samedi 10 octobre 2020

Gâteau aérien à la vanille

 


Ce gâteau aérien que je vous présente aujourd'hui est un molly cake d'où son moelleux et sa capacité à se travailler facilement. J'ai vu passer cette recette sur une vidéo classique de pâtisserie minute ici clic, me voilà donc en train de la tester avant de vous la proposer et grand, méga OUF car si les proportions sont tout à fait bien équilibrées, la cuisson elle mérite un petit ajustement que je vous délivre dans le déroulement de la recette. Sinon...ben oui il joue parfaitement son rôle de " délice et moelleux". 

Ingrédients:

Gâteau:

  • 4 jaunes d'œuf
  • 40 g de sucre poudre
  • 50 ml d'huile neutre
  • 1 cuillerée à café de vanille liquide
  • 1/2 cuillerée à café de sel fin
  • 200 ml de lait
  • 90 g de farine t 55 ou t 45
  • 1 cuillerée à café rase de levure chimique
Crème:
  • 180 g de mascarpone
  • 80 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille grattée
  • 300 ml de crème fleurette
  1. Dans un cul de poule travailler au fouet les jaunes d'œuf  + le sucre,  fouetter légèrement puis ajouter l'huile, la vanille, le sel , bien mélanger toujours au fouet puis ajouter le lait. Ajouter la farine et la levure tamisées. Mélanger au fouet en soulevant la masse jusqu'à complète absorption .
  2. Fouetter les blancs avec le sucre jusqu'à obtenir " le bec d'oiseau"  et les ajouter cuillère par cuillère dans la préparation précédente en soulevant délicatement la masse.
  3. Verser la pâte dans un cadre extensible réglé sur 36x25, graissé et posé sur du papier cuisson .
  4. Mettre dans un four réglé à 190° chaleur tournante pendant 15 minutes. A la sortie du four laisser refroidir puis vous partagerez le gâteau en trois bandes égales. Réservez de côté.
  5. Dans un grand bol froid déposer la crème + le mascarpone+ le sucre+ la vanille que vous allez fouetter à vive allure jusqu'à obtenir une belle crème aérienne. Verser la crème en poche munie d'une douille ronde de 10 ( ou sac de congélation coupée dans un angle).
  6. Sur un plat de service déposer une bande de pâte puis couler une couche de crème, reposer la seconde bande par dessus puis couche de crème et enfin la dernière bande et le restant de crème ( essayer d'en garder afin de faire quelques décorations finales). A l'aide d'une cuillère ou spatule coudée uniformiser le dessus de la crème. 
  7. Placer au frais quelques heures.
  8. Avant de servir le gâteau retailler les bords si besoin est et décorer de fraises, groseille ou un autre fruit de votre choix. 
Bon appétit!















mercredi 7 octobre 2020

Tarte tatin 2

 


Pour avoir testé bien des recettes de tartes "tatin"  avec soit  la pâte sucrée soit la pâte feuilletée je trouvais toujours trop sucré et même trop gras aussi ai-je tenté de réduire considérablement l'apport de sucre et de beurre voilà pourquoi je me suis retournée vers une pâte brisée et ai revue à la baisse la quantité totale de sucre dans ma version. Version qui a été approuvée à l'unanimité lorsque je l'ai présenté à ma famille. Je n'ai pas préparé de caramel non plus car sa préparation demande trop de sucre donc voilà pourquoi je me suis juste contentée d'en saupoudrer le fond de mon moule à tarte et ainsi les pommes sont brillantes et nappée d'un sirop plutôt que d'un caramel qui parfois peut virer à la saveur amère. Je vous livre donc ma manière de faire qui je l'espère vous plaira aussi.


Pour 8 personnes:

  • 2 kilos de pommes épluchées et nettoyées du trognon ( 12 Golden pour nous)
  • 100 g de sucre dont 30 g seront pour le fond du moule
  • 1 pâte brisée faite maison au beurre
  • 50 g de beurre + 20 g pour le dessus des pommes
  • Cannelle ( facultatif)

  1. Graisser votre moule à tarte et y saupoudrer 2 cuillères à soupe de sucre de votre choix ( soit environ 30 g).
  2. Dans une grande poêle on va déposer environ 50 g de beurre ainsi que les pommes coupées en 4 . On fait dorer sur chaque face pendant environ 5 minutes ( on ne désire pas obtenir une cuisson, juste dorer les pommes et les attendrir légèrement). Toujours sur feu doux on saupoudre  des 70 g de sucre restant, on mélange puis on laissera très légèrement fondre sur les pommes ( cela donnera du brillant et un léger sirop). C'est prêt pour les pommes on stoppe le feu sous la poêle. 
  3. On déposera les pommes sur le sucre ( côté bombé sur le sucre) en les serrant bien car en cuisson elles vont se réduire et s'espacer. On parsème le restant de beurre sur les pommes et pour ceux qui aiment un peu de cannelle.
  4. On étale la pâte brisée  sur le dessus des pommes en rabattant bien les bords sous les pommes et on enfourne pour environ 30 minutes à 180°.
Vous pourrez déguster cette divine tarte avec une boule de glace vanille....ou pas !!!
Régalez-vous :)


vendredi 2 octobre 2020

Crêpe aux 2 fromages



Simple, rapide et délicieuse cette recette de crêpes salées fourrées voilà pourquoi chez nous lorsque je suis assez pressée ou que les idées de menus manquent ben voilà une des recettes phares qui reviennent facilement. J'ai fourré ces crêpes avec du fromage mais du jambon, des champignons, des crevettes, des noix de St Jacques iront formidablement bien également.
L'avantage avec cette recette c'est que je peux fourrer mes crêpes autant en sucré qu'en salé alors ...elle n'est pas belle la vie 😜


Pour 4 personnes: 8 crêpes

  • 250 g de farine t 55 tamisée
  • 1 pincée de sel
  • 2 pincée de sucre fin
  • 3 œufs entiers
  • 50 g de beurre doux fondu
  • 500 ml de lait tout juste sorti du frigo

Pour la garniture:
  • 20 g de beurre
  • 100 g de roquefort ou autre
  • 30 g d'emmental râpé ou autre de votre choix
  • Quelques cerneaux de noix brisés ( facultatif)
  • 2 cuillères à soupe de maizéna
  • 400 ml de lait demi écrémé
  • Noix de muscade râpée
  • Sel/ poivre/  avec parcimonie car les fromages sont déjà passablement salés

On commence par faire les crêpes:
  1. On dépose la farine dans un saladier ou cul de poule, on creuse un puits au centre, on y dépose les œufs entiers, le sel, le sucre, on mélange avec un fouet en ramenant la farine vers le centre. On ajoute alors le lait ainsi que le beurre fondu, on mélange bien jusqu'à obtenir un mélange sans grumeaux. Si des grumeaux se forment on peut utiliser un mixeur plongeant et on mixera jusqu'à obtenir une préparation lisse ( si on a pas de mixer on vide la préparation dans une bouteille propre que l'on agitera fortement )
Cette pâte n'a pas besoin de repos...allez oust sortez votre poêle que vous aurez légèrement graissée avec du papier absorbant trempé dans un peu d'huile de votre choix.
2.Les crêpes sont cuites alors on les réserve de côté en les couvrant de papier alu ou d'une assiette creuse renversée dessus.

  1. Dans une casserole on verse le beurre sur feu moyen, on ajoute la maïzena. On mélange bien pour réaliser un roux, on ajoute alors le lait et à l'aide d'un fouet on remue afin de ne pas avoir de grumeaux ( si grumeaux il y a on peut passer un coup de mixer plongeant).
  2. On ajoute les fromages, un peu de muscade, de poivre et de piment d'Espelette. On laisse sur le feu doux jusqu'à ce que tout soit bien fondu et que la préparation soit épaisse et lisse.
  3. On laissera un peu cette sauce se refroidir avant de garnir nos crêpes et ensuite, soit vous les passez un peu au four pour qu'elles gratinent un peu soit comme nous vous les dégustez ainsi.
Si vous ne les dégustez pas immédiatement alors vous pouvez les couvrir d'un papier alu et ainsi au moment de la dégustation vous pourrez les passer quelques secondes au micro-ondes vous les retrouverez bien chaudes, moelleuses et coulantes...miam

mardi 29 septembre 2020

Crumble aux pommes


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Simple mais délicieux ce crumble aux pommes. Chez le producteur du coin dès le mois de septembre c'est ramassage de pommes pour les particuliers et cela pour un prix très plaisant nous ramassons la quantité de pommes qui nous convient. Cette fois ci nous avons ramassé des Goldens et des Gala, Gala qui serviront pour le crumble d'aujourd'hui. Cette pomme est légèrement acidulée et sucrée à souhait...un régal qui va convenir à ce dessert. Comme sucre j'ai choisi du "muscovado" qui apportera un léger goût de réglisse très appréciable mais également une couleur ambrée.


Pour 3 personnes: 200° chaleur statique

  • 2 ou 3 jolies pommes épluchées et coupées en menus morceaux
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine t 55
  • 50 g de muscovado ou cassonade
  • 1 pincée de sel fin
  1. Mélanger grossièrement le beurre mou à la farine, le sel et le sucre muscovado ( moi j'ai fait un mélange grossier au robot)
  2. Beurrer un plat à gratin et déposer les pommes coupées menues.
  3. Répartir sur les pommes le mélange sableux grossier de beurre farine etc, bien égaliser.
  4. Enfourner pour 30 minutes.
A déguster tiède ou froid...régalez vous !


lundi 28 septembre 2020

Ganache macarons à la framboise

 

Cette ganache à la framboise ET du jardin siouplait m'sieurs dames est un pur concentré de saveurs. Beaucoup de garnitures framboises sont réalisées avec du chocolat blanc et franchement je trouve que ça enlève beaucoup de la saveurs de ce délicieux fruit rose, donc après plusieurs essais je suis arrivée à trouver un équilibre que je trouve parfait, fruité, acidulé et rond en bouche, recette que je vous délivre immédiatement. Les framboisiers ont été très généreux cette année donc j'ai pu en congeler une belle quantité dont une partie m'a servie pour cette ganache.

Pour environ 20 macarons:

  • 220 g de framboises fraiches ou surgelées ou les deux.
  • 45 g de sucre poudre
  • 20 g de beurre
  • 1 1/2 de gélatine Or 200 bloom
  1. Réhydrater la gélatine dans un grand bol d'eau froide pendant environ 5 minutes
  2. Verser les framboises dans une casserole et les faire crever sur feu moyen ( fondre) pendant juste ou 3 minutes. Les passer au tamis.
  3. Remettre les framboises dans la casserole avec le sucre et le beurre sur feu moyen juste afin de bien mélanger les 3 ingrédients puis au premiers gros bouillons on coupe le feu pour y ajouter la gélatine bien essorée entre vos mains. On mélange, on transvase dans un bol , on filme et on place au frais jusqu'à ce que la préparation se fige légèrement puis on pourra garnir les macarons.
  4. Mettre la préparation en poche munie d'une douille ronde et déposer une noisette de ganache au centre du macaron, poser la coque du dessus et réaliser une légère pression pour sceller les deux coques.
  5. Mettre dans une boite plastique fermée et placer au réfrigérateur ET si possible à ne déguster que le lendemain....si possible😜
Régalez vous!


mercredi 16 septembre 2020

Figolu à tomber



Qui n'a pas dégusté lors de son enfance ces délicieux petits gâteaux fourrés à la figue, ce même délicieux petit gâteau que j'ai tenté de reproduire aujourd'hui...et ma foi c'est avec plaisir que j'ai pu constater une très forte ressemblance. Alors oui, certes la forme n'est pas identique à l'original mais, qu'importe le flacon...! 
J'ai utilisé une pâte sucrée que j'ai d'ailleurs peu sucrée car la garniture de mes petits gâteaux n'est autre qu'une marmelade de figues maison ou plutôt un restant car il ne m'en restait pas assez pour remplir un pot entier et c'est d'ailleurs pour cela que je n'ai réalisé qu'une douzaine de figolu. 
Contrairement à d'autres recettes qui surfent sur le net garnies à base de figues séchées j'ai opté pour des figues fraîchement cueillies et je ne le regrette ABSOLUMENT pas . Bien évidemment la marmelade doit être bien épaisse donc cuite minimum 1 heure et une poche à douille sera nécessaire pour garnir la pâte avant de la rouler ( rien n'empêche de déposer à la cuillère mais il vous faudra être régulier sinon vous aurez du mal à coller la pâte et la rouler).
 Nous avons des figues fraîches alors j'ai travaillé avec ce fruit ultra super délicieux mais également ultra sucré.
Pour la pâte sucrée je n'en ai utilisé que la moitié du pâton réalisé avec les quantités ci dessous et le restant m'a permis de réaliser une quinzaine de petites galettes sablées sinon vous congelez sans problème le restant dans du film étirable pour une prochaine tarte.

Pour 12 figolu maison

1 pâte sucrée sablée maison 👉Recette pâte sablée
*OU 1 bonne pâte sablée du commerce
15 figues + 70% du poids des figues en cassonade 
1/2 citron

La pâte sucrée sablée:
  • 200 g de farine
  • 120 g de beurre mou
  • 40 g de sucre glace
  • 40 g de poudre d'amande
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf entier
  1. Verser la farine dans un saladier, le sucre, le beurre mou. l'amande et on mélange du bout des doigts pour obtenir un sablage, on ajoute alors l'œuf et on mélange jusqu'à obtenir un boule de pâte qui se tient bien si c'est trop sec on peut ajouter quelques gouttes d'eau.
Attention la pâte sablée ne se travaille pas trop sans quoi elle sera dure après cuisson.
 On filme et on place au frais 2 h.

2/ Marmelade:

  1. Verser les figues entières dans une casserole + 70 % du poids des figues en cassonade + 1/2 citron. On fait cuire 1 heure à petit feu et à découvert afin d'obtenir une purée épaisse et brunâtre. 
  2. Écraser les figues avec un presse purée ou à la fourchette afin de réduire au maximum les gros morceaux de figues. Laisser refroidir.  
Le montage: On allume le four à 180° chaleur statique.
 
  1. Étaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné sur une épaisseur de 2/3 millimètres et couper des bandes de 5 centimètres de large ( peu importe la longueur des bandes car on re étale le restant pour en faire d'autres ).
  2. Verser la marmelade dans une poche à douille munie d'une douille ronde de 8 et déposer un fin boudin sur la bande de pâte OU verser à la cuillère le plus régulièrement possible.
  3. Minutieusement on referme la pâte sur le boudin de figue puis on le roule, on découpe des petits gâteaux de 5 centimètres environ que l'on réserve de côté pendant qu'on garnit les autres bandes. 
  4. On dépose les figolu sur une plaque de four recouverte de papier cuisson en les espaçant légèrement ( ils gonfleront peu pendant la cuisson).
  5. A l'aide d'une fourchette on réalise une petite pression sur chaque figolu afin de lui donner sa forme légèrement écrasée et un joli motif.
  6. On enfourne pour 20 minutes *si on le désire on peut les dorer au jaune d’œuf mais je les préfère pâles et fondants comme ceux de mon enfance. A la sortie du four on laissera refroidir les figolu sur la grille et on dégustera tiède ou froid...régalez-vous!




Avec la moitié du pâton j'ai réalisé des petites galettes bien sympathiques

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jeudi 27 août 2020

Béarnaise



Quoi de meilleur qu'une Béarnaise maison réalisée avec vos petites minimes et la satisfaction de l'avoir faite plutôt que d'acheter cette sauce en pot qui contiendrait des conservateurs des exhausteurs et encore plein de trucs mauvais en " eurs"!
Cette sauce là mes amis va faire de vos invités des gens épatés et reconnaissant parce que vous leur servirez du sain, du bon et du vrai!
Bien entendu vous allez essayer d'acheter de l'estragon frais en branche car moi pour ce coup là, je la fiche mal avec mon estragon séché....ben ouai j'étais en panne de frais 😜!



Pour 1 pot de sauce Béarnaise:
50 ml de vinaigre blanc
130 ml de vin blanc
2 échalotes hachées menues
Estragon en branche ou déshydraté  émincée bien fin
3 jaunes d’œuf
130 g de beurre fondu mais refroidi
Sel et poivre du moulin

Dans une casserole sur feu assez vif on fait bouillir le vin, le vinaigre blanc ainsi que l'échalote et l'estragon jusqu'à ce que la préparation se réduise à quelques cuillères à soupe de sauce très odorante et épaisse ( environ 5 minutes).
Poser la casserole contenant la réduction sur une casserole avec de l'eau et chauffer puis on y ajoute les jaunes et fouetter vivement avec un mixer électrique OU fouetter vivement à la main.
La texture va devenir mousseuse et velouté tout en prenant de la consistance d'une crème épaisse.
On retire du feu pour y ajouter le beurre fondu et refroidi en filet, on va continuer de fouetter afin de bien incorporer le beurre et donner à la sauce une texture douce et onctueuse.
On laisse refroidir à température ambiante et on pourra utiliser cette divine sauce soit froide soit chaude en la réchauffant doucement.
Nous, nous allons nous en servir pour garnir nos hamburgers mais froide elle accompagnera parfaitement une viande rouge ou une volaille...miam!





On ajoute le beurre en filet et on continue de fouetter en dehors du bain marie



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