Pour 4 personnes: 8 crêpes
- 250 g de farine t 55 tamisée
- 1 pincée de sel
- 2 pincée de sucre fin
- 3 œufs entiers
- 50 g de beurre doux fondu
- 500 ml de lait tout juste sorti du frigo
Pour la garniture:
- 20 g de beurre
- 100 g de roquefort ou autre
- 30 g d'emmental râpé ou autre de votre choix
- Quelques cerneaux de noix brisés ( facultatif)
- 2 cuillères à soupe de maizéna
- 400 ml de lait demi écrémé
- Noix de muscade râpée
- Sel/ poivre/ avec parcimonie car les fromages sont déjà passablement salés
On commence par faire les crêpes:
- On dépose la farine dans un saladier ou cul de poule, on creuse un puits au centre, on y dépose les œufs entiers, le sel, le sucre, on mélange avec un fouet en ramenant la farine vers le centre. On ajoute alors le lait ainsi que le beurre fondu, on mélange bien jusqu'à obtenir un mélange sans grumeaux. Si des grumeaux se forment on peut utiliser un mixeur plongeant et on mixera jusqu'à obtenir une préparation lisse ( si on a pas de mixer on vide la préparation dans une bouteille propre que l'on agitera fortement )
2.Les crêpes sont cuites alors on les réserve de côté en les couvrant de papier alu ou d'une assiette creuse renversée dessus.
- Dans une casserole on verse le beurre sur feu moyen, on ajoute la maïzena. On mélange bien pour réaliser un roux, on ajoute alors le lait et à l'aide d'un fouet on remue afin de ne pas avoir de grumeaux ( si grumeaux il y a on peut passer un coup de mixer plongeant).
- On ajoute les fromages, un peu de muscade, de poivre et de piment d'Espelette. On laisse sur le feu doux jusqu'à ce que tout soit bien fondu et que la préparation soit épaisse et lisse.
- On laissera un peu cette sauce se refroidir avant de garnir nos crêpes et ensuite, soit vous les passez un peu au four pour qu'elles gratinent un peu soit comme nous vous les dégustez ainsi.
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