Coppa maison:
- Ingrédients :
- Une poitrine porc désossée de 1.500 kg environ ou rôti dans l'échine
- 1kilo 500 minimum de gros sel de Camargue ou Guérande
- Herbes de Provence, genièvre, paprika fumé et ail en poudre, poivre
- Dans un grand plat déposez une couche de 2cm environ de gros sel.
- Posez la viande côté couenne sur le sel, recouvrez de sel et laissez saumurer pendant 20 à 24 heures. N'hésitez pas à jeter l'eau si la viande en a rendue.
- Rincez la poitrine soigneusement sous un jet d'eau pour bien retirer tout le sel. La sécher correctement avec un torchon.
- Quand la poitrine est bien sèche poivrez la très généreusement et ajouter les épices.
- Roulez la poitrine, serrez-la le plus possible et maintenez avec une ficelle à poulet comme pour un rôti.
- Déposez la poitrine roulée dans un torchon propre (exempt d'odeur de lessive) et frottez copieusement d'épices cités plus haut (ou d'autres épices d'ailleurs) de tout côté.
- Enroulez la poitrine bien serrée dans le torchon puis déposez au bas du frigo . Laissez sécher minimum 1 mois et dégustez servie en tranches fines.