jeudi 24 juin 2021

Charlotte aux fraises




Dé.li.cieuse cette charlotte aux fraises, fraiche, parfumée et délicieuse sans compter la simplicité de la réalisation. J'ai suivi la recette de Hervé ici en apportant quelques modifications afin de réaliser une charlotte pour 12 personnes. Je ne possède pas de cercle pâtissier donc j'ai opté pour mon moule à charnière de 22 cm Ø. Cette charlotte a fait l'unanimité à table...une belle régalade.

Charlotte aux fraises pour 12 personnes. 
  • 500 g de fraises + dont on gardera quelques fraises pour la déco
  • 100 g de framboises
  • 1 citron vert ou jaune
  • 30 biscuits à la cuillère ou biscuits de Reims
  •  75 g de sucre
  • 30 cl de crème fleurette bien fraiche
  • 4 feuilles de "2 g de gélatine"  OU 3 g d'agar agar
Pour le sirop:
  • 80 g de sucre
  • 150 g d'eau


  1. Faire le sirop dans une casserole en versant l'eau le zeste du citron  plus les 80 g de sucre, porter à ébullition, couper le feu et laisser refroidir.
  2. Dans un grand volume d'eau froide on fait ramollir la gélatine.
  3. On mixe les 450 g de fraises puis on passe la purée récoltée dans un tamis afin d'ôter les graines ( pas obligatoire mais c'est plus agréable).
  4. On verse dans une casserole 1 tiers de la purée de fraises + 75 g de sucre, on porte à ébullition puis on coupe le feu aussitôt pour y ajouter la gélatine bien essorée dans votre main. On mélange et on laisse refroidir le temps de préparer la crème fouettée.
  5. Monter la crème fouettée bien fraiche ( fouet placé au congélateur quelques minutes) jusqu'à obtenir une crème montée mais toujours souple.
  6. Ajouter la purée de fraises dans la crème fouettée et mélanger délicatement avec un fouet à main.
  7. Le montage:
  8. Dans un cercle à pâtisserie de 22 cm de Ø  poser un socle pâtissier couper l'arrondi de chaque biscuit cuiller afin qu'il repose bien dans le moule ( photo à l'appui) puis disposer les biscuits cuiller côté sucre vers l'extérieur en les serrant bien. Disposer enfin dans le fond du moule un tapis épais les biscuits ( pour plus de facilité je les mixe ( photo à l'appui). Avec un pinceau on nappe légèrement de sirop chaque biscuit.
  9. On verse la moitié de la mousse de fraises dans le moule puis on ajoute les framboises que l'on enfonce légèrement puis on re étale une couche de biscuits ( encore mixés pour moi et très légèrement tassés) et on termine avec le restant de mousse de fraise. On place au frais minimum 6 heures mais je préfère laisser toute la nuit.
  10. Le lendemain on décercle le moule ( toujours par le haut) puis on décore selon nos envies avec le restant de fraises.

















A vous de jouer :)

samedi 19 juin 2021

Baguettines fourrées

 


Délicieuses, gourmandes et moelleuses ces baguettines fourrées que vous pourrez déguster en entrée sur un lit de salade verte ou en apéro avec vos amis OU encore tout simplement en famille lors d'un repas vite fait. Au départ je réalisais des baguettes Viennoises puis j'ai bifurqué sur tout autre chose quand un éclair de gourmandise est venu me taquiner, j'ouvre donc le frigo et sort des lardons fumés maigres, du cheddar, de l'oignon rouge et c'est ainsi qu'est née cette recette. Bien entendu vous pouvez varier tout à fait la garniture avec du fromage de chèvre ou Roquefort ou pourquoi pas un camembert avec des noix, avec des tomates confites ou encore chorizo etc..! Pour les quantités je n'ai pas d'indications précises car tout dépendra si  vous fourrez en baguette entière ou en baguettines.

      4 baguettes moelleuses .

  • 500 g de farine t 55
  • 330 ml d'eau
  • 8 g de levure boulangère sèche instant ( ici Saf instant)
  • 5 g de sel fin
  • 20 g de beurre sortant du frigo coupé en petits bouts
  • Sauge haché fin ou poudre de romarin ou thym environ 1 cuillerée à café

  • Lardons fumés crus
  • Cheddar
  • Sauge séchée ou thym                      
  • Poivre
  • Piment d'Espelette
  • Huile d'olive

  1. Dans la cuve du robot on verse l'eau + la levure et on laisse buller juste 1 minute. On ajoutera ensuite la farine, le sel et enfin le beurre coupé en petits morceaux ainsi que la sauge ou thym ou romarin. On va pétrir 8 minutes jusqu'à obtenir une jolie pâte douce au touché. On recouvre d'un linge ou d'un film plastique et on laisse pousser 1 heure.
  2. On dégaze la pâte en tapant du poing dans son centre, on la dispose sur un plan de travail pour la rouler en un grand boudin que l'on partage en 4 pâtons (soit 4 baguettes).
  3. Etaler chaque pâton en un long boudin fin que l'on partagera en 5 mini baguettes dont on creusera en leur centre une belle gouttière prête à être fourrée ( photo à l'appui)
  4. On commencera par placer le fromage puis les lardons puis 1 pincée de poivre, 1 pincée de sauge ou thym ou romarin, ou peu d'oignon rouge cru puis 1 giclée d'huile d'olive et on termine par le fromage.
  5. On couvre d'un film plastique et on laisse pousser environ 45 minutes, la pâte aura doublé de volume.
  6. On enfourne dans un four préchauffé à 220° pour cuire pendant 20 minutes. A déguster chaudes ou froides














samedi 12 juin 2021

Gelée de groseille



La gelée de groseilles quel délice. Fruitée et délicieusement acidulée cette gelée comme la faisait belle maman. Bien sûr les groseilles utilisées ici sont celles du potager de belle maman qui n'est plus aujourd'hui mais qui nous a laissé ce bel héritage fruitier.

Pour 4 pots de gelée de groseille:

  • 600 g de groseilles rincées sous un jet d'eau claire
  • 1 petit verre d'eau
  • 500 g de sucre normal ou "Vitpris"
  • 1 gousse de vanille
  • Quelques gouttes de citron 
  1. Verser les groseilles dans une marmite à confiture ou grosse casserole, on y ajoute l'eau + le citron et la vanille....on laisse crever sur feu moyen pendant 10 minutes à couvert.
  2. On passe les groseilles dans le moulin à purée en pressant pour récolter un maximum de pulpe.
  3. On passe la pulpe récoltée dans une grande gaze ou torchon fin propre et neutre de lessive, on presse pour récolter encore une fois le maximum de jus.
  4. On pèse le jus, on le verse dans la bassine à confiture ou casserole puis on y ajoute le sucre en comptant 100 g de sucre en  moins que le poids du jus. 
  5. On fait cuire 8 minutes si vous utilisez du sucre "Vitpris" ou 20 minutes si vous utilisez du sucre normal.
  6. On verse en pot passés à l'eau bouillante ou stérilisés que l'on remplit soigneusement puis on laisse refroidir.
Ps/ Si votre gelée pour une raison ou une autre reste trop liquide à votre goût, vous pouvez la recuire 2 minutes avec 1 g d'agar agar ! 









dimanche 23 mai 2021

Briochettes ultra moelleuses

 


Ultra méga moelleuses ces briochettes avec une mie filante à souhait! J'ai voulu changer légèrement ma recette de brioche habituelle et ma foi les quelques étapes qui diffèrent de l'ancienne méthode me permettent d'obtenir des briochettes fondantes, gourmandes mais aussi bien parfumées à l'eau de fleur d'oranger. Des zestes d'orange, de citron ou même de la vanille parfumeront également bien vos briochettes. *Selon l'absorption de votre farine il vous faudra peut-être ajuster en lait la pâte à brioche.

Pour 12 briochettes ultra moelleuses.

  • 260 g de farine t 45 ou t 55 
  • 40 g de sucre fin ou cassonade
  • 1 belle pincée de sel fin
  • 2 œufs entier battus légèrement
  • 10 ml d'eau de fleur d'orange + 90 ml de lait entier ou demi écrémé tiède + 6 g de levure boulangère sèche active ou 10 de levure fraiche)
  • 45 g de beurre doux froid coupé en petits morceaux.
  1. Dans un gobelet on verse l'eau de fleur d'oranger + le lait tiède puis on ajoute la levure que l'on laisse bien se dissoudre ( la levure va buller rapidement).
  2. Dans la cuve du robot muni du crochet on verse; la préparation lait + levure, on ajoute la farine, le sel, le sucre, les œufs que l'on va pétrir pendant 4 à 5 minutes à petite vitesse.
  3. On ajoute dans la cuve le beurre coupé en petits morceaux et on reprend le pétrissage vitesse moyenne pendant 12 à 15 minutes ( la pâte doit se détacher du bol et devenir brillante).
  4. Le pétrissage fini on couvre d'une charlotte ou film étirable et on laisse pousser minimum 1 heure au frigo.
  5. On sort la pâte du frigo, on la roule en un gros boudin sur un plan de travail ( si elle accroche un peu, on peut fleurer d'un peu de farine mais en ayant la main légère). On partage le boudin en 12 portions que l'on boule soigneusement et que l'on déposera sur une plaque de four recouverte de papier cuisson ( on les espace bien car elles vont doubler en pousse et gonfler encore en cuisson). On recouvre de film pour laisser pousser environ 1 heure.
  6. On allume le four à 180° chaleur tournante 10 minutes avant la fin de la pousse.
  7. La pousse est terminée et vos briochettes ont pris du volume alors on les dore à l'œuf battu, on parsème sur chaque boule un peu de sucre perlé pour enfourner pendant 12 minutes (dans mon four avec 12 minutes de cuisson elles sont top, sinon rajouter en temps selon puissance de votre four).
  8. A la sortie du four vous laisserez un peu refroidir les briochettes et les placerez encore juste tièdes dans une poche hermétique...cela conservera leur moelleux plus longtemps.

jeudi 6 mai 2021

Gâteau au chocolat et poire

 


Les passionnés de choco/poire vont être ravis...petit clin d'œil à ma grande et mon petit fils. Ce gâteau est d'une simplicité et pourtant il remplit amplement sa tache de dessert gourmand. Testez et dites moi ce que vous en pensez. Je me suis inspiré de cette recette sur le journal des femmes ici clic avec quelques petits ajustement mineurs. J'ai utilisé un moule charnière de 24 cm.

Gâteau choco/poire pour 8 personnes:

  • 150 g de chocolat au lait pâtissier ( ici c'est du Reno)
  • 50 g de chocolat noir à 65% cacao ( Reno)
  • 150 g de beurre doux
  • 110 g de sucre
  • 3 beaux œufs
  • 130 g de farine t 45 ou t 55
  • 1 sachet de levure chimique Alsa
  • 1 boite de poires au sirop léger ou 4 poires fraiches
  1. On commence par allumer le four à 200° chaleur statique ( sole du haut et du bas)
  2. On fait fondre le chocolat et le beurre au bain marie ou au micro ondes puis on y ajoutera le sucre en mélangeant bien.
  3. On sépare les blancs des jaunes...jaunes que l'on ajoutera au chocolat/sucre. Puis on ajoutera la farine tamisée + la levure.
  4. On monte les blancs en neige ferme avec une pincée de sel que l'on ajoutera à la préparation choco sucre.
  5. On coupe en cubes les poires que l'on ajoute à la préparation chocolat ( on peut en garder pour décorer le dessus du gâteau)
  6. On verse la préparation dans le moule à charnière bien beurré et fariné et on enfourne pour 40 minutes mais comme toujours on vérifie la cuisson en plantant la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
  7. On démoulera à chaud .

jeudi 22 avril 2021

Tagliatelles aux asperges vertes

 







Délicieuse et bien de saison cette recette de chez Laurent Mariote..un régal. Je l'ai déclinée en version "asperges vertes"  de producteur mais des asperges sauvages seraient également tout à fait adéquates pour la réalisation de cette belle assiette. Les pâtes sont fraiches et faites maison et correspondent en quantité pour 2 belles assiettes ( asperges comprises) la recette des pâtes est ici 👉recette pâte clic ici 

Pour 2 personnes:

  • 1 botte d'asperges vertes rincées sous l'eau claire
  • 250 g de tagliatelles
  • Huile d'olive environ 1 cuillère à soupe
  • 50 g de lardon allumettes fumés dégraissés
  • Poivre, piment d'Espelette
  • Copeaux de parmesan
  • Feuilles de basilic
  1. On commence par couper l'extrémité dure des asperges, épluchez les si besoin  ( parties dures que l'on peut utiliser pour un bouillon par exemple).
  2. Couper les asperges en biseaux ou en bâtonnets de 5 cm environ, réserver les pointes de côté.  
  3. Dans une poêle sur feu moyen on verse l'huile d'olive, dès que celle ci est chaude on y verse les lardons ainsi que les biseaux d'asperges, on mélange pendant la cuisson qui durera environ 5 à 7 minutes. Le temps de cuisson étant fini on ajoute alors les pointes d'asperges pour continuer la cuisson encore 5/ 6 minutes ( si besoin ajouter un peu d'eau).On poivre + piment d'Espelette ( pas de sel pour nous car les lardons sont suffisamment salés)
  4. Parallèlement on fera cuire les tagliatelles, si ce sont des tagliatelles maison on fera cuire 2 minutes et si tagliatelles du commerce vous cuirez selon indications au dos de votre paquet.
  5. On verse les tagliatelles égouttées dans la poêle avec les asperges, on mélange bien et on sert à l'assiette avec par dessus des copeaux de parmesan et quelques feuilles de basilic + 1 rasade d'huile d'olive. Bon appétit.  

dimanche 14 mars 2021

Tarte au sucre




 Depuis que je devais la publier celle là MAIS la voici aujourd'hui pour votre plus grand plaisir. Surtout abstenez vous de la déguster entièrement le premier jour car le lendemain elle est peut-être encore meilleure et plus croustillante.

Tarte au sucre pour 8 personnes:

La pâte;

  • 300 g de farine t 55
  • 80 g de beurre froid
  • 2 œufs entiers
  • 100 ml de lait tiède demi écrémé pour moi
  • 1pincée de sel
  • 40 g de sucre poudre
  • 7 g de levure boulangère sèche ou 15 g de levure boulangère fraiche 
La garniture:
  • 1 œuf entier
  • 2 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse sinon liquide mais entière
  • 70 g de cassonnade sinon vergeoise brune
  • 40 g de beurre
  1. Dans le bol du robot muni du crochet on verse la farine, le sel, le sucre, le lait et enfin la levure. On pétrit pendant 2 à 3 minutes le temps d'obtenir une belle boule de pâte puis on ajoute le beurre par petits morceaux. Pétrir pendant 12 à 15 minutes. Couvrir d'une charlotte ou de film étirable et laisser pousser dans une pièce chaude pendant 1h minimum OU laisser pousser au frigo toute la nuit.
  2. Placer la pâte sans la dégazer dans un moule à tarte de 28 cm de diamètre bien graissé et sucré ou grand moule à charnière et laisser pousser une seconde fois pendant 1 heure.
  3. Allumer le four à  180° chaleur tournante.
  4. Parallèlement dans un saladier : Mélanger l'œuf et la crème.
  5. A l'aide de vos doigts formez des trous à la surface de la pâte,  y verser la préparation crème /œufs,  saupoudrer de cassonnade et en dernier on parsèmera des petits bouts de beurre uniformément.
  6. Enfourner pour 20 minutes.
  7. A la sortie du four attendez qu'elle soit un peu refroidie avant de démouler et...régalez vous.



Pain kebab