mardi 18 juin 2019

Pâtes crémeuses au citron



Vous avez envie d'une assiette délicieuse, succulente, parfumée sans pour autant y passer des heures? hopopo ne bougez pas j'ai ce qu'il vous faut!
Cette recette inspiration Italienne va vous transporter en Italie en moins de temps qu'il ne faut pour le dire.
Le parmesan apporte le côté liant sec, la crème le côté doux et velouté, le citron apporte la fraîcheur et les pâtes apportent la tenue au plat.....ouai ouai un pur régal.
Alors que je vous explique un peu, normalement en Italie on vous servira ce plat en y incluant des lanières de poulet mais ce soir je décline en version simple parce que le soir je ne mange pas de viande sauf exception.
Essayez d'utiliser des citrons bio ou non traités car vous allez utiliser également les zestes.
Ajouter quelques lamelles de jambon de Parme et alors là!!!

Pour 4 personnes:

500 g de pâtes de votre choix ( à cuire selon indications au dos de votre paquet)
3 citrons râpés et pressés ( on râpe d'abord et on presse ensuite c'est plus facile)
250 g de crème fraîche entière ( soit une briquette et demi)
40 g de parmesan râpé ( ou plus si vous êtes amateur)
20 g de beurre doux
Sel et poivre du moulin
Piment d'Espelette une jolie pincée
1 poignée de pignons de pin torréfiés à la poêle

On va faire cuire nos pâtes et parallèlement on va mettre à chauffer dans une casserole sur feu moyen, la crème + le citron pressé + le sel + le poivre + la pincée de piment...on mélange et on laisse un peu s'évaporer et épaissir. On ajoute maintenant le beurre+ le parmesan, on mélange et on coupe le feu.
Les pâtes sont cuites, on les égoutte EN GARDANT UN VERRE D'EAU DE CUISSON, on les remet dans la casserole sur feu moyen/doux et on verse par dessus la sauce citron, on mélange bien jusqu'à ce que les pâtes soient bien enrobées de sauce ( si besoin on peut rajouter un peu d'eau de cuisson gardée ultérieurement).
On sert immédiatement à l'assiette en saupoudrant de zestes de citron et de quelques pignons de pin torréfiés ou pas.





A table!


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