mardi 30 juillet 2019

Crumble aux pêches




Ce crumble est juteux, avec des fruits de saison est un pur délice, parfumé, acidulé frais en bouche...encore une recette piochée chez Apple pie  car en lisant ce "petit bijou " j'en ai eu l'eau à la bouche.
Pêches, abricots....que de fruits s’adaptent parfaitement à cette recette.
L'hiver vous pourrez réaliser cette recette avec des fruits en conserve sans problème !
Vous couperez dans ce crumble environ 14 portions mais bien entendu tout dépendra de la grosseur de vos cubes!
J'ai réalisé cette recette avec du sucre cristal car plus de cassonade dans ma réserve et j'ai également réduit un peu le sucre mais libre à vous de laisser la quantité barrée!


La pâte:

300 g de farine t 55
120 g 110 g de sucre cassonade ou cristal ( poudre)
85 g de beurre froid coupé en cubes
1 œuf entier
1 sachet de levure chimique
1 cuillerée à café de zestes de citron non traité
1 pincée de sel

La garniture:

550 g de pêche soit 4 pêches épluchées et coupées en cubes
2 cuillères à soupe de jus de citron
30 g de farine t 55
100 g 90 g de sucre cassonade ou cristal

Allumez le four à 180° chaleur statique ( sole en haut et en bas)

Tapissez un moule de 22 x 22 de papier cuisson en remontant bien sur les bords et beurrez le ou passez le au spray pâtissier.
Dans un robot muni du couteau ( c'est plus facile au robot mais on peut faire à la main) , on verse les ingrédients cités de la pâte que l'on va travailler par petites pulsions on attend qu'un sable épais se forme.
On réserve de côté.

Dans un saladier ou cul de poule on va verser les pêches en cubes et le jus de citron.
Parallèlement dans un autre bol on va verser la farine sur le sucre, on mélange et on verse sur les pêches. On mélange bien .

On récupère la moitié de la pâte préparée en premier pour en tapisser le fond du moule filmé et beurré.
Par dessus la pâte on va étaler uniformément les pêches en cubes préparées.
On termine en répartissant sur les pêches le restant de pâte et on peut enfourner jusqu'à ce que le dessus soit doré, environ 45 minutes.
On laissera refroidir à la sortie du four puis on placera au frais jusqu'à la dégustation.
On coupera des barres directement dans ce crumble pour le servir en gros cube....régalez vous.
Une boule de glace vanille accompagnera bien  ce crumble pour les plus gourmands.













Ce crumble se déguste tant bien tiède que froid....p'tite préférence pour la dégustation froide ;)


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