jeudi 31 août 2017

Chocolat Dulcey fait maison






J'avais 300 g de chocolat blanc dans mon placard à réserves et surtout, j'avais une folle envie de goûter ce fameux Dulcey dont on parle partout...oui je reconnais que le prix en vente m'a un peu paralysé alors j'ai voulu essayer de le faire moi même pour un peu économiser.
Il existe une multitudes de recettes sur la toile donc j'ai fais un mix de tout cela et ...tadam voilà mon propre Dulcey.
J'ai un bon chocolat Reno et ma foi j'ai tenté avec celui là...le derrière sur ma chaise devant mon four afin de ne rater aucune étape...le téléphone aurait pu sonner dring dring, y a persoooooooonne!!!
Alors c'est sublïme, un délice pour ne pas dire " la folie ce truc" miam.

300 g de chocolat blanc de couverture Reno ici
3 cuillères à soupe d'huile neutre ( j'avais que tournesol ici )

On allume le four à 140 chaleur tournante.

Dans un plat passant au four ( prenez un plat ovale ou rond afin de ne pas gaspiller la marchandise lorsqu'on la mettra en pot ) on dépose notre chocolat blanc ici petits galets donc coupez votre chocolat s'il est en gros morceaux, on ajoute l'huile.
Lorsque le four est chaud on enfourne le plat et ici j'ai remué toutes les 10 minutes.







C'est très pâteux voire grumeleux c'et normal. On fait cela pendant 30 minutes  ( si ce n'est pas assez doré on rajoute en temps).
La couleur désirée est atteinte donc on sort notre plat et avec une maryse on mélange, on mélange et on mélange et vous verrez que de l'état pâteux le chocolat va devenir lisse et brillant. 
On verse en pot et voilà le tour est joué.
Attention le chocolat ne restera pas de cette couleur il pourra être strié de traînées blanchâtres mais c'est normal. 
Quand vous en aurez besoin pour vos diverses préparations vous n'aurez qu'à le passer un peu au micro-ondes et il redeviendra lisse comme à la sortie du four.

mercredi 30 août 2017

L' Estoficada ou Stockfish Niçois


Cette recette que j'ai découverte il y a peu...merci Karine ;) , cette recette est un délice. Si vous aimez la morue, vous aimez les saveurs du Sud alors vous allez aimer l'Estoficada.
N'étant pas de Nice je me suis renseignée sur le net et j'ai trouvé celle ci qui semblait correspondre à la recette de notre fameuse Karine originaire de Nice alors avec son aval...voici la recette :)
Je me suis économisé quelques étapes de triage de boyaux et de déssalage car ma morue vient de mon supermarché et c'est de la morue dessalage rapide...seulement 10 minute dans l'eau froide.
Pour les olives Niçoises pareil, je n'ai pas trouvé donc on fera ici avec nos propres olives de notre olivier.



Pour 3 ou 4 personnes:

500 g de morue dessalée ( Stockfish ) émiettée à la main
1 beau et gros oignon paille émincé fin
2 belles gousses d'ail pilées
1 beau poivron rouge coupé en lamelles
1/2 poireau émincé fin
400 g de pommes de terre épluchées et coupées en quartiers
1 bouquet garni ( dans le vert du poireau on glisse fenouil frais et 1 feuille de laurier )
4 ou 5 belles tomates rouges coupées menues
Poivre (je ne mets pas de sel car la morue reste tout de même salée ).
Olives noires de Nice ( ici olives maison ).
1/2 verre de Marc eau de vie
Huile d'olives.



Dans un poêlon  on verse un filet d'huile d'olive sur feu moyen, on ajoute l'oignon, le poireau, le poivron et lorsque c'est bien revenu on ajoute l'ail, le bouquet garni, on laisse cuire juste 2 ou 3 minutes. On ajoute alors la morue, on fait revenir puis on déglace avec l'eau de vie. On ajoute alors la tomate et on recouvre d'eau ( 1 bon grand verre), on poivre, on laisse cuire ainsi sur feu moyen doux pendant 6 ou 7 minutes minutes.
On ajoute maintenant nos pommes de terre, nos olives, on rectifie l'assaisonnement , on pose le couvercle presque fermé et on laisse mijoter pendant environ 20 minutes ( dès que la lame du couteau rentre bien dans la pomme de terre c'est cuit). C'est prêt :)



Bon appétit :) 

mardi 29 août 2017

Pâtes de fruits de mûres sauvages





Avec toutes les mûres sauvages qui nous entourent je ne pouvais pas laisser gaspiller de tels fruits au parfum si prononcé sans les profiter au maximum. La confiture c'est fait, les tartes et diverses desserts c'est fait donc il me restait la pâte de fruit. Hier avec les petits nous en avons encore ramassé un bon panier alors voilà de quoi se régaler encore une fois :)Ma princesse s'est régalé de les rouler dans le sucre....que demander de plus :)
Ici j'ai utilisé de la pectine mais on peut faire avec des trognons de coings ou pommes mais là je ne connais pas la dose exacte.

Pâte de fruit de mûres sauvages:

350 g de mûres ou autre fruits rouge mixées et passées au chinois afin d'éliminer les graines, ( fraises, framboises, groseilles, myrtilles).
350 g de sucre poudre
2 sachet de pectine soit 16 g
1 jus de citron

Dans une grande casserole on dépose nos fruits et 250 g de sucre ( le restant servant après )sur feu moyen on laisse les premiers bouillons arriver puis on baissera le feu et on laissera cuire ainsi 4 ou 5 minutes. A ce moment là on ajoute les derniers 100 g de sucre dilués avec la pectine, on laisse cuire jusqu'à épaississement soit 10 minutes, on ajoute alors le jus de citron, on mélange bien.
On installe cette pâte dans un plat recouvert de papier cuisson et on laisse sécher 24h ( ici j'ai moulé une partie de ma pâte dans un moule silicone en forme d'oursons).


Au bout des 24 heures on roulera nos pâte dans du sucre cristallisé ( les enfants adorent faire cela )

Ma princesse roule les oursons dans le sucre

La pâte se conservera dans une boite à température ambiante.

lundi 28 août 2017

Roulé de pomme de terre rapées au fromage ail et fines herbes

Un roulé parfait pour moi qui suis en train de me reprendre en mains nutritionnelle-ment . Je voulais un plat bon, léger et fantaisie alors on y va pour un roulé genre rösti mais sans matière grasse et en teneur faible au niveau calorique.....je me régale c'est un délice :)



chauffer le four à 180°


Pour 6 personnes facilement

4 belles  pommes de terre épluchées
2 œufs entiers 
Sel poivre
250 g de fromage à tartiner ail et fines herbes ou autre de votre choix ici du fromage léger à l'ail et fines herbes.
On peut mettre une échalote ( je comptais la râper mais je l'ai oubliée sur le coin du plan de travail).
Thym frotté entre nos mains .

Râper les pommes de terre, les égoutter un peu en les pressant entre nos mains, les déposer dans un saladier.
Y ajouter les œufs, le sel, le poivre, le thym en brisure et bien mélanger.
Étaler sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé et enfourner pour 25/30 minutes.

A la sortie du four retourner le rostï sur une autre bande de papier sulfurisé et y étaler dessus le fromage.
Rouler et parsemer encore si l'on souhaite dessus du fromage râpé ( ici je n'ai pas fait ) et enfourner pour encore 10 minutes.
On taille les bords et c'est prêt 
Bon appétit :)

dimanche 27 août 2017

Paris Brest individuels


Pour le craquelin:
50 g de beurre doux
50 g de sucre poudre ou cassonade
40 g de farine t 55 ici

Pour la pâte à choux:
75 g de farine t 55 ici
60 ml d' eau
60 ml de lait demi écrémé ici
1 pincée de sel
1 belle pincée de sucre
50 g de beurre
2 œufs entiers

Pour la crème mousseline:
300 ml de lait demi écrémé ici
1 gousse de vanille fendue en deux et grattée
3 jaunes d'oeuf
60 g de sucre poudre
40 g de maîzéna
40 g de beurre mou

Pour le final de la crème:
100 g de beurre bien mou ( mais pas fondu)
100 g de praliné ici praliné maison



Le craquelin: 
On commence par faire le craquelin en mélangeant le beurre mou, la farine et le sucre jusqu'à obtenir un boule que l'on va étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 2 ou 3 mm. 
A l'aide d'un emporte pièce rond du diamètre de nos futurs choux on fait des empreintes profondes en même nombre que nos choux. On place ensuite au congélateur pour minimum 30 minutes ( ils doivent être durs à la sortie ).

On allume le four à 210° chaleur statique

La pâte à choux:
On passe maintenant à la pâte à choux en versant dans une casserole le lait, l'eau; le sel, le beurre, le sucre en portant à ébullition,  hors du feu on ajoute la farine en une seule fois et à l'aide d'une cuillère en bois on mélange bien, on replace sur feu moyen/doux pour dessécher cette pâte ( cela prend 1 minute ou 2), on éteint le feu, on ajoute les jaunes un après l'autre en remuant bien entre chaque. On doit obtenir une pâte lisse qui forme un gros ruban en retombant de la cuillère. On verse la pâte en poche munie d'une grosse douille ronde. Sur une plaque de four recouverte de papier cuisson on poche nos 12 boules ou plus selon la grosseur.














Ajout d'un jaune



prête à être pochée


On sort notre craquelin du congèl, on pose sur chaque choux un disque de craquelin et on enfourne tout de suite EN BAISSANT LE FOUR à 190° , on cuit pendant 30 minutes sans ouvrir le four pendant la cuisson.
On laissera refroidir dans le four éteint et légèrement entrouvert.

La crème mousseline:
Dans la casserole on verse le lait, la gousse de vanille sur feu moyen et au premier bouillon on coupe le feu, on laisse infuser.
Dans un saladier on bat les jaunes avec le sucre, le mélange doit blanchir. On ajoute la maïzena, on fouette, on y ajoute le lait infusé, on mélange bien et on transvase le tout dans la casserole sur feu doux sans cesser de remuer jusqu'à épaississement. On verse cette crème dans un saladier avec les 40 g de beurre que l'on mélange bien puis on filme au contact et on place au frais.
La crème est refroidie alors: ( ici j'ai un robot muni du fouet mais à la main il faudra de la poigne).
On va ajouter le beurre bien mou, on fouette jusqu'à un mélange parfait et lisse et à ce moment là on ajoute le praliné, on fouette encore jusqu'à une belle crème lisse et brillante ( 1 ou 2 minutes).
On met en poche munie d'une douille cannelée ici.
On coupe à l'aide d'un couteau scie le chapeau de nos choux, on fourre de crème, on replace le chapeau et on saupoudre de sucre glace......voilà. On replace au frais jusqu'à la dégustation.



Hé oui il y a eu un gros dérapage pendant la prise de photos hihi





samedi 26 août 2017

Mille miettes de brick fourré bohémienne et chèvre frais



Alors en fouillant dans mon placard à conserve parce que ce jour là je manquais d'inspiration culinaire que vis-je...rho miséricorde un vieux paquet de feuilles de brick qui devait dater de ...houla même encore plus. 
Bref J’entrouvre le paquet et dedans, pfuttt la catastrophe tout n'était devenu qu'un tas de miettes sèches. Bon ben je vais voir comment les utiliser parce que jeter de la nourriture je m'y refuse catégoriquement.
Me voilà partie en cuisine avec mon sachet de feuilles de brick, j'ouvre le frigo....un reste de bohémienne, un peu de fromage de chèvre frais, ma foi on va improviser :)Je commence par passer au pinceau un peu d'huile d'olive sur les morceaux de feuilles les plus gros ( en en gardant pour le dessus du plat) et j'étale un bonne couche de miette sur le fond de mon plat à gratin, une couche de bohémienne, une couche de chèvre frais et on repart pour une couche de feuilles de brick etc etc jusqu'à finir le tout.
**On peut également procéder pareil avec une pâte feuilletée maison ou achetée roulée !




Un filet d'huile d'olive sur le dessus et hop au four à 210° pendant 10 à 12 minutes.

Je ne donne pas de quantité car ici j'ai utilisé des restes existants dans mon frigo, je vous donne juste l'idée et la recette de ma bohémienne en bas de l'article ;)





Bon appétit :)
* Bohémienne pour 4 Personnes


2 belles aubergines lavées et coupées en cubes
2 belles courgettes lavées idem que les aubergines
4 tomates pelées et coupées en cubes
3 oignons coupés menus
2 gousses d'ail pilées
2 feuilles de laurier
1 branche de thym
1 grosse poignée de persil que l'on ajoute à la fin ( facultatif ici j'en avais plus )
Sel et poivre
210 g de fromage de chèvre frais



Je fais suer avec un peu de sel mon oignon dans un grand faitout sans aucune matières grasses.
J'ajoute alors l'ail,les autres légumes, le sel, le poivre, le laurier / thym puis je laisse mijoter à demi couvert pendant 25/30 minutes ( car je l'aime très fondante ) sur feu très doux à partir du premier gros bouillon.
Un filet d'huile d'olive quand le plat est cuit et confit 😋
Bon appétit :)

Praliné maison


1/ Mon praliné maison est délicieux et facile à préparer aussi j'en ai toujours un pot dans le frigo et une cuillère dans la pâte des cookies c'est le bonheur, dans un Paris Brest et hop j'ouvre le frigo. Bref faites votre praliné...vous ne le regretterez pas.
Alors je vous propose une deuxième version  plus bas sur cette publication...laquelle je préfère? 
Ben les deux pour peu qu'elles soient mixées bien fin hihihi

Pour un pot en verre de 350g.

  • 100 g d'amandes entières
  • 100 g de noisette entières
  • 200 g de sucre poudre

  1. Dans une poêle à sec sur feu moyen je fais torréfier mes fruits secs, en fait le temps que mon caramel se dore. ( on peut torréfier au four sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, à 150° pendant 15 minutes ). 
  2. Parallèlement dans une casserole sur feu moyen je verse le sucre et j'attend qu'il se caramélise tranquillement sans remuer du tout ( on peut remuer si l'on désire mais uniquement quand le caramel est doré presque jusqu'au centre de la casserole sinon il va se cristalliser ).
  3. Dès que le caramel est d'un joli brun ( pas trop sinon ce sera amer ) on coupe le feu et on y verse nos amandes et noisettes. On remue sur le feu doux quelques instants, on coupe et on débarrasse tout de suite sur du papier sulfurisé. 
  4. On laisse refroidir.
    Quand tout est froid on va mixer longuement, très longuement en passant de l'étape de poudre épaisse puis fine puis presque liquide...mais il faut mixer longtemps (environs 5 minutes ).
    On verse notre délice en pot en laissant refroidir avant de mettre le couvercle et placer au frigo.








Praliné 2/
 Pour un pot en verre de 350g.

150 g d'amandes entières
150 g de noisette entières
200 g de sucre poudre
50 ml d'eau

Dans une casserole on verse l'eau et le sucre, on monte à 121°, on y plonge les amandes et noisettes torréfiées et sans cesser de mélanger avec une spatule en bois on attend que le mélange blanchisse.
On baisse alors le feu et au bout de quelques minutes le mélange va redevenir liquide et brillant on va alors le verser sur un tapis silicone jusqu'à complet refroidissement.
Une fois refroidi on va le passer dans un robot muni du couteau puis on mixera jusqu'à une préparation fine et semi liquide mais ça peut durer bien 5 minutes de pulses.
On verse en pot et on conserve au frigo :)

A vous de choisir votre méthode :)