samedi 10 octobre 2020

Gâteau aérien à la vanille

 


Ce gâteau aérien que je vous présente aujourd'hui est un molly cake d'où son moelleux et sa capacité à se travailler facilement. J'ai vu passer cette recette sur une vidéo classique de pâtisserie minute ici clic, me voilà donc en train de la tester avant de vous la proposer et grand, méga OUF car si les proportions sont tout à fait bien équilibrées, la cuisson elle mérite un petit ajustement que je vous délivre dans le déroulement de la recette. Sinon...ben oui il joue parfaitement son rôle de " délice et moelleux". 

Ingrédients:

Gâteau:

  • 4 jaunes d'œuf
  • 40 g de sucre poudre
  • 50 ml d'huile neutre
  • 1 cuillerée à café de vanille liquide
  • 1/2 cuillerée à café de sel fin
  • 200 ml de lait
  • 90 g de farine t 55 ou t 45
  • 1 cuillerée à café rase de levure chimique
Crème:
  • 180 g de mascarpone
  • 80 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille grattée
  • 300 ml de crème fleurette
  1. Dans un cul de poule travailler au fouet les jaunes d'œuf  + le sucre,  fouetter légèrement puis ajouter l'huile, la vanille, le sel , bien mélanger toujours au fouet puis ajouter le lait. Ajouter la farine et la levure tamisées. Mélanger au fouet en soulevant la masse jusqu'à complète absorption .
  2. Fouetter les blancs avec le sucre jusqu'à obtenir " le bec d'oiseau"  et les ajouter cuillère par cuillère dans la préparation précédente en soulevant délicatement la masse.
  3. Verser la pâte dans un cadre extensible réglé sur 36x25, graissé et posé sur du papier cuisson .
  4. Mettre dans un four réglé à 190° chaleur tournante pendant 15 minutes. A la sortie du four laisser refroidir puis vous partagerez le gâteau en trois bandes égales. Réservez de côté.
  5. Dans un grand bol froid déposer la crème + le mascarpone+ le sucre+ la vanille que vous allez fouetter à vive allure jusqu'à obtenir une belle crème aérienne. Verser la crème en poche munie d'une douille ronde de 10 ( ou sac de congélation coupée dans un angle).
  6. Sur un plat de service déposer une bande de pâte puis couler une couche de crème, reposer la seconde bande par dessus puis couche de crème et enfin la dernière bande et le restant de crème ( essayer d'en garder afin de faire quelques décorations finales). A l'aide d'une cuillère ou spatule coudée uniformiser le dessus de la crème. 
  7. Placer au frais quelques heures.
  8. Avant de servir le gâteau retailler les bords si besoin est et décorer de fraises, groseille ou un autre fruit de votre choix. 
Bon appétit!















2 commentaires:

  1. je reste sans voix devant tant de gourmandise, et comme tu nous promets beaucoup de légèreté , je vais craquer !

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    1. Mamie caillou que j'aime vos gentils commentaires. Belle journée à vous :)

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