Délicieux ce caramel liquide maison nature ou parfumé, au thym au romarin, lavande et j'en passe.
Délicieux et tellement pratique car il sera là dans votre frigo lorsque vous déciderez de réaliser des flans caramel ou napper des iles flottantes ou une glace vanille et j'en passe...
Si vous désirez parfumer ce caramel avec des aromates vous les ajouterez dans le caramel une fois que celui ci est réalisé et encore très chaud afin de permettre aux sucs et parfums d'infuser tranquillement.
Pour une bouteille de caramel ( environ 500 ml)
- 500 g de sucre poudre
- 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
- 300 ml d'eau
- Dans une casserole on verse le sucre, le vinaigre et 100 ml d'eau, on porte à ébullition.
- Parallèlement on portera à ébullition les 200 ml d'eau restant.
- Le caramel prend une couleur dorée donc on surveille car s'il devient trop foncé il sera amer et peu gourmand, donc dès que le caramel prend une jolie couleur on retire la casserole du feu et très rapidement et à bout de bras on verse l'eau bouillante sur le caramel puis on replace la casserole sur le feu sans cesser de remuer avec une spatule en bois afin d'obtenir un sirop lisse et ambré ( attention car l'étape s'avère risquée car il y a des éclaboussures et vous risquez de vous bruler )!
- On attend que le caramel refroidisse un peu avant de le verser en bouteille et le conserver au frais jusqu'à la prochaine utilisation.
Une idée toute simple et bien sympa
RépondreSupprimerMerci Irisa :)
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