jeudi 22 octobre 2020

Olives vertes au sel

 





Cette année notre récolte d'olives est assez...radinasse donc inutile de les apporter à la coopérative c'est pourquoi nous allons ramasser les vertes pour les saler afin de les déguster en apéritif ou avec un peu de charcuterie pourquoi pas. Je laisse les olives entières car nous préférons ainsi mais vous pouvez réaliser la même procédure en cassant les olives ( coup de marteau sur chaque olive).


Pour 2 pots d'olives vertes.

  • 1 kilo d'olives vertes
  • 150 g de gros sel
  • 1.5 litre d'eau
  • Laurier 4 feuilles
  • Fenouil 1 branche
  • Graines de fenouil ( 1 pincée)
  • Pétales de piment ou 1 piment ( facultatif)
  1. Faire tremper les olives dans un grand volume d'eau pendant au moins 24 heures.
  2. Parallèlement on va faire bouillir le litre et demi d'eau avec les épices pendant 5 minutes puis on laissera refroidir.
  3. On rince les olives, on les égoutte puis on verse dans les bocaux propres et enfin on recouvrira du bouillon aux épices refroidi. On ferme les pots hermétiquement et on laisse saumurer pendant 2 mois.
  4. On rincera les olives avant la dégustation.



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