l'étal du poissonnier mais du cabillaud, de la baudroie ou du saumon ira tout à fait bien également.
Ici j'ai utilisé un restant de purée maison environ 600 g de purée donc vous prévoirez soit 4 pommes de terre cuite à l'eau et écrasées en purée soit 1 sachet de purée mousseline préparé en purée à l'eau ou au lait!


Pour une douzaine de galettes de poisson.

1 Beau filet de Julienne ( 600 g)
Purée de pommes de terre ( 600 g)
1 cuillerée à café de graines de fenouil
1 belle pincée de piment d'Espelette
4 gousses d'ail pilées
1 pincée de sel
3 ou 4 tours de poivre du moulin
1 petit bouquet de persil
1 œuf entier
( si préparation trop liquide vous pouvez compléter par 1 cuillerée à café de chapelure ou de farine).

Dans un saladier on verse la purée de pommes de terre + le poisson cru que l'on épiette dans nos mains (brise en touts petits morceaux) tous les autres ingrédients et en dernier l’œuf qui servira à lier et faire tenir la galette de poisson lors de la cuisson.
Tout est bien mélangé alors on va mettre à chauffer une poêle dans la quelle on aura versé un filet 'huile d'olive ou autre.
On formera nos galettes en prenant une petite quantité de préparation que l'on roulera à la main pour les laisser cuire jusqu'à ce qu'elle se dorent légèrement, on les retournera avec précautions pour poursuivre la cuisson de l'autre côté.


N'oubliez pas d'enlever les arêtes






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jeudi 8 août 2019

Gâteau ananas de Tupperware



Petitoune j'adorais ce gâteau frais, parfumé, qui se laisse glisser dans votre gorge...une régalade.
Une célèbre marque de boites plastiques très réputée dans les années 70 nous proposait des boites forts pratiques certes mais également elle proposait à la vente des livres de cuisine avec des recettes forts sympathiques......chuttt mais je m'identifiais à la petite fille sur la couverture d'un de ces livres car je me disais qu'elle en avait de la chance celle là de pouvoir réaliser toutes ces bonnes recettes, je pensais même que pour avoir autant d'ingrédients elle devait être sacrément riche....ah les enfants!!!
Bref je vire je tourne comme une toupie et je n'explique pas le pourquoi de ce gâteau 😜
Ce gâteau est d'une simplicité enfantine et après les desserts glacés ou avec des fruits de saison ce gâteau arrive largement en 3 ème position car il ne demande pas de gros efforts et pratiquement pas de cuisson, quand au passage au four il n'y en a absolument pas....idéal je vous dis!
Je suis restée dans le rédigé de la recette classique mais d'autres fruits que l'ananas iront bien aussi comme, les pêches, les abricots, des prunes.....hé oui quand je vous le dis qu'il est top.
Il est tout à fait possible de réaliser vos biscuits cuillères maison mais en ce moment je repeins mes volets alors je fais au plus vite; Ma recette des biscuits cuillères 👉ici clic
On peut aussi acheter un ananas frais et le tailler soi même mais on aura pas autant de jus qu'il le faut dans la recette!

Allez on y va:

Pour 6 personnes ( voire plus)

500 ml de lait demi écrémé ou entier ( lait que vous voulez brebis, chèvre...)
1 sachet de flan en poudre vanille
1 boite d'ananas en tranches
Biscuits à la cuillère  ou boudoirs une vingtaine

Pour 12 personnes:
1 litre de lait
2 sachets de flan vanille
9 tranches ananas
Biscuits à la cuillères ( une trentaine environ).

On va porter le lait à ébullition, on y verse le contenu du sachet de flan, on laisse bouillir juste quelques secondes. On coupe le feu.
Parallèlement on va déposer les boudoirs dans un plat carré rectangle ( de votre choix à condition qu'il soit haut). On va verser le contenu du jus d'ananas sur les boudoirs puis on déposera les tranches d'ananas ( logiquement une tranche d'ananas représente une portion).
On verse le lait/flan bouillant sur les boudoirs. On laisse refroidir, on filmera et on placera au frais jusqu'à la dégustation.
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lundi 5 août 2019

Pizzas persillade ou pesto




Un soir alors que nous traînassions chez ma grande et faut avouer que autant l'une que l'autre n'avions envie de cuisiner, d'un regard nous avons compris qu'il n'y avait qu'une seule chose à faire pour ne pas mourir de faim.
Nous réussîmes à nous redresser à force de volonté et ténacité, à attraper le téléphone dans un relan de vigueur...oui j'y arriverai, oui j'y arriverai !!!
."Allo, oui nous voudrions commander 3 pizzas s'il vous plait"
Et là ma fille se retourne vers moi et me demande !
" Man ça te dit de goûter leurs pizzas persillades? elles sont succulentes"
" Voui ma foi, allez on verra bien"!
Hopopo les amis, hopopo de hopopo...quel délice!!!
Bref vous pensez bien que je n'allais pas en rester là et la semaine d'après j'ai tenté le truc et.............vouiiiiiii j'ai réussi ( danse du ventre danse du ventre)!
Alors que je vous précise quand même que pour la quantité c'est un peu délicat car j'avoue faire cela au pif mais je vais tenter d'être au plus près de ce que je fais à la maison.

Pour 2 pizzas de 34 cms de diamètre:
Pâte à pizza.
250 g de farine t 55
1 cuillerée de levure de boulangerie sèche ( saf instant)
1 jolie pincée de sel
1 jolie pincée d'origan
1 giclée d'huile d'olive ( 2 cuillères à soupe)
100 ml d'eau tiède selon absorption de votre farine.
2 cuillères à soupe de purée en flocons ( facultatif) Pour en version pâte sans repos.
Cette pâte peut reposer dans le bol du robot mais on la couvrira d'un film étirable afin qu'elle ne perde pas son humidité.

Garniture: pour 2 pizzas
1 bouquet de persil ou 1 bouquet de basilic
4 gousses d'ail
Sel et poivre + thym ou origan
Huile d'olive une bonne rasade
1 pot de purée de tomate ( ici conserve coulis maison )
1/2 poivron rouge
Olives noires
40 g d'emmental râpé + 40 g de fromage de chèvre frais ou mozzarella ( mettez le fromage que vous aimez. J'ai haché ensemble le chèvre et l'emmental (facultatif).

Dans la cuve du robot muni du crochet on verse, la farine, le sel,la levure, l'origan, l'huile, l'eau tiède et les flocons ( pour la version rapide). On met en marche le robot en vitesse 2 et on laisse pétrir environ 8/10 minutes ( si la pâte vous parait trop sèche on rajoute un peu d'eau).
On réserve le temps de préparer la persillade ou le pesto.
Dans un blender on verse l'ail, le persil ou basilic, 1 pincée de sel et de poivre, l'huile d'olive, l'origan, le demi poivron, on mixe jusqu'à obtenir une préparation bien lisse et assez liquide sinon on rajoute soit un peu d'eau ou d'huile d'olive. On verse en flacon avec bec verseur.


On allume le four 260° ou le plus chaud possible.

On farine le plan de travail et on y dépose le pâton que l'on partage en 2 morceaux.
On étale le 1er pâton en forme de la plaque sur laquelle elle cuira, on la dépose sur une grande plaque farinée, on y étale la tomate, on sale et poivre légèrement, on ajoute l'origan, les fromage hachés, une rasade de persillade, les olives et on enfourne pour 7 à 8 minutes ( selon puissance de votre four, les bords doivent à peine dorer).
On fera de même avec l'autre pizza.
A la sortie du four on versera une nouvelle rasade de persillade afin de conserver et d'appuyer la saveur de l'ail.
On laissera poser juste 1 minute ou 2 et...on se régale!





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dimanche 4 août 2019

Beignets de fleurs de courgettes





On ne gardera que la fleur en ôtant les parties rugueuses et piquantes de la tige (tout ce qui est vert).

Parfumés au basilic ces beignets de fleurs de courgettes vont vous régaler.
Il existe bien des recettes de ce fameux beignet mais sans dire que les autres ne sont pas autant délicieuses que cette version ci MAIS chez nous c'est haut la main celle que nous préférons.
Ces beignets sont certes parfumés mais ils sont légers, aérés et croustillants, croustillants à condition de les déguster tout chauds sortant de leur bain de friture.
Il vous faudra choisir des fleurs mâle c'est à dire la fleur qui suit ne pas la petite courgette et n'oubliez pas d'ôter le pistil en écartant les pétales car il sera amer en bouche (la fleur mâle est plus grosse que la fleur femelle).
Ici je n'ai préparé que 4 fleurs de courgettes et le restant de la pâte m'a servi à faire d'autres beignets de courgette...1 courgette de taille moyenne!

4 fleurs de courgettes1 courgette entière
60 g de farine t 55
50 ml de lait demi écrémé ou entier ou lait de soja ou d'amande
1 œuf entier dont on séparera le blanc du jaune
1/2 cuillerée à café de bicarbonate ou 1 cuillerée à café de levure chimique
1 pincée de sel
1 pincée de piment d'Espelette
1 ou 2 tours de poivre du moulin
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
3 ou 4 feuilles de basilic ciselées

1  friteuse réglée à 160°

On va travailler tous les ingrédient, farine, lait, jaune d’œuf, piment, sel, poivre huile, bicarbonate et basilic au fouet jusqu'à une jolie préparation lisse.
Parallèlement on montera le blanc d’œuf en neige puis on le mélangera délicatement à la préparation précédente.
On plonge les fleurs de courgette en les enrobant délicatement de cette pâte mousseuse et parfumée.
On fera frire dans un bain chaud nos beignets jusqu'à obtenir un joli doré puis on les déposera sur du papier absorbant avant de les déguster encore croustillant.
Un filet de crème balsamique sur le beignet apporte une générosité supplémentaire à ce plat.













Avec le restant de pâte on fera nos beignets de courgettes traditionnels en ayant pris soins de couper des tranches assez fines, on fera frire tout comme les beignets de fleurs de courgette.




Régalez vous :)

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vendredi 2 août 2019

Pruneaux maison




Vous aimez les prunes? vous aimez les pruneaux?
Ben vé je vous propose de les réaliser vous même à la maison.
Alors bien sûr mes prunes sont rouges mais ce ne sont pas les véritables prunes d’Ente, utilisées   pour le pruneau d’Agen, ce sont plus des mirabelles ou des reines claude mais on fera avec ce que l'on a car on en a beaucoup ramené du jardin de maman.
On ne va pas se mentir nos pruneaux maison ne se conserveront pas aussi longtemps que les pruneaux du commerce sauf si vous les congelez sous vide.
J'ai séché mes prunes au four car je n'ai pas de déshydrateur mais  ça marche très bien ainsi et pour moins de temps finalement que dans l'appareil.
Il vous faudra peu d'équipement pour réaliser vos pruneaux, 1 grille pas trop fine sinon vos prunes en perdant leur eau finiront par passer à travers et tomber au fond du four + une lèche frite ou un grand plat qui recueillera le jus pendant le séchage.
En parlant du jus recueilli il est absolument divin alors ne jetez surtout pas mais dégustez le ou plutôt " sirotez" le ...hopopo qu'il est gourmandissime.
Je ne vais pas vous donner de quantités faramineuses car je voulais tester donc mon temps de séchage fut assez court pour obtenir des pruneaux bien moelleux ( mouai tout est relatif...6 heures quand même) mais vous jugerez le temps opportun lors du séchage car la grosseur de la prune intervient ainsi que la quantité de fruits à sécher.

Pour 500 g de prunes de la taille de balles de ping-pong rincées et bien essuyées que l'on posera sur une grille de four et c'est parti pour un séchage de 6 heures  à 80° chaleur tournante ou 90° chaleur statique.
On entrouvrira le four de temps en temps afin de laisser sortir l'humidité rendue par les prunes sinon y a pas plus simple comme préparation.
Voilà à vous de jouer et de sécher vos prunes, mais pas trop sinon vous allez vous retrouver avec de la carne, vous jaugez au fil du temps le bon séchage :)
Vous dégusterez ces pruneaux tels quels, idéal pour les intestins paresseux OU au "porto" mais cela ce sera pour une autre recette.

Au bout d'une heure de séchage


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mercredi 31 juillet 2019

Tomates rôties au four




En Provence on aime les tomates, ça tout le monde le sait mais nos "tomates rôties au four" sont d'une simplicité et d'un savoureux...mais ça tout le monde ne le sait pas.
Lorsque l'été arrive et que les potagers nous gâtent en " pendelottes " (ou romaines ou cornues) alors là on devient le roi du pétrole on s'éclate le ventre!
Idéal, pour déguster en entrée chaude tel quel, mais également ces délicieuses tomates rôties accompagneront fort bien une côtelette d'agneau, un poisson ou un steak grillé....popopo que c'est bon!
Vous choisirez vos herbes mais ici principalement on utilise le thym ou le romarin.
Alors avant de voir apparaître des messages stipulant que l'on peut rajouter ceci ou cela je tiens à préciser que je propose la recette comme la réalisait maman et belle maman car vu les parfums des tomates du Sud il n'y a besoin de rien d'autre mais libre à vous de rajouter à votre idée....😉 

Tomates Pendelottes partagées en 2
Thym ou romarin ou même les deux à la fois
Ail écrasé ou en chemise ( facultatif).
Fleur de sel + poivre du moulin
Huile d'olive

Four préchauffé à 180°

On étale les tomates côté peau sur une lèche frite ou dans grand plat en fer ( ça permet de faire caraméliser le jus rendu lors de la cuisson).
On sale, on poivre, on pose ça et là du romarin ou thym ainsi que l'ail + 1 large filet d'huile d'olive et hop au four jusqu'à ce que les tomates se flétrissent et commencent à réduire....miam.
On déguste aussitôt à la sortie du four avec un bout de pain croustillant tartiné ou pas de tome de chèvre.






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Confiture de prunes au porto et citron



Cette confiture de prunes est extra parfumée, bon je reconnais que le prunier de maman donne de très bons fruits et ils sont non traités donc ça y participe aussi.
Alors que je précise un peu que cette fois je n'ai pas fait crever mes fruits dans le sucre mais libre à vous de faire macérer vos prunes la veille ou quelques heures avant ( personnellement je ne trouve pas d'incidence de goût en zappant cette étape).
Pour le sucre, je ne suis pas adepte du sucre à confiture rapide comme le Vitpris ou d'autres marques dans ce genre...la bonne vieille méthode du sucre cristal et parfois même du sucre cassonade, roux.
Pour le citron, bien entendu vous choisirez un citron non traité, on se lève le fut fut pour faire de la confiture alors autant qu'elle soit sans traitement et pesticides.
Le porto, j'avais une bouteille dans le bar et j'avoue qu'elle traînait depuis bien quelques années donc...elle a servi. Prenez le porto que vous aimez et que vous avez sous la main et vous mettrez 1 verre de porto pour 2 kilos de fruits.
Vos pots de confitures seront soigneusement lavés avec leurs couvercles et retournés sur un torchon pour les égoutter.

Pour 14/15 pots de confiture de prune au porto et citron:

2 kilos 500 g de prunes rincées sous un jet d'eau claire et dénoyautées .
1 kilo 800 g de sucre de votre choix
1 bon verre de porto
1/2 citron non traité

Dans une grande bassine de cuisson vous versez les prunes + le sucre+ le porto + le demi citron, portez à ébullition, aux premiers gros bouillons bous baisserez le feu et compterez environ  50 minutes de cuisson ( les prunes doivent avoir fondues et devenir presque transparentes).
On mettra en pots pendant que la confiture est encore bouillante, on appliquera les couvercle et on retournera immédiatement les pots ( tête en bas) jusqu'à complet refroidissement.
Je n'utilise plus d'étiquettes car cela devient assez pénible pour les décoller l'année d'après donc j'utilise un stylo feutre de la marque Poska et c'est idéal car le pot terminé on lavera ce dernier avec du produit vaisselle et l'intitulé de la confiture s'effacera comme par enchantement.
Voilà, à vous de jouer :)







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