mardi 3 octobre 2023

Caviar d'aubergine à la Marocaine

 

Délicieuse recette qui nous vient de l'Afrique du Nord et qui ressemble beaucoup à notre non moins délicieuse bohémienne. Mon producteur récolte encore quelques aubergines un peu "maquées" mais encore bien imprégnées du soleil de ce mois de septembre fleurtant toujours avec les 32° donc je me suis empressé d'en acheter "à gogo" pour diverses recettes. Aujourd'hui j'ai voulu essayer cette recette qui je dois l'avouer a fait l'unanimité à table. Cette recette ci que j'ai vu sur le site Les foodies. Allez on y va:) 

Caviar d'aubergine à la Marocaine:

  • 4 aubergines non épluchées
  • 2 belles tomates
  • 2 gousses d'ail en chemise
  • Persil 1 bouquet
  • Sel et poivre
  • Paprika 1/4 de cuillerée
  • Piment ( ici piment d'Espelette
  • Cumin 1/2 cuillerée à café
  • Huile d'olive
  • Thym et laurier
  • Olives et citron confit.
  1. Faites cuire les aubergines entières avec l'ail en chemise ( ici 20 minutes dans mon air fryer) sinon au four pour 30 minutes ou direct sur la flamme. Pelez les aubergines et récupérez la pulpe. Réservez de côté.
  2. Dans une poêle versez un bon filet d'huile d'olive, ajoutez y la tomate coupée en petits cubes ainsi que  le persil, le poivre et le paprika, et la coriandre en poudre. Faites cuire sur feu moyen pendant quelques minutes.
  3. Ajoutez la pulpe d'aubergine et l'ail cuit écrasé, le citron confit, rectifiez en sel et épices et laissez se compoter jusqu'à obtenir une préparation bien épaisse. Au dernier moment vous ajoutez le cumin, les olives et c'est prêt.
  4. Servez ce plat tiède ou froid avec du pain ou pour accompagner une viande grillée, un poisson.



dimanche 1 octobre 2023

Bagel garni saumon fumé


Le bagel ou baguel, ce délicieux petit pain percé en son centre garni selon nos envies fait fureur en ce moment sur la blogosphère aussi aujourd'hui je vous propose de réaliser cette recette très simple.


Pour 6 bagels fourrés saumon fumé:
  •  260 g de farine t 55
  • 1cuillerée et demi à café de levure boulangère instantanée
  • 1/2 cuillerée à café de sel
  • 155 ml d'eau tiède
  • 40 ml de miel
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • 20 g de graines sésame
  1. Dans un grand saladier ou robot pâtissier muni du crochet ( ici pétrissage à la main car mon Kitchenaid est en panne). Versez la farine, la levure, le sel, l'eau tiède, la moitié du miel et pétrissez pendant 5 bonnes minutes. La pâte doit devenir bien lisse. Couvrez la d'un film étirable ou charlotte de douche réservée à cet usage puis laissez la gonfler pendant 30 minutes dans une pièce chaude.
  2. Sur un plan de travail légèrement fariné, déposez la pâte et partagez la en 6 portions égales que vous allez bouler ( boule bien ronde et bien lisse ). Au centre de la boule enfoncez votre doigt bien fariné en le faisant tournoyer afin d'obtenir le fameux trou du bagel ( environ 5 cm Ø ). Déposez chaque bagel joliment formé sur des carrés de papier cuisson ( de la même grosseur que le bagel) que vous déposerez sur une plaque. Recouvrez d'un film étirable et torchon puis laissez poser 15 minutes.
  3. Allumez votre four à 220°. Recouvrez votre plaque de four de papier cuisson.
  4. Dans une grande casserole remplie d'eau vous ajoutez l'autre moitié de miel. Lorsque l'eau est à ébullition faites pocher vos bagels 2 par deux ( avec le papier) 40 secondes  de chaque côté. Retirez les bagels à l'aide d'une écumoire, retirez également le papier cuisson individuel et déposez les sur la plaque de four. Saupoudrez immédiatement de graines de sésame et ainsi de suite avec les autres bagels.
  5. Enfournez vos bagels pour 15 à 20 minutes selon les fours ( ici c'est 16 minutes), ils doivent être dorés.
  6. Garnissez vos bagels refroidis avec un peu de fromage frais, de salade verte, aneth et de saumon fumé et quelques gouttes de citron.














  1. Bon appétit!
Les bagels se congèlent bien dans un sac de congélation ou boite bien hermétique.

samedi 9 septembre 2023

Salade de poulpe à la sauce rouille express


Voilà une délicieuse recette de poulpe Provençale qui va égayer vos papilles. Le poulpe qui lorsque vous l'achetez ne doit pas sentir fort mais être bien brillant. Il devra être congelé avant de le cuire et cela afin d'attendrir la  bête qui risque d' être caoutchouteuse sans cette étape. Le poulpe bien nettoyé par vos soins ou votre poissonnier vous devrez également lui préférer une cuisson dans un court bouillon frémissant et non à gros bouillons ( tout au moins pour cette recette). 

Poulpe en salade sauce rouille pour 4 personnes:

  • 1 poulpe de 1.200
  • 2 feuilles de laurier.
  • 1 cuillère à soupe de graines de fenouil ou 1 branche de fenouil
  • 1 piment rouge ( facultatif)
  • 1 grosse pincée de gros sel
  • 1 gros oignon
  • 8 pommes de terre moyennes 
Pour la sauce rouille express:
  • 4 cuillères de mayonnaise ou aïoli 
  • 1 cuillerée à café d'ail finement haché
  • 1 cuillerée à café de paprika ( fumé pour nous)
  • 1 pincée de pétales de piment ou piment d'Espelette
  1. Préparez la sauce rouille en mélangeant les ingrédients cités dans la descriptive et réservez au frais.
  2. Faites cuire les pommes de terre à l'eau ou vapeur ( avec la peau pour nous) jusqu'à ce qu'elles soient cuites, égouttez les et réservez.
  3. Dans une grande marmite remplie d'eau salée; versez le piment, le laurier, l'oignon et le fenouil. Portez à ébullition puis plongez y le poulpe. Baissez le feu et cuire 45 minutes ou jusqu'à ce que la pointe du couteau rentre sans forcer dans la chair de la bête. Une fois cuit égouttez et laissez refroidir.
  4. Coupez le poulpe en morceaux et le faites le dorer quelques minutes à la poêle avec un peu d'huile d'olive.
  5. Déposez les pommes de terre cuites dans un grand saladier, ajoutez la sauce rouille et le poulpe. Mélangez bien et parsemez de persil, ciboulette ou aneth avant de servir tiède ou froid.


Bon appétit.

vendredi 18 août 2023

Beignets de brousse ou ricotta

 


Ces beignets à la brousse sont d'une délicatesse, d'une facilité de réalisation et lorsque vous les dégustez c'est ...Noël, votre fête, votre anniversaire et Pâques en même temps tellement vous allez vous régaler. Alors j'ai utilisé la brousse maison dont la recette est là clic mais une ricotta ou brousse du commerce iront bien aussi pour cette recette. Servis avec une salade verte et sa vinaigrette bien aillée vous devriez faire plaisir à votre tablée. Je me suis servie du petit lait de ma brousse pour plus de saveur mais de l'eau ça ira aussi.

Beignets brousse pour 4 personnes:

  • 200 g de farine ménagère
  • 400 g de brousse ou ricotta
  • Eau
  • Sel et poivre, thym ( facultatif persil, ciboulette ou menthe)
  • Huile de friture 
  1. Dans une saladier versez la farine ainsi qu'une pincée de sel, de poivre et de thym.
  2. Ajoutez du petit lait ou eau tout en remuant jusqu'à obtenir une consistance lisse mais épaisse.
  3. Ajoutez maintenant la brousse et enfin mélanger le tout en conservant des morceaux de brousse un peu épais dans la préparation.
  4. Chauffez l'huile à 190°.
  5. A l'aide d'une cuillère à soupe formez vos beignets et les faire frire puis déposez les sur du papier absorbant.
  6. Dégustez encore chauds avec une salade et une tranche de citron.
  7. Bon appétit. 

mardi 18 avril 2023

Soupe d'orties

 

Cette soupe d'orties est absolument délicieuse et épatante pour votre organisme mais de plus elle est presque gratuite alors par ces temps d'inflation votre porte monnaies vous remerciera. Pleine de vertus, naturellement riche en vitamines A, B et C et en minéraux tels que le fer, le calcium, le magnésium, le potassium et le phosphore. Réputée pour soulager l’arthrose ou les rhumatismes, elle a également des effets diurétique, dépuratif, anti-inflammatoire et tonique. Cette plante sauvage se trouve partout en France et particulièrement sur les sols riches en azote. Alors oui elle pique et pique tellement qu'il vous faut vous munir de gants pour la cueillir mais elle vaut bien ce petit sacrifice tellement elle nous apporte des bienfaits. Cueillez là au mois de avril/mai avant qu'elle ne soit en fleurs car c'est ainsi qu'elle sera le plus bénéfique en qualité et en saveurs. En soupe cuites, crues en pesto, vous cuisinerez les orties tout comme les épinards. Allez hop enfilez vos gants caoutchouc.

Soupe d'orties pour 4 personnes:

  • 2 grosses poignées d'orties rincées sous l'eau claire
  • 1 belle pomme de terre épluchée et coupées en cubes
  • 1 cuillère de jus de viande ou bouillon cube
  • 1 litre d'eau
  • Crème légère ( facultatif)
  • Sel et poivre 
  1. Faites cuire la pomme de terre 20 minutes dans le litre d'eau contenant le jus de viande.
  2. Ajoutez les orties et au premier bouillon coupez le feu et versez dans votre blender avec du sel et un peu de poivre. Mixez et servez aussitôt avec ou sans une cuillerée de crème.
  3. La soupe d'orties se déguste le jour même.
Bon appétit!


PS/L’ortie perd son pouvoir urticant une quinzaine d’heures après avoir été cueillie ou encore après avoir été frottée, cuite, mixée ou séchée.

lundi 20 mars 2023

Pâte feuilletée express

 


La pâte feuilletée express est certes délicieuse, rapide à réaliser et ma foi elle nous offre aussi un joli feuilleté qui n'a que peu à envier à sa grande sœur "la pâte feuilletée traditionnelle". Je dois quand même vous prévenir que pour la réussir il va vous falloir respecter quelques étapes primordiales comme le beurre et l'eau qui doivent être très très froid voire congelé pour le beurre et ensuite il vous faudra une dextérité dans vos mouvement car si vous êtes un peu trop lente dans la manipulation de la pâte mais aussi du tourage votre beurre fondra trop vite et là...catastrophe, plus de feuilletage. Sinon pour le goût: Cette pâte express est vraiment délicieuse et elle vous donnera des jolis chaussons et toutes les préparations à base de cette même pâte. Mon beurre est un beurre doux de la marque du magasin mais vous pouvez acheter du beurre de tourage ...à vous de voir! J'ai réalisé cette pâte dans mon robot ménager classique mais si vous avez un robot pâtissier alors utilisez la feuille,  moi j'ai voulu tenter en mettant le moins de chance de mon côté afin de permettre à tous de pouvoir la tenter sans pour autant être équipé d'un robot pâtissier.

Pour 1 pâte de 500 g

  • 220 g de farine t 55
  • 200 g de beurre doux U ou beurre de votre choix très froid ou congelé coupé en gros cubes
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de sucre
  • 100 g d'eau très froide 
  1. Dans votre robot versez la farine, le beurre, le sel, le sucre et l'eau. Donnez quelques coups de pulse mais arrêtez quand la boule est prête à se former ( il doit rester des gros bouts de beurre). Sortir du robot et regroupez rapidement le tout en une boule.
  2. Farinez votre plan de travail et déposez y la pâte. Farinez votre rouleau à pâtisserie et commencez à étaler la pâte en un grand rectangle. rabattez la pâte en un tour double c'est à dire que vous repliez la pâte du bas vers le milieu du rectangle et faites de même pour le haut du rectangle pour que les deux rabats se rejoignent. Tournez un quart de tour pour avoir le pliage de votre côté droit.
  3. Renouvelez cette opération  2 fois mais très rapidement car la pâte doit rester assez froide.
  4. Votre pâte est prête à être utilisée mais vous pouvez la filmer et la laisser 10 minutes au congélateur si besoin pour vous rassurer....je ne l'ai pas fait personnellement .
  5. Pour les chaussons express j'ai découpé dans ma pâte des disques de 16 cm de diamètre et 2 millimètres d'épaisseur, j'ai coulé ma compote en gourde puis j'ai replié la pâte sur elle même, j'ai soudé les bords à la fourchette, j'ai doré au lait, quelques stries avec la pointe d'un couteau et j'ai enfourné pour 20 minutes à 210° chaleur tournante. 
Je n'étais pas certaine de la réussite de cette pâte donc j'ai zappé les photos du déroulement de la recette mais ne vous inquiétez pas je tache de réparer cette étape.
A vous de jouer :)

mardi 14 mars 2023

Bourride de cabillaud et saumon

La bourride ou devrais je dire " les bourrides" car il en existe bien des versions toutes excellentes certes  mais je vous propose celles qui ont ma préférence notamment la bourride aux blancs de seiches La recette est ici  clic et celle d'aujourd'hui qui est réalisée avec du dos de cabillaud et du pavé de saumon. A vous de choisir votre préférée :)


Bourride de cabillaud et saumon pour 5/6 personnes:

  • 3 dos de cabillaud coupés en gros cubes 330 g
  • 2  pavés de saumon coupés en gros cubes 240
  • 6 grosses pommes de terre épluchées coupées en cubes
  • 2 oignons émincés
  • 1 verre de vin blanc.
  • 1 cuillère à soupe de fumet de poisson
  • Sel, poivre, graines de fenouil 1 belle cuillère à café ou laurier et thym
  • 1 gros verre d'eau
  • Concentré de tomate 1 cuillère à soupe

Pour l'aïoli: 

  • 1 œuf
  • 100 ml d'huile d'olive
  • Ail selon vos goûts ( ici 6 gousses d'ail)
  • Sel
  1. Dans un poêlon faites suer les oignons dans un peu d'huile ( pas trop il y en aura dans l'aïoli à la fin)
  2. Ajoutez les poissons et faites dorer délicatement sur chaque face puis retirez le tout et réservez de côté. 
  3. Déglacez au vin blanc le fond du poêlon,  versez la tomate, les épices, le fumet de poisson, le laurier, le thym, l'eau les pommes de terre et laissez cuire sur feu moyen /doux pendant environ 15 minutes  ( les pommes de terre doivent être presque cuites).
  4. Ajoutez les poissons dans les pommes de terre et rajoutez un peu d'eau si besoin puis continuez la cuisson pour juste 5 minutes ( le poisson ne doit pas trop cuire sans quoi il va partir en miettes).
  5. Servez à l'assiette avec une belle cuillère d'aïoli , quelques brins de persil et régalez vous.

  

Pain kebab