lundi 19 août 2024

Salade minceur jeunes pousses, avocat et crevettes


Une salade minceur comme celle ci n'est pas réservée qu'en période estivale, on peut avoir envie même en automne ou en hiver d' une délicieuse salade composée...la preuve.
Bien entendu les tomates cerise se feront rare en hiver mais on peut remplacer par de délicieuses billes de grenade :)
Ici les jeune pousses sont achetées en sachet de mon supermarché mais les tomates sont encore celles de notre potager.
Donc en gros nous allons dresser l'assiette ainsi:
-Jeunes pousses de salade
- des jolies crevette roses cuites
- quelques tomates cerise
- la moitié d'un avocat coupé en lamelles
- un filet d'huile d'olive vierge
- Ciboulette ciselée
- Fleur de sel et bon appétit :)



dimanche 11 août 2024

Bissap





Le bissap, fleurs d'hibiscus, l'oseille de Guinée est une plante qui pousse en zone tropicale, notamment en Guinée d'où elle vient puis s'est ensuite propagée dans le reste de l'Afrique de l'ouest.

On l'a longtemps utilisé dans la pharmacopée traditionnelle pour soigner beaucoup de problèmes de santé en Afrique. Il est reconnu que le bissap est très riche en: Protéines
Lipides
Minéraux
Vitamine C
Un super Antioxydants
Il facilite aussi la digestion,a également des vertus diurétiques et aide pour les problèmes d’ hypertension.
Il serait conseillé pour les femmes enceintes sous hypertension pour diminuer leur tension.Lorsque j'en prépare, j'en bois au moins 2 tasses par jour, froides pour bénéficier de toutes ses vertus.
Certaines recettes font bouillir plusieurs minute les fleurs mais je tiens à garder les bienfaits de ces dernières en les faisant juste infuser.




La recette: pour 1,5 litre d'eau environ
1 grosse poignée de fleurs de bissap séchées
50 g de sucre
2 ou 3 feuilles de menthe fraîche
Rincez à l’eau froide le bissap, portez à  ébullition une casserole d'eau, jetez y les fleurs et coupez le feu aussitôt, laissez infuser une dizaine de minutes avec les feuilles de menthe.



Passez le liquide dans une passoire, ajoutez le sucre selon vos goûts.
Laissez refroidir quelques heures au frigo.
Servir très frais et garder le restant au frigo.


mercredi 17 juillet 2024

Gnocchis à la courgette


Courgette par ci, courgette par là avec cette recette tout à la courgette...ou presque. Si vous aimez les courgettes alors bienvenu sur cet article car vous allez être comblé. Les quantités sont exhaustives car j'ai établi cette recette un peu au pif mais vous allez voir que c'est tout simple. La recette parait longue mais elle se réalise très vite 😉

Pour 2/3 personnes:

Pour les gnocchis:

  • 1 courgette moyenne non épluchée si non traitée ( sinon on épluche)
  • 5 à 6 cuillères à soupe de farine ménage style  t 45
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 1 cuillère à soupe de parmesan râpé
  • 1 pincée de sel
  • Thym
Pour les tagliatelles:
  • 1 courgette tranchée à l'économe ou au couteau si vous maitrisez la technique.
  • 1 dizaine de tomates cerises coupées en 2
  • Sel et poivre + thym ou herbes de Provence
Pour la sauce:
  • 1 courgette moyenne non épluchée
  • 4 cuillères à soupe de fromage style St Môret ou ricotta ou autre
  • 1 petit bouquet de persil
  • 1/2 citron pressé
  • Sel, poivre et Piment d'Espelette
  1. Dans une poêle déposez un filet d'huile d'olive et déposez y les tagliatelles de courgette ainsi que les tomates, salez et poivrez. Cuisez sur feu moyen/doux afin de garder un peu de croquant ( le temps que les gnocchis soient cuits). (Pour ma part j'ai cuit avec un spray d'huile d'olive au airfryer 10 minutes à 180°). 
  2. Dans un saladier ou comme moi au robot, hachez la courgette coupée grossièrement ainsi que  la farine, le parmesan, l'ail, le sel et un peu de thym jusqu'à obtenir une boule de pâte souple mais qui se tienne ( sinon on rajoute en farine).
  3. Déposez votre pâte sur un plan de travail, farinez un peu vos mains et formez 2 boudins longs et assez fins. Coupez vos gnocchis et cuisez les dans un grand volume d'eau bouillante salée pendant environ 2 minutes.
  4. Parallèlement vous allez préparer la sauce dans un blender en mixant la courgette, le St Môret, le persil, le sel et le poivre, le citron pressé ainsi qu'une pincée de piment d'Espelette.
  5. Egouttez les gnocchis et déposez les dans les assiettes en étalant par dessus une jolie couche de sauce puis les tagliatelles de courgettes et les tomates. Un filet d'huile d'olive et un peu de parmesan râpé sur le dessus. 
  6. Régalez vous !






mardi 9 juillet 2024

Roulés de courgette

Ces roulés de courgette ont un ptit air de cannellonis mais sans pâte bien sûr....un régal.  Ici je les ai fourrés à la ricotta mais on peut facilement la remplacer par du St morêt, je le sais car je le fais souvent. Je tranche mes courgettes avec un économe afin de les avoir bien fines car si elles sont trop épaisses il vous faudra les faire dégorger avec du sel pendant 15 minutes et bien les sécher dans un torchon.

  • Pour 4 roulés à la courgette 
  • 2 courgettes tranchées très fines 
  • 1 pot de ricotta ou St Morêt
  • Basilic haché 
  • Parmesan râpé 
  • Sel et poivre , piment d'Espelette 
  • 1 pot de bonne sauce tomate.
  1. Étalez 5 tranches de courgette sur une planche à découper en les faisant se chevaucher. 
  2. Ajoutez le basilic haché dans la ricotta avec du sel, du poivre et si vous aimez une pincée de piment d'Espelette. 
  3. Étalez la ricotta sur les courgettes et roulez les en cannelloni. 
  4. Au fond d'un plat passant au four vous versez un lit de sauce tomate et déposerez dessus chaque roulé.
  5. Saupoudrez de parmesan et déposez sur les roulés une feuille de basilic. Un spray d'huile d'olive et ça part au four pour 20 minutes à 180 degrés au airfryer ou 200 degrés au four traditionnel. 
Bon appétit. 









lundi 8 juillet 2024

Beignets grec à la tomate (tomatokefte)

 

Elle tourne en boucle sur la toile cette délicieuse recette,  non je devrais plutôt dire "cette pure gourmandise" serait plus approprié DONC après tout cet engouement , j'ai voulu la tester à mon tour .  Des ingrédients simples, une recette facile et rapide qui fera le bonheur de votre famille et amis. Belle idée pour un apéro également. Allez go pour la recette:

Pour une dizaine de tomatokefte.

  • 1 grosse tomate mûre mais pas trop molle.
  • 1 oignon rouge 
  • 1 bouquet de persil
  • Un petit bouquet de menthe 
  • 1 pincée de cumin
  • 5 à  6 cuillères à soupe de farine 
  • Thym ou origan
  • Sel et poivre.
  1. Coupez en petits cubes la tomate et l'oignon rouge. Déposez le tout dans un grand bol.
  2. Ciselez la menthe et le persil pour l'ajouter dans le bol de tomate. Salez, poivrez et ajoutez tous les autres ingrédients. 
  3. Mélangez le tout soigneusement. 
  4. A l'aide d'une cuillère à glace  ou deux cuillères, formez des boules et faites cuire à la poêle dans un filet d'huile d'olive pendant environ 4 minutes de chaque côté. 
  5. Servez avec une sauce yaourt citronnée, salée, poivrée et de la menthe ciselée.
Bon appétit. 



mardi 28 mai 2024

Cake moelleux à la pistache


Ce succulent gâteau de voyage (oui hein, ça fait bien de préciser...) Je disais donc que ce cake à la pistache va vous faire voyager de par ses arômes subtils. Moelleux car l'huile de pépin de raisin rajoute un plus que le beurre ne donne pas donc pas de beurre dans ce cake. La pâte de pistaches vient de chez mon fournisseur pâtissier @nathalie Bouxin. 

Cake à la pistache pour un moule de 18x8

  • 3 œufs 
  • 120 g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de pâte de pistaches 
  • 110 g de farine t 45 ou t 55
  • 1 cuillerée à café de levure chimique 
  • 120 d'huile de pépin de raisin 
  1. Travaillez au fouet les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  2. Ajoutez la pâte de pistaches et fouettez encore. 
  3. Ajoutez l'huile,  la farine ainsi que la levure,  fouettez c'est prêt. 
  4. Garnissez votre moule de papier cuisson. Remplissez de la délicieuse préparation d'un doux  vert. 
  5. Enfournez dans un four réglé à  160 degrés pendant 50 minutes. 
J'ai dégusté ce divin cake avec un matha latté 

vendredi 19 avril 2024

Pesto d'épinards

 

Hé oui il me reste des épinards du grand panier que l'on m'a apporté aujourd'hui aussi  je vous propose  une nouvelle recette à base d'épinards. C'est un pesto d'épinards que je vous avance ( hé oui il y a d'autres pesto que basilic, fanes de radis, ail des ours etc) , un délicieux pesto simple à réaliser et qui parfumera agréablement un plat de pâtes, une salade de pommes de terre, dans la composition de muffins salés, dans une omelette etc etc. 

Pour un pot de Pesto d'épinards.

  • 100g d'épinards crus lavés et essorés.
  • 50 g de pignons de pin ou poudre d'amande
  • 50 g de parmesan râpé ou autre fromage de votre choix ( ricotta, comté, féta)
  • 2 gousses d'ail
  • 1 petite pincée de sel
  • 1 belle pincée de poivre
  • Huile d'olive jusqu'à la consistance désirée ( environ 100 ml chez moi) 
  • 1/2 citron pressé 
  1. Tout placer dans le hachoir sauf le citron et l'huile, mixez en ajoutant l'huile d'olive au fur et à mesure. Ajoutez le jus de citron,  remuez!
  2. Ben oui ma foi c'est tout alors hop préparez vos pâtes et régalez-vous.

Pain kebab