lundi 17 octobre 2022

Coppa maison

  
Réaliser sa charcuterie maison, tout au moins certaines petites recettes simples comme cette coppa c'est une fierté je dois bien l'avouer de se sentir presque, presque professionnel. Peu de matériel, peu d'ingrédients et nous voilà parti dans cette réalisation de coppa qui ravira votre famille et convives avec quelques cornichons, olives et un bon pain croustillant.   

Coppa maison:

  • Ingrédients :
  • Une poitrine porc désossée de 1.500 kg environ ou rôti dans l'échine
  • 1kilo 500 minimum de gros sel de Camargue ou Guérande
  • Herbes de Provence, genièvre, paprika fumé et ail en poudre, poivre

  1. Dans un grand plat déposez une couche de 2cm environ de gros sel.
  2. Posez la viande côté couenne sur le sel, recouvrez de sel et laissez saumurer pendant 20 à 24 heures. N'hésitez pas à jeter l'eau si la viande en a rendue.
  3. Rincez la poitrine soigneusement sous un jet d'eau pour bien retirer tout le sel. La sécher correctement avec un torchon. 
  4. Quand la poitrine est bien sèche poivrez la très généreusement et ajouter les épices.
  5.  Roulez la poitrine, serrez-la le plus possible et maintenez avec une ficelle à poulet comme pour un rôti.
  6. Déposez la poitrine roulée dans un torchon propre (exempt d'odeur de lessive) et frottez copieusement d'épices cités plus haut (ou d'autres épices d'ailleurs) de tout côté.
  7. Enroulez la poitrine bien serrée dans le torchon  puis déposez au bas du frigo . Laissez sécher minimum 1 mois et dégustez servie en tranches fines.

samedi 17 septembre 2022

Figues au Roquefort

La saison des figues est pour moi la saison idéale car l'été tire à sa fin et moi à ma faim de ces délicieuses merveilles, blanches ou violettes je les adore et m'en déleste à n'en plus pouvoir. 1/ Sous l'arbre j'inquisitionne les branches afin de trouver la perle qui va me régaler. 2/ En cuisine juste rôties avec un peu de  beurre et de miel et enfin comme je vous le propose aujourd'hui c'est à dire en version sucré/salé avec en son centre du fromage. J'ai choisi Roquefort car je trouve qu'il se marie parfaitement avec la figue et les pignons de pin mais faites avec le fromage que vous aimez......hum un petit Cantal finalement je tenterai d'ici peu :)

Pour les quantités je ne vais rien vous indiquer car la recette n'est pas figée, je vous explique juste le procédé.

  • Figues
  • Roquefort
  • Beurre
  • Pignons de pin torréfiés moi j'ai oublié de le faire
  • Miel de votre choix
  • poivre

  1. Avec la lame tranchante du couteau entaillez chaque figue en croix puis faites une pression à l'embase de la figue ce qui va lui permettre de s'ouvrir comme une jolie fleur. Déposez les dans un plat pour la cuisson au four.
  2. Au centre de l'ouverture vous placez un petit bout de Roquefort, un ou deux pignons de pin, un petit bout de beurre, 1 pointe de couteau de miel et enfin un tour de poivre du moulin.
  3. Enfournez à 200° pendant 15 minutes OU comme cette fois j'ai fait c'est à dire 4 minutes au micro-ondes.
  4. Je présente ces figues au Roquefort au moment du plateau fromage et je les sers encore tièdes.
  5. Régalez vous :)

vendredi 9 septembre 2022

Ail confit au miel

 

Elle tournait depuis des mois sur Instagram cette recette et cette année elle est visible assez fréquemment sur la toile, il me fallait donc la tenter d'autant que je suis friande de recettes bonnes pour la santé tel que le sirop de thym, le kéfir de fruits et j'en passe alors imaginez bien que ce confit d'ail au miel ne pouvait pas passer à la trappe. Quand je dis bon pour la santé c'est que le miel déjà par lui même possède des vertus antiseptiques et l'ail également donc on profite de toutes ces vertus qui nous rendront bien service cet hiver lors des rhumes. On m'a gracieusement fait profiter d'ail invendu car peu présentable alors en voilà une partie de casée ailleurs que dans tous mes autres plats...en Provence l'ail est l'ami de toutes nos recettes ou presque!

Pour 1 pot d'ail confit au miel:

  • 3 têtes d'ail 
  • 200 à 300 g de miel thym ou autre miel de votre choix ( le miel doit légèrement recouvrir l'ail)
  • Thym si votre miel est doux 1 branche ( sec)
  • 1 pot style confiture
  1. Epluchez vos gousses d'ail, les placer dans votre pot bien propre et bien sec. Recouvrir de miel.
  2. Posez le couvercle non vissé sur le pot et laissez le mélange travailler, fermenter et buller pendant minimum 40 jours dans votre Scellier ou un endroit frais et sec en le surveillant et le remuant de temps en temps. Tout comme le kéfir si vous en avez déjà préparé il se peut que la fermentation soit vive lorsque vous allez remuer le pot donc pensez surtout de le visser avant et de le dévisser une fois remué.
  3. Si votre miel est trop figé vous pouvez le placer le pot quelques minutes au dessus d'une casserole d'eau bien chaude afin qu'il retrouve un aspect plus liquide.
  4. Comment utiliser cet ail confit au miel? tout simplement en le croquant  lors d'un rhume ou bien une gousse ou deux dans une salade parfumera agréablement la vinaigrette ou encore dans une tisane revigorante car l'ail perdra son piquant  au fur et à mesure du temps. 
*Je vous publie une autre photo dès que mon pot commence la fermentation.

mardi 6 septembre 2022

Curry de pois chiche végétarien

 

Voilà une recette ultra délicieuse qui fera plaisir aux végétariens mais pas que...un régal. Simple, délicieux et rapide à préparer, voilà un plat qui sera toujours apprécié à la maison.

Curry végétarien de pois chiche: 4 personnes

  • 400 g de pois chiche cuits (conserve bocal en verre)
  • 1 bel oignon épluché et haché
  • 1 poivron rouge en lamelles
  • 3 gousses d'ail hachées
  • 300 g de pulpe de tomates
  • 1 petit piment haché ( sans les graines)
  • 1 cuillerée à café de cumin moulu
  • 1 cuillerée à café de curry
  • Sel, poivre, laurier 2 feuilles
  • 100 ml de lait de coco
  • 1 bouquet de persil ou coriandre
  • 300 g de riz basmati cuit et égoutté
  1. Dans une sauteuse ou wok vous faite suer l'oignon avec un beau filet d'huile d'olive pendant 2 minutes puis vous ajoutez le poivron ainsi que le piment et laissez fondre pendant 4 minutes puis vous ajouterez l'ail et la tomate, le laurier, le sel, poivre, le curry et le cumin. Vous laisserez cuire pendant environ 20 minutes à couvert et sur feu doux.
  2. Ajoutez maintenant les pois chiche ainsi que le lait de coco, continuez la cuisson pour environ 5 minutes, parsemez sur le dessus le persil et servez avec le riz. Vous dégusterez ce délicicieux curry avec des naans ce fameux pain Indien.
  3. Bon appétit.


lundi 5 septembre 2022

Brick fourrées rillettes de sardines

 

Ces feuilles de brick j'en suis fan, on peut les fourrer en sucré, en salé et jamais on en est déçu. Aujourd'hui je n'ai pas fait la pâte à brick pour plus de rapidité mais je vous poste le lien de la recette dans les ingrédients si vous désirez la réaliser vous même. Pour les rillettes de sardines vous pourrez tout à fait remplacer les sardines par du thon ou du saumon fumé...tout est histoire de goûts.

Pour environ 20 bricks fourrées rillettes de sardines:

  • 1 boite de sardines à l'huile et au piment 'ou sans piment
  • 1 petite boite ( environ 4 cuillères à soupe) de fromage à tartiner style Saint-Môret ou autre fromage doux comme Vache qui rit, Kiri, Samos et j'en passe.
  • Herbes de votre choix, ciboulette, persil, coriandre.
  • 1/2 jus de Citron pressé
  • Câpres ou cornichons facultatif
  • 10 feuilles de brick
  1. Commencez par égoutter la boite de sardine ( si sardines pimentées)
  2. Placez dans un hachoir électrique les sardines et le fromage nature.
  3. Donnez quelques coups de mixer ( pas trop pour ne pas obtenir une purée fine ) et on stoppe lorsque l'on a obtenu nos rillettes. Si vous avez utilisé des sardines non pimentées il vous faudra alors saler et poivrer les rillettes.
  4. Ajoutez les herbes finement coupées au ciseaux et le filet de citron.
1/ Coupez en 2 chaque feuille de brick et replier le côté arrondi de la demi feuille.
2/ Posez une cuillerée de rillettes dans l'angle de la feuille comme sur les images, rabattez toujours en triangle et coincez le bord dans le pliage ( sinon vous faites que rouler en cigare ça ira bien aussi).
3/ Passez au pinceau sur chaque brick fourrée un peu d'huile d'olive et enfournez pour 12 à 15 minutes dans un four à 190°. Les bricks doivent dorer.

Servez accompagné d'une salade verte...ou pas.  mais à déguster chaudes.
Bon appétit.















lundi 29 août 2022

Croque monsieur en moule tablette


Que je vous explique un peu l'histoire de ce moule tablette en silicone. Il y a de cela quelques années sur la blogosphère circulait un certain moule tablette en silicone de la marque "Flexipan' ...le hic par chez moi je ne trouvais pas de revendeurs jusqu'à ce que je tombe sur une dame d'un département limitrophe qui résolu mon manque en commandant ce fameux moule aux multiples performances et recettes salées ou sucrées...je le voulais, je le voulais ET je le voulais ( même si le prix me semblait quand même abusif). Mon moule tant convoité arriva à la maison ( mouai il n'est pas très grand) bref je commence par une recette proposée dans le catalogue offert avec le moule ( un gâteau en forme de tablette de chocolat car le moule est quadrillé en relief), bon le résultat était plus que pas mal. Moralité après avoir testé deux ou trois recettes ce fameux moule est parti dans le monde perdu et oublié des diverses moules silicone que je stocke dans un grand carton sous la plus basse étagère de mon cellier! Un jour en surfant sur le net ( c'est bien le seul endroit ou je pourrais surfer d'ailleurs) me voilà en train de lire une recette sur des croques monsieur réalisés dans le moule du monde perdu, la photo du croque familial était superbe ( plus calorique que des croque monsieur réalisés au four ou dans un gaufrier MAIS j'avais bien envie de tenter le truc. Je file faire un petit plongeon dans le grannnnnd carton sous l'étagère du cellier, du bout des doigts j'arrive à choper le " dit" moule et m'empresse de filer en cuisine lui donner un bon coup de rinçage à  l'eau claire et pour la suite c'est en dessous que ça se trouve...Sinon pour la recette, ouai vous allez sûrement adorer ET pour ceux qui n'ont pas le moule alors utilisez un plat passant au four d'une dimension de 22x22 et 5 cm de hauteur que vous aurez bien beurré. Finalement depuis je l'utilise bien plus qu'avant et sans vouloir faire de la pub pour cette marque car je ne suis pas conseillère et ne souhaite pas le devenir mais ce moule est épatant et rien n'accroche     au fond...c'est pas mal :) 

Croque tablette: 

  • 8 tranches de pain de mie avec ou sans croute.
  • Beurre pour toaster le pain
  • Un peu de fromage râpé de votre choix ici emmental
  • 2 tranches de jambon cuit ou saumon fumé
  • Fromage de votre choix ici c'est de la bûche de chèvre 200 g
  • 3 œufs entiers
  • 1 briquette de crème de votre choix 20 cl entière ou légère ( amande, soja)
  • 50 ml de lait ( celui que vous voulez)
  • Sel + poivre+ muscade
  1. Déposez un lit de fromage râpé au fond du moule.
  2. Beurrez 4 tranches de pain recto et verso pour les déposer  sur le fromage râpé.
  3. Posez les tranches de jambon sur le pain ( quitte à les retailler afin que ça couvre parfaitement le pain).
  4. Recouvrez d'une couche généreuse de fromage.
  5. Etalez sur le fromage les 4 autres tranches de pain également beurrées recto verso.
  6. Préparez votre appareil à flan en mélangeant les œufs + le lait + la crème et assaisonnez de sel, poivre et muscade PUIS versez le flan sur les croques monsieur et enfournez pour environ 15 minutes à 180°.
  7. A la sortie du four attendez juste quelques minutes avant de démouler votre croque afin de profiter du merveilleux quadrillage. Idéal pour une soirée apéritif dinatoire.
  8. Régalez vous.

La prochaine fois je glisserai des tranches de tomate ou de poivron...a tester!


mercredi 24 août 2022

Sundae au caramel

 

Les petits enfants lors d'un retour de chez une célèbre enseigne Américaine de fast food me demandent si je peux leur réaliser une glace qui se rapproche de celle qu'ils ont dégusté chez M ...Do donc je prospecte un peu sur le net voir si d'autres personnes ont déjà tenté l'affaire et voilà que je trouve quelque chose qui me plait bien MAIS toutefois en réduisant un peu le côté sucré qui me dérangeait un peu la recette de ma spatule est ici Recette néanmoins superbe puisque je m'en suis servie malgré quelques ajustements.  Pour les éclats de fruits secs j'ai opté pour des noix de cajou mais noisettes, amandes, pistaches iront bien aussi

Sundae au caramel pour  personnes:  

  • 400 ml de crème fraiche liquide  entière bien froide
  • 200 ml de lait concentré sucré
  • Quelques gouttes d'extrait de vanille
  • Eclats de noix de cajou

  • Caramel : Il vous restera du caramel que vous garderez au frigo dans un pot fermé.
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre doux mou
  • 1 pincée de fleur de sel
  1. Montez la crème bien froide en chantilly très ferme ( bocal bien froid et fouet bien froid également).
  2. Ajoutez à la crème fouettée le lait concentré sucré + la vanille et mélangez délicatement.
  3. Placez au congélateur quelques heures. et pendant ce temps préparez le caramel.
  4. Déposez dans une casserole sur feu moyen le beurre. Lorsqu'il est fondu ajoutez le sucre et laissez sur feu moyen jusqu'à obtenir un caramel d'un joli doré puis ajoutez le sel.
  5. Sortez la glace du congélateur, elle doit être encore malléable mais très froide.
  6. Remplissez vos gobelets en gardant un peu de glace que vous verserez en poche munie d'une douille cannelée ( ce n'est pas obligatoire mais c'est joli). Vous compléterez le gobelet avec la glace en donnant du relief grâce à la douille cannelée .
  7. Un peu de caramel sur le dessus et quelques éclats de noix de cajou et le tour est joué.
  8. Régalez vous.





Pain kebab